Путь к фашизму

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

magidd

Проконсул

ФАШИЗМ В РОССИИ

“Русский пейзаж”

Профессор N, крупный переводчик древнегреческих текстов, любил свое ремесло. Он долго и с увлечением говорил о философии и театре, о чудесной прямой демократии греков, о спорах в народных собраниях (не чета современному чиновничьему беспределу, представительной демократии, “теперь от демократии осталось только одно имя”). Любил он поговорить о европейской культуре и науке, о тайнах бытия… Но вот речь заходит о современной политике и тон его меняется. Как могла Россия отдать Украине Днепр! Как? А Крым!!!
– Так что же, война с Украиной? – спрашиваю я.
– А Вы как думали!? – восклицает он.
Известный российский математик, Х, рассказывал о своей поездке во Францию, о работе в одном тамошнем учреждении, весьма престижном. Вдруг: “Но с этими людьми невозможно разговаривать. Они говорят, что мы должны отпустить Чечню! ”.
– А надо держать? – спокойно спрашивает мой товарищ.
– Ну да, а как Вы думали!? – взвился профессор.
Интеллектуалы, высоколобые чудаки. Такие милые, странные… У них свои причуды. Однако, по данным социологических опросов свыше 50% россиян поддерживают лозунг “Россия для русских”. Ну, предположим, врут социологи, пусть не 50, а 49, пусть даже только 39,8. Но ведь и правда, что-то происходит.
– Я хочу иметь двоих детей, – говорит миловидная светловолосая девушка.
– Чтобы обеспечить воспроизводство нации, Вам надо родить как минимум трех, – отвечает ей находчивый русский патриот-телеведущий Гордон.
– Раз уж ввозят в Россию мигрантов, то пусть ввозят только белых, – замечает интеллигентного вида молодой человек в очках (да, ведь и Пушкин – “черный”, хуже чем хачек – ниггер, а его предок вообще был мигрантом, пусть и легальным, не стоило все же его ввозить, следовало брать арийцев).
– Нужно, чтобы женщин обучали лишь материнству, чтоб они не в ВУЗы поступали, а умели и хотели только детей рожать и воспитывать, а иначе наша нация погибнет, – вещает с экрана ТВ профессор Бестужев-Лада, крупный ученый (счастливая будет жизнь в этом муравейнике с матками, у самих женщинам, у мужей их и детей, последних, наверное, тоже станут делить на рабочих и солдат, а самых способных самцов-производителей определят в трутни… но все фигня, главное, процветет нация!).
– Арабы изуродовали Францию. Они или им подобные хотят Россию испачкать, сжечь, растоптать! Поставят тут свои мечети. Куда таким до достижений европейской христианской цивилизации (Аверроэс, Ибн Хальдун, аль-Фарраби… не знаем, наверное, какие-нибудь чурки).
– Отчистим город от грязи…
– А Вы знаете, по ТВ показали: великого русского поэта Есенина убили по приказу жида, Троцкого. И даже два раза…
Страна меняется. Страна, в которой живет около 100 народов, где веками смешивались славяне, германцы, финны, балты, тюрки и кавказцы – да, та самая страна тронулась умом.

Заложники

Удивительным образом современная Россия все больше становится похожа на Израиль. Там тоже дебатируют актуальнейший вопрос – кого считать евреем, а кого – нет, нужно ввозить эмигрантов из разных стран или исключительно евреев. Обсуждают насколько велика демографическая угроза, спрятанная в животе арабской женщины, в каком состоянии армия, где и какой теракт предотвратили спецслужбы. Руководитель комитета по вопросам безопасности при российской Госдуме, Васильев, сказал прямо – надо заимствовать израильскую модель. Сильная армия, высокая роль спецслужб в жизни общества, наконец, сплочение вышеуказанного общества вокруг национальной идеи. Так и спасем Россию.
Чего ее заимствовать, модель эту, она и так уже заимствована… Вот почему нервно бегают глаза людей в метро при виде бесхозной сумки. Мы стали заложниками страха и его подружки – ненависти. Правда, армия в Израиле – не чета российской, и порядку в ней больше, но в остальном, Русь, таки да, уже там. Сама сделала себе – нет, не обрезание, - а лоботомию. Хочет заимствовать меры и приемы безопасности у режима, который воевал все 50 лет своего существования, да так и не сумел обеспечить своим гражданам безопасность. Патриотическая мысль, долго проклинавшая “сионистское образование”, совершила полный круг: пришла именно к тому, от чего оттолкнулась изначально.
Неважно, что евреи и русские сами были когда-то жертвами фашизма. Старые демоны умеют возрождаться. Как в американских ужастиках они возрождаются не где-нибудь, а в телах своих жертв.

