2. Сан-Марино.
Гора Титано видна отовсюду с побережья. Это огромная скала высотой за 66о метров, на которой в конце римской эпохе поселились первые жители (по легенде – иллирийский христианин Марино, бежавший от гонения Диоклетиана). Неприступное расположение, а добраться к вершине можно только по многокилометровому серпантину, сделало это место привлекательным во время варварских нашествий, и скоро община Святого Марино разрослась, став самым древним из существующих сейчас государств Европы.
Главное впечатление, оставшееся у меня от посещения этого государства-карлика – это восхищение трудолюбием его жителей. Они обтесали скалу, приспособив ее к своим нуждам – сделали ее неприступной для врагов и удобной для себя, создали крепости, господствующие над округой и сады, спасающие от солнца.
Кстати, жара – это то, что постоянно преследует в Италии. В 11 вечера (а темнеет в августе около восьми) на термометре 23-26 градусов, в 6 утра – около 23-х. Днем воздух разогревается до 35-40 градусов. Спасает только тень и вода. Только побывав в Риме, я понял, почему римляне возненавидели Нерона, который после Великого пожара занялся перестройкой Города, прокладывая на месте узких улочек и двориков-колодцев широкие проспекты (наподобие современной Корсо) и площади. Летом там невозможно находиться, тогда как маленькие улочки дают спасительную прохладу.
Впрочем, вернусь к рассказу о Сан-Марино. Гора Титана имеет три вершины, каждая из которых увенчана крепостью – вороньим гнездом, нависающей над пятисотметровой пропастью. Каждая из них превращена в музей. В Честе - это музей средневекового оружия – множество арбалетов, мечей, шпаг, копий и алебард, доспехов и щитов. Экспонаты, окруженные циклопическими стенами и освещенные через узкие бойницы, создают таинственное и грозное впечатление.
Средневековый город превращен в музей. Там практически никто не живет, а в домах XII-XVI вв. находятся рестораны и магазины для туристов. Современный же Сан-Марино расположен ниже. Спуститься в него можно по тому же серпантину, а также по канатной дороге и на лифте, шахта которого врезана прямо в скалу. Нижний город – маленький и тихий, с небольшим количеством миниатюрных автомобильчиков и мотороллеров, которые есть, наверно, у каждого итальянца. Это легко объяснимо – по узким улочкам большинства итальянских городов на другом транспорте просто не проедешь.
Сувениров в Сан-Марино, как и в других городах апеннинского сапога, - множество. Такое впечатления, что итальянцы занимаются всего двумя вещами – изготовлением и продажей сувениров для туристов и содержанием ресторанчиков и пиццерий для них же, а так же для продавцов сувениров. Первые этажи ВСЕХ домов превращены в магазины и рестораны, кроме того едой и сувенирами торгуют просто на улицах. Причем, с учетом того, что хозяин и продавец в большинстве заведений – одно и то же лицо, это создает огромные возможности поторговаться. Итальянцы вообще не признают без этого торговлю. Кажется, они готовы продать товар в убыток себе, лишь бы пообщаться подольше с покупателями.
В Сан-Марино я купил подарок племяннику – шахматы, фигурки которых представляют собой римских и греческих воинов. Стоил набор 80 евро, но после долгого обсуждения, я сбил цену до 56-и (скидка – 30 % !), а потом еще и потребовал перекомплектовать мне набор (дело в том, что на прилавке было два комплекта: один – римляне против египтян, другой – римляне (но хуже раскрашенные) против греков. Я попросил положить мне римлян из первого набора и греков из второго, что и было немедленно выполнено продавцом). Представляю, чтобы мне высказали в ответ на мою просьбу в России…
Кстати, итальянцы в большинстве своем не знают иностранных языков, но договориться с ними легко – надо знать пару десятков слов и улыбаться. Они всегда терпеливо выслушают и постараются понять. Я легко общался повсюду с помощью – «Грациа», «Прего», «Скузи», «Кванта коста» и числительных – и всегда добивался желаемого. Помню, в отеле под Флоренцией я минут 15 обсуждал олимпиаду и шансы нашей и итальянской команд с портье, который не знал ни слова (кроме, может быть «Спасибо», «Москва», «балалайка» и «Путин») по-русски. И успешно!
Вечером мы уехали из Сан-Марино и, подобрав прилетевших поздними рейсами туристов, отправились в гостиницу, которая находилась в городке Толентино, в центре области Марке – древнего Пицена, откуда был родом Великий Помпей…
(Продолжение следует)