Обеспечивал продажу излишков населения в Булгар и Константинополь.
Это почему? Никем вроде не оспаривалось, что основным бизнесом Руси была торговля:Да уж это не было у него основным бизнесом то, это у булгар работорговля была одной из основных статей дохода.
1. людьми
2. мехами
3. воском.
Ибн Русте пишет
Античных масштабов работарговля, конечно, не достигала. Но и по другим источникам (сейчас не помню) "торговля челядью" и в Константинополе была главной статьёй торговли русов. Речь идёт, конечно, о временах Олега-Игоря и раньше.никаких следов индустрии работорговли на Руси, как это было в античном мире, до нас не дошло
"торговля челядью" и в Константинополе была главной статьёй торговли русов.
Да Вы что. Антинорманизм еще в 19 веке появился.считаете ли вы, что непосредственной причиной, вызвавшей политический заказ на антинорманизм в советской историографии, утверждения Гитлера в "Майн кампф" о неспособности славян к созданию государственности?
Скорее всего. Хотя Ладога действительно была центром некоего княжества, ныне именуемого Новгородской землей.После того как Украина стала независимым государством и Киев - "мать городов русских" оказался за границей, появилась чисто идеологическая необходимость найти новую "мать". И вот ей стала Старая Ладога - место весьма подходящее (древнее поселение имеется и Питер - родина президента рядом), так что Ладога - это "наше все" отныне и вовеке веков
Мне вот в этих поисках этимологии всегда интересно одно: почему все сходные корни пытаются связать воедино. Мы ведь (с трудом sm_mrgr ) уже отказались от "предков-этрусков". Почему на огромной территории среди разных народов не могло быть сходных корней для обозначения разных понятий? У варягов могло быть свое сходное слово, у племен Среднего Поднепровья - свое, тем более здесь множество древнейших топонимов с этим корнем, начиная с реки Рось. Конечно Болгария названа по имени пришлого народа, но там была существенная ассимиляция. Как даже теоретически незначительное количество варягов, попавших в Среднее Поднепровье и соседние земли, могли дать им название? И как в таком случае называлась эта земля до смерти Аскольда, когда Новгородская земля еще в нее не входила? Племя полян? Но этноним полян не исчерпывает всего населения княжества во времена Аскольда. Должны же были как-то называть это государственное образование.Таким образом, "Русью" вероятнее всего именовалось не какое-то мифическое племя (будь то славянское или германское), а социальная категория морских гребцов-дружинников, среди которых в раннем средневековье могли быть и славяне, и финны, и германцы, и балты.
Да, верно. Пожалуй сейчас вместо норманизма, как целой социальной теории обсуждают локальные вопросы, типа биографии Олега. Но для глобальных процессов один бродячий конунг реально лишь пещинка в море.На современном уровне науки термины "норманизм" и "антинорманизм" уже не имеют смысла. Раньше ведь весь вопрос крутился вокруг создания Русского государства. Как это, русскую государственность создали норманны? Теперь же ясно, что процесс формирования ранних политических систем вообще процесс сложный и многомерный, а главное - основанный на взаимодейтсвии между обществами.
Спасибо. Я уже завтра все перечитаю. Может еще какие светлые мысли появятся sm_mrgrLanselot
Цитата
нет ли еще чего об этих раскопках в Ладоге
Да, Новгородский патриотизм был серьезным явлением уже с 11 века, а скорее всего и раньше. Боюсь, что и сейчас "выдвижение" Старой Ладоги кому-то не понравится, хотя в принципе ничего нового здесь нет. Она проскальзывает в летописях. На нее просто как-то не очень обращали внимание.Цитата
Я тоже в поисках новой матери вместо Киева вижу только политический подтекст.
Одно время (в конце 90-х) в этом качестве активно продвигался Новгород.
Да уж. Как по мне проще "подвинуться" и дать место "на лавочке" еще одному народу, чем изобретать другую историю. Но по-моему, здесь дело не только в конкретном политическом заказе. Сейчас активно муссируется идея о древней Гиперборее. Хотя Ладогой занимаются серьезные ученые, а Гипербореей в основном чекнутые любители, но скорее всего это один поток мысли.Кстати, мне не кажется, что факт, что Украина отделилась и украинская историография забрала историю Киевской Руси "для себя" должен как-то влиять на российскую историографию. Для нас, полагаю, ничего в отношении Киевской Руси не изменилось.
Действительно?Нет, это совсем не так. В тех же 90-х гг в некоторых особо "патриотичных" ВУЗах спешно изымали из программ часы, отведённые на Киевскую Русь. За счёт часов на Новогородскую республику, кстати.
Да, теория Брайчевского у нас сейчас вроде главная, во всяком случае, ее не сумели за последние годы поколебать, и в общем нужно сказать, что в качестве некоей базовой идеи она хороша. Ну а в ней Рюрик (вернее варяги вообще), согласно Никоновской летописи, находятся в состоянии войны с Русью Аскольда.Я посмотрел - там, оказывается, Рюрик вообще не упоминается, видимо автор считает, что ладожский и новгородский князь к Украине не имеет отношения.
Нет, это был первый "клятий москаль"! sm_lolЦитата
там, оказывается, Рюрик вообще не упоминается
Странно а я думал, что это был "перший украинский князь"
Рюрик не приносил государственность. Позвали ли его, или он сам завоевал Новгородскую землю, но до него упоминается Гостомысл, и не думаю, чтобы это была фантастическая личность. Раскопки Ладоги как раз довели, что это район был достаточно развит, чтобы иметь государственность. И принесли ее конечно не варяги.Во всей этой теории меня неустраевает одно лишь утверждение что с Рюриком на нашу землю была привнесена государственность. А каких кровей был "Рюрик сотоварищи" мне по барабану, хоть евреем , главное что он действовал в интересах страны.
Смеетесь? А вспомните ту мадам, которая всю Русь считает еврейским государством? Сейчас на любой бред свой идеолог найдестя sm_mrgrТочно! Он ехал к себе на историческую родину, но по пути черт дернул его остановиться в Киеве, где украинцы споили его горилкой и совратили (страшно сказать) некошерной пищей, угоаворив его стать их князем.
Да, а так же отбирал в свою пользу излишки продуктов у населения sm_mrgrЦитата
Цитата
главное что он действовал в интересах страны.
Это как?
Боролся с перенаселённостью. Обеспечивал продажу излишков населения в Булгар и Константинополь.
Ладога тогда не была Русью.Скандинавы впервые появились на территории Руси в середине VIII в. в Ладоге с самого начала существования поселения.
Цитата
Нет, это совсем не так. В тех же 90-х гг в некоторых особо "патриотичных" ВУЗах спешно изымали из программ часы, отведённые на Киевскую Русь. За счёт часов на Новогородскую республику, кстати.
Действительно?
Да-а-а-а...В частности, так было в Академии художеств в Питере.

Почему на огромной территории среди разных народов не могло быть сходных корней для обозначения разных понятий?
Ладога тогда не была Русью.