Протекционизм в культуре

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые оппоненты, скажите честно, а чего бы вам хотелось - искоренения всего российского, что можно заменить западными образцами?

Aemilia

Flaminica
Уважаемые оппоненты, скажите честно, а чего бы вам хотелось - искоренения всего российского, что можно заменить западными образцами?
Не знаю, относился ли этот вопрос ко мне, но на всякий случай - нет. Мне хочется качественного. Будет качественное росийское - отлично. Не будет, пусть будет хотя бы западное.

garry

Принцепс сената
А зачем вы в крайности впадаете, Сульпиций. Никто не говорит, что российское кино нужно искоренять. Его надо поощрать, давать возможности для его создания, налоговые льготы, просто деньгами спонсировать. Но поддерживать его путем протекционизма и запрета - это значит искусственным путем мешать ему конкурировать с иностранным. Любая закрытость и искусственное возведение барьеров ведет только к тому, что стимула улучшать свою работу нет. В отсутствие заружного кино наши кинематографисты не улучшат собственную продукцию, т.к. у них никакого стимула её улучшать не будет. Просто культурный уровень Дом-2 перейдет из телевизора ещё и на киноэкраны. Гениальных сценаристов и режиссеров из воздуха в один момент с запретом иностранного кино не возникнет. Для этого культурный уровень должен быть другой. Вот и будем мы смотреть на киноэкранах "Ночной позор" с "Самым Лучшим фильмом" и стараться не заснуть. Вон раньше вся страна смотрела Санта-Барбару и латиноамериканское мыло. Теперь по телевизору крутят "отечественные сериалы" про бандюков и ментов. Лучше стало?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Никто не говорит, что российское кино нужно искоренять. Его надо поощрать, давать возможности для его создания, налоговые льготы, просто деньгами спонсировать.
Гарри, а что в Вашем понимании современный протекционизм, если не налоговые льготы? :)

Повторю: о запрете иностранной продукции и не говорю.

Diletant

Великий Магистр
Если б вы спросили Константина Ёпрста, то он бы ответил утвердительно - государственные каналы этим и занимаются, закупая иностранные сериалы и шоу. Остается только то исконно российское, которое заменить нечем - бандюки, менты и солдаты.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если б вы спросили Константина Ёпрста, то он бы ответил утвердительно - государственные каналы этим и занимаются, закупая иностранные сериалы и шоу. Остается только то исконно российское, которое заменить нечем - бандюки, менты и солдаты.
Однако госканалы - 1-й и РТР - все-таки и российские фильмы серьезно поддерживают.

garry

Принцепс сената
Гарри, а что в Вашем понимании современный протекционизм, если не налоговые льготы? :)

Повторю: о запрете иностранной продукции и не говорю.
Протекционизм - это квотирование. Допустим в кинотеатрах 50% продукции должно быть отечественной, 50% - иностранной. Это протекционизм в чистом виде.

Налоговые льготы производителям и спонсорская поддержка кинематографу - совершенно иное.

Эльдар

Принцепс сената
По-моему очень здравая мысль.

http://www.rian.ru/culture/20091222/200800768.html

Карен Шахназаров призывает вернуть советскую систему господдержки кино

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости.
Генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров выступает за возвращение к советской системе господдержки кинематографа.

На закрытом заседании Делового клуба на Тверской, которое проводит РИА Новости, Шахназаров признался, что не очень понимает, как будет функционировать новая система распределения денег в кинематографе, согласно которой специальный фонд должен выделять эти деньги пяти-семи компаниям.

"Если говорить о моем лично сложившемся убеждении, то надо возвращаться к советской системе. Мне кажется, что советская система была правильной. Последние годы я все больше к этому прихожу. Ее надо было подправлять, все больше привносить рыночные элементы", - сказал режиссер.

Он рассказал, что объединение на "Мосфильме" принимало сценарий, посылало в Госкино, где его рассматривали и говорили свой вердикт. "Говорили, по каким причинам, и у тебя была возможность доработать сценарий и ясность, кто закрыл и почему", - продолжил он.

"Неверно думать, что в советское время только про идеологию и говорили, говорили много и о художественной составляющей", - отметил Шахназаров.

По мнению Шахназарова, такая система давала режиссеру ответственность за то, что он делает, и побуждала работать. "Это приводило к тому, что хочешь ты или нет, ты должен работать, - продолжил он. - В этой системе был свой минус, был элемент идеологии, но и не было шанса никуда больше пойти".

Сегодня же, по словам Шахназарова, есть шанс пойти на телевидение или найти частного инвестора.

Режиссер отметил, что новая система господдержки похожа на времена при Горбачеве, после Пятого съезда Союза кинематографистов. "Нам давали пять единиц. Нас не спрашивали, что мы будем снимать. Тогда это не дало никакого принципиального качества", - сказал он.

"Я считаю, что господдержка нужна, без нее все остановится, но помимо господдержки, само вливание бесконечных денег ничего не изменит, пока не будет выстроена система, которая начнет работать", - уверен Шахназаров.

