Путевые заметки

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aelia

Virgo Maxima
Секст, а вы были правы: надо это как-то разделить и упорядочить. Напишите, может быть, ЛС Demic'у, а то он так не увидит: пусть сделает подфорум, как "Архив" в "Древности".

S

Sextus Pompey

Guest
5. Рим.
Значительная часть дороги из Ассизи в Рим проходит по берегу Тибра. Река извивается между холмами и автострада периодически пересекает мосты через него, напоминая об основном типе древнеримского дорожного строительства – «Вести дорогу прямо». Поистине, фраза о «дураках и дорогах» абсолютно не применима к современникам Цезаря. Римляне умели строить дороги и, как мне кажется, получали наслаждение от преобразования природы. Говорят, что в Западной Европе определить, кто построил дорогу очень легко. Если она прямая как стрела, прорезает холмы и пересекает реки в неудержимом стремлении вперед – значит, она построена римлянами. Если петляет, обходя препятствия, значит, ее строили в средневековье. И я убедился. Что так оно и есть…
Сам Рим возникает перед путешественником, приближающимся к нему с севера, внезапно. Еще недавно ты ехал мимо дикой природы, изредка нарушаемой виноградниками и оливковыми рощами, сбегающими с холмов, и вдруг ты уже в городе. Здесь нет огромных пригородов, свойственных многим европейским столицам, например, Москве или Парижу. Город появляется неожиданно, будто притаившись за холмом, сразу принимая путника…
На этот раз с расселением проблем не было. Поселили нас в 4-звездочном (хотя программа тура предусматривала 3-звездные гостиницы) отеле «Флеминг», на северной окраине Рима. Впрочем, окраина – понятие относительное. От отеля было всего три километра до Ватикана, и купол Святого Петра был виден с балкона моего номера, расположенного на верхнем этаже гостиницы.
Разместившись, мы вновь вернулись в автобус и поехали на Пьяцца дель Пополо, откуда должна была начаться пешеходная обзорная экскурсия по Риму. Исторический центр (то есть то, что расположено внутри стен Аврелиана, очень хорошо сохранившихся до сих пор) закрыт для туристических автобусов, и это, как мне кажется, очень хорошо. Благодаря этой мере, введенной мэром Рима совсем недавно, нигде на узких римских улочках не увидишь пробок, а расстояния между основными достопримечательностями настолько мало, что легко преодолевается пешком. От Пьяцц дель Пополо к Форуму идет Корсо, самая длинная улица исторического центра Рима, длиной, страшно подумать, аж 1,5 километра!
Впрочем, за экскурсоводом я не пошел. Слушать измышления этого племени – невеликое удовольствие, тем более в Риме, каждый камень которого дышит памятью Цезаря и Помпея, Катонов и Сципионов, Цецилиев и Домициев. Поэтому, объединившись с девушкой, также путешествующей в одиночестве, которой я обещал собственную экскурсию по Городу, мы оторвались от группы и пошли своим маршрутом.
Впрочем, если все дороги ведут в Рим, то все дороги Рима ведут к Капитолию, у подножья которого раскинулась прекраснейшая площадь Венеции…
(Продолжение следует).

Clarence

Инопланетный резидент
А я вообще давно говорила что нужны отдельные темы о путешествиях. И фотоотчеты в них обязательно!

(Если кому интересно могу сделать фотоотчет по парижским кладбищам и катакомбам :) )

S

Sextus Pompey

Guest
Конечно, делайте.
А ЛС Демику я отправил. Будем надеятся, он создаст подфорум и все упорядочит.

Clarence

Инопланетный резидент
И фотоотчеты в них обязательно!

Фотоотчёт в ближайшее время не обещаю. Сам я сканером не пользуюсь, м.б. - попрошу коллегу отсканить фотки. Но это уже после окончания учебного года...

