Путевые заметки

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Виталий

Плебейский трибун
Ну я по всяким там заграницам не мотался. :tongue: Зато совершил очень насыщенные путешествия по Крыму (Евпаторийский берег, Судак) и по Полтавщине. Включая посещение таких классных мероприятий как фестиваль Генуэзский шлем и Сорочинская ярмарка.

Lanselot

Гетьман
Давайте. Почитаем. А то я похоже этим летом вообще никуда дальше новой квартиры :) и обычной командировки в Москву и не поеду.

Lanselot

Гетьман
А что, тоже мысль. Если не забуду на дачу взять фотык, то можно и о даче набросать. Там у нас невероятно красиво.

S

Sextus Pompey

Guest
Почти через год продолжаю:

10. Неаполь и Помпеи.
Позавтракав в ресторане отеля, наша группа собралась у автобуса. В сборе были почти все, даже несмотря на довольно высокую стоимость экскурсии – 55 евро без входных билетов и услуг гида. Не поехали лишь несколько человек, которые предпочли не трястись шесть часов в автобусе туда и обратно, а самостоятельно выбраться на море в район Остии. Вечером они делились впечатлениями и большинство группы им позавидовало – ведь им так и не удастся за все время поездки искупаться в итальянских морях. Я к их числу не относился, но об этом позже…
Автобус тронулся. Ехали мы не через город, а по окружной, так что удалось еще увидеть (пусть и из окна автобуса) Мульвиев мост, известный сражением между Константином и Максенцием и Альбанскую гору – прародину латинов.
По дороге (около трех часов) блистала знанием итальянского языка сопровождающая группу сотрудница турфирмы. Открыв итальянский путеводитель по Лацио и Кампании, она, переводя «с листа» начала описывать нам окрестности. Столько перлов за определенный отрезок времени услышишь крайне редко. Приведу лишь один пример.
Автобус проезжает знаменитый монастырь Монте-Кассино. Сопровождающая переводит: «… несколько раз этот монастырь посещал знаменитый монах Карло Маньи…». Я задумался – чем же знаменит в истории этот монах. И вдруг до меня дошло – речь шла о монархе Карле Великом, имя которого по-итальянски звучит как Carlo Magni. Что ж до “монаха” и “монарха” – то не думаю, что для дамы-сопровождающей эти слова несли разные смысловые значения.
Вообще, хочется отметить – турфирмы, будто специально, отправляют сопровождающими людей, которым наименее интересна данная страна. Чем меньше сопровождающий пытается выступать в роли гида, занимаясь оргвопросами, - тем лучше. Иначе провал и в том и в другом вопросах.
Весело и незаметно (благодаря сопровождающим и его перлам) пролетели три часа и мы подъезжали к Неаполю. Везувий вырос на горизонте и начал притягивать к себе взгляды за несколько десятков километров. Единственная гора посреди кампанской равнины пробуждает тягостные чувства. Возможно, в этом виновата история – всем известно, что вулкан сделал с Помпеями и Геркуланумом за какие-то несколько часов. Сейчас гора-убийца спит, но чувство легкого ужаса все равно вызывает.
Проехав по пригородам Неаполя мы, не заезжая в город, отправились сразу в Помпеи. Экскурсия была относительно небольшой – чуть больше часа, но удалось обойти почти весь город. «Почти» – потому что в маршрут не вошли амфитеатр и школа гладиаторов на дальнем восточном конце города (впрочем, их мы осмотрели издалека – с вершины большего из двух помпейских театров), а также северо-западный угол города, с знаменитыми «домом Саллюстия», «домом Хирурга», некрополем у Геркуланских ворот.
Все остальное в маршрут экскурсии вошло. Началась она от Морских ворот (юго-западная часть города). По via Marina мы прошли на Помпейский форум, с храмами Апполона, Веспасиана, Юпитера, базиликой, портиками. Впрочем, здесь ждало первое разочарование – сохранность зданий была значительно хуже, чем я думал. Сняв форум на видео и пофотографировавшись, мы двинулись дальше – по центральной улице Помпей (если сравнивать с римским военным лагерем – по via praetoria), которая носит современное название улицы Изобилия (via dell’Abondanza). Через два квартала по левую сторону возникли Стабианские термы с великолепными росписями-фресками и мозаикой. Осмотрев термы (и позавидовав римлянам, которые могли иметь такую роскошь в городишке уровня нашего райцентра) мы повернули налево – к одной из наиболее известных достопримечательностей Помпей – к лупанару. Там впервые пришлось стоять в очереди. Все остальное время экскурсии с другими группами мы не встречались, хотя одновременно ходило их не менее двадцати. Не встречались, кроме как у лупанара. Воистину – туда не зарастет народная тропа! Впрочем, после терм становилось ясно – лупанар низкопробный, для помпейской бедноты. Об этом говорили и размеры, и качество росписей.
