Происхождение этрусков,

Кныш

Moderator
Команда форума
Поэтому спор ни к чему не приведет.
Да вообщем то здесь никто ни с кем и не спорил. Мы лишь обсусждали степень вероятности той или иной версии о происхождении этрусков на основе тех или иных данных.

Н

нечто

Guest
Верите, что этрусски до сих пор живы и представляют элиту мира сего

b-graf

Принцепс сената
:) (шепотом) у нас тут есть один джедай из этрусков (недаром ведь он... - см. выше в ветке :))))

Янус

Джедай
Джедаи выше таких сугубо человеческих проблем, как национальность.

Inga

Перегрин
Хотя это не чисто моя тема, но в своё время я подготовила популярный материал по этрускам: http://www.archaeology.ru/phpBB2/viewtopic...7df3dda0d48f2ba

Лично мне больше всего пришлась по душе точка зрения З. Майяни («Этруски начинают говорить»), который называл их индоевропейцами, а более конкретно - относил их к практически исчезнувшей иллирийской группе. Он доказывал сходство этрусского и албанского языков.
Многие искусствоведы тоже склонны к этой версии, т.к. искусство этрусков по своей экспрессивности, динамики, неоднозначности и жизнелюбию очень уж напоминает искусство кельтов.
Есть ещё один косвенный фактор: римляне (латины) очень быстро "вписались" в этрусскую культуру. Видимо, это говорит о том, что они были во много похожи друг на друга.

Кныш

Moderator
Команда форума
Лично мне больше всего пришлась по душе точка зрения З. Майяни («Этруски начинают говорить»), который называл их индоевропейцами, а более конкретно - относил их к практически исчезнувшей иллирийской группе. Он доказывал сходство этрусского и албанского языков.

Очень спорная точка зрения, т.к. иллирийцы фактически были современниками и соседями этрусков и если бы они были как то связаны своим происхождением друг с другом, то это никак не могло бы ускользнуть от античных авторов, но мне лично никаких упоминаний такого рода не известно (может я чего пропустил?). Кроме того подобное родство должно было бы носить в данных условиях ярко выраженные черты, которые не должны были бы вызывать ни у кого сомнений, т.е. иными словами вообще никакого вопроса об их происхождении не стояло бы. Но тем не менее индоевропейцы безусловно учавствовали в этногенезе этруссков, хотя видимо не играли в нем доминирующих ролей.

Кныш

Moderator
Команда форума
Многие искусствоведы тоже склонны к этой версии, т.к. искусство этрусков по своей экспрессивности, динамики, неоднозначности и жизнелюбию очень уж напоминает искусство кельтов.

Я конечно не искусствовед, но могу сказать что искусство этруссков гораздо ближе культурам средиземноморского круга (греки, крито-минойцы и т.п.)

Кныш

Moderator
Команда форума
Есть ещё один косвенный фактор: римляне (латины) очень быстро "вписались" в этрусскую культуру. Видимо, это говорит о том, что они были во много похожи друг на друга.

Они в нее не "вписались", а лишь заимствовали отдельные черты (хотя весьма многочисленные, но лишенные системного смысла). В целом же, по высказываниям римских авторов можно судить о том что культура этрусков была чужда италикам (особенно брачно-семейные традиции этруссков).

Inga

Перегрин

Я конечно не искусствовед, но могу сказать что искусство этруссков гораздо ближе культурам средиземноморского круга (греки, крито-минойцы и т.п.)

А вот мнение специалиста этрусколога:

"На вопросы журнала «Всемирный Следопыт» отвечает Олег Яковлевич НЕВЕРОВ – кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Отдела античного мира Государственного Эрмитажа, хранитель античных гемм. Автор многочисленных научных статей, монографий и книг.

- Уважаемый Олег Яковлевич, расскажите, пожалуйста, какое место культура этрусков занимает среди других культур Древнего мира?