Уровень современного отечественного кинематографа он оценивает как очень низкий. По его словам, фильмов снимается очень много, но хорошего кино очень мало.

Что касается киноконцерна "Мосфильм", то, по словам Шахназарова, в этом году он потерял около 20%, по сравнению с прошлым. "Это произошло по причине снижения цен, которые мы были вынуждены снизить, потому что обострилась конкурентная борьба", - сказал он.

"И проблема в том, что очень мало снимается кино, в основном, это телесериалы и телепередачи. Сейчас на "Мосфильме" 57% работает. Из них семь или восемь кинофильмов. Из них четыре в подготовительном периоде, то есть не факт, что они выйдут", - сказал он.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот, устами Карена истина глаголет:
проблема, выражаясь языком биологии, не в меж- а во внутривидовой борьбе за выживание. То бишь не американцы во всём виноваты, а наши же, которые стремятся побыстрее отбить бабки на низкой пробе.

Эльдар

Принцепс сената
Вот, устами Карена истина глаголет:
проблема, выражаясь языком биологии, не в меж- а во внутривидовой борьбе за выживание. То бишь не американцы во всём виноваты, а наши же, которые стремятся побыстрее отбить бабки на низкой пробе.

Еще, ИМХО проблема в том, что зачастую будучи не в состоянии снять хороший фильм, интересный широкой аудитории, наши продюсеры и режисеры начинаю снимать всякий тягомотный бред и называть его артхаусом.
Это тоже самое, как в изобразительном искусстве, художники не умеющие нормально рисовать и лепить, зачастую становятся авангардистами, акционистами и инсталляторами.

Aelia

Virgo Maxima
... а люди, желающие выглядеть модными, современными и продвинутыми, глядят на все это с умным видом и имитируют неземное удовольствие... :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
... а люди, желающие выглядеть модными, современными и продвинутыми, глядят на все это с умным видом и имитируют неземное удовольствие... :D
Элия -
friends.gif
!

Вы вместе с Эльдаром просто выразили то, что мне давно хотелось так кратко и четко (правда, еще более жестко) высказать.

Ноджемет

Фараон
Еще, ИМХО проблема в том, что зачастую будучи не в состоянии снять хороший фильм, интересный широкой аудитории, наши продюсеры и режисеры начинаю снимать всякий тягомотный бред и называть его артхаусом.
Например? Какие российские фильмы, отнесенные к артхаусу, Вы последнее время смотрели и Вам они не понравились?

Aelia

Virgo Maxima
Например? Какие российские фильмы, отнесенные к артхаусу, Вы последнее время смотрели и Вам они не понравились?
Я не знаю, артхаус это или нет, но я имела в виду, например, "Юрьев день" Серебренникова. Меня хватило минут на 40, и "тягомотный бред" - это наиболее точное определение для того, что я увидела.

AlexeyP

Принцепс сената
Я думаю, современное искусство - сложное явление, в том смысле, что искусством называются продукты для разного потребления. Есть традиционный способ потребления, когда, потребляя искусство, испытываешь какие-то сильные эмоции или получаешь идеи, которые тебя меняют. Среди таких произведений могут быть действительно сложные, требующие подготовленности и в силу этого непонятные.

Но, думаю, есть и другой тип искусства. Они устроены так, чтобы быть непонятными, но при желании потребитель мог бы себе внушить, что что-то в них понимает. "Понимание" считается потребителем таким престижным атрибутом, обладание которым зачисляет потребителя в воображаемую элиту "продвинутых". Целью потребления таким образом оказывается рост самоуважения, это тоже может называться искусством, почему бы и нет.

И никаких средств, чтобы отличить продукт первого вида, с настоящими калориями и витаминами, скажем так, от предмета второго вида у меня нет.

Я для себя в настоящий момент такой выход: не нужно строить свою идентичность на том, какое искусство потребляешь. Нужно относиться к искусству, как к развлечению, отдыху. Даже к сложному, трудному искусству - это все равно развлечение такое. И тогда будешь брать именно то, что тебе подходит для твоих целей.

Ноджемет

Фараон
Но, думаю, есть и другой тип искусства. Они устроены так, чтобы быть непонятными, но при желании потребитель мог бы себе внушить, что что-то в них понимает. "Понимание" считается потребителем таким престижным атрибутом, обладание которым зачисляет потребителя в воображаемую элиту "продвинутых". Целью потребления таким образом оказывается рост самоуважения, это тоже может называться искусством, почему бы и нет.

И никаких средств, чтобы отличить продукт первого вида, с настоящими калориями и витаминами, скажем так, от предмета второго вида у меня нет.
А я не думаю, что режиссёр специально снимает артхаусное кино. У него есть деньги, и он хочет выразить себя, а уж найдет ли он понимание... Кому-то фильм будет созвучен, кому-то нет... Я вот так считаю.

AlexeyP

Принцепс сената
Я собственноручно, на одной пьянке после презентации выставки одного авангардного художника, заставил автора сознаться, что рисовать натуралистично он совершенно не умеет. Приходится выражать себя так. :)

Верх