Просвещение сегодня

AlexeyP

Принцепс сената
Предлагаю обсудить следующий вопрос.
Считаете ли вы, что Просвещение закончилось? Считаете ли вы, что все его идеалы остались в прошлом? Согласны ли вы с постмодернистами в том, что свойственный Просвещению поиск абсолютной истины принёс человечеству много зла, и что будет правильнее не искать её, а рассматривать мир, как многообразие относительных истин?

Lanselot

Гетьман
Просвещение принесло главное зло в своей изначальной концепции. Оно оторвало науку и в значительной степени культуру западного мира от духовной сферы. Видимо, в тех условиях это было неизбежно. Но результаты этого видны до сих пор.

Val

Принцепс сената
Сегодня Просвещение утратило свою привлекательность в глазах большинства интеллектуалов или же выродилось в мерзость постмодернизма, а также воинствующего атеизма, адептами которого выступают люди типа обсуждаемого здесь ак. Гинзбурга.

AlexeyP

Принцепс сената
Lanselot
оторвало науку и в значительной степени культуру западного мира от духовной сферы

Это оттого, что наука и культура ушли вперёд, а духовная сфера не смогла догнать. Развеможно за это осуждать науку и культуру? И насколько можно винить Просвещение в современном упадке духовной сферы - в 18 и 19 вв эта сфера была вполне крепка, её резкое падение совподает по времени с заявлениями о крахе Просвещения.

Val
Просвещение утратило свою привлекательность в глазах большинства интеллектуалов
Мне кажется, оно утратило привлекательность именно в глазах адептов мерзости постмодернизма.

Val

Принцепс сената
Как бы то ни было, очевидно, что у любой исторической эпохи есть свои начало и конец. Эпоха Просвещения ели и не закончилась уже, то близка к завершению, а мрачными символами её заката стали ГУЛАГ и Освенцим.

AlexeyP

Принцепс сената
Val
Критики Просвещения так и говорят, что просвещенческие программы улучшения человека привели к Освенциму и Гулагу. Не кажется ли Вам, что отказ от идеи улучшения человека приводит к тому, что на образование этого человека общество машет рукой, а бизнес старается развить в человеке наиболее примитивные инстинкты и первобытные суеверия, дабы наживаться на них?

Val

Принцепс сената
Не кажется ли Вам, что отказ от идеи улучшения человека приводит к тому, что на образование этого человека общество машет рукой,

Кажется. Но ведь религии (отвергаемые просвещением) также постулируют необходимость улучшения человека!

Val

Принцепс сената
А к Освенциму и Гулагу, на мой взгляд, привела механическая замена религии на науку в качестве объекта слепого поклонения.

AlexeyP

Принцепс сената
Val
Но ведь религии (отвергаемые просвещением) также постулируют необходимость улучшения человека!
Согласен. Но ведь "конец Просвещения" не приводит к восстановлению влияния религий, во всяком случае, развитых форм религий.

Val

Принцепс сената
Исторический опыт показывает, что 100% -го возврата к старому не бывает. Поэтому такого восстановления влияния религий, как в Средние века, конечно, не будет. Будут какие-то новые формы, примером чего, на мой взгляд, служит современный исламский динамизм.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
отказ от идеи улучшения человека приводит к тому, что на образование этого человека общество машет рукой, а бизнес старается развить в человеке наиболее примитивные инстинкты и первобытные суеверия, дабы наживаться на них?
Так вопрос и входит - в степень сознательности конкретных олюдей, если она не влика - ничего не поделаешь :(

BigBeast

Пропретор
Ой, ой, держите меня, ща упаду sm_lol sm_lol sm_lol
Val,Lanselot - вам, конечно, по должности положено ;) но неужели вы лично верите, что религия (и даже искренняя вера) делает человека более духовным и гуманным.
Для историка такое заблуждение непростительно
smile.gif

Val

Принцепс сената
но неужели вы лично верите, что религия (и даже искренняя вера) делает человека более духовным и гуманным.

Конечно - нет. А по должности мне ничего не положено - я человек нерелигиозный.

BigBeast

Пропретор
Ужас! :) А ваши работодатели об этом знают? (шутка юмора)

Вообще, надо бы нам поднять уровень рефлексии. Что мы, собственно, обсуждаем? Что понимается здесь-и-сейчас под словом "Просвещение"?

Val

Принцепс сената
А ваши работодатели об этом знают? (шутка юмора)

Разумеется.

Что понимается здесь-и-сейчас под словом "Просвещение"?

Я в данном случае понимаю под этим словом идеологию, исходящую из примата рационального ("научного") знания.

AlexeyP

Принцепс сената
Чтобы велосипед не изобретать:

...под П. принято понимать культурно-идеологическое и философское движение общественной мысли, которое отличается следующими чертами: демократизм, связанный с необходимостью приобщения к культуре и знанию широких слоев общества, рационализм, означающий веру в неограниченные возможности человеческого разума, исторический оптимизм, вера в прогресс науки и общества, в наличие единых целей исторического развития...

Val

Принцепс сената
рационализм, означающий веру в неограниченные возможности человеческого разума, исторический оптимизм, вера в прогресс науки и общества, в наличие единых целей исторического развития...

Вот-вот! Именно этому всему и пришёл нынче амбец!

AlexeyP

Принцепс сената
Ну насчет неограниченных возможностей человеческого разума - тут ограничения установил еще Кант - видный деятель немецкого Просвещения.

Верх