Абзац

Но это еще не ад. Лишь его преддверье. Фашизм (если конечно не сводить его исключительно к итальянским образцам, а понимать широко) есть открыто-террористическая диктатура, которую осуществляют правящие круги крупного капитала и государственной бюрократии. Сверх того, фашизм – это истерический национализм, массовая истерика, которая неизбежно выливается в этнические чистки. Вероятность прихода к власти в России полноценных фашистов, которые станут проводить зачистки не только в Чечне – существует. Она не так велика, как кричат демократы. Вполне возможно, она куда меньше, чем сообщают СМИ, но она – весома. Потому что массы уже охвачены страхом перед “чужими”, ненавистью к “чужим”. Россия для русских.
Что взять с политиков. Политики стремятся прийти к власти, оседлав господствующие настроения: по-другому не бывает. Нация ведь не есть целое. Наверху чиновники и олигархи, смешанные в разных пропорциях, внизу все остальные – рабочие, служащие, инженеры, учителя, матери, воспитывающие детей. Одни командуют, другие подчиняются. Единство нации – подчинение народа правителям. Основа единства – почти всегда ненависть к чужим. А как еще добиться единства между рабочим (безработным) Петровым и президентом Путиным? Они ведь явно не из одной миски питаются. Но президент – отец народа, мочит его врагов в сортире. На таком именно единстве паразитируют политики, олигархи. Они – всего лишь результат нашей неспособности самостоятельно мыслить и действовать. Паразиты труда, паразиты тела, паразиты сознания.
А в современном сознании – индивидуальном и общественном - смешалось все: и унижение нищетой, и заслуженное презрение к демократам-либералам, и страх потерять работу, и привычка к безмыслию, выработанная в советскую эпоху, тщательно пестуемая современными СМИ, и комплекс великой державы, потерпевшей поражение. Если добавиться к сему смачному коктейлю что-нибудь новенькое, нечто такое, что всколыхнет массы (например, очередную реформу, закрытие заводов или падение цен на нефть), то гнойник прорвется. Так было во время великой депрессии в конце 20х годов прошлого века. Пусть история повторяется лишь как фарс, а все-таки она повторяется.
Приход к власти фашистов, если вдруг состоится, станет последней смертельной судорогой российского государства. В кратковременной перспективе (если только фашисты, придя к власти, не забудут про все свои лозунги), он обернется большой кавказской войной. В чуть более долговременной - войной по всему Поволжью. Тогда – абзац “державности”.
Только не надо кричать “встанем как один, скажем – не дадим!”. И, дело вовсе не в том, чтобы встать в одну шеренгу с демократами или поддержать их на выборах: именно демократы, опустошив страну своими реформами, превратив большинство ее населения в полу-люмпенов и доведя людей до отчаянья, породили весь этот ужас, а сверх того намерены творить бесчинства и дальше. И не в том дело, чтобы поддержать правящую клику (кто там сегодня у власти – питерские? cолнцевские?), которая этот ужас тщательно развивала и пестовала, еще и ввязалась в бесконечную войну на Кавказе, попутно ограбляя народ все теми же либеральными реформами – от монетизации льгот до реформы ЖКХ. Да не надо никого поддерживать! Надо просто думать. А потом действовать. Не страх должен порождать действие, а мысль.

nasty knight

Консул
Страшная статья. Обдумать надо.
Нужно, чтобы женщин обучали лишь материнству, чтоб они не в ВУЗы поступали, а умели и хотели только детей рожать и воспитывать, а иначе наша нация погибнет,

Интересно, сколько у товарища, изрекшего этот перл , последователей?

