Прославия

asan-kaygy

Цензор
Я не думаю что были сильные погромы.
П.С. Кстати помните что Ногая убил русский солдат. Армии русских князей и отдельные части вполне могли сопровождать армию Тохты.

Alexy

Цензор
А как переводятся имена Чака (Джуке), Туке (Теку) и Тури?
Тунгуз и Таз совершили грабительский поход в страну влахов и русов. Н. Руссев считает, что это территории черных влахов (Караулаг). Но то, что земли Буджака и Мунтении перешли под власть Тодора Светослава наводит на раздумья. Похоже Тунгуз и Таз потерпели поражение от болгар
А где эти территории черных влахов? За Дунаем (где-то в соврем Сербии)?

Kryvonis

Цензор
Караулаг это в современной Молдавии и Румынии, на восток от склонов Восточных Карпат.
Были еще и мавровлахи, но они никакого отношения к событиям не имели. Мавровлахи это иное название истрорумынов (остатки раннесредневекового романоязычного населения Далмации), которые живут в Хорватии.

Kryvonis

Цензор
Относительно вероисповедания это моя интерпретация. Основываясь на греческих легендах монет и близости ставки в Исакче к Болгарии.

asan-kaygy

Цензор
Караулаг это в современной Молдавии и Румынии, на восток от склонов Восточных Карпат.
Были еще и мавровлахи, но они никакого отношения к событиям не имели. Мавровлахи это иное название истрорумынов (остатки раннесредневекового романоязычного населения Далмации), которые живут в Хорватии.
Кара улак черная улак (валахия)
Мавровалахи также переводиться если я не ошибаюсь.

Alexy

Цензор
А при разгроме Тохтой Ногая и его сыновей произошёл ли погром южной Руси (Киевщины, Черниговщины, Переяславщины), а также населения подконтрольной Ногаю западной части степи ( в т ч и очевидно существовавших руских слобод в степи), сопоставимый с погромами конца 1230 - 1240-ми гг? Ведь митрополит именно тогда переехал во Владимир из Киева
Я не думаю что были сильные погромы
Так никаких археол следов сильных погромов и зачисток, которые можно отнести к этому времени, нету?

Kryvonis

Цензор
Археологических свидетельств которые четко бы ассоциировали с событиями 1299/1300 гг. нет. Все разрушения обычно отождествляют со взятием Киева в 1240 г. В Чернигове между 1294 и 1297 гг. сменилась династия. Вместо черниговских Ольговичей смоленская династия. Столица Черниговского княжества Брянск оказалась под контролем Смоленска, хотя и сохранила территориальную обособленость. С Переяславской землей вообще интересная история. Она подобно Ельцу и Червленому Яру входила в состав Улуса Джучи. По исследованиям С. Беляевой и О. Супруненко во времена золотоордынского региона происходило взаимопроникновение населения. Татары контролировали переправы и имели несколько опорных пунктов, а славянское население начало расселяться дальше в степь чем в княжескую эпоху и переняло от кочевников шаровары. Хотя некоторые населенные пункты не восстановились после погрома 1240 г., но их количество значительно выросло. Часть из городов и сел Переяславщины и Северщины была уничтожена уже Эдиге после битвы на Ворскле.

Kryvonis

Цензор
А к каким племенам или родам принадлежали Бек-Ярык и Хурмадай (золотоордынские правители Поднепровья)?

asan-kaygy

Цензор
Бек-Ярык был джучидом, а вот кто такой Хурмадай не знаю ссылку не подкините из первоисточника?

Kryvonis

Цензор
Информация из книги Е. Русиной ''Україна під татарами та литвою''. Статья Ф. Шабульдо - http://krotov.info/lib_sec/25_sh/sha/buldo_06.htm. Принимая во внимание то, что они упоминались при событиях конца XIV века, источником ее информации был или Йазди или Шами. А Бек-Ярык джучид из какой династии?

Alexy

Цензор
«Маврос» (μαῦρος) по-гречески означает «чёрный»
Правда греч. mélas — тоже чёрный
Странно однако, 2 разных слова для одного цвета!

Kryvonis

Цензор
Истрорумыны не были исламизированы. С Раннего Средневековья подчинялись Риму. На данный момент католики. Есть две гипотезы относительно их происхождения. Одни считают населением романской Далмации в Раннем Средневековье. Истрорумыны служили опорой венецианской власти в Далмации. По стилю жизни чем-то напоминали черногорских славян-горцев. Свой язык называют vlåškę límbę. Он принадлежит к балкано-романским языкам и его не следует путать с истро-романским языком романо-итальянской групы. Это послужило поводом Денсусяну причислить их к дако-романцам. Славяне называют их морлахами (искаженное мавровлах).
Караулаг это друга территория и народ. Они по гипотезе Н. Руссева предки молдаван. На монетах найденых в Молдавии по его сведениям есть арабская надпись эмир Аллахдад (возможно калька славянского Богдан). Н. Руссев предполагает, что Богдан был эмиром на службе у одного из правителей Улуса Джучи.

