Произношение в латинском языке

b-graf

Принцепс сената
Здесь на 3-ей странице ветки (о том, давно ли принята современная фонетическая схема)

Aelia

Virgo Maxima
Как я понимаю, речь там идет не о том, что это позднее (позднеримское) произношение. Это как раз классическое произношение (времен поздней республики), но вот в современном мире до недавнего времени оно не использовалось, а было принято лишь недавно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И.Х.Дворецкий пишет:
c в положении перед е, i имело среднеязычную артикуляцию, т. е. звучало как русское к в словах Кемь, Киров, а не так, как в слове каша, где к — заднеязычное. Об этом свидетельствуют многие факты, в частности — передача этого звука в греческом языке через k (Плутарх, например, первый и третий звук в имени Cicero — Цицерон писал через k) и ранние латинские заимствования в германских языках (например, немецкое Kaiser из Caesar). B позднюю эпоху (V-VI вв. н. э.) эта артикуляция перешла в переднеязычную, с различными вариантами ассибилированного звучания, представленными в различных романских языках (ts, ts, s и т. п.). Так, латинскому civitas (кивитас) — «государство», «город» — соответствует итальянское citta (читта), французское cite (ситэ), латинскому cervus — «олень» — румынское сеrb (черб), французское cerf (сэрф). В школьной традиции ассибилированное произношение было перенесено и на латинский язык классической эпохи (что отразилось на русском произношении таких, например, имен, как Цезарь, Цицерон), но в настоящее время, согласно постановлению международного конгресса живой латыни (Авиньон, 1957), подтвержденному и последующими конгрессами (Лион, 1961; Страсбург, 1963; Рим, 1966; Бухарест, 1970; Мальта, 1973; Дакар, 1977; Трир, 1981), общепринятым является произношение без ассибиляции.
http://www.militari-f2.ru/HTML/Publik7.htm

Янус

Джедай
Так чем кончился спор двухлетней давности с Ильдаром ? :) Это самое -ое- на немецкий или французский лад (ё закрытое) - действительно позднее произношение ?
Это был скорее обмен мнениями. Какие тут могут быть жёсткие доказательства и аргументы?
Произношение -oe- как ö вероятнее всего действительно позднее. Во многих языках более древнее произношение, как правило, характеризуется соответствием звуков буквам.

Aelia

Virgo Maxima
Интересная статья в тему:
http://ancientrome.ru/publik/protasov/protas01.htm

Сульпиций! Если Вы настаиваете на том, чтобы ради единообразия называть Диоклетиана Диоклецианом, то Понтия Пилата Вам придется называть Понцием. :tongue: :tongue: :tongue:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не проблема! В исторический текстах готов называть их так (например, Понция Меропия Павлина).

Но не обессудьте: Понтия Пилата все же буду называть по-старинке. Уж простите мне такое отступление от моих правил. :blush2:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Элия, у меня к Вам вопрос: напомните мне, пожалуйста, когда "t" перестало читаться как "т" и стало читаться как "ц", а "c" перестало читаться как "к" и стало читаться как "ц"?
То есть: когда "Диоклетиан" стал произноситься как "Диоклециан", а "Декий" - как "Деций"?
Поясню причину вопроса. Хорошо, что Вы не отрицаете то, что Аврелий Сульпиций может стремиться к совершенствованию: по основательном раздумии пришел к выводу, что исторических деятелей нужно называть унифицированно, но так, как их звали в их эпоху. То есть либо Диоклетиан и Максентий, либо Диоклециан и Максенций.
Стремлюсь по возможности быть правильным.

P.S. Правда, вижу проблему в том, что выговаривать и писать "Кмкерон" не смогу себя заставить. :) Вот так.

Aelia

Virgo Maxima
Элия, у меня к Вам вопрос: напомните мне, пожалуйста, когда "t" перестало читаться как "т" и стало читаться как "ц", а "c" перестало читаться как "к" и стало читаться как "ц"?
Вот хорошая статья о латинском произношении.
http://pn.pglu.ru/index.php?module=subject...1879&scope=page

Буква с в класс. латыни употреблялась только для обозначения звука [k]. Позднее, в IV – V вв. н. э. в положении перед звукам e – i она стала звучать /ц/, т.е. превратилась в твердую зубную аффрикату. В традиционном произношении сохранилось двоякое чтение этой буквы

(...)

Буквосочетание ti в классическую эпоху во всех положениях произносилось – [ти]. Но уже в IV – V вв. перед гласным оно стало звучать [ци]. В настоящее время при традиционном произношении воспроизводится это позднее чтение.

