Протекционизм в культуре

Diletant

Великий Магистр
Если разница только в деталях одежды, то не вижу в этом никакой опасности.
Разница в осознании. Осознании того, что даже такие всенародные символы делают тоже на Западе. В принципе, проблема не только России и Деда Мороза. Вот если бы РПЦ выступила с сенсационным разоблачением, что святой Николай исконно русский персонаж, издревле поздравлявший детей, но украденный Западом и забытый на родине... Но даже Сульпиций не хочет признавать святого... Николая, в смысле...

Aelia

Virgo Maxima
В том, что во Франции определенный процент фильмов - весьма значительный - должен быть отдан показу отечественных фильмов.
Вряд ли это правильно. По крайней мере, в России я бы этого не хотела. Я далеко не киноман, но из тех фильмов, что я смотрела, процент понравившихся выше у зарубежных, чем у современных российских.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вряд ли это правильно. По крайней мере, в России я бы этого не хотела. Я далеко не киноман, но из тех фильмов, что я смотрела, процент понравившихся выше у зарубежных, чем у современных российских.
Не сочтите мои следующие слова относящимися лично к Вам, поскольку к Вам они явно не относятся, но с определенного момента в нашей стране началась массовая популяризация американского кино, что повлияло - и, разумеется, не могло не повлиять - на формирование определенного вкуса, точнее - на его снижение.

Aelia

Virgo Maxima
Не сочтите мои следующие слова относящимися лично к Вам, поскольку к Вам они явно не относятся, но с определенного момента в нашей стране началась массовая популяризация американского кино, что повлияло - и, разумеется, не могло не повлиять - на формирование определенного вкуса, точнее - на его снижение.
Мне совсем не очевидно, что российское кино лучше способствует развитию вкуса, чем американское.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне совсем не очевидно, что российское кино лучше способствует развитию вкуса, чем американское.
Это тема для отдельной беседы. Однако множество интересных (но не равлекательных) фильмов просто не доходит до зрителя. Вспоминаю фильм "Путешествие с домашними животными", который увидел только благодаря тому, что случайно включил передачу Гордона. Широкому зрителю это не интересно - с 90-х годов его вкус повернут в сторону американского кино.

Aemilia

Flaminica
Согласна с Элией, я не против развития российской продукции, но только если это не приведет к уменьшению количества зарубежных фильмов. Мне в целом нрвится не так чтоб очень много фильмов, но по соотношению зарубежных явно больше.
Я не могу говорить за французского зрителя, возможно, у них качество фильмов таково, что они могут себе это позволить без особого ущерба для людей. Те французские фильмы, которые я видела в большинстве своем мне понравились.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я не могу говорить за французского зрителя, возможно, у них качество фильмов таково, что они могут себе это позволить без особого ущерба для людей. Те французские фильмы, которые я видела в большинстве своем мне понравились.
Ну, это Вам простительно - Вы же не француженка. :)

Согласна с Элией, я не против развития российской продукции, но только если это не приведет к уменьшению количества зарубежных фильмов. Мне в целом нрвится не так чтоб очень много фильмов, но по соотношению зарубежных явно больше.
А как часто и где Вы смотрите российские фильмы?

Aemilia

Flaminica
Ну, это Вам простительно - Вы же не француженка. :)
Простительно, что понравились? :)

А как часто и где Вы смотрите российские фильмы?
Я вообще кино смотрю не часто, не только российское. Но когда смотрю, то варианты такие: в кинотеатрах, покупаю диски, натыкаюсь в интернете, беру диски у друзей, вкусу которых доверяю. Зарубежные фильмы смотрю точно так же.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Простительно, что понравились? :)
Ёлки зеленые - так увлекся запалом критицизма, что неверно прочитал текст Вашего сообщения!!! :( :( :(
Извините.
blush2.gif

Я вообще кино смотрю не часто, не только российское. Но когда смотрю, то варианты такие: в кинотеатрах, покупаю диски, натыкаюсь в интернете, беру диски у друзей, вкусу которых доверяю. Зарубежные фильмы смотрю точно так же.
Ну и почему российских фильмов Вы смотрите меньше?

