Публий Лициний Красс

Aelia

Virgo Maxima
Просветите мое невежество: а какой Поллион имеется в виду?
И какой все-таки год рождения Публия? (Интересно, какую свою родственницу Цезарь мог выдать за него замуж).
Про Поллиона Эмилия ответила. Год рождения Публия точно не известен; я бы определила промежуток как 82-79 гг.

Aelia

Virgo Maxima
Квесторами можно было становиться в 27 лет, я верно помню? Квестором Публий был в 55г. до н.э., значит он родился не ранее 82г., точнее, кажется, неизвестно...
Если рассуждать так, то - не позднее 82 г. Вообще квесторами становились в 30 лет, так что даже не позднее 85 г. Но дело в том, что вообще не факт, был ли Публий квестором. Его брат Марк точно был квестором 54 г. - а Марк, видимо, был все-таки старшим.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Эмилия и Элия - спасибо за просвещение по поводу Азиния Поллиона (перепутал его с сыном Галлом :blush2: ) и возраста Публия!

Квесторами можно было становиться в 27 лет, я верно помню? Квестором Публий был в 55г. до н.э., значит он родился не ранее 82г., точнее, кажется, неизвестно...
А зачем Цезарю его женить? Он вроде был уже женат :)

Если рассуждать так, то - не позднее 82 г. Вообще квесторами становились в 30 лет, так что даже не позднее 85 г. Но дело в том, что вообще не факт, был ли Публий квестором. Его брат Марк точно был квестором 54 г. - а Марк, видимо, был все-таки старшим.
Значит, выдать за Публия можно было бы только Ацию, ведь Публий Красс - ненамного младше самого Цезаря. :)
Неудачная генеалогическая шутка. :blush2:
А вообще про брак с родственницей Цезаря заговорил в плане возможного усыновления Цезарем Публия Красса.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, в таком случае выдать за него можно было бы и Юлию, и Октавию, и Атию Младшую...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, в таком случае выдать за него можно было бы и Юлию, и Октавию, и Атию Младшую...
А как звучало бы его имя - Гай Юлий Цезарь Лициниан!

Однако мне кажется, что Публий мог захотеть стать самосоятельным политиком и начать борьбу с Цезарем. Как думаете, возможно такое предположение?

Aelia

Virgo Maxima
А как звучало бы его имя - Гай Юлий Цезарь Лициниан!
Или Гай Юлий Цезарь Красс.

Однако мне кажется, что Публий мог захотеть стать самосоятельным политиком и начать борьбу с Цезарем. Как думаете, возможно такое предположение?
Теоретически возможно. В числе заговорщиков были близкие Цезарю люди, в том числе и галльские легаты. А Публий, видимо, уважал Цицерона и находился под его влиянием. Может, и захотел бы убить тирана.
Впрочем, уважение к Цицерону совсем не помешало Публию привести на консульские выборы на 55 г. солдат и обеспечить избрание своего отца не вполне законными средствами. Так что, возможно, он испытывал к Цицерону только чисто личную симпатию, но не имел никаких иллюзий относительно республики.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Или Гай Юлий Цезарь Красс.
Да, Вы правы. И так даже лучше - звучнее: Цезарь Красс.

Теоретически возможно. В числе заговорщиков были близкие Цезарю люди, в том числе и галльские легаты. А Публий, видимо, уважал Цицерона и находился под его влиянием. Может, и захотел бы убить тирана.
Впрочем, уважение к Цицерону совсем не помешало Публию привести на консульские выборы на 55 г. солдат и обеспечить избрание своего отца не вполне законными средствами. Так что, возможно, он испытывал к Цицерону только чисто личную симпатию, но не имел никаких иллюзий относительно республики.
Более того: в случае успеха Цицерон мог бы с легкой душой поддерживать Публия Красса, а не Гая Октавиана.

Rufina

Претор

А вообще про брак с родственницей Цезаря заговорил в плане возможного усыновления Цезарем Публия Красса.
А зачем Цезарю усыновлять Публия Красса? Если бы у него и возникла подобная мысль, то усыновил бы скорее Марка, старшего сына триумвира.
А на ком был женит Марк? И что с ним произошло потом?

Aelia

Virgo Maxima
Если бы у него и возникла подобная мысль, то усыновил бы скорее Марка, старшего сына триумвира.
Почему Марка, а не Публия?
А на ком был женит Марк? И что с ним произошло потом?
На Цецилии Метелле, дочери Метелла Критского. В 49 г., когда началась война, Цезарь назначил Марка Красса-младшего наместником Цизальпийской Галлии. Больше никаких сведений нет, вероятно, он вскоре умер.