После окончания учебного года?!! В следуюшем мае?!! :blink:

S

Sextus Pompey

Guest
Это что ж, до июня ждать?
Или Вы имели ввиду начало учебы? :)

Val

Принцепс сената
День первый: Россия-Финляндия

В начале седьмого утра мы с чемоданами уже были на стоянке туристических автобусов и там увидели наш лайнер. Это был двухэтажный автобус «Неоплан». Возле него нас встречала наша руководитель группы (она же экскурсовод), женщина по имени Ирина. Она указала всем их места, которые народ более-менее организовано занял. Но автобус не отправлялся. Оказалось, не хватало семи человек – школьников из Хабаровского края со своей руководительницей. После телефонных переговоров Ирины с офисом фирмы выяснилось, что они почему-то находятся в гостинице и мы поехали их забирать. Мне это сразу не понравилось. Я уже имею опыт совместных поездок со школьниками (чужими). Это намного хуже, чем со своими. Своих можно быстро построить и популярно объяснить: что с ними будет, если они не буду выполнять требования старших. С чужими школьниками ты такой возможности не имеешь, отчего душа педагога аж вся выворачивается наизнанку. В очередной раз забегая вперёд, скажу, что мои первые впечатления меня не подвели – детки оказались очень наглые и неприятные. Впрочем, сопровождающая их тётенька – не лучше.
Как бы там ни было, мы уже в девятом часу утра наконец выбрались из города, не сумев избежать утренних пробок, и отправились в сторону границы. По пути сделали остановку на бензозаправочной станции, где впервые провели практическое занятие по отработке одного из важнейших навыков автобусного туриста – умения ходить в туалет впрок. Это умение ещё не раз пригодится нам впоследствии…
Затем, миновав чудесный, но, к сожалению, совершенно запущенный и разрушающийся город Выборг (140 км от СПб), мы преодолели ещё километров 30-40 и подъехали к пограничному переходу Торфяновка. Преодолеть его нам удалось лишь через 4 часа. Это конечно, не 6 часов на палящей жаре при полном отсутствии туалетов, как было в Бресте семь лет назад. Да и российские пограничники явно отличались в лучшую сторону от белорусских, но времени потеряли всё равно много. А виной тому был некий белорус, пытающийся нелегально въехать в Финляндию в туалетном помещении рейсового автобуса несколькими часами ранее. Наши пограничники его проглядели (или договорились?), а финские – нашли. И стали «шмонать» все автобусы, что называется, по полной программе. В результате, когда мы приехали в Хельсинки, времени на предусмотренную программой обзорную экскурсию по городу уже не оставалось. Мы только забрали на привокзальной площади последних членов нашей группы – 3 русских студентов, обучающихся в Финляндии, и отправились дальше – в Турку, т.к. нам надо было успеть на паром, идущий в Стокгольм. За окном автобуса проплывала сельская Финляндия, а по салону плыл аромат залитых кипятком пластиковых стаканчиков с продуктами быстрого приготовления: лапшы, пюре, каш и т.д., ставший устойчивым спутником всего нашего путешествия.
Уже к вечеру мы приехали в Турку и сразу же поехали в порт, к терминалу компании «Сильвия Лайн», чьи паромы бороздят Балтийское море, перевозя пассажиров и машины из России, Финляндии, Эстонии, Швеции, Германии… Наш корабль, крупнейший паром на Балтике - «Европа», уже стоял, пришвартованный у терминала. Напротив возвышался терминал и паром конкурирующей компании, «Викинг», с характерной красной полосой на трубе (согласно корпоративной легенде, цвет этой полосы совпадает с цветом любимой помады жены владельца компании).
Выйдя из автобуса, который поехал занимать свою очередь на погрузку, мы зашли в терминал. Там Ирина выдала нам посадочные талоны и, поднявшись на второй этаж, по длинным стеклянным коридорам мы начали двигаться в стороны огромного борта «Европы». Вход был на уровне 5-й палубы (всего их 12). Взойдя на судно, мы попытались пробиться в свою каюту, находящуюся на нижней палубе, чтобы бросить там вещи и подняться на наверх, откуда понаблюдать за отправлением. Но это было не просто: лифты и трапы были забиты толпами пассажиров (преимущественно – русских). Однако, используя знакомые каждому нашему человеку навыки прокладывания себе дороги в толпе, нам удалось довольно быстро спуститься, найти в бесчисленных закоулках и изгибах коридоров свою каюту, избавиться от вещей и броситься наверх. Корабль уже отходил. Турку оставался за кормой, а мимо проплывали бесчисленные живописные острова и островки, отчего казалось, что мы плывём не по морю, а по реке. Мы двигались по самому центру Балтийского моря, от которого в разные стороны отходили заливы: Финский, Ботнический, дальше к югу – Рижский. Острова всё не кончались. Примерно на полпути на нашем пути лежали Аландские острова, которые так хотел заполучить в собственность Сталин. Я с любопытством смотрел вокруг, впервые увидев места, богатые на события любимой мной военно-морской истории. Русско-шведская война, Восточная, Первая и Вторая мировые… Казалось что страницы давно прочитанных книг ожили и в ровном гуле дизелей «Европы» я явственно услышал пыхтенье паровых машин броненосцев, рёв турбин эсминцев и крейсеров, звон и визг высокооборотистых катерных моторов…
Мы погуляли по верхней палубе, а когда замёрзли – зашли внутрь. Как я уже писал, «Европа» - очень большой корабль, ок. 35 тыс. т. водоизмещения. Внутри него, помимо пассажирских кают и нескольких грузовых палуб для автотранспорта – магазины, кафе, музыкальный салон, фитнесс-центр и т.д. Есть даже вертолётная площадка (но она, разумеется, снаружи). Погуляв и поглазев на всё это великолепие, мы вдруг поняли, что смертельно устали и пошли в свою каюту, там наскоро перекусили захваченной из дома снедью и легли спать…

