Путевые заметки

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Slonenka

Квестор
вот такие там экскурсоводы веселые. Меня это немного удивило, все-таки там были и "ахунята". Но вид с горы... сказка, жаль только были там сразу после заката, у меня фотоаппарат в это время снимает очень хреново - разобраться никак не могу :(

Slonenka

Квестор
что-то как-то не хочется... любое, даже малейшее движение объекта размазывается по-страшному.

Slonenka

Квестор
а главное, что вот ровненько в послезакатные часы его так глючит. Я уже все режимы перепробовала - без толку.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я уже по-моему Вам говорил в другой теме: купите новый, хороший.

Slonenka

Квестор
ну не знаю, купленный в марте nikon 5400 пока что-то жалко менять

S

Sextus Pompey

Guest
6. Площадь Венеции и Капитолийский холм.
Piazza Venezia называется так потому, что в средневековье там находилось посольство этой морской республики. В XV в. венецианцы построили там дворец, который в XX в. стал резиденцией Бенито Муссолини, который зачастую использовал его балкон в качестве трибуны для выступлений перед народом.
В соседнем здании на углу площади Венеции и Корсо расположен palazzp Bonaparte, в котором жила мать Наполеона. Апартаменты Летиции Рамолино легко узнать по зеленым деревянным выступающим ставням.
Но главным украшением площади является величественный Vittoriano, беломраморный комплекс на восточной вершине Капитолия, глядящий фасадом на Корсо и площадь Венеции. Изначально этот комплекс был построен как памятник королю Виктору-Эммануилу II, объединителю Италии, но в XX в. получил и второе название – алтарь Отечества. В комплекс Vittoriano входит Вечный огонь с почетным караулом итальянской армии, два музея – Освобождения и Знамен Военного флота, величественная конная статуя короля-объединителя.
Итальянцы почему-то не любят этот монумент. Они считают, что он нарушает ансамбль Венецианской площади и за несуразные размеры и вычурный стиль называют его “пишущей машинкой” или “вставной челюстью”. Не знаю… По-моему, это одно из прекраснейших сооружений Рима.
Сфотографировавшись на фоне Vittoriano мы обошли его справа и, пройдя несколько десятков метров по улице del Teatro di Marcello, подошли к подножию Капитолийской лестницы, построенной Микеланджело по заказу папы Юлия II.
По бокам лестницы у основания находятся два фонтана в виде львиных голов, из которых мы набрали перед восхождением воду.
Фонтаны в Риме находятся на каждом углу и в большинстве своем представляют собой настоящие произведения искусства. Впрочем, основная их задача – не украшение Города, а снабжение его прохладной питьевой водой, что в условиях летней жары – необходимо. Вода подается с окружающих Рим гор по водопроводам, многие из которых создавались еще в античные времена. Так, знаменитый фонтан Треви, представляет собой завершение водопровода Агриппы, построенного в 19 г. до н.э. Архитектурное украшение его относится к XV в., но система подачи воды принадлежит работе Агриппы.
Кстати, с Марком Агриппой связано создание многих архитектурных памятников, в том числе Пантеона. Но организация водоснабжения Рима, по-моему, - главная его заслуга. Это подчеркивал и император Август, который, выступая перед народом, негодующим на подорожание вина заявил: «К счастью, мой друг Марк Агриппа построил для вас достаточно водопроводов!».
Вкус воды я не берусь передать. Ее надо пробовать. Скажу лишь, что вкуснее воды я не пил нигде! Фактически, из римских фонтанов бьют струи минеральных источников альбанских гор, прохладные и сладкие…
Но вернемся к Капитолию.

