Путь из варяг в греки

Artur1984

Квестор
На верхнем Днепре только один древний торговый город. Это Смоленск/Гнёздово.
Позволю себе частично с вами не согласится. В летописях XI-XII веков упоминаются как уже стоящие города - Рогачев, Речица, Дорогобуж, Копысь. Лоев, кажется, стоит на месте старинного городища чуть ли не старше Смоленска. Современные размеры этих городов, разумеется, не показатель.
Если предположить, что возникновение этих городов связано только с XI-XII веками, то пояснить это невозможно, т.к. с XII века путь из варяг в греки как раз заканчивал свое житье-бытье. "Просто так" городов раньше не строили, причинами были или торговые интересы, или защита торговых центров (крепости), т.е. опять таки торговые интересы.

Тетерев

Римский гражданин
Позволю себе частично с вами не согласится. В летописях XI-XII веков упоминаются как уже стоящие города - Рогачев, Речица, Дорогобуж, Копысь. Лоев, кажется, стоит на месте старинного городища чуть ли не старше Смоленска. Современные размеры этих городов, разумеется, не показатель.
Если предположить, что возникновение этих городов связано только с XI-XII веками, то пояснить это невозможно, т.к. с XII века путь из варяг в греки как раз заканчивал свое житье-бытье. "Просто так" городов раньше не строили, причинами были или торговые интересы, или защита торговых центров (крепости), т.е. опять таки торговые интересы.

Рогачёв, Речица, Лоев - это совсем не Верхний Днепр. Причин их возникновения м.б. много разных и вообще не связанных с торговыми путями. На всех более менее крупных реках возникали славянские поселения.

Копысь хоть и северней, но связывать его происхождение именнно с путём из Варяг в Греки нет оснований. Он упоминается в грамоте Ростислава и по ней он был самым южным местом Смоленского княжества на Днепре. Поэтому высказывались предположения, что он был местом таможенных сборов. Хотя в Википедии написано, что первоначально он принадлежал Полоцкому княжеству, тогда он мог быть столицей полоцких владений на Днепре.

Дорогобуж наоборот находится близко к верховьям Днепра и в стороне от предполагаемого пути из "варяг в греки". И вообще вроде бы он был основан только в 12 веке.

garry

Принцепс сената
Всё таки не сбрасывайте со счетов общее количество осадков, а оно со временем может меняться. А для количества воды в весеннее половодье определяющим всегда будет количество выпавшего снега, а не наличие/отсутствие лесов.
Люди переправлялись по рекам не только в половодье. А общее количество осадков я не сбрасываю, оно в Белоруссии и Новгородчине больше Архангельской и Вологодской областей и в современное время и в эпоху малого климатического оптимума, когда собственно и действовал путь из варяг в греки.

Alamak

Цензор
Надо смотреть карту "средний многолетний годовой сток рек ссср" - кажется я правильно вспомнил название (но не могу её найти гуглём почему-то, хотя раньше находил - например тут http://mir-map.ru/436478.html только часть карт из того же атласа, а нужной карты нету)
Ведь сток рек определяется не только осадками, а испарением

Alamak

Цензор
Надо бы байдарочников каких-то найти и спросить о сплаве по Двине и по Ловати?

Им должны быть знакомы многие нюансы

Кроме того ведь есть "исторические реконструкторы", кторорые проходили путь из В в Г на близких к оригинальным ладьях (правда не уверен, что они по тоже Двине плавали?)

Artur1984

Квестор
Рогачёв, Речица, Лоев - это совсем не Верхний Днепр. Причин их возникновения м.б. много разных и вообще не связанных с торговыми путями. На всех более менее крупных реках возникали славянские поселения.
Простите, но города "просто так" тогда не возникали. Вообще же я свою позицию высказал, тем более, что большими данными по сему вопросу не обладаю. Задам такой вопрос - что вас собственно "смущает" в варианте из варяг в греки?

garry

Принцепс сената
Ещё Степан Борисович Веселовский в первой половине прошлого века писал:

Непроходимые леса, болота и мночисленные реки, опасности сухих путей и остутствие торных дорогзаставляли население Руси пользоваться предпочтительно водными путями. На небольших лодках-однодеревках, т.е. долбленых из цельного дерева, пробиралис нашипредки по самым мелким речкам. Грузоподъемнее были так называемые набойные лодки, т.е. однодеревки с набитыми по бортам досками. На веслах и при помощи шестов на таких небольших судах плаванье было возможно по очень мелким речкам. На верховьях речек, где плавание становилось уже невозможным, лодки разгружали и переволакивали по земле до верховья другой речки. товары переносили на руках либо перевозили, навьючив на лошадей.