Удивительным образом современная Россия все больше становится похожа на Израиль. Там тоже дебатируют актуальнейший вопрос – кого считать евреем, а кого – нет, нужно ввозить эмигрантов из разных стран или исключительно евреев. Обсуждают насколько велика демографическая угроза, спрятанная в животе арабской женщины

Думаю, если Россия действительно возьмет претворять в жизнь все это, будет полный кошмар.

В Изриле решают кого считать евреем не для того, чтобы пущать или не пущать, а чтоб решить, кому платить деньги, а кому нет.
Места здесь мало для эмигрантов из разных стран, и создавался Израиль как убежище для евреев. Думаю, параллели все-таки натянуты. И от этого еще страшней.

А демографическая угроза, спрятаная в животе арабских женщин действительна велика. Если учесть политику палестинской автономии :(
массы уже охвачены страхом перед “чужими”, ненавистью к “чужим”. Россия для русских.

вот это действительно нехорошо. Не надо брать пример с Израиля, хорошим это не кончится :(

magidd

Проконсул
Страшная статья. Обдумать надо.
Нужно, чтобы женщин обучали лишь материнству, чтоб они не в ВУЗы поступали, а умели и хотели только детей рожать и воспитывать, а иначе наша нация погибнет,

Интересно, сколько у товарища, изрекшего этот перл , последователей?

Комментарий
Не знаю. Но вряд ли много. Куда хуже то, что эти перлы, наряду с другими, звучат как проповеди с экранов ТВ. И не все такие перды столь же одиозны... некоторые весьма популярны в стране.
А про Израль я знаю непонаслышке. Жил там 4 года. Очень неприятно видеть, как Россия превращается в Израиль.

nasty knight

Консул
Не знаю. Но вряд ли много. Куда хуже то, что эти перлы, наряду с другими, звучат как проповеди с экранов ТВ. И не все такие перды столь же одиозны... некоторые весьма популярны в стране.
Вот это и страшно.

А про Израль я знаю непонаслышке. Жил там 4 года. Очень неприятно видеть, как Россия превращается в Израиль.

Тогда Вы меня поймете. Но согласитесь, что есть вещи, необходимые в Израиле и страшные в России.

b-graf

Принцепс сената
Потому что массы уже охвачены страхом перед “чужими”, ненавистью к “чужим”. Россия для русских.
Что взять с политиков. Политики стремятся прийти к власти, оседлав господствующие настроения: по-другому не бывает.
...
Приход к власти фашистов, если вдруг состоится, станет последней смертельной судорогой российского государства.

Ну, страх перед чужими - это не "уже", а еще с 80- х г.г. (как течение в интеллигентской среде - еще раньше). Сейчас "русский вопрос" просто расконсервирован для подачи через СМИ (при Ельцине демократы и СМИ избегали полемики с националистами). В связи с этим - про политиков: они не седлают, а канализируют настроения в нужное русло (через те же СМИ). Националисты используются центристами (условно - бюрократическим центром) для создания противовеса как коммунистам, так и демократам-либералам (а все вместе - для создания положительного фона для освещения собственной позиции). Центристы-бюрократы, как известно, воспринимают себя как единственную силу-гарант стабильности и позитивного хода развития (потому неодобрительно относятся к конкурентам: они изначально считают радикальные программы вредительскими, хотя готовы почерпнуть отдельные идеи оттуда).