Rufina

Претор
Если бы у него и возникла подобная мысль, то усыновил бы скорее Марка, старшего сына триумвира.
Почему Марка, а не Публия?
Как правило, в усыновление отдавали именно старшего :)
На Цецилии Метелле, дочери Метелла Критского.
Так мне и казалось. Надо же... Значит, фактически, оба сына Красса были жениты на Цецилиях Метеллах! Как Вы думаете, почему?

Aelia

Virgo Maxima
Мне кажется, это играло роль, когда усыновитель выбирал из детей. Когда же оба брата - взрослые люди, то усыновить можно было любого из них.
Так мне и казалось. Надо же... Значит, фактически, оба сына Красса были жениты на Цецилиях Метеллах! Как Вы думаете, почему?
Думаю, Красс таким образом привязывал к себе этот клан для надежности. В 61-60 гг. у него были общие интересы с Метеллом Критским в деле противостояния Помпею. Впрочем, я подозреваю, что и в консулы 69 г. Критского провел Красс.
Что же до Корнелии, то она, наверное, была одной из самых знатных невест Рима; ей очень подходило выйти замуж за одного из самых богатых наследников...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А зачем Цезарю усыновлять Публия Красса? Если бы у него и возникла подобная мысль, то усыновил бы скорее Марка, старшего сына триумвира.
Потому что Публий Красс служил у него и был на хорошем счету.

На Цецилии Метелле, дочери Метелла Критского. В 49 г., когда началась война, Цезарь назначил Марка Красса-младшего наместником Цизальпийской Галлии. Больше никаких сведений нет, вероятно, он вскоре умер.
По-видимому, Цезарь доверял всему семейству Крассов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик

[/quote]

Мне кажется, это играло роль, когда усыновитель выбирал из детей. Когда же оба брата - взрослые люди, то усыновить можно было любого из них.
Элия, Вы помните, что меня всегда это удивляло: как же так, старшего сына - отдать в другой род?
blink.gif

Думаю, Цезарь усыновил бы не одного из сыновей Красса, а именно Публия Красса как совего соратника по галльским кампаниям.

Aelia

Virgo Maxima
Потому что Публий Красс служил у него и был на хорошем счету.
Думаю, Цезарь усыновил бы не одного из сыновей Красса, а именно Публия Красса как совего соратника по галльским кампаниям.
Так ведь и Марк Красс-младший служил у Цезаря в Галлии квестором в 54-53 гг. Правда, таких выдающихся достижений за ним не числится.

Элия, Вы помните, что меня всегда это удивляло: как же так, старшего сына - отдать в другой род? :blink:
Мне кажется, что в римской культуре старший сын вообще не имел никаких преимуществ. Разве что получал преномен отца - да и то, по-моему, столь уж важной роли это не играло.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так ведь и Марк Красс-младший служил у Цезаря в Галлии квестором в 54-53 гг. Правда, таких выдающихся достижений за ним не числится.
Из приведенных Эмилией текстов у меня сложилось впечатление, что если Марк Красс служил у Цезаря, то Публий Красс был его соратником.

Aelia

Virgo Maxima
Из "Записок о галльской войне" не так просто извлечь информацию о взаимоотношениях между Цезарем и его легатами. Однако складывается впечатление, что Публий был одареннее Марка.

Rufina

Претор
Элия, от Вас(?) "слышал", что Цезарь в завещании назвал своим наследником Помпея(источника не знаю). Там ведь без усыновления обошлось?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Из "Записок о галльской войне" не так просто извлечь информацию о взаимоотношениях между Цезарем и его легатами. Однако складывается впечатление, что Публий был одареннее Марка.
Да, вот это тоже имело значение.
Собственно, это и могло сделать его именно соратником Цезаря, как думаете?

Aelia

Virgo Maxima
Элия, от Вас(?) "слышал", что Цезарь в завещании назвал своим наследником Помпея(источника не знаю). Там ведь без усыновления обошлось?
Suet. Iul. 83
По требованию Луция Пизона, тестя убитого, было вскрыто и прочитано в доме Антония его завещание, составленное им в Лавиканском поместье в сентябрьские иды прошлого года и хранившееся у старшей весталки. Квинт Туберон сообщает, что со времени консульства и до самого начала гражданской войны он обычно объявлял своим наследником Гнея Помпея и даже читал это перед войском на сходке.

Да, конечно, здесь усыновления не было. Чтобы оставить кому-то наследство, усыновлять его было не обязательно.

Верх