Значит- вот

Очень интересная тема, сама по себе… Чтобы дать тебе серьёзный ответ надо сесть и перечесть источник и хорошо углубиться в предмет. Нет сил и времени… Попробую по верхам

Не взыщи.
Давай сразу оговорюсь, что Дидахе –это, на мой взгляд, (и не только на мой
) многослойное творение, имеющее не одного автора и написанное не единомоментно. Мерцегер, кажется, считал, что авторство было в Сирии, и там заложены ранние слои, а Сирия место, где иудействующие наиболее комфортно и долго пребывали. А уж где и когда Дидахе редактировали -это Бог весть…
Думать, что происхождение именно среда иудействующих заставляет фразеология и масса параллелей с ветхозаветными текстами и наставлениями из раввинистической литературы.
Например, если не путаю, только в Дидахе пророки названы "первосвященниками" , что уже выявляет иудейскую аналогию и фразеологию. Христа именуют "Отроком Божиим" а не Сыном Б-им, что так же дует на эту мельницу. Частое упоминание "пророков" характерно только для иудействующих –поскольку этот институт атрибут ветхозаветных времён.
Очень слабо просматривается влияние Павла и паулинизма . Взять хоть рекомендацию "не остаётся больше одного дня", что противоречит практике, которой придерживался Павел.
Так же и то, что автор цитируя Матфея, пользуется неканоническим текстом , вероятно более близким к эвионитам. Он пишет : "Осанна Богу Давида", а в каноничном тексте написано так: "Осанна Сыну Давидову" (Мф. 21; 9). Это очень существенный, практически доктринальный момент.
Очень иудейским есть обращение к характерным символам раввинистической фразеологии: "Благодарим Тебя, Отче наш, за святую лозу Давида, раба Твоего". Лоза и виноградная гроздь -это центровые символы народа Израиля.
Любопытным заимствованием является пассаж про наличие "двух путей" для адепта, то есть определённый дуализм , весьма свойственный и очень перекликающийся с кумранскими идеями. И там и там фигурируют два ангела, как две силы коими руководствуется человек : ангел Зла и ангел Добра- это существеннейших аспектов учения ессеев. Это очень определённо говорит, что в Дидхе содержатся элементы, которые восходят к первоначальной, иудеохристианской, среде. А финал, где проповедуется отречение от Сатаны и присоединение к Христу, восходит к изначальной, древней, ещё иудейской сути ритуального очищения(крещения- в христианской трактовке ). А образ крещения именно в "живой воде" -это ссылка на систему образов, свойственных иудейству.
Конечно я могу привести и контр аргументы… Поспорить с собой. Но «за белых» ты и сам справишься.