Таких волоков на Руси было очень много , и некоторые оставили по себе память в названиях существующих ныне селений. Таковы, например, Вышний Волочек на Мсте, Волок Ламский (Волоколамск), Волок Лежский в бассейне Костромы, Волок Словинский в Белоозере и другие.

Snow

Квестор
Не знаю. Но звучит логично.
Рыбаков слишком рьяно отстаивал Поднепровскую Русь. С лингвистикой, особенно лингвистикой арабских источников, у него были слишком напряженные отношения. Слово "верблюд" у него то доморощенный славянский лингвофрический коллаж "вельблуд", сиречь "вельми блуждающий", то заимствование от арабского "ибилун". :D

Alexy

Цензор
Верблюд - Этимологический словарь Фасмера сказал(а):
верблюд I верблю́д I. (животное), укр. вельблю́д, др.-русск. вельблудъ, вельбудъ (Лавр. Летоп., Новгор. I летоп. и др.), ст.-слав. вельбѫдъ, вельблѫдъ κάμηλος (Супр.), чеш. velbloud, слвц. vel'blúd, польск. wielbl̃ąd, в.-луж. wjelbɫud. Слав. *velьbǫdъ – древнее заимств. из гот. ulbandus, первонач., вероятно, слав. *vъlbǫdъ, сближенное с группой велий, вели́кий. Гот. слово восходит через греч. ἐλέφας, -αντος "слон" к вост. слову, в котором el- соответствует хамит. elu, а -εφας – егип. ābu, откуда др.-инд. ibhas "слон", лат. ebur "слоновая кость"; см. Вальде – Гофм. 1,389: Буазак 243; Уленбек, AfslPh 15, 492; Фальк – Торп 186; Брюкнер, AfslPh 11, 141; Фасмер, ZfslPh 10, 95 и сл.; Кипарский 213 (с перечнем литер.). II верблю́д II. "корабельный канат", встречается в цслав. переводах евангелия (Поликарпов, Лексикон 1704 г.), калька греч. κάμῑλος "корабельный канат" (Новый Завет: Марк 10, 25; Лука 18,25; Матф. 19,23); см. Фасмер, RS 4,188. О греч. слове см. "Zschr. f. neutest. Wiss.", 5, стр. 256 и сл. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973 fasmer-dictionary.info

Тетерев

Римский гражданин
Простите, но города "просто так" тогда не возникали. Вообще же я свою позицию высказал, тем более, что большими данными по сему вопросу не обладаю. Задам такой вопрос - что вас собственно "смущает" в варианте из варяг в греки?

"Смущает" немного не то слово. Я думаю, что он мог быть, а может его и не было. Но для выяснения этого вопроса явно мало всего одной строчки из ПВЛ, причём с утверждением: "и вѣрхъ Днѣпра волокъ до Ловоти".

Тетерев

Римский гражданин
Надо смотреть карту "средний многолетний годовой сток рек ссср" - кажется я правильно вспомнил название (но не могу её найти гуглём почему-то, хотя раньше находил - например тут http://mir-map.ru/436478.html только часть карт из того же атласа, а нужной карты нету)
Ведь сток рек определяется не только осадками, а испарением

Я тоже искал часа 2-3 нужный график водности в течение 20 века, но так и не нашёл. Помню, что когда видел его, но помню где. По памяти: там было значительное увеличение водности толи в 60-е, то ли в 70-е годы, а потом опять спад.

Тетерев

Римский гражданин
Надо бы байдарочников каких-то найти и спросить о сплаве по Двине и по Ловати?