Пройдя до улицы августалов, мы вышли по ней на via decumana Помпей – Стабианскую улицу, которая пересекает улицу Изобилия в центре города под почти прямым углом и ведет от Стабианских до Везувиевых ворот с юга не север. Далее мы осмотрели еще несколько известных частных домов (в том числе «дом Менандра»), пекарню и вышли к культурному центру Помпей. Недалеко от Стабианаских ворот на небольшом участке земли расположены два каменных театра, театральный квадрипортик (что-то типа палестры), храмы Эскулапа и Изиды, палестра Самнитов и «треугольный портик» – центр доримских эллинских Помпей.
На этом экскурсия заканчивалась и, выйдя вновь к Морским воротам, мы покинули музей под открытым небом.
Общие впечатления. Помпеи меня разлчаровали. Видимо, произошло это из-за завышенных ожиданий. Я надеялся на монументальность, которая впечатляла бы и в руинах, а увидел «сельские развалины». Помпеи, как оказалось, маленький ничем не примечательный городишко, который вошел в историю и туристские маршруты только из-за той давней трагедии.
Кроме того, Помпеи очень пыльный город. Древних его жителей спасали сады во внутренних двориках и многоэтажные разноцветные фасады. Современникам же остались длинные серые улицы с несущимися по ним клубами пыли. Гнетущее впечатление (которому не дает пропасть нависающий над городом как немое, но грозное предупреждение Везувий) от этого только усиливается.
Из Помпей мы отправились в Неаполь. Неаполь развеселил! Вы видели южные приморские городки – Сочи, Анапу, Евпаторию, Очаков? Так вот – Неаполь – это то же самое, но в увеличенном до карикатурности виде. Белье, свисающее с балконов над центральной улицей города… Табунчик овец, пасущихся в центре Неаполя… «пикейные жилеты», обсуждающие очередного Бриана или Макдональда… И над всем этим – дух полной бесшабашности, даже безалаберности, дух легкомыслия и умиротворенности.
Неаполитанец никогда не спешит. Он не смотрит на часы. Время для него – чисто абстрактное, существующее в каком-то параллельном мире понятие.
В Неаполе хочется задержаться подольше. Пропитаться его легкомыслием. Отдохнуть от постоянной гонки нашего мира. Но… Нет в жизни счастья. На все про все у нас полтора часа автобусной экскурсии, час – пешеходной и час свободного времени. Ничтожно мало!
Не буду перечислять все, что видел. Назову лишь то, что поразило.
Мизенский мыс, Путеоланский залив и остров Нисидис. Видел их только издалека, с высоты Неаполя и из окна автобуса, но все равно был восхищен! Еще бы – вот они – рукой подать – места, где стояли на якоре триеры Секста Помпея, где сооружался в море плот для его переговоров с триумвирами. Вот остров, на котором Брут, Кассий и их женщины обсуждали планы войны после убийства Цезаря…
Mascio Angouese – «Анжуйский самец» – замок королей Неаполя, названный так из-за фаллической формы озабоченными неаполитанцами.
И, конечно, залив! Нет, не так, - ЗАЛИВ!!! Неаполитанский залив, известный по полотнам Айвазовского и письмам Горького. Он все-таки есть! И он такой, какой и должен быть! Я должен окунуться в него!
Вот здесь и возникли проблемы. Хотя автобус высадил нас на набережной, мечта была все также далека от исполнения. Начиналась пешеходная экскурсия, а пропустить ее было нельзя, так как в конце ее мы должны были выйти к месту, где нас должен подобрать автобус, а объяснить где находится это место ни гид, ни сопровождающая не смогли (хотя, как оказалось впоследствии, это и есть тот самый Mascio Angouese, видный отовсюду в центре города). Пришлось идти за “пешеходами”. В конце концов, и эта экскурсия закончилась и нам дали сорок минут свободного времени.
Я прикинул расстояние от замка до набережной и понял, что для осуществления мечты нужно делать все очень быстро. И я побежал. Через семнадцать минут я был на набережной. Раздеваясь на ходу, бросился к лестнице, ведущей на пляж. Спустился. Сложил вещи. Подошел к ближайшему итальянцу и вручил ему фотоаппарат (“Prego, signor. Uno foto”). Нырнул. Выплыл, поблагодарил итальянца, выбрался на берег и положил фотоаппарат к вещам. Нырнул еще раз. Проплыл двадцать метров, вернулся и начал собирать вещи. До “времени Х” оставалось четырнадцать минут. Я бросился к лестнице наверх. Поднялся. И увидел… На том же месте, где начиналась пешеходная экскурсия, стоял наш автобус. Теперь уже спешить было не надо. Я сел на парапет набережной, закурил. Высохнув – оделся. Сел в автобус. Мы поехали встречать остальных членов группы…
Все ждали около замка, видимо, боясь отходить далеко от единственно известного ориентира. Из всей группы в Заливе искупался один я…
Еще раз обращусь с критикой к сопровождающей. Большинство членов группы также мечтало искупаться в Неаполитанском заливе. Неужели нельзя было задержаться в городе на полчаса-час, удовлетворив желание людей? Или заранее запланировать эту остановку? Видимо, качество обслуживания в наших турфирмах еще очень далеко от идеала.
Три часа пути назад протекли незаметно. В автобусном телевизоре показывали научно-популярные фильмы о Помпеях, Везувии и заливе, еще больше дразня людей несбыточной мечтой. Впрочем, ко мне это не относилось…