AlexeyP

Принцепс сената
Сульпиций, по моим лично наблюдениям американские фильмы чаще, чем российские, бывают добрее, человечнее, вообще нравственно здоровее, кроме того интереснее, в них чаще будет захватывающие кульмнация и финал, в то время, как в российских фильмах их зачастую нет вообще. Я российские смотрю, если есть очень хорошие рецензии, потому, что российские тоже бывают хорошие. Однако же американские явно предпочитаю.

Aemilia

Flaminica
E=Aurelius Sulpicius, Dec 22 2009, 11:36]Ёлки зеленые - так увлекся запалом критицизма, что неверно прочитал текст Вашего сообщения!!! :( :( :( [IMG]style_emoticons/

[QUOTE]Ну и почему российских фильмов Вы смотрите меньше?[/QUOTE] Почему меньше? Я сказала, что из понравившихся мне больше зарубежных, чем российских, а не то, что я российских смотрю меньше. Я смотрю на описание фильма при выборе его к просмотру, а не на производителя. И так получается, что среди российских мне гораздо чаще попадается всякая ерунда, чем среди зарубежных. Среди российских фильмов тоже есть хорошие, но лично по моему опыту их на порядки меньше, чем зарубежных. Отсюда я и исхожу, когда говорю, что не хочу уменьшения количества зарубежного кино.
Естественно, что зарубежного кино в принципе больше, так как зарубежных стран больше, чем одна Россия. [IMG]style_emoticons/

AlexeyP

Принцепс сената
Среди российских фильмов тоже есть хорошие, но лично по моему опыту их на порядки меньше, чем зарубежных.
Совершенно согласен. Просто слабее у нас кинематограф, вот и все. По самым разным показателям.
Я сериалы американские смотрю, "Доктор Хаус" и "Теорию большого взрыва", про гиков (ботаников, по-нашему). Там они если показывают ботаников этих, то авторы до тонкости понимают их субкультуру и интересы, там все имеет смысл, от конкретных комиксов и клингонского языка, от того, какие на них футболки, до того, что они говорят о науке. Наши же авторы снимают бесконечное унылое г...о про "ментов", "олигархов", "бандитов", "депутатов", которые существуют только в фантазии авторов, о том, как такие люди живут на самом деле, как они говорят и т.п. авторы явно не имеют ни малейшего понятия. Кому такое может быть интересно?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций, по моим лично наблюдениям американские фильмы чаще, чем российские, бывают добрее, человечнее, вообще нравственно здоровее, кроме того интереснее, в них чаще будет захватывающие кульмнация и финал, в то время, как в российских фильмах их зачастую нет вообще. Я российские смотрю, если есть очень хорошие рецензии, потому, что российские тоже бывают хорошие. Однако же американские явно предпочитаю.

Почему меньше? Я сказала, что из понравившихся мне больше зарубежных, чем российских, а не то, что я российских смотрю меньше. Я смотрю на описание фильма при выборе его к просмотру, а не на производителя. И так получается, что среди российских мне гораздо чаще попадается всякая ерунда, чем среди зарубежных. Среди российских фильмов тоже есть хорошие, но лично по моему опыту их на порядки меньше, чем зарубежных. Отсюда я и исхожу, когда говорю, что не хочу уменьшения количества зарубежного кино.
Естественно, что зарубежного кино в принципе больше, так как зарубежных стран больше, чем одна Россия.  :)
Знаете, в отношении фильмов отчасти - отчасти! - соглашусь, что ради защиты российского кинематографа нельзя закрывать дверь зарубежному кино.

Понимаю, что некоторые наиболее непримиримые мои оппоненты сейчас воспользуются этм моим заявлением, но не могу не отметить этого обстоятельства, потому что стараюсь быть объективным.

И тем не менее - вкус испорчен, широкие массы жаждут новых зрелищных фильмов - хотя раньше вполне обходились "Пиратами XX века". :)

Aemilia

Flaminica
И тем не менее - вкус испорчен, широкие массы жаждут новых зрелищных фильмов - хотя раньше вполне обходились "Пиратами XX века".  :)

Я правильно понимаю Вас так, что Вам мой вкус на фильмы представляется испорченным?
Зрелищные фильмы это здорово, Вам же самому нравятся фильмы-катастрофы, где зрелищность как раз больше всего и проявляется. :)
И раньше люди обходились свечами, но это же не повод не пользоваться электричеством :) На мой взгляд, это не означает испорченности вкуса, а просто жизнь развивается.