Например: ratio [ци], potentia [ци]. Однако, если сочетание ti следует за звуками s-t-x, оно произносится [ти] и в указанной фонетической позиции. Например: bestia (ти), Attius (ти), mixtio (ти).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот хорошая статья о латинском произношении.
http://pn.pglu.ru/index.php?module=subject...1879&scope=page
Спасибо Вам большое! Подробно почитаю этот материал.
Но как быть с указанием "IV-V века"? Отсчитывать с правления Константина Великого? или с 395-го года? Как думаете?
Понимаю, что вопрос риторический, однако хочется представлять хоть какой-то временной ориентир.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ужас!
blink.gif

Aelia

Virgo Maxima
Но как быть с указанием "IV-V века"? Отсчитывать с правления Константина Великого? или с 395-го года? Как думаете?
Понимаю, что вопрос риторический, однако хочется представлять хоть какой-то временной ориентир.
Я думаю, что изменения в языке происходят не одномоментно, и точный момент перехода (тем более, с точностью до года) назвать не может никто. По-видимому, в первой половине IV в. преобладало старое произношение, во второй половине V в. - новое. А вообще, транскрибируйте как Вам удобнее и не придавайте такого большого значения этому вопросу.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не могло ли "цеканье" быть следствием постепенной варваризации?

Aelia

Virgo Maxima
Нет, должны быть четкие правила, которым нужно следовать!
:)
Ну, раз Вы все равно не готовы смириться с "Кикеро" - то стоит ли пытаться упорядочить другие имена? Все равно порядка не будет. Хотите называться "Сульпикиус"?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А на чем Вы основываете это предположение?
Поскольку я не лингвист и не филолог - исключительно на догадках. :)
Имею в виду прежде всего германцев. Если не ошибаюсь, в древнегерманских языках, в отличие от классической латыни, имелся звук "ц".
А догадки такие: во-первых, совпадение этих процессов по времени (т.е. перехода к "цеканью" и проникновения германцев в римское общество). Ведь в том же IVв. всё больше германцев проникало в армию, включая её верхушку, поселялось на полосе вдоль лимеса, некоторые племена переселялись и внутрь империи, включая даже Италию. И вот ещё что: если не ошибаюсь, в греческом языке подобных изменений не произошло - не связано ли это с тем, что латинский язык, в отличие от греческого, был языком армии, где и была сильна германская составляющая?
(Надеюсь, это сообщение не снесут в Антарктиду :) ).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, раз Вы все равно не готовы смириться с "Кикеро" - то стоит ли пытаться упорядочить другие имена? Все равно порядка не будет. Хотите называться "Сульпикиус"?
Нет, не хочу. :(
Признаю свое поражение.
Борьба была долгой, но неравной: "Аврелий Сульпиций vs латинский язык и правила его произношения". :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Поскольку я не лингвист и не филолог - исключительно на догадках. :)
Имею в виду прежде всего германцев. Если не ошибаюсь, в древнегерманских языках, в отличие от классической латыни, имелся звук "ц".
А догадки такие: во-первых, совпадение этих процессов по времени (т.е. перехода к "цеканью" и проникновения германцев в римское общество). Ведь в том же IVв. всё больше германцев проникало в армию, включая её верхушку, поселялось на полосе вдоль лимеса, некоторые племена переселялись и внутрь империи, включая даже Италию. И вот ещё что: если не ошибаюсь, в греческом языке подобных изменений не произошло - не связано ли это с тем, что латинский язык, в отличие от греческого, был языком армии, где и была сильна германская составляющая?
(Надеюсь, это сообщение не снесут в Антарктиду :) ).
Уверен, что не снесут. :)
Однако можно ли оворить о том, что армия была настолько влиятельна, чтобы распространять изменения языка?

P.S. А вот теперь полагаю, что это ответвление беседы перенесут в раздел "Языки" - что было бы правильно. Может быть, создать в том разделе новую тему - "Цеканье" как проявление варваризации латыни"?

Aelia

Virgo Maxima
Уверен, что не снесут. :)
Однако можно ли оворить о том, что армия была настолько влиятельна, чтобы распространять изменения языка?
Почему нет? Насколько я понимаю, именно легионеры разнесли по различным провинциям культ Юпитера Долихена, который первоначально был второстепенным божеством в Коммагене, а при Северах почитался чуть ли не по всей империи.

Верх