(продолжение следует)

Кныш

Moderator
Команда форума
А виной тому был некий белорус, пытающийся нелегально въехать в Финляндию в туалетном помещении рейсового автобуса несколькими часами ранее.

Его фамилия случаем была не Лукошенко?

Val

Принцепс сената
День второй: Швеция

Рано утром я проснулся и вышел из каюты. По кораблю шатались в стельку пьяные шведы и финны, а некоторые развалились прямо на полу и спали. Вот они, последствия посещения магазинов «Такс фри», где предприимчивые европейцы закупают необлагаемое пошлиной спиртное целыми упаковками! Правда, надо признать, что нахождение рядом с западными пьяными внутренне совершенно не напрягает, отсутствует знакомое по общению с отечественными алкашами чувство подспудной тревоги (речь идёт, конечно, только о белых).
Вдоль обоих бортов корабля, также, как и при отправлении из Турку, проплывали островки, на которых красовались загородные дома состоятельных шведов, окружённые изумрудными лужайками, с маленькими причалами, рядом с которыми покачивались на поднимаемой паромом волне парусные яхты и катера (а кое-где – и гидросамолёты)..
А впереди по носу тем временем открывался вид на Стокгольм – столицу Королевства Швеция, «страны трёх корон». Мы сходим на берег, садимся в наш автобус и едем на первое знакомство с городом. Ранее утро, Стокгольм ещё не проснулся и это, на мой взгляд, очень ему идёт. Он спокойный, рассудительный, в водной глади озера и бухты отражаются дома и прибывающие на центральный вокзал поезда, туристические пароходики ещё дремлют у берега, на некоторых из них поднимают пары (это настоящие пароходы!). Осматриваем здание знаменитой стокгольмской ратуши, в которой происходит ежегодное вручение Нобелевских премий, затем едем к королевскому дворцу, откуда совершаем прогулку по Старому городу. Дворец охраняют королевские гвардейцы, выправка которых по сравнению с кремлёвскими курсантами способна вызвать лишь снисходительную усмешку.
После прогулки едем обедать и готовимся покидать Стокгольм. Мы ещё вернёмся сюда на обратном пути, а сейчас нам нужно пересечь всю южную часть и успеть на паром, отправляющийся в Германию. Однако перед самым отъездом происходит небольшой инцидент. Рядом с нашим автобусом, который уже готовится отъехать от кафе, останавливается автомашина шведской полиции и полицейские просят водителей «подышать в трубочку», а затем проверяют у них документы. И тут выясняется, что у одного из них истекает срок действия визы! Его вместе со сопровождающей мужа в поездке супругой просят вернуться домой. Мы едем дальше с одним водителем. Буквально через несколько часов откуда-то возникает ещё один, но знание нашими «драйверами» маршрута оставляет желать лучшего. То ли оставленный в Стокгольме водитель был главным штурманом нашей экспедиции, то ли отправляющая нас в поездку фирма комплектовала группу водителями по принципу «язык до Киева доведёт»…
А пока мы едем по великолепному шведскому автобану в направлении города Треллеборг, находящемуся на самой южной оконечности Швеции. Швеция – очень богатая страна. Это понимаешь, в частности, глядя на то, как они покрывают сетками обращённые к дороге края скал, чтобы камни не опадали на проезжую часть. Внезапно вдоль пути возникают необычные монументы: установленные через равные промежутки на постаментах боевые и гражданские самолёты разных лет. Оказывается – неподалёку находится завод знаменитой авиастроительной корпорации «СААБ», известной также своими качественными и элегантными автомобилями…