S

Sextus Pompey

Guest
Капитолийская площадь.
Вид с форума на tabularium

S

Sextus Pompey

Guest
Широкая пологая лестница ведет к площади трапециевидной формы. На ее вершине, по бокам, поднимающихся встречают конные статуи Диоскуров, которые Микеланджело перенес с Марсова поля. В центре площади стоит бронзовая конная статуя Марка Аврелия.
Более четырехсот лет на этом месте находился оригинал, но в 1981 г. его убрали во двор Palazzo Nuovo, одного из Капитолийских музеев, а на его место поставили бронзовую же копию. Сделали это потому, что античная статуя начала очень сильно портиться. Причем виной этому были не атмосферные явления или загрязнение воздуха, а… римские новобрачные.
После II мировой войны в Риме появилась традиция, по которой молодожены отправлялись на Капитолий, где разбивали о статую «Философа на троне» бутылку шампанского. Чтобы не нарушать традицию и, одновременно, спасти от гибели античный шедевр, римский муниципалитет и заказал копию. Так что все остались довольны.
Капитолийская площадь находится в седловине между восточной и западной вершинами холма. С трех сторон она окружена дворцами, в которых сейчас находятся Ратуша Рима и знаменитые Капитолийские музеи. Наиболее древний из них – palazzo Senatorio, античный tabularium, перестроенный тем же Микеланджело.
Побывав в Риме, я изменил свое представление о причинах его разрушения. Раньше я думал, что основными причинами плачевного состояния античных памятников являются нашествия варваров и землетрясения (крупнейшее из которых произошло в начале IX в.). Оказалось, что большинство античных храмов и дворцов успешно пережило эти катаклизмы, чтобы пасть в XV-XVI вв. от рук знаменитых Микеландело, Бернини, Фонтана и других. Ничтоже сумняшеся, они разбирали античные здания «по кирпичу», и строили из них собственные «шедевры». Так были разобраны Колизей и базилика Максенция, храм Диоскуров и рынки Траяна. Колонны форумов украшают сейчас храмы и дворцы Рима и окрестных вилл. Еще более варварски поступали те предприимчивые потомки квиритов, которые пережигали мрамор античных зданий на известь!
Семья Барберини, давшая истории множество пап и кардиналов поставила разграбление античного Рима на поток. По поводу их деятельности в средневековом Городе родилась язвительная пословица – «Рим не так пострадал от варваров, как от Барберини»!
С античным tabularium’ом такая же история. Миекеланджело не понравилась воздушная легкость многочисленных аркад здания, и он заложил их, оставив лишь три арки (из семи) на первом этаже фасада, выходящего к форуму. Выше он надстроил еще один этаж, совершенно не гармонирующий с всем сооружением, увенчав его уродливой башней-колокольней. В довершение всего архитектор пробил в нововоздвигнутых им стенах маленькие окошки и покрыл остатки античной лепнины желтой штукатуркой. Превращение древнего архива в средневековую ратушу было завершено…
Посещение Капитолийских музеев мы отложили на другой день и, обойдя palazzo Senatorio с правой стороны вышли на смотровую площадку, откуда открылся великолепный вид на сердце древних Города и Мира – Римский форум…

Lanselot

Гетьман
Поскольку ничего интересного в последнем офф-топе о пьянстве не біло - я его просто удаляю.

amir

Зай XIV
Я вернулся. Хотя и не на долго.

О свопих впечатлениях напишу кратко. Был в Казахстане. Чего и всем желаю :tongue: Чистое теплое море, яркое солнце, белый песочек на пляже... Загорел так, что теперь московская милиция проходу не даёт - видимо на основании тёмного цвета кожи подозревает в террористических замыслах
ninja.gif

amir

Зай XIV
Да не. В качестве туриста пожить в Казахстане довольно приятно. Да и не дорого :)

