Кстати, мало кто знает, что методы которыми биологи сегодня определяют родство белков и генов были разработаны... братьями Гримм, когда те начинали изучать семью индо-европейских языков. Понятно, что с точки зрения математики не имеет значения сколько букв в алфавите: 33 для руссого, 26 для латинского, 21 для белков, 4 для ДНК или РНК... и хотя с той поры работы математиков очень многое изменили, подняв анализ на совершенно иной уровень - но основа остается той же, а сами эти области по сути своей остаются математикой в применении к той или иной дисциплине. Имея два однотипных набора данных совсем не сложно определить происходят они от одного источника - или от разных. Этими наборами могут быть геномы двух организмов, слова двух языков, тексты двух манускриптов - и чем больше в твоих руках таких наборов, тем более достоверна и надежна полученная картина в целом. Не надо гадать - можно анализировать и делать выводы, этим и занимается текстология.
Очень занимательная лекция по биологии, гер-профессор... Но зёрна падают на дурную почву...

Ваш покорный слуга ничерта не заинтересовался

Но ,если вернуться к С-С кодексу, то никакой анализ не сможет дать уверенности, что, когда и как добавлялось. Увы.... И этот документ и все прочие, аналогичные формировались по тем же правилам и принципам, как и все другие религиозные тексты, то есть переписывались, редактировались, дополнялись. А вот момент, когда было внесено то или иное дополнение или изменение, не может быть определён однозначно. Такие рассуждения могут применяться лишь в определенных рамках и при этом очень многое зависит от настроя и представлений самого исследователя
Ну и то хлеб
Чё? Плохо с харчами на чужбине-то? То-то...
О Диатессароне мы знаем... сколько лет истории - столько и знаем, о нем многие церковные авторы говорили. Фрагменты нашли недавно - это верно, но информация о нем уже была.
Я уже разрешал тебе не подтверждать, то что я написал. Я себе верю

Я же и написал, что знали, но сам документ не щупали.
Что до документов, то большая часть апокрифов как ты знаешь поздняя,
Ну уж Фома не позже-то.... И аграфы в апостольских Посланиях?
но нет аргументов в пользу десятков сотен тысяч фрагментов, которые потом были сведены воедино целыми школами редакторов
Ну... Это... Ну, как тебе ласково сказать, что я нигде не писал о десятках, а уж тем более о сотнях тысяч фрагментов, ставших базой для канонического текста? Ну не говорил я этого, гражданин следователь...Не говорил...
Плюс, добавь к этому невысокую грамотность, в
Ещё раз давай. Если считать, доверяя данным, что первоначальным костяком и средой генезиса текстов, были евреи и иудейская среда, то там грамотность была очень высокой. И в общинах сформированных из обрезанных, где только и могли быть реальные воспоминания, о реальном Иисусе, разные люди делали некие заметки, как самостоятельные, так и в дополнение к чужим, на полях, в пробелах, вставных листах.. Таких текстов,(различной датировки) с маргиналиями разным почерком в те времена, когда тексты писались и переписывались от руки, было много, в тех же рукописях Талмуда или на полях папируса Честера Битти или ирландский Псалтырь, с очень забавными бытовыми пометками. Было нормально делать вставки с пояснениями и выводами, возможно и приписывались разные чтения одного и того же текста или эпизода, а следующим читателем или переписчиком эти глоссы воспринимались как часть первоначального текста и вставлялись в разных местах.
Видимо, было нормально объединять в одном тесте фрагменты казавшиеся переписчику, в какой-то мере связанными, с данным текстом или под одной обложкой разные тексты, разных авторов и в более поздние времена, примеров этого много. Орфография писцов была разной и не всегда хорошей, освещение при котором они работали не было идеальным, мы располагаем многочисленными манускриптами,(более поздними) в которых писцы опускали целые слова или строки… А имея ввиду, что древние писцы не использовали ни знаков пунктуации, ни деления на параграфы и даже не отделяли друг от друга слова на странице, но писали их слитно, то всевозможные вариации были естественны.
В связи с этим логично предположить, что точно так же «обогащался» и текст Евангелий, в период их генезиса.
ысокую стоимость материалов для письма
А откуда мой любимый собеседник извлёк высокую стоимость папируса для Палестины?
Росло его навалом, как сорняка, производство кустарное и примитивное… Чего бы ему там дорого стоить?