b-graf

Принцепс сената
В случае кино главный показатель - емкость прокатной сети "в экранах". В стране, где экранов больше (при равных ценах на билеты), появляется возможность снимать больше фильмов, т.к. емкость проката позволяет прокатать бОльшее количество фильмов. В США- самая большая по емкости сеть, отсюда мощь их киноиндустрии (прокат фильмов 4 тыс. экранами и больше вполне распространен, при том, что на 100 % экранов не прокатывает одного фильма, поскольку они часто - в мультиплексах, поэтому параллельно идут другие фильмы). В сети РФ прокат на 1 тыс. экранов - единичные случаи (да и количество современных экранов перевалило за 1000 буквально 2-3 года назад), на деле обычно блокбастеры прокатываются 400-700 экранами. Поэтому из российских окупаются только самые популярные фильмы, иностранные же окупаются в подавляющем большинстве, т.к. стоимость прав значительно ниже стоимости производства (на 1 млн. долл. фильм не снимешь, но купить готовый с возможностью максимального проката запросто, даже не один). У сети есть также другое ограничение - она должна прокатывать достаточное количество фильмов для поддержания и развития, поэтому большинство фильмов должно быть рейтинговыми, а авторское кино таким не является (может оказаться, но риск больше, чем у жанрового мейнстрима). Зрелищность фильмов как критерий для проката в кино связан с распространением тиражируемой видеозаписа (для США это были 80-е г.г. - видеокассеты, у нас телевидение и видеокассета победила прокат полностьюв первой половине 90-х), а потом еще и компьютер появился - т.е. за счет зрелищности кино конкуририует с домашними развлечениями (последний писк - 3D, дома трудно реализуемо даже при наличии проектора, т.к. желательно специальное помещение). В случае авторского кино мера его поддержки - соблюдение авторских прав, т.е. чтобы копии продавались только легально. Прокат узким экраном, т.е. до нескольких десятков копий, имеет значение только для сетей (съемки он не окупит никогда) - за счет правильного позиционирования они могут набрать на одну копию больше денег, чем на копию блокбастера, что выгодно (кажется, в 2005 г. был случай, когда единственная копия фильма собрала 160 тыс. долл., тогда как нормой было 5-15 тыс. долл. выручки на копию). На поддержание и развитие сети идет примерно половина прокатной выручки (пока, при данном размере - возможно, далее доля уменьшится), т.е. из 300-400 млн. долл. сбора в РФ собственно на кинопроизводство может пойти только 150-200 млн. долл., что недостаточно для съемки ныне выпускаемого числа фильмов, поэтому производство спонсируется непосредственно государством и организациями-меценатами, типа банков (посему в 2008-2009 - исключительно жесткий кризис, свертывание многих проектов).

AlexeyP

Принцепс сената
последний писк - 3D, дома трудно реализуемо даже при наличии проектора, т.к. желательно специальное помещение
В следующем году Сони, Мицубиси и Панасоник выпустят 3D-телевизоры:

TV manufacturers want to bring that experience to your living room with 3-D displays that work much like the ones in the theaters. Major consumer-electronics companies, including Panasonic, Mitsubishi and Sony, are betting on 3-D, with compatible TV sets planned for the market in 2010.

http://www.wired.com/gadgetlab/2009/10/3d-tv-explainer/

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я правильно понимаю Вас так, что Вам мой вкус на фильмы представляется испорченным?
Нет, нет и еще раз нет. :excl:

Уважаемая Эмилия, прошу меня извинить если мои слова дали Вам основания для такого неверного предположения. :excl:

Зрелищные фильмы это здорово, Вам же самому нравятся фильмы-катастрофы, где зрелищность как раз больше всего и проявляется. :)
Вы меня почти загнали в тупик своим напоминанием. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Сульпиций, мне не вполне понятно: Вы считаете, что русский кинематограф весь в белом только потому, что он - русский?

Aemilia

Flaminica
Уважаемая Эмилия, прошу меня извинить если мои слова дали Вам основания для такого неверного предположения. :excl:
Все в порядке, Аврелий, я просто пыталась определить стоит ли мне советовать Вам какие-то любимые мной фильмы или нет, раз так, то буду, если что стоящее буду находить
smile.gif

Верх