К счастью, сапиенс оказался существом с нормальными сексуальными ориентациями. Не голубой и не расист. Так что ж ему, болезному, игнорировать симпатичных неандерталок в угоду "чистого" потомства по линии Гомо Сапиенс? Поэтому и получились мы, европеоиды. А иначе были бы одни бушменоиды или койсаноиды, как вам будет угодно их называть. Было бы хорошо, если все гоминиды имели бы 48 хромосом, кроме сапиенса. Тогда было бы проще - все одной расы с небольшими вариациями. Скорее всего нечто среднее между монголоидами и бушменами.
А центр возникновения сапиенса один - Африка, независимо от того, сколько неандерталок совратил этот самый разумный мужчина. Его физический облик нам известен. Да, он получил некую толику генов от гоминидов, которые "возникли" в 1000 и одном центре, но остался принципиально отличным от аборигенов Евразии. А там, где гибридизация его превратила в неандертальца, они все вымерли с самими же неандертальцами и по тем же причинам.
А разница в 10-15 мутаций это не 100, и даже не 150, а 200 тлн и больше. Здесь просто посидите минут десять и подумайте над четырьмя арифметическими действиями. Например, 80 тлн из Африки вышло племя в котором были женщины, имеющие на гипервариабельном участке мт-ДНК уже различия максимум в восемь нуклеатидов. Они то вышли из большого континента и в каждом племени накопилось за сотню-другую тысяч лет до 10 мутаций. В случае быстрого раздвоения племени в каждой части произошел бы свой дрейф генов. Через несколько сотен лет в первом племени остались мт-ДНК только женщины по имени Байдука, а во втором - взяла "верх" женщина по имени Кукука. А у них разница была уже, скажем, в шесть мутаций. Тогда бы мы имели сейчас в Евразии два типа людей, которые отличались бы по крайней мере десятью разными нуклеатидами, так как четыре в каждой части накопились за последние 80 тыс лет.
По поводу "спекуляции" в том, что по мт-ДНК трудно судить о скрещивании, то я согласен с b-graf-om - по ним действительно трудно судить, так как "редкие включения" тут же вымываются посредством генетического дрейфа. Что же касается древности ядерных цепочек ДНК, то они несомненно остались и их то и вычислил Темплтон. Они передаются в рекомбинации, а не по женской или мужской линии, и полностью не исчезают.
Уважаемый Kamille, может с моей стороны и неправильно говорить вам это, но смею утверждать, что все американские индейцы - монголоиды. А если вы судите их по облику Гойко Митича, то будьте уверены, что он - румын... . Мало того - все аборигены Америки являются монголоидами и по мт-ДНК. Их отличие в среднем составляет только один нуклеатид. Об одном исключении я уже упоминал - Y-хромосома европеоида, которая могла появиться либо со стороны Алтая, либо из Европы через Атлантику. А жителей Огненной Земли китайцы не отличат от своих - настолько они похожи.
А дрейф генов никак не может подтвердить гибридизацию, я этого не утверждал. Он, скорее, может только скрыть ее. что и случилось с мт-ДНК.