Мальфет
Пропретор
Однако равновероятным предположением может быть и то, что автор(или их группа) вовсе не был знаком с концепцией непорочного зачатия, поскольку , в своём -эвионитском варианте истины, исходил из абсолютно сходной природы рождения и зачатия, как самого Иисуса, так и всех его предков.![]()
Нет. Вероятность такого варианта - минимальна, я конечно не текстолог, так что в детали пускаться не стану, но текстология наука очень точная - это почти математика. И все обозначенные примеры это абсолютно достоверно примеры текстологической передачи текста, но не его создания. Эти правки (насколько я понимаю) не формируют устойчивых комплексов однотипных правок, а следовательно не могут быть отслежены в прошлое к разными типам оригинального текста. Во всем новозаветном кодексе есть только один пример такого рода: это западный и восточный тексты Деяний.
Я уж не знаю, как там кого считают биологи, но у простых смертных: редактор - это лицо исправляющее рукопись, согласно Брокгаузу и Ефрону
(устало) Ну причем тут биологи? Возьми Мецгера и убедись, что все перечисленные примеры находятся у него в разделе ошибок передачи текста Нового завета. Если уж для тебя Мецгер не авторитет... тогда не знаю!
Это было определено путём вскрытия очередной крИсы (пардон мИшы) ?Очень может быть….![]()
А по логике -это как раз и говорит о том, что редактор "улучшил" текст, согласно с принятой, в его время и его среде, понятием о том, то лучше, что истина.
В огороде - бузина, а в Киеве - дядька! Конечно, улучшил - речь не о том, что он его улучшил, ухудшил или оставил неизменным, но о том, что это примеры отражают историю передачи текста - а не его создания.
Это смотря, что считать изолированностью. Римская община , конечно, нет...Или там в Антиохии... Через них бродили толпы людей, шли оживлённые торговые пути....Но масса провинциальных общин, разбросанных по глубинке получали новости очень редко.
Масса провинциальных общин и не участвовала активно в формировании канона, это еще более очевидно. Наибольшее участие в этом принимали крупные центры - где и христианские общины были большими, и апостолы туда заходили чаще и споры богословские возникали и разрешались именно там.
А я разве спорю? Это верно. Но ввиду отсутствия подтверждающих альтернативных источников, принимать все свидетельства традиции безоговорочно, так же будет опрометчивым, поскольку они по определению тенденциозны, ввиду совместно выясненного нами обстоятельства, что их авторы не хроникёры, не исследователи и не историки , а апологеты и имели далёкие от передачи фактов цели и задачи!!!
Тем не менее, если уж мы ставим перед собой задачу познания истории - то приходится довольствоваться тем что есть, корректирую полученную картину при получении новых знаний или обнаружении внутренних противоречий. Последнее, явление очень частое - история говорит сама за себя. Кстати, ситуация с христианством совсем не уникальная, скорее можно сказать, что такое положение вещей для истории явление весьма и весьма обыденное. По чему мы судим о быту египтян? По текстам и свидетельствам самих египтян - никто другой об этом так подробно не писал. О жизни шумеров? Тем более! Только по шумерским документам и судить - в то время никаких иных документов и вовсе на планете еще не было, что же нам теперь вовсе отказаться от попытки понять как жили шумеры? Надо использовать те источники, которые есть - если они односторонне, то желательно уделить больше внимания внутренним свидетельствам, но само по себе это явление весьма и весьма частое.
Ну, а какие у нас основания полагать, что они были отметены по концептуальным соображениям?
Община пыталась сохранить все тексты, а дошли до только те, которые были наиболее популярны, а значит размножаемы.
Вот. Quod erat demonstrandum. Сам спросил - и сам ответил, молодец
Но они и не вытесняли и не вытеснили, они жили параллельно с матричными.
Докажи.
Поскольку имел ограниченную, локальную популярность. А все дошедшие до нас кодексы, имели более широкую популярность, потому и дошли... Диатессарон даже был утерян, хотя и имел хорошую историю, не противоречил синоптикам и имел богатый ареал обитания.
Так он их не вытеснил и там, где был популярен - обе группы существовали параллельно, аналогично, нет никаких оснований считать, что твои рабочие материалы из которых целые школы редакторов собрали коллажи (и которые также никак не могли противоречить финальным версиям) могли бы быть мгновенно вытеснены готовыми "коллажами". По исторической логике (да-да, той самой, неумолимой исторической логике) они должны были бы существовать параллельно еще не одно десятилетие, уж весь второе век - наверняка.
М.
У меня неделя эта сплошняком "питейная"... день рождения один за другим. И у меня уже башка варит со скрипом. Про печень и говорить стыдно... старею...