Надо же...Элия, спасибо огромное! Диггер, спасибо за такой вопрос, в жизни бы не подумала
Я так понимаю, что встречный. Автоматически обвинение вроде бы, не выносилось...
Видимо, действительно, какое-то очень древнее наказание. Учитывая иски, подаваемые в то время, замучились бы клейма ставить...
Эмилия,
надо сначала разобраться, какой вид обвинения не выносился автоматически?
если человек лжесвидетельствует перед судом, такие вещи должны преследоваться государством ... это что-то такое, что является краеугольным камнем любой судебной системы
может быть, именно поэтому и существовал реммиев закон
или может какой-то иной специальный закон был
теперь, давайте зайдем с другой стороны
вот Элия спрашивает кому все это было нужно...
Попробуйте поставить себя на место несчастного росция... врагу не пожелаешь, что называется, такой участи, но тем не менее
поставили? и скажите теперь, Вы бы не выдвинули обвинения тем, кто мало того, что сгубил Вашего отца, так еще и на тебя напраслину возвел и жаждал твоей смерти, опозорил тебя и т.д. и т.п.?
вот Росций бы и выдвинул претензии лжесвидетелям
конечно, такой человек, как Цицерон, вряд ли бы стал этим заниматься
ну и что с того? в первом деле Росций с помощью влиятельных патронов вышел победителем, вот и последует сатисфакция
конечно, нобилям вообще не интересно было бы заниматься росциями дальше... можно предположить, что интереснее было бы профинансировать нападки на Хрисогона
но вот здесь действительно вряд ли бы нашелся человек...
но главное даже не в обвинителе
насколько я понимаю таких людей, как сулла, результат судебного процесса - это положительный и такой примирительный знак диктатора
понятно всякому, что дальнейшее раскручивание этого дела в сторону диктатора бессмысленно и нецелесообразно
и наказание хрисогона - это не дело суда
и, конечно, это совершенно вторично по отношению к политической подоплеке дела росция
Пульхр высказался в том ключе, что я не понимаю сулланское отношение к дружбе
но вот мне кажется, что я прекрасно понимаю )))
имею некоторый опыт, который позволяет мне сказать следующее:
1. хрисогон - никакой не друг. помощник и пр., но никакой не друг;
2. тихонько без шума наказать того, кто за спиной компрометировал тебя - это нормально (хотя необязательно это будет казнь... с выкалыванием глаз, отрыванием яиц и т.д., можно просто отдалить от себя лишив всякой поддержки);
3. такие аферы, как обсуждавшаяся, вряд ли осуществлялись с разрешения диктатора (молчаливого или активного) ... я просто представляю уровень занятости человека такого уровня, проблематику, которая его занимает, круг людей, что рядом и забирают 90% времени общения и пр. и пр.
Задачи хрисогону, конечно, ставились не простые и щекотливые ... но то, как он их выполнял - это его инициатива.
Знать о перегибах и санкционировать какие-то конкретные - это все-равно разные вещи. Для меня разные. Ничего идеального в этом мире нет и не будет.
С приветом к Вам ))), Вадим