Alexy

Цензор
Морлаки вроде же позднее (вместе с православными славянами) пришли в Далмацию, и были православными? В этих пришедших православных славян тоже называли влахами
Брокгауз-Ефрон сказал(а):
Морлаки
(сербск. морлаци, итальянск. Morovlacchi, немецк. Morlacken), т. е. морские или приморские влахи — славянские обитатели Далматинских гор в округах Зарском и Спалетском, числом ок. 150—200 т. душ. В половине XV ст. они бежали сюда из Боснии, спасаясь от турецкого господства. В отношении языка, физического строения, нравов и обычаев М. тождественны с сербами из королевства Сербии, Боснии и Герцеговины; ни итальянская культура, ни немецкий образ жизни не наложили на них сколько-нибудь заметного влияния. В общем это крепкий, рослый, суровый народ. Хата морлаков — каменная лачуга с тростниковой крышей, почти без утвари; в ней ютится все семейство хозяина, нередко вместе со скотом. В наряде М. очень приближаются к хорватам; вся их роскошь ограничивается богатым украшением и насечкою ружей, пистолетов и ханджаров (кинжалов) и серебряными пуговицами на платье. Танцы и пение любят они страстно. Невежественны и суеверны. Между ними еще существует обычай побратимства. М. — частью католики (% всего числа), частью православные. Как отважные моряки и матросы, они составляют ядро австрийского флота и морской силы. Ср. Peiter, "Dalmatien" (Гота, 1857)
.

Kryvonis

Цензор
Подозреваю, что морлаки пришедшие из Боснии это славянизированые сербами романцы Далмации в регионе между Сплитом и Дубровником. Похоже, что это разные этнические группы, но со схожим названием и одинаковыми предками. Только морлахи не ассимилированы, а морлаки уже в эпоху крестовых походов стали славянами. Не исключено также, что славянизация произошла, но название мавровлахи осталась при морлаках.
Могу посоветовать статьи по ранней этнической истории Далмации Мужича и Дзино - http://history.spbu.ru/userfiles/06-Dzino.pdf
http://history.spbu.ru/userfiles/09-Muzhich.pdf

Alexy

Цензор
Но любые морлак(х)и как славяно- так и романо-язычные же православные? Или я ошибаюся?
Современные романояз морлахи и истрорумыны кочевые скотоводы, так что вполне могут быть поздними пришельцами? Правда они и на островах живут, так что может пришлость их всех - это румынская пропаганда? Скорее всего есть два романских пласта - старые далмато-романцы и новые пришельцы
В XII веке морлахи перешли хребет Велебит и рассеялись среди славянского населения Далмации, поселившись на территории от Морлацкого канала до р. Нарента и потом достигли даже до островов Адриатики. Около 1450 г. группы кара-валахов переправились на остров Крк, поселившись в деревнях Дубашница и Польица в непосредственной близости от родственного далматиноязычного населения, с которым, однако, у полукочевых скотоводов валахов было уже мало общего. Местность с высокой концентрацией морлахов получила название Морлахия. В Боснии выделялся регион Стара Влашка
Жаль, что тут нету ссылок

Kryvonis

Цензор
В том то и прикол, что истрорумыны-морлахи ( романоязычные) католики, но разговаривают на балкано-романских языках. Подозреваю, что основу этого этноса составляли далматские романцы, которые в свою очередь были романизироваными илирийцами. В XII в. один путешественник (имени не помню) зафиксировал влахов в Паннонии (остатки романоязычного населения Паннонии). Думаю вместе с венграми эти влахи пришли в Хорватию в XII в. Думаю именно им истрорумыны обязаны принадлежностью у балкано-романским языкам.
Л. Мюссе в двухтомной книге Варварские нашествия на Западную Европу вскользь описал судьбу романоязычного мира, который был поглочен германцами и славянами. Он сообщал, что такие островки романоязычного населения находились от Базеля до Македонии. Выжившими островками этого мира являются ретороманцы (ладины, фриулы, романши), истрорумыны и аромуны.
Морлаки (которые славяне) как указывалось выше частью православные, частью католики. Относительно современных арумыны большьей частью православные, небольшая часть арумынов приняла ислам во время доминирования Османской Империи. Ретороманцы католики и протестанты. Полностью православные только румыны. Думаю на момент славянской экспансии на Балканах существовало сразу несколько романских языков.

Верх