Что касается фашистов, то в наших условиях это фашисты-нацисты только по взглядам (во всяком случае, лидеры), по тактике АФАИК они мало похожи на прототип (т.е. фашистов-нацистов периода кризиса после ПМВ для Италии и мирового - для Германии и прочих стран). В наших условиях радикалы опасаются своими действиями вызвать недовольство властей (т.к. известно, что репрессии последуют - как в случае НБП). И это несмотря на то, что кризис фактически продолжается: кризис 80-90х был ведь не только экономическим, но социальным и политическим - вот социальную и политическую составляющую его преодолеть не удается, несмотря на некоторые экономические успехи. Так что воспроизведение современных уличных правых радикалов Запада (скинхедов) - максимум что для них возможно.

Что будет в случае прихода такого рода персонажей к власти сказать очень сложно ввиду указанных свойств как бюрократии-центристов, так и самих персонажей. Т.е. трудно представить себе условия, как это может стать возможным (видимо - какой-то серьезный кризис - серьезная проблема для современной политической системы, а не просто какой-то всплеск недовольства). Но очевидно, что в случае прихода к власти их политика в значительной степени будет определяться теми конкретными кризисными обстоятельствами, которые сделали бы возможным этот самый приход (а не точному следованию партийной программе). И отнюдь не очевидно, что Большая Кавказская война будет вообще стоять на повестке дня, поскольку проблемы, возникшие в ходе гипотетического кризиса, результатом которого может быть приход фашистов к власти, могут полностью перекрывать такой сценарий (и быть вообще не из этой обоймы проблем: их надо будет решать, а программных предписаний у фашистов на их счет может и не быть вообще). В общем - слишком много неизвестных, чтобы можно было бы вообще что-нибудь прогнозировать как о круге проблем, так и способе реакции гипотетического фашистского правительства. (Ну: что могла бы сказать фашистская программа в 1998 г. ? Да она вообще перпендикулярна проблематике финансов и воздействия их на экономику в целом).

magidd

Проконсул
И отнюдь не очевидно, что Большая Кавказская война будет вообще стоять на повестке дня, поскольку проблемы, возникшие в ходе гипотетического кризиса, результатом которого может быть приход фашистов к власти, могут полностью перекрывать такой сценарий (и быть вообще не из этой обоймы проблем: их надо будет решать, а программных предписаний у фашистов на их счет может и не быть вообще)

Комментарий
Вы не понимаете главное. Россия не может опираться на идеологияю практику русского национализма. Она уже распадалась дважды в 20м столетии, и не в последнюю очередь потому, что не срабатывала модель интеграции нерусских народов в единое государство. Фашизм, настоящий фашизм у власти, это быстрый распад страны. Достаточно будет одной риторики официальной- Россия для русских, и пары-тройки мер,вроде закрытия какой-нибудь мечети в Татарстане или зачистки в Ингушетии, или высылки 10 кавказцев из Москвы - чтобы все повалилось.

b-graf

Принцепс сената
Достаточно будет одной риторики официальной- Россия для русских, и пары-тройки мер,вроде закрытия какой-нибудь мечети в Татарстане или зачистки в Ингушетии, или высылки 10 кавказцев из Москвы - чтобы все повалилось.

Так все это (за исключением официальной риторики) есть и так...

magidd

Проконсул
Вот! Именно, за исключением официальной риторики. То есть ситуация медленно, но верно, движется к развалу России. Если же радикализировать подобные действия (а именно это я и имел в виду под реальной фашистской политикой) и добавить к ним официальную риторику, что мол Россия для русских, а остальные тут в лучшем случае в гостях, то развалится Россия гораздо быстрее.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ох, фашизм, фашизм... Как говорил Оруэлл, если мистер Смит называет мистера Джонса фашистом, то это означает лишь то, что мистер Смит не любит мистера Джонса, и ничего больше.
Именно по такому принципу построил свою заметку пан Магид - натолкал туда всё что ему не нравится и навесил на это ярлык фашизма. Сказал профессор, что было бы неплохо, если бы женщины больше времени уделяли семье, а не карьере - махровый фашист. Почему? Потому что Магиду это не нравится. Сказал телеведущий, что по его мнению детей надо иметь троих - лютый фашизм, не знаю почему, но Магид так считает. Дурацкий сериал про Есенина по ТВ - так это уже такой фашизм, что ни в какие ворота не лезет.
Ну понятно, что после всего этого Россия - страна почти победившего фашизма. Почти как Израиль. Почему почти? Потому, что как мне показалось, Россия Магиду нравится всё же чуть больше (вернее, не нравится чуть меньше), чем Израиль.
Короче, статья не производит ожидаемого Магидом впечатления, поскольку слово "фашизм" от частого употребления к месту и не к месту (последнее - гораздо чаще) стёрлось как монета.