На берегу одного из самых протяжённых шведских озёр, Ватерн, протянувшегося почти на 90 км, делаем остановку в большом придорожном туристическом комплексе: паркинг, рестораны, магазины, небольшой аквапарк. Вокруг – не очень большие, но очень красивые и гармонично расположившиеся виллы. Впечатляет…
А вот и Треллеборг. Сразу едем в портовый терминал, с которого производится погрузка на паромы, отплывающие в порты германского побережья: Засниц, Росток, Любек. Здесь нет эскалаторов, застеклённых коридоров, ведущих к посадочным трапам, и прочих комфортабельных изысков. Всё очень просто и утилитарно: большие бетонированные площадки для ожидающего погрузки автотранспорта; рельсы, по которым закатывают на паромы железнодорожные вагоны; эстакады, по которым автомобили поднимаются на уровень верхних палуб паромов. Работники терминала перемещаются по его территории на специальных автобусах, наподобие тех, что курсируют в больших аэропортах. Всё очень организовано и деловито. Вся необходимая информация высвечивается на больших электронных табло. Водители и легковушек, и огромных грузовиков чётко повинуются появляющимся на них сигналах, занимают своё место, чтобы быстро, не создавая заторов, произвести погрузку и выгрузку на паром. Поэтому очень мало персонала, призванного, как это принято у нас, «следить за порядком», а на деле лишь создающего беспорядок.
Мне всё это жутко нравится. Я вообще люблю наблюдать за работой сложных транспортных комплексов. В детстве мог часами глазеть за жизнью большой железнодорожной станции. Помню, как был поражён, впервые увидев работу знаменитых американских аэропортов, одновременно принимающих на свои полосы по несколько самолётов. И вот теперь новое впечатление – морские паромные терминалы.
Но вот приходит и наша очередь. Прямо в автобусе въезжаем на паром. На грузовой палубе выходим и переходим в часть корабля, предназначенную для пассажиров. Этот паром сильно отличается о «Европы». Здесь нет променадов для пассажиров, нет массы салонов, магазинов и кафе. Многие пассажиры устраиваются на ночь в общих салонах в креслах наподобие самолётных. А некоторые молодые люди просто расстилают в коридорах спальные мешки и туристические коврики. Правда, мы с женой ещё в Питере озаботились бронированием каюты – после утомительного переезда хочется хорошенько выспаться. Наскоро пробежавшись по кораблю, идём в свою каюту. Заканчивается второй день нашего путешествия…

(продолжение следует)

Slonenka

Квестор
а я в славном городе Сочи посетила гору Ахун. После чего экскурсовод присвоил нам почетное звание Ахунян, то бишь в автобусе ехали почтеные ахуняне, ахунянки и ахунята.

Val

Принцепс сената
По кораблю шатались в стельку пьяные шведы и финны

Вот кто главные то алконавты Европы. ;)

Да, пьют они крепко... Впрочем - голландцы тоже весёлые ребята. Но те более творчески подходят к проблеме, одним алкоголем не ограничиваются...

Верх