Им должны быть знакомы многие нюансы

Кроме того ведь есть "исторические реконструкторы", кторорые проходили путь из В в Г на близких к оригинальным ладьях (правда не уверен, что они по тоже Двине плавали?)

Во всех известных мне попытках никто честно весь путь со всеми волоками не проходил.

garry

Принцепс сената
Во всех известных мне попытках никто честно весь путь со всеми волоками не проходил.
Рекомендую книгу
Гунн Г. П. Каргополье—Онега. Изд. 2-е (изд. 1-е — 1974). — М., Искусство, 1989. — 168 с. — (Серия: Дороги к прекрасному). — ISBN 5-210-00037-0.
Автор описывает путь из Каргополя в город Онегу по реке Онеге со всеми её порогами. Очень интересно. Т.к. ландшафт Каргополья почти не изменился за 1000 лет, то и водный баланс Онеги тоже изменился мало и этот проход был бы актуальной реконструкцией того маршрута.

Alamak

Цензор
Вот можно скачать атлас СССР, где есть карта Средний многолетний годовой сток рек http://www.twirpx.com/file/296161/ и http://letitbit.net/download/21156.2898ce1...96161.djvu.html
Во всех известных мне попытках никто честно весь путь со всеми волоками не проходил
А какие части проходили полностью?

Alamak

Цензор
Рекомендую книгу
Гунн Г. П. Каргополье—Онега. Изд. 2-е (изд. 1-е — 1974). — М., Искусство, 1989. — 168 с. — (Серия: Дороги к прекрасному). — ISBN 5-210-00037-0.
Автор описывает путь из Каргополя в город Онегу по реке Онеге со всеми её порогами. Очень интересно. Т.к. ландшафт Каргополья почти не изменился за 1000 лет, то и водный баланс Онеги тоже изменился мало и этот проход был бы актуальной реконструкцией того маршрута
А разве в старину, чтобы добраться из бассейна Невы или Волги до Белого моря, плыли по всей Онеге до самого устья?

Мне кажется в Онегу вплывали или из бассейна Волги (от Белоозера к озеру Воже) или из бассейна Невы (от Онежского озера к Кенозеру), а потом плыли вниз только до места пониже места напротив Плесецка, где уходили на восток к волоку в бассейн Емцы (притока Северной Двины), по которым уже и спускались к Белому морю? Наверное волк был как раз там, где "Исток реки Емцы расположен в 4 км от берега реки Онеги"

Вот карта тех мест (но намного подробнее катра на стр 15 в упомянутом в предыд сообщении атласе)
ao.jpg

Тетерев

Римский гражданин
В ходе всех известных попыток реконструировать стройку пирамид тоже никто ни одной новой пирамиды не возвел. :)

Так и надо было выбирать для прохода те участки, которые как раз под вопросом. А именно от Ловати до Днепра. А их как раз не проходили. То что по Днепру можно проплыть от Смоленска до Киева и без всяких реконструкторов ясно.

Тетерев

Римский гражданин
Вот можно скачать атлас СССР, где есть карта Средний многолетний годовой сток рек http://www.twirpx.com/file/296161/ и http://letitbit.net/download/21156.2898ce1...96161.djvu.html А какие части проходили полностью?

Я уже по памяти не помню. Гляньте в книге Звягина, на которую выше ссылка была. Там этому как раз одна глава посвящена.

Rzay

Дистрибьютор добра
Читал про какого-то польско-белорусского магната, который в 18 веке прорыв канал между Зап. Двиной и какой-то рекой днепровского бассейна, рассчитывал этот путь возродить. Никто не в курсе?

Тетерев

Римский гражданин
Читал про какого-то польско-белорусского магната, который в 18 веке прорыв канал между Зап. Двиной и какой-то рекой днепровского бассейна, рассчитывал этот путь возродить. Никто не в курсе?

В военно-статистическом обозрении Российскои Империи из которой я приводил выдержки было про этот путь.

Там Березина была связана с притоком Двины Уллой. Но насколько я понял он тоже был мелкловодный и чуть ли только не в половодье использовался.

Можно скачать и прочитать здесь
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2904349

В томе про Витебскую губернию.

Верх