Val

Принцепс сената
Я, кстати, в чём-то согласен с последним постингом Рзая. Магид, я тебе говорил вчера, что именно такая реакция на статью и будет. Я тоже считаю, что с "фашизмом" ты обошёлся несколько неряшливо.

Rzay

Дистрибьютор добра
или высылки 10 кавказцев из Москвы - чтобы все повалилось.
Угу. И представители властных элит дотационных кавказских регионов, пылая праведным гневом за судьбы своих поруганных соотечественников, все как один откажутся от единственного источника своих доходов - дотаций из бюджета РФ.
По-моему единственный народ, среди представителей которого идея отделения Кавказа от России находит достаточно широкую поддержку - это русские. Но кто их спрашивает... Сидим мы на этом Кавказе как на гвозде - и сидеть больно, и слезть невозможно.

Артемий

Принцепс сената
или высылки 10 кавказцев из Москвы - чтобы все повалилось.
Угу. И представители властных элит дотационных кавказских регионов, пылая праведным гневом за судьбы своих поруганных соотечественников, все как один откажутся от единственного источника своих доходов - дотаций из бюджета РФ.
Они еще могут заняться бандитизмом, которым занимались многие столетия, пока на Кавказе не появились русские.
А рациональное зерно в статье есть, только как всегда, все очень преувеличено и пропущено сквозь призму личных предпочтений, когда все, что нравится - выпячивается и раздувается, а ненравящееся отсекается.
Мне кажется очевидным, что если вдруг (ни с того, ни с сего) в России возобладает идеология русского империализма, то нерусские народы в восторге не будут. Неочевидно только то, что именно эта идеология сейчас берет верх. Кажется, что власти как боялись употреблять слово "русский", так и боятся.

magidd

Проконсул
Ох, фашизм, фашизм... Как говорил Оруэлл, если мистер Смит называет мистера Джонса фашистом, то это означает лишь то, что мистер Смит не любит мистера Джонса, и ничего больше.
Именно по такому принципу построил свою заметку пан Магид - натолкал туда всё что ему не нравится и навесил на это ярлык фашизма. Сказал профессор, что было бы неплохо, если бы женщины больше времени уделяли семье, а не карьере - махровый фашист. Почему? Потому что Магиду это не нравится.

Комментарий
Интересно. Искажаете смысл моих слов и слов профессора, а потом списываете все на мои предпочтения. А профессор сказал именно так- женщинам не надо было давать высшее образование. Вообще систему воспитания надо построить так, чтобы женщины мечтали лишь о том, чтобы сидеть дома и рожать (и воспитывать детей). А те, кто стремился развивать с 19 века всякое женское образование- совершили преступление. Это дословно. Так это классический подход именно немецкого фашизма, хоть и с некоторыми вариациями. Женщина не должна работать. Ее служение нации заключается в пополнении нации здоровыми людьми. Кроме того, первичны не права и интересы женщины (конкретной) а права и интересы целого, нации. Это тоже важная отличительная черта фашизма. Потому что Гитлер именно полагал, что кончилась эпоха для либеральных прав личности и началась эпоха, в которой приоритетны интересы нации.

Сказал телеведущий, что по его мнению детей надо иметь троих - лютый фашизм, не знаю почему, но Магид так считает. Дурацкий сериал про Есенина по ТВ - так это уже такой фашизм, что ни в какие ворота не лезет.

