http://www.militari-f2.ru/HTML/Publik7.htmc в положении перед е, i имело среднеязычную артикуляцию, т. е. звучало как русское к в словах Кемь, Киров, а не так, как в слове каша, где к — заднеязычное. Об этом свидетельствуют многие факты, в частности — передача этого звука в греческом языке через k (Плутарх, например, первый и третий звук в имени Cicero — Цицерон писал через k) и ранние латинские заимствования в германских языках (например, немецкое Kaiser из Caesar). B позднюю эпоху (V-VI вв. н. э.) эта артикуляция перешла в переднеязычную, с различными вариантами ассибилированного звучания, представленными в различных романских языках (ts, ts, s и т. п.). Так, латинскому civitas (кивитас) — «государство», «город» — соответствует итальянское citta (читта), французское cite (ситэ), латинскому cervus — «олень» — румынское сеrb (черб), французское cerf (сэрф). В школьной традиции ассибилированное произношение было перенесено и на латинский язык классической эпохи (что отразилось на русском произношении таких, например, имен, как Цезарь, Цицерон), но в настоящее время, согласно постановлению международного конгресса живой латыни (Авиньон, 1957), подтвержденному и последующими конгрессами (Лион, 1961; Страсбург, 1963; Рим, 1966; Бухарест, 1970; Мальта, 1973; Дакар, 1977; Трир, 1981), общепринятым является произношение без ассибиляции.
Это был скорее обмен мнениями. Какие тут могут быть жёсткие доказательства и аргументы?Так чем кончился спор двухлетней давности с Ильдаром ?Это самое -ое- на немецкий или французский лад (ё закрытое) - действительно позднее произношение ?

Вот хорошая статья о латинском произношении.Элия, у меня к Вам вопрос: напомните мне, пожалуйста, когда "t" перестало читаться как "т" и стало читаться как "ц", а "c" перестало читаться как "к" и стало читаться как "ц"?
Кикеро.P.S. Правда, вижу проблему в том, что выговаривать и писать "Кмкерон" не смогу себя заставить. smile.gif Вот так.
Спасибо Вам большое! Подробно почитаю этот материал.Вот хорошая статья о латинском произношении.
http://pn.pglu.ru/index.php?module=subject...1879&scope=page
Ужас!Кикеро.![]()
Я думаю, что изменения в языке происходят не одномоментно, и точный момент перехода (тем более, с точностью до года) назвать не может никто. По-видимому, в первой половине IV в. преобладало старое произношение, во второй половине V в. - новое. А вообще, транскрибируйте как Вам удобнее и не придавайте такого большого значения этому вопросу.Но как быть с указанием "IV-V века"? Отсчитывать с правления Константина Великого? или с 395-го года? Как думаете?
Понимаю, что вопрос риторический, однако хочется представлять хоть какой-то временной ориентир.
А на чем Вы основываете это предположение?Не могло ли "цеканье" быть следствием постепенной варваризации?
Нет, должны быть четкие правила, которым нужно следовать!А вообще, транскрибируйте как Вам удобнее и не придавайте такого большого значения этому вопросу.
Ну, раз Вы все равно не готовы смириться с "Кикеро" - то стоит ли пытаться упорядочить другие имена? Все равно порядка не будет. Хотите называться "Сульпикиус"?Нет, должны быть четкие правила, которым нужно следовать!
![]()
Поскольку я не лингвист и не филолог - исключительно на догадках.А на чем Вы основываете это предположение?
Нет, не хочу.Ну, раз Вы все равно не готовы смириться с "Кикеро" - то стоит ли пытаться упорядочить другие имена? Все равно порядка не будет. Хотите называться "Сульпикиус"?
Уверен, что не снесут.Поскольку я не лингвист и не филолог - исключительно на догадках.![]()
Имею в виду прежде всего германцев. Если не ошибаюсь, в древнегерманских языках, в отличие от классической латыни, имелся звук "ц".
А догадки такие: во-первых, совпадение этих процессов по времени (т.е. перехода к "цеканью" и проникновения германцев в римское общество). Ведь в том же IVв. всё больше германцев проникало в армию, включая её верхушку, поселялось на полосе вдоль лимеса, некоторые племена переселялись и внутрь империи, включая даже Италию. И вот ещё что: если не ошибаюсь, в греческом языке подобных изменений не произошло - не связано ли это с тем, что латинский язык, в отличие от греческого, был языком армии, где и была сильна германская составляющая?
(Надеюсь, это сообщение не снесут в Антарктиду).
Почему нет? Насколько я понимаю, именно легионеры разнесли по различным провинциям культ Юпитера Долихена, который первоначально был второстепенным божеством в Коммагене, а при Северах почитался чуть ли не по всей империи.Уверен, что не снесут.![]()
Однако можно ли оворить о том, что армия была настолько влиятельна, чтобы распространять изменения языка?