- К этрусской культуре прикладывают эпитет загадочная. Прежде всего, оттого, что этрусская письменность до сих пор не расшифрована. Мы можем прочесть любую надпись, алфавит известен, но смысл остаётся неясен. Не являются эти надписи и комментарием к историческим явлениям – о них мы информированы благодаря греческим историкам. Эллины не льстили этрусским героям, царям, культуре, для них всё это было чуждым. Но даже с отрицательным знаком этруски входили в область греческих интересов.
У этрусков было особое качество, которое отразилось в их художественной практике. Они как бы противопоставляли то, что они делали, эллинской традиции, и это буйство антиклассики весьма привлекает исследователей. Мы, наученные “- измами” конца XIX- начала XX вв., любопытны к этим гипертрофированным пропорциям – плоским, вытянутым, глядящим в небо. Однако “- измов” достаточно: подчёркнутая чувствительность, экспрессионизм этрусских погребальных фресок, которые хорошо представлены во Флоренции, в Тарквиниях, в Риме. Они показывают, как этруски ценили движение, стремились его подчеркнуть, гиперболизировать, довести до абсурда.
Этруски сильно подействовали на соседей, тех, которые способны были воспринять их наследие. Самыми ближайшими были римляне. Дионисий Галикарнасский пишет: “Этрурия – родина суеверий”. С точки зрения эллинского искусства многие практические деяния этрусков могут показаться суевериями. Например, они любили гадания. Любили и задумывались: что будет завтра, через сто лет, через тысячу? И верили, что есть ответы на эти вопросы. Они гадали подобно вавилонянам и египтянам, совершали жертвоприношения и изучали внутренности животного. Римляне это у них освоили. У римлян тоже была коллегия жрецов-гадателей – авгуры, высшие жрецы – понтифики, и сам Юлий Цезарь был высшим понтификом...
... В IV веке до н.э. рождается особый стиль, напоминающий кельтский: суммарность, пренебрежение к деталям. Упускается неважное. Из колбасок и шариков строится изображение, которое назвали аглоболо , от итальянского слова “глоболо” – шарик, т.е. комбинация шариков. Изображения животных особенно смешны. Собачка, например, которая явно рада своему хозяину – мы ещё узнаем её повадки. Хвост из крошечных шариков, тело из шариков покрупнее, уши – опять мелкие шарики. Разинутая пасть от восторга – всё шарики. И, конечно, движения. Этруски настолько умели утрировать движения , особенно в танце, что это передавалось зрителям. Заразительность этрусского искусства – одно из его качеств, которое привлекает."

Aelia

Virgo Maxima
Они гадали подобно вавилонянам и египтянам, совершали жертвоприношения и изучали внутренности животного. Римляне это у них освоили. У римлян тоже была коллегия жрецов-гадателей – авгуры, высшие жрецы – понтифики, и сам Юлий Цезарь был высшим понтификом...

По внутренностям животных гадали гаруспики, и это искусство римляне действительно заимствовали у этрусков. А вот авгуры гадали по крику и полету птиц, а также по небесным явлениям; насколько я понимаю, это римляне взяли у греков. По крайней мере, у греков такой способ гадания точно существовал. Цицерон в связи с этим упоминает, например, Пифагора.
К тому же у греков были, например, оракулы. В общем, не думаю, что стремление узнать будущее - специфически этрусская черта... Другое дело, что именно этрусский способ гадания - по внутренностям животных - мог казаться грекам суеверием.

Inga

Перегрин
Они гадали подобно вавилонянам и египтянам, совершали жертвоприношения и изучали внутренности животного. Римляне это у них освоили. У римлян тоже была коллегия жрецов-гадателей – авгуры, высшие жрецы – понтифики, и сам Юлий Цезарь был высшим понтификом...

По внутренностям животных гадали гаруспики, и это искусство римляне действительно заимствовали у этрусков. А вот авгуры гадали по крику и полету птиц, а также по небесным явлениям; насколько я понимаю, это римляне взяли у греков. По крайней мере, у греков такой способ гадания точно существовал. Цицерон в связи с этим упоминает, например, Пифагора.
К тому же у греков были, например, оракулы. В общем, не думаю, что стремление узнать будущее - специфически этрусская черта... Другое дело, что именно этрусский способ гадания - по внутренностям животных - мог казаться грекам суеверием.

Вы уходите в сторону, т.к. здесь подчёркнут не сам факт гаданий - гадали в Древнем мире все; и не способ гадания - то, что у римлян были авгуры, подобные греческим гадателям, относится к римлянам, а не к этрускам ;) Неверов этим примером скорее подчёркивает гипертрофированный мистицизм этрусков ("суеверие в квадрате"), отличавший их от более рациональных греков (как ни как античная философия родилась в Др. Греции), и тем более от очень практичных римлян. Большое суеверие и мистицизм также были свойствены и кельтам. Неверов не ставит знак равенства между кельтами и этрусками, но их близость говорит о том что этруски, так же как и кельты относились к первой, самой древней индоевропейской волне. Ведь кельтский, иллирийский (албанский), греческий считаются реликтовыми языками, едва дотянувшими до нынешних времён.