Комментарий
И опять Вы повторяете тот же самый прием. Дурацкий сериал, где русского поэта убили космополитически настроеные евреи, показан по ТВ по первому каналу и его посмотрело больше людей, чем программу Познера или новости. Дурацкая фраза Гордона- совсем не такая уж дурацкая. Она соответствует тому, о чем я писал Выше- нацистской логике превалирования интересов нации над интересами индивида. Во всяком случае это фрукт из того же огорода.
Но, главное, даже не это. А все это вместе, в сочетании. Это вал, волна.

Ну понятно, что после всего этого Россия - страна почти победившего фашизма. Почти как Израиль. Почему почти? Потому, что как мне показалось, Россия Магиду нравится всё же чуть больше (вернее, не нравится чуть меньше), чем Израиль.

Комментарий
И снова чепуха, прямое искажение моей мысли. И Россия и Израиль, это фашизоидные общества.
Сравнение их актуально и уместно, тем более в свете заявлений самих российских политиков, того же Васильева- а это лицо, близкое к Путину. Да от русских националистов я еще в 1989 г слышал, что в России надо заимствовать израильскую модель.
Победа фашизма в России возможна, и именно из-за роста националистической истерии, истерического русского национализма. Впрочем тут ситуация прямой и обратной связи. Политики стараются выезжать на подобных настроениях, потому, что это простой и эффективный прием, обеспечивающий популярность. А делая это, они, в свою очередь, подогревают националистические настроения.
А рассуждения обо мне с переходом на личности по принципу Магиду нравится- Магиду не нравится- это вообще не аргументы.

magidd

Проконсул
Я, кстати, в чём-то согласен с последним постингом Рзая. Магид, я тебе говорил вчера, что именно такая реакция на статью и будет. Я тоже считаю, что с "фашизмом" ты обошёлся несколько неряшливо.

Комментарий
Постинг Рзая абсолютно бездоказателен.

Kamille

Консул
нацистской логике превалирования интересов нации над интересами индивида.
А Вы уверены, что в анархистском обществе, в котором вопросы будет решать община интересы индивида будут превалировать над интересами общины?

Rzay

Дистрибьютор добра
И Россия и Израиль, это фашизоидные общества.
Сравнение их актуально и уместно, тем более в свете заявлений самих российских политиков, того же Васильева- а это лицо, близкое к Путину.
Победа фашизма в России возможна
Ну осталось только определиться с тем, что такое "фашизм".
Магид, дайте, пожалуйста, определение этому термину. А то у Вас всё-таки именно по приведенной оруэлловской цитате получается.

Да от русских националистов я еще в 1989 г слышал, что в России надо заимствовать израильскую модель.
Что именно Вы подразумеваете под "израильской моделью"?

magidd

Проконсул

Комментарий
Представители властных элит этих регионов, это коррумпированные мошенники, которые будут прислуживать любому государству, которое даст им деньги. Однако чем дальше, тем меньше они контролируют ситуацию в своих регионах. От того военые действия вспыхивают то в Карачаева-Черкессии, то в Кабардино-Балкарии, то в Ингушетии, а в Дагестане они и так идут непрерывно. Приход к власти в Москве русских фашистов всколыхнет эти регионы и станет точкой начала большой кавказской войны.

По-моему единственный народ, среди представителей которого идея отделения Кавказа от России находит достаточно широкую поддержку - это русские. Но кто их спрашивает... Сидим мы на этом Кавказе как на гвозде - и сидеть больно, и слезть невозможно.

Комментарий
А Вы [встаньте].

magidd

Проконсул
Ну осталось только определиться с тем, что такое "фашизм".
Магид, дайте, пожалуйста, определение этому термину. А то у Вас всё-таки именно по приведенной оруэлловской цитате получается.

Комментарий
Нет, как раз это у Вас получается аргументация в стиле оруэловского Министерства Любви. Потому что в тексте статьи я именно привожу определение фашизма.
Разумеется,оно не является абсолютно исчерпывающим существо фашизма, как и любое определение.

Что именно Вы подразумеваете под "израильской моделью"?

Комментарий
В статье все сказано совершенно определенно. То же самое,что и господин Васильев.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх