Устал?
Со своим полифилетическим происхождением, ты конечно нокаутировал...

По смыслу то я понял, чего ты хотел сказать….но вот термин то из биологии

.
Ну почему сразу из биологии, им и антропологи пользуются... и лингвисты, в общем если нужно показать что что-то из чего-то произошло - то вот тут он как раз в тему, а латынь - одна на всех
В тут то у нас с тобой и разница, поэтому и расхождения, я вообще счёл вторичным историю создания самого текста, для меня интересна передача им фактов, их шанс на достоверность, поэтому для меня очень важно, когда сформировался тот или иной эпизод, именно сформировался , а не был записан в некий определённый текст. Конечно, никто не станет спорить, что вопрос связанный с историей текста, но всё же разный.
Ну если уж ты взялся ссылаться на конкретные манускрипты так и с этим вопросом разобраться надо. Тем более, что историю текста мы еще как-то изучать можем, а вот историю формирования фрагментов - только гадать, причем гадать по тому же тексту!
Современная текстология абсолютно достоверно показывает, что те же Евангелия дошли до нас по существу в том виде - в каком они были написаны. Едва ли по этому поводу сегодня могут быть какие-то сомнения, хотя, конечно, у этих книг была своя история и часть ее мы даже можем увидеть по самим этим книгам.
Не спрыгивай. Оклеветал безвинного человека, покайся...

Не хорошо в пост…
Хорошо, раскаиваюсь, рыдаю, посыпаю голову пеплом
прошу дать возможность загладить, искупить (с) Министр из Обыкновенного чуда. Так хорошо?
Э-э... так сколько фрагментов то было, ась?
Опять же... Ты всё время сводишь всё к истории канонического текста, а не к истории событий.
Ну не без того... так ведь что такое Евангелие? Текст. Хотя, конечно, это для нас - текст. А для них благая весть - она и есть благая весть... но нам то их как-то нужно различать.
Ведь единственным местом и средой, откуда могли черпаться сведения о биографии и логиях были только иудеи и Иудея. Грек прозелит, живший безвылазно, в какой-то Антиохии и не знавший иврит ничего подобного не мог написать.. Только наврать, а ведь в Евангелиях масса исторических фактов, проверяемых событий, запах иудейской культуры и быта. Там не голое враньё. Так что не могли они писаться на антиохийском фоне... только на иудейском.
В общем да, точнее будет сказать так: они вполне могли писаться вне Иудеи на антиохийском фоне, но кем-то знающим фон иудейский (прямо или косвенно). Да и времени то прошло не так уж много: когда писались Евангелия еще были живы либо прямые свидетели событий, либо их прямые ученики. Так что кто попало и едва ли взялся бы за написание подобного текста, а если бы и взялся то едва ли сумел бы убедить всех остальных в его авторитетности. Другой вопрос, что все люди слышат разное - и текст Фомы скорее всего так же аутентичен, как и Марка, несмотря на все их различие, что бы по этому поводу тогда не думала будущая "ортодоксия".
Другое дело, что ты мне веско возразишь, что автор мог быть евреем диаспоры, или иудейским прозелитом, использовавшим иудейские, апостольские источники, привезенные из Иерусалима ... Но это уже будет история текста, а не смой "благой вести". А я писал про это, а не про текст.
Хорошо. А что такое "сама благая весть"? И вопрос даже не в том как ты ее отделишь от текста, а в том - где ты ее возьмешь? Текст у нас есть: вот Матфей, вот Марк, вот Q, пусть гипотетическое, но все же весьма убедительное, вот Фома, совершенно не гипотетический и при этом очень похожий на гипотетическое Q. Они есть. Как то они все произошли от устного предания, поначалу жившего и развивавшегося - а затем записанного, зафиксированного и использованного. И, опять же, едва ли таких фиксаций было много - но вот они есть. А где прячется история "самой благой вести"? Что это за зверь?
Нет, только не волнуйся...
То-то же

А раз так, то и нефиг ссылаться на разные синайские манускрипты и их разночтения, потому что история рукописной передачи текста и история его происхождения
логически и исторически друг с другом никак не связаны! Finita la comedia.
М.