На фотографиях:
1. На улочках Помпеи.
2. Форум Помпей.
3. Неаполитанский залив.
4. Сбылась мечта...

Вложения

• post-11-1119637603.jpg
    post-11-1119637603.jpg
    64,1 КБ · Просмотры: 0
  • post-11-1119637774.jpg
    post-11-1119637774.jpg
    42,2 КБ · Просмотры: 0
  • post-11-1119637829.jpg
    post-11-1119637829.jpg
    63,5 КБ · Просмотры: 0
  • post-11-1119637944.jpg
    post-11-1119637944.jpg
    50,6 КБ · Просмотры: 0

Ноджемет

Фараон
А разве Сульпиций уезжал? Вот garry точно бросил нас в трудную минуту :) - напрогнозировал морозов, а сам улетел в теплые страны. Теперь, наверное, боится форумного гнева и ничего не рассказывает - пока мы тут... o_O , он там
cool.gif

garry

Принцепс сената
А разве Сульпиций уезжал? Вот garry точно бросил нас в трудную минуту  :)  - напрогнозировал морозов, а сам улетел в теплые страны. Теперь, наверное, боится форумного гнева и ничего не рассказывает - пока мы тут...  o_O  ,  он там 
cool.gif
Вы удивительно проницательны, Ноджемент, действительно боюсь :)

А если серьезно, очень много впечатлений, а их систематизация требует определенного времени. А интересного там было очень много. Вот, например, специально для вас пример - видел в Мадриде настоящий древнеегипетский храм 19 династии. И не подумайте ничего такого - действительно видел и абсолютно настоящий, не макет. Можно в раздел загадок отправлять - откуда в Мадриде древнеегипетский храм?

Ноджемет

Фараон
Не бойтесь, мы добрые. :) Морозы уже ушли, так что ваше изменщиство почти забыто. :)
Фотографию храма хорошо бы посмотреть - здесь или в разделе Загадки. У меня, кстати, уже есть догадки.
wink.gif
Собственно говоря, если в Питере находятся подлинные сфинксы 18-ой династии, почему бы в Мадриде не быть храму 19-ой?

garry

Принцепс сената
Фотографии вывешу на следующей неделе - делал их на цифровой фотоаппарат, а шнура нет, на компьютер скачать пока не могу. А аналогия со сфинксами правильная.

Верх