S

Sextus Pompey

Guest
7. Форум
Он впечатляет! Хотя нет, «впечатляет» – это слабо сказано. Он очаровывает, поражает, заставляет задумываться о вечности. Я смотрел на форум с высоты Капитолия и ловил себя на мысли, что стою в средоточении римской истории. Под ногами лежали руины, но даже они внушали величие.
Форум впечатляет не размерами - современные площади гораздо больше. Но на этих двух гектарах прошло столько событий, что подобного места нет, наверно, больше нигде на земле.
С Капитолийского холма небольшим серпантином ведет clivus Capitolinus – Капитолийский спуск, по которой поднимались триумфаторы, ведя перед собой пленных царей и неся в дар Юпитеру огромные сокровища. Я спускался по отполированным временем и миллионами ног плитам, думая лишь о том, что прикасаюсь к камням, по которым проходили Сципионы и Метеллы, по которым трижды проезжал на колеснице Великий Помпей…
Справа тянулись в небо восемь беломраморных колонн – все, что осталось от храма Сатурна, одного из древнейших в Риме. Он, в отличие от многих других сооружений, действительно был разрушен варварами, и причиной этому была государственная казна, хранившаяся в жилище бога «золотого века».
Перед ним, окруженный невысоким заборчиком, серел среди травы фундамент ростральной трибуны – владения мятежных трибунов. Отсюда обращались к народу Гракхи и Сатурнин, отсюда Друз предлагал квиритам поделиться гражданством с соратниками по завоеванию мира – италиками. Здесь проходили схватки Клодия и Милона, отсюда Цезарь сбрасывал Бибула, здесь выливали на голову Катона ведро нечистот. Сейчас об этом ничего не напоминает, а об интересе историков к этому месту говорит лишь тот самый заборчик – на рострах и рядом с ними в настоящее время идут раскопки.
Форум раскопан далеко не полностью. Уровень современной поверхности – это дневная поверхность рубежа эр. То, что находится ниже, - свидетельства раннереспубликанской и царской эпох еще предстоит извлечь из земли. На данный момент это сделано лишь в нескольких местах – открыты небольшой участок Великой Клоаки и знаменитый lapis niger – предполагаемое надгробие Ромула.
За рострами находятся арка Септимия Севера и, рядом с ней – aureum milliarium. Они означают конец Священной дороги и вообще всех римских дорог. Omnia via in Roma ducit – это говорится именно про это место.
Налево небольшая улочка ведет к мамертинской тюрьме, в которой до сих пор сохранились камеры I в. до н.э. – I в. н.э., называемые камерами апостолов Петра и Павла. Но, при небольшом воображении легко представить, что это те самые камеры, где умирали Югурта и Винценгеториг, куда отвели по приказу Цицерона Лентула Суру и его товарищей по заговору Катилины и где все они были преданы смерти…
А перед аркой Севера высится курия – место, откуда сенат управлял Римом. В период «темных веков» курия была превращена в церковь и это спасло ее от разрушения. Конечно, были уничтожены статуи и рельефы, украшавшие ее стены, сняты и пережжены на известь мраморные плиты облицовки, но сами стены, мозаичные полы, возвышение консулов – все осталось неизменным с времен, когда после похорон Клодия и сражений гражданской войны на месте сожженной курии Гостилия построил свою курию Цезарь.
Здание поражает своей компактностью и устремленностью ввысь. Мне показалось, что сенаторы должны были ощущать некоторый дискомфорт от тесноты, в которую поместил их Цезарь, особенно когда их число выросло до 1000 человек. При этом, говорить о духоте или нехватки воздуха не приходится. Внутри даже в летнюю жару царит приятная прохлада, а высота потолка увеличивает кубатуру воздуха до приемлемых даже современной СЭС объемов.

Вид на Форум с Капитолийского холма. Впереди – колонны храма Сатурна.

Курия

S

Sextus Pompey

Guest
Далее священная дорога ведет к развалинам Регии, храма Весты и дома Весталок. Признаться, я вспомнил события «Гимна Венеры». Именно сюда, в небольшое здание черного вулканического камня пробрался Клодий на свидание к жене Цезаря…
Справа высятся подиум и три величественные коринфские колонны храма Диоскуров. Именно на его ступенях сидели цензоры, принимавшие парад всадников. Именно здесь Помпей во время триумфа сдавал своего коня, переходя из разряда всадников в ранг консула.
Рядом с Регией также проходят раскопки. Но из-за жары на летнее время работы приостанавливаются, так что увидеть археологов за работой мне не удалось.
Форум заканчивался. Несколько шагов вдоль базилики Максенция (разобранной на 2/3 Бернини) и мы подошли к арке Тита, символизирующей взятие Иерусалима и разрушение храма Соломона. На внутренней поверхности арки изображена триумфальная процессия, в которой проносят в том числе и Семисвечник из Святая Святых.
Арка Тита – еще и конец форума и Священной дороги. Вернее, их начало, просто я шел по пути римских триумфаторов в обратном направлении. Настоящий путь – от цирка Фламиния и храма Помпея, по Великому цирку и мимо Палатина – я проделаю через день.
А сейчас передо мной открывалось не менее величественное, чем Форум зрелище – Колизей…

Форум. На переднем плане – Регия, справа вдали – курия.

Арка Тита

Rzay

Дистрибьютор добра
"Им хочется, бедным, в Майами или в Париж
А нам Уфа, Ленинград - вот это престиж!"
(один уфимец)

S

Sextus Pompey

Guest
В Майами не хочется... Париж не так интересен...
А вот Рим... Действительно, опять хочется. :)

amir

Зай XIV
Признаться, я вспомнил события «Гимна Венеры». Именно сюда, в небольшое здание черного вулканического камня пробрался Клодий на свидание к жене Цезаря…

Я тогда ещё не играл. Да и Вы тоже :)

Париж не так интересен...
А вот Рим... Действительно, опять хочется.

Париж тоже весьма так ничего. Там кстати и от римских времён кое-что осталось. Да и в Лувре всяких римских древностей не мало :) Но Рим - это конечно Рим.

S

Sextus Pompey

Guest
Париж тоже весьма так ничего. Там кстати и от римских времён кое-что осталось. Да и в Лувре всяких римских древностей не мало Но Рим - это конечно Рим.

Остались развалины терм.
Вообще, Париж мне очень понравился. Но все познается в сравнении...

Я тогда ещё не играл. Да и Вы тоже

Так что?

Верх