Происхождение титула дофин

bordjigin

Претор
Скорее всего этот вопрос можно прояснить, вникнув в сложные взаимоотношения между территориальными князьями королевства Арелатского - такими как, графами Альбон, графами Бургундии (Маконская ветвь), графами Савойи, маркизами и графами Прованса и другими.

bordjigin

Претор
... в любом случае городом Вьенн графы Макона и Вьенна не владели, он был во владении графов Альбон.

Уважаемый Volodimer! Вы в этом точно уверены? Я наоборот встречал информацию, что как раз графы Альбон (Дофины Вьеннские) не владели Вьенном.

bordjigin

Претор
Это было распространённое имя в этом районе. Старофранцузское dalphin от латинского delphinus. Там было достаточно много и других жителей с таким именем. Кого-то могли назвать и в честь святого Дальфина.

Приведите пожалуйста этих других жителей с именем Дальфин (Дельфин), а то я честно говоря встречал только троих Дальфина Лугудунского (VII в.), Гуго IV Дофин (+1142), и Дальфин Овернский (1150-1235), который по моему носил личное имя Роберт, знаменитый трубадур. Мне интересны упоминания их в хрониках, грамотах, договорах и других документах.

aeg

Принцепс сената
Приведите пожалуйста этих других жителей с именем Дальфин (Дельфин), а то я честно говоря встречал только троих Дальфина Лугудунского (VII в.), Гуго IV Дофин (+1142), и Дальфин Овернский (1150-1235), который по моему носил личное имя Роберт, знаменитый трубадур. Мне интересны упоминания их в хрониках, грамотах, договорах и других документах.

В провансальской поэзии такое имя встречается, например, "Дальфин и Пердигон":

http://new.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Nikol_2/08.php

Дальфин там знатный вельможа, а Пердигон - сын рыбака.

aeg

Принцепс сената
А Гуго V Альбонский , принимая титул дофина Вьеннского, наверное просто хотел таким образом обосновать претензии на Вьенн!?

Нет, это просто ближайший крупный город. Альбон раньше был частью графства Вьеннского, это замок между Вьенном и Валансом.

bordjigin

Претор
Спасибо aeg! А графство Вьенн было присоединено к владениям пфальцграфов Бургундии (Франш-Конте) и графов Макона Гильомом I Великим (+1087) в 1085 г. Наверное этому поспособствовал сын Гильома - Ги архиепископ Вьеннский.

bordjigin

Претор
Я так полагаю, что принятие титула дофина Вьеннского графом Гуго V д`Альбон, нужно рассматривать в свете его противостояния с графом Савойским Гумбертом III (+1189).

bordjigin

Претор
Или даже в свете противостояния графов Альбон и графов Савойских. Кстати первым титул граф Савойи принял современник и соперник Гуго IV Альбонского (+1142) - граф Амадей III Савойский (+1148). До этого его предки носили основной титул графы Морьеннские. А как было указано выше и графство Альбон и графство Морьенн были выделены из обширного графства Вьеннского в 1030 г.

bordjigin

Претор
Я так понимаю Савойя более широкое понятие чем графство Морьеннское. А Вьенн был даже одно время центром королевства Бургундия (или не был?). Кроме того Вьенн был центром архиепископства.
Эти титулы, граф Савойский и дофин Вьеннский видимо выражали широту территориальных и политических претензий их обладателей.

bordjigin

Претор
Наверное тут нужно новую тему открывать, об истории королевства Бургундского (Арелатского). Как до 1032 г., когда пресеклась династия Вельфов, так и после 1032 г. когда Арелат вошёл в состав Священной Римской империи вплоть до 1378 г.

bordjigin

Претор
Интересно, а были ещё прецеденты подобные принятию титула дофина, в средневековой Европе, или этот случай уникальный!?

bordjigin

Претор
Видам - это севернофранцузский титул:

http://nobles.narod.ru/vidame.htm

Скорее всего, это был какой-то светский представитель интересов епископа с функциями, аналогичными видаму. Название может быть, например, vicedominus.

Нашёл на FMG информацию о виконтах Вьенна: http://fmg.ac/Projects/MedLands/BURGUNDY%2...m#_Toc232731826 - вот здесь. Как я понял где-то вскоре после 1032 г. династия виконтов Вьеннских угасла (по крайней мере о них нет больше упоминания), а сам титул вышел из употребления.
Они скорее всего заполняли вакуум светской власти во Вьенне и его окрестностях во второй половине X - начале XI вв., возможно образовавшийся после смерти графа Карла-Константина в 962/963 гг.

bordjigin

Претор
В провансальской поэзии такое имя встречается, например, "Дальфин и Пердигон":

http://new.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Nikol_2/08.php

Дальфин там знатный вельможа, а Пердигон - сын рыбака.