Кныш

Moderator
Команда форума
Неверов не ставит знак равенства между кельтами и этрусками, но их близость говорит о том что этруски, так же как и кельты относились к первой, самой древней индоевропейской волне.

Врядли кельтов можно отнести к "самой древней" волне индоевропейцев, ну да ладно. Интересно другое, какие черты родства кельтов и этруссков Вы можете назвать кроме "склонности к мистицизму"?

Кныш

Moderator
Команда форума
А вот мнение специалиста этрусколога

Все равно мне кажется, что общих черт в искусстве этруссков и прочем античном искусстве гораздо больше, чем различий (хотя последние безусловно имеются). Общим является например антропоцентризм и культ человеческого тела, как одни из главных лейтмотивов древгреческих и этрусских произведений.

Aelia

Virgo Maxima
Вы уходите в сторону, т.к. здесь подчёркнут не сам факт гаданий - гадали в Древнем мире все; и не способ гадания - то, что у римлян были авгуры, подобные греческим гадателям, относится к римлянам, а не к этрускам ;) Неверов этим примером скорее подчёркивает гипертрофированный мистицизм этрусков ("суеверие в квадрате"), отличавший их от более рациональных греков (как ни как античная философия родилась в Др. Греции), и тем более от очень практичных римлян. Большое суеверие и мистицизм также были свойствены и кельтам.

А почему вы считаете, что гадание по крику или полету птиц менее мистично и более рационально, чем гадание по внутренностям животных? Это во-первых.
И во-вторых, может ли гадание гаруспиков служить свидетельством особого иррационализма и мистицизма этрусков, если его так органично заимствовали практичные римляне?

Inga

Перегрин
А почему вы считаете, что гадание по крику или полету птиц менее мистично и более рационально, чем гадание по внутренностям животных?

Так... ещё раз повторяю: речь идёт не о формах гадания (печень, полёты птиц - неважно), а о том насколько придавали значение гаданию в своей жизни этруски, кельты, греки и римляне. Этруски и шага не делали без гадания, следовательно больше полагались на судьбу, рок, удачу, чем на свои собственные силы и рацио. Сословие гадателей и жрецов обладало колоссальным влиянием. В этом на этрусков похожи и кельты. Оба этих народа были излишне суеверны. Чего не скажешь о греках и тем более римлянах.
Возможно, что схожесть менталитета этрусков и кельтов не случайная, а генетически обусловлена, так же как и схожесть греков и римлян.

Aelia

Virgo Maxima
Чего не скажешь о греках и тем более римлянах.

Ну, про греков я мало знаю (хотя Цицерон пишет: "А Греция разве выслала хоть одну колонию в Эолию, Ионию, Азию, Сицилию, Италию без оракула Пифии или Додонского или Аммона? А какая война предпринималась Грецией без совета, полученного от богов?" (О дивинации, 1, 3)). Но для римлян авгурии и гаруспиции имели огромное значение. Они обязательно проводились при любом мало-мальски важном событии, как общественном, так и частном. Были даже прецеденты аннулирования консульских выборов из-за неправильного проведения ауспиций. Все эти гадания были намертво встроены в законодательство. В конце республики, когда в них уже мало кто верил, они стали прекрасным инструментом политической борьбы (нунциация и обнунциация). Чтобы блокировать неугодный кому-то законопрект, или отменить заседание сената, или созыв комиций, где планируется обсуждать что-то нежелательное, или для отложить назначенные выборы достаточно было должностноу лицу сказать, что он наблюдал знамения - и все, ничего сделать нельзя...

rspzd

Народный трибун
А почему вы считаете, что гадание по крику или полету птиц менее мистично и более рационально, чем гадание по внутренностям животных?

Сословие гадателей и жрецов обладало колоссальным влиянием. В этом на этрусков похожи и кельты. Оба этих народа были излишне суеверны. Чего не скажешь о греках и тем более римлянах.
А с народами юга Сибири Вы этрусков по уровню мистицизма сравнивать не пробовали?

Inga

Перегрин

Сословие гадателей и жрецов обладало колоссальным влиянием. В этом на этрусков похожи и кельты. Оба этих народа были излишне суеверны. Чего не скажешь о греках и тем более римлянах.
А с народами юга Сибири Вы этрусков по уровню мистицизма сравнивать не пробовали?

Ну, это уже прям из анекдота: "Где имение, а где наводнение" :)

Верх