Прощание варяжки

Val

Принцепс сената
Кстати, мне не кажется, что факт, что Украина отделилась и украинская историография забрала историю Киевской Руси "для себя" должен как-то влиять на российскую историографию. Для нас, полагаю, ничего в отношении Киевской Руси не изменилось.

Нет, это совсем не так. В тех же 90-х гг в некоторых особо "патриотичных" ВУЗах спешно изымали из программ часы, отведённые на Киевскую Русь. За счёт часов на Новогородскую республику, кстати.

AlexeyP

Принцепс сената
для государственной идеологии - это факт болезненный
А вообще да. Действительно, как учителям объяснять, почему древняя русская столица - теперь столица другого государства? Т.е. объяснить-то можно, но раньше было проще.

Rzay

Дистрибьютор добра
Попутно хотелось бы узнать мнение форумчан: считаете ли вы, что непосредственной причиной, вызвавшей политический заказ на антинорманизм в советской историографии, утверждения Гитлера в "Майн кампф" о неспособности славян к созданию государственности?
Вообще-то антинорманизм зародился еще в 18 веке, как своеобразная реакция на засилие немцев в нек-рых областях тогдашней жизни и общества (в т. ч. и в науке). Мол, мы бы и без вас, немчуры, справились бы! Отцом антинорманизма можно считать Ломоносова.
А если Вы спросите вообще мое отношение к норманизму и антинорманизму, отвечу: как и большинство исторических теорий, они основаниы на замалчивании одних фактв и выпячивании других, а следовательно не соответствуют истине.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Ага. И послы к императору и франкским королям ездили от интернациональной "гильдии лодочников". Родо-племенной уклад гребцы преодолели горадо раньше прочих профессий ;)
Понимаете ли, Алексей, "родо-племенной уклад", который надо решительно преодолеть - это такое же старье как и "норманизм/антинорманизм".
gun_rifle.gif
На современном уровне развития науки формирование ранних политических структур видится совсем по-другому ;)

AlexeyP

Принцепс сената
На современном уровне развития науки формирование ранних политических структур видится совсем по-другому
Если не трудно, в дыух словах, как именно?

Дмитрий Беляев

Пропретор
В двух не выйдет sm_mrgr

Основная граница проходит не по линии "догосударственное общество" - государство", а по линии "простое общество" - "сложное общество". Простое общество - то, в котором уровень интеграции не выходит за пределы общин. Сложное - где появляются надобщинные институты управления.

Известно большое количество моделей догосударственных и негосударственных сложных обществ. Наиболее широко распространенная - вождество, другая - племя. Правда с Европой все как-то смурно
sad.gif
Модель вождества на европейском материале работает плохо. Но нет сомнений, что и в Восточной и в Северной Европе эпоха простых обществ кончилась очень-очень давно

А термин "родо-племенной" вообще вышел из употребления. Теперь ясно, что род - не универсальный институт архаических ("первобытных") обществ. Как правило, родовые структуры (в узком понимании слова род как локализованной экзогамной унилинейной родственной структуры) появляются на поздних этапах эволюции социальных структур.

AlexeyP

Принцепс сената
Дмитрий Беляев
Спасибо, интересно! Не подскажете, об этом где-нибудь можно почитать?

AlexeyP

Принцепс сената
Кстати, где-то раньше Ланселот рекомендовал мне по истории Украины современную работу:
Наталія Яковенко
НАРИС ІСТОРІЇ УКРАЇНИ З НАЙДАВНІШИХ ЧАСІВ ДО КІНЦЯ ХVІІІ ст.

Я посмотрел - там, оказывается, Рюрик вообще не упоминается, видимо автор считает, что ладожский и новгородский князь к Украине не имеет отношения.
А в остальном - там всё нормально, первые русские князья - скандинавы:

"Передовсім вони стосуються відносин між варягами-русами і слов’янським населенням.
Розчинення скандинавського елементу в слов’янській стихії відбувалося
передовсім завдяки переходові дружинників-варягів на місцеву мову й
місцевий побут. Розмиванню відособленості норманської знаті,
сконцентрованої довкола князя, сприяло те, що слов’янська племінна верхівка
теж поволі вливалася до складу княжого оточення, прискорюючи
“ослов'янення” скандинавів завдяки приватним, а особливо шлюбним зв’язкам.
Наскільки далеко цей процес посунувся наприкінці Х ст., видно хоча б з того,
що син Ігоря [Inqvar] та Ольги [Helqe] став першим князем, який носив
слов’янське ім’я – Святослав. Припускають, що двомовність, тобто вживання
нарівні слов’янської і руської (себто шведської) мов найдовше затрималось у
вищих колах – на княжому дворі та серед наближених князя. Що ж стосується
княжої дружини, то вона вже на середину Х ст. була поліетнічною. Так, якщо в
угоді Олега з греками 911 р. від народу руського... сущих русів виступають
лише особи зі скандинавськими іменами (як Карл, Інѓельд, Фарлоф, Руальд
тощо), то в аналогічній угоді Ігоря 944 р. серед послів, які завіряли її клятвою,
вперше поруч зі скандинавами згадуються люди зі слов’янськими,
балтійськими та фінськими іменами. Характерно, однак, що політонім Русь
поширюється і на них: в угоді їх названо од народу руського посли й купці. В
цілому ж “скандинавський слід” у місцевій культурній традиції маловиразний."

AlexeyP

Принцепс сената
Rzay
А если Вы спросите вообще мое отношение к норманизму и антинорманизму, отвечу: как и большинство исторических теорий, они основаниы на замалчивании одних фактв и выпячивании других, а следовательно не соответствуют истине.
А что Вы считаете неверным в норманистской теории?

Vir

Роза Люксембург
Rzay
А что Вы считаете неверным в норманистской теории?
Хотя вопрос не ко мне... Но я тоже отвечу.
Во всей этой теории меня неустраевает одно лишь утверждение что с Рюриком на нашу землю была привнесена государственность. А каких кровей был "Рюрик сотоварищи" мне по барабану, хоть евреем :), главное что он действовал в интересах страны.

Кныш

Moderator
Команда форума

Точно! Он ехал к себе на историческую родину, но по пути черт дернул его остановиться в Киеве, где украинцы споили его горилкой и совратили (страшно сказать) некошерной пищей, угоаворив его стать их князем.

AlexeyP

Принцепс сената
Во всей этой теории меня неустраевает одно лишь утверждение что с Рюриком на нашу землю была привнесена государственность.

Да, я тоже думаю, что такая формулировка совершенно несправедлива.

Кныш

Moderator
Команда форума
Рюрик в Киеве не бывал. Это скорее можно сказать про Олега.

Это не беда. Ради такого дела их можно было бы идентифицировать друг с другом. Вон уже я где-то читал, что Олег и Игорь - это одно лицо, так что Рюрика к ним добавить - это пара пустяков. :ph34r:

AlexeyP

Принцепс сената
Цитата
главное что он действовал в интересах страны.

Это как?

Боролся с перенаселённостью. Обеспечивал продажу излишков населения в Булгар и Константинополь.

Верх