Как я понял здесь имеются ввиду Дальфин Овернский , граф и трубадур и другой трубадур Пердигон.
Почему-то я не нашёл больше людей с таким личным именем или прозвищем. Кроме уже приводившегося мной епископа Лионского (VII в.), и ещё одного святого Дальфина (IV в.). Ну и конечно Вьеннских территориальных князей.

sizvelena

Цензор
Гуго IV Дофин (+1142), и Дальфин Овернский (1150-1235), который по моему носил личное имя Роберт, знаменитый трубадур. Мне интересны упоминания их в хрониках, грамотах, договорах и других документах.
Дальфин Альверьня (Дельфин, Дофин Оверни, Роберт, ок. 1150-1235), сын Гильема VII Молодого (1169), графа Альверньи и графини Маркизы д'Альбон (1196). После смерти отца стал графом Клермон-Монферрана, а родовое имя Дальфин получил от деда со стороны матери, графа Гига VI д,Альбон (1090/1100-1142).
Упоминания:
«Дофин Овернский, граф Оверни, одним был из куртуазнейших на свете рыцарей, из самых сведущих в законах вежества, самых щедрых и искусных во владении оружием, наиболее знавших толк в любви, куртуазном ухаживании и во всевозможных изящных деяниях, самый умный и самый разумный, всех лучше слагавший сирвенты, прения и куплеты, и лучший мастер вести беседу, хоть шутливую, а хоть и серьезную. И из-за щедрости своей лишился он больше, чем половины своего графства, благодаря же уму и расчету все сумел воротить, да немного прихватил еще и лишку» (Жан де Нострдам). И т.д. об отношениях с Пейролем.
Этьен де Бурбон (XII в.) в книге «О различных предметах, проповеди достойных» отзывался о нем так: «Был он одарен природой проницательнейшим умом и достиг весьма преклонного возраста. …Он написал множество сочинений о королях, властителях и жизни различных людей своего времени и на протяжении сорока лет заботился и старался, не считаясь с расходами, собрать у себя книги всех существующих на свете вероучений».

Бедный рыцарь из замка Пейроль (ок.1160-1220) в его окружении написал строки:

Но Дальфин – совсем другой:
Он, Любовь, для славных дел
Вас бы позабыть умел.

Бернарт де Вентадорн (ок. 1125-1195) писал о Дальфине:

Овернец, правда, ласков был порой,
Очей Отрада тоже обласкала.

У Дальфина была сестра Белиссенда Альвернья (Ассалид, Сейль,ок.1155-пос.1182) по прозвищу «Клаустра». Оставшись вдовой с двумя детьми после смерти мужа виконта Геракла III де Полиньяк (ок.1135-1175), она вступила во второй брак как вторая жена с Бераудом IV (ок.1125-1183), сиром Меркура.
У меня вопрос: одна ли была сестра или две (есть упоминание о 2-х его сестрах)?

bordjigin

Претор
Уважаемая sizvelena! Огромное Спасибо за информацию о Дальфине Овернском! Видел ваши статьи на Монсальвате, особенно заинтересовали о Фридрихе II Гогенштауфене. Будет время обязательно почитаю.

bordjigin

Претор
А графы Альбонские (Дофины) действительно боролись за распространение своей юрисдикции на город Вьенн с графами Маконскими и архиепископами Вьеннскими.

Jurisdiction over the county of Vienne itself was disputed between the comtes d´Albon, the archbishops of Vienne, and the comtes de Mâcon (see BURGUNDY DUCHY NOBILITY) who claimed Vienne from the mid-12th to the mid-13th centuries and later passed their title to the family of the seigneurs d´Antigny. The comtes d´Albon, when referring to their authority over the area around Vienne, are normally referred to as comtes (later dauphins) de Viennois, as they held so little territory in the town itself.

Вот это с сайта FMG!

bordjigin

Претор
Тут же на FMG приводится две основных версии происхождения титула "дофин". Вот здесь - Chorier, N. (1641) Histoire générale de Dauphiné (Grenoble, republished 1878 Valence) Tome I, p. 610. , автор приводит как основную, т.н. "геральдическую" версию от изображения дельфина.
А вот в этой книге - Prudhomme, A. ´De l´origine et du sens des mots Dauphin et Dauphiné´, Bibliothèque de l´Ecole des Chartes 1893, Tome LIV, pp. 431 and 453, другой автор опровергает её, приводит имена двух святых Дальфинов IV и VII вв., на которых обратил внимание и я, а потом приводит свой вариант происхождения. Подробнее его я изложу в одном из следующих постов.

bordjigin

Претор
Вот нашёл ещё две книги по истории Дофинэ: Vernay F., Nouvelle histoire du Dauphine? Grenoble, 1923; Letonnelier G., Histoire du Dauphine, 2 ed., P., 1958.

Может кто посоветует что-нибудь более современное!? Поищу в Сети, в Google-Книгах!

Верх