Мальфет
Пропретор
А как слова о 10% процентов грамотного населении Иудие..кто не прав..
А не было таких слово - это были слова о среднем уровне образованию по Средиземноморью для того времени, а не по Иудее.
М.
А как слова о 10% процентов грамотного населении Иудие..кто не прав..
нет. преподаватель НЗ. у него еще 2 книги вышли о Иисусе, и Введение в Иудаизм, на широкий круг читалей расчитаны..молодой ученый
Сравнение не очень... Гос.акт регистрации это не добровольное развлечение для имиджа- это требование рекитирующих органов, ещё одна форма поборов. Её наличие не говорит о престиже, оно даёт право на пользование пространством, кислородом и тп. право потеть, во время заработка, на крышуемой территории. А фиксация сделки распиской, о получении товара, не может иметь смысл, если сама бумажка стоит больше чем 1% от суммы сделки... Иначе можно и на черепке нацарапать, чего найдено очень много, причём иногда на большие суммы.Конечно. Как и те же свидетельства регистрации фирмы сегодня хоть и стоят недешево, но должны окупаться - иначе нет смысла регистрировать фирму. Хотя во многих случаях это могла бы быть и своего рода "марка", показатель престижа торгового дома. Увы, нет у меня и даже не представляю где можно поискать так сказать "среднюю стоимость" сделок по результатам анализа дошедших до нас папирусов.
Да ну... не подставляйсяЗаписывать что-то "для памяти и для себя" имеет смысл только в том случае, если в будущем ты сможешь этими записями воспользоваться. А уж для себя ли, или для тиражирования или пропаганды - значения особого не имеет. Разнообразных религиозных учений, со дня на день ожидающих конца света человечество повидало немало. Известны ли тебе такие примеры, чтобы члены подобных сект составляли записи о сущности своего учения перед лицом грядущего катаклизма? Мне - нет. Если такие примеры известны, то они могут усилить твою аргументацию.
М.
Кое кто и ждал.Конечно, так они и конца света не ждали![]()
А объясни мне, пожалуйста, зачем нужно запоминать сотни страниц текста?
Ага.Просто потому что об этом писали все: Ириней, Климент Александрийский... а Климент Римский первым использовал фрагменты оттуда, то бишь в Риме оно было известно, а потому вроде как все сходится.
Опять прогресс.С такой формулировкой соглашусь: краеугольным камнем христианского провозвестия с точки зрения Павла является Крестная жертва (как и для всего последующего христианства), но из этого никак не следует что биография и деяния НЕ передавались. Более того, даже по косвенным указаниям Павла становится очевидно, что адресаты и то и другое знали.
М.
Сравнение не очень... Гос.акт регистрации это не добровольное развлечение для имиджа- это требование рекитирующих органов, ещё одна форма поборов. Её наличие не говорит о престиже, оно даёт право на пользование пространством, кислородом и тп. право потеть, во время заработка, на крышуемой территории.
Возьми Архив Бабаты - это сугубо семейный архив, а не политический или крупной торговой фирмы, в котором есть и более крупные дела: о наследстве брачные контракты, кадастры, так и мелкие: на покупку вина, фруктов и других недорогих предметов, какие -то расписки, жалобы и тп. Там есть расписка на получение в долг 60 динариев , по 1% в месяц на 8 месяцев... Посчитай сам, сколько наварил центурион, который подрабатывал ростовщичеством. Если папирус был так дорог, как ты утверждаешь, то окупил бы навар в 4,8 динария, за 8 месяцев его цену? Плюс имеется судебный иск о взыскании 6 динариев с опекуна детей Бабаты... Это всё не бог весть какие деньги, при инфляции второго века...
Да ну... не подставляйсяИеговисты - классическая секта апокалиптиков, а сколько литературы? Море!! А адвентисты? Аум Синрикио? Мармоны... Ты конечно можешь сказать, что мол они липовые апокалиптики и липовые религии...
Но если поближе, так чем тебе ессеи не канают? Они ждали апокалипсиса, битвы с сынами тьмы, но писали очень активно..
Ладно...не буду спорить, даже чтобы тебя развлекатьНе знаю кто бы это мог быть... Дедалы, небось?![]()
Только в том случае если Иоанн Марк Деяний и просто Марк Посланий Павла - одно и то же лицо. Это вполне возможно, хотя, сам понимаешь, адекватность такого отождествления примерно идентична отождествлению Денницы, Сына Зари из Исайи 14:12 с Сатаной "спадшего с неба как молния" у Луки. Кроме того, как отмечалось, противоречило бы свидетельству Папия и явно не слишком хорошему знанию автором Мк палестинских реалий. Посему, скорее нет - чем да.
М.
А если это не для пужать, а для наоборот.Таких товарищей, которые воскреснув в одном одеяле ходят за побеспокоившими их смертный покой во всяких ужастиках обычно зомби кличут![]()
Чё то ты покладистый нынче? Я нервничать начинаю... Или мне гадости ждать или ты захворал?.. хотя... да, согласен, маловероятно, чтобы такая картина была актуальна для античного средиземноморья.
............
Ну ладно. Убедил.
Откуда мне знать? Опять же - устоявшийся догмат...Но почему же тогда многие авторы дружно говорят о дороговизне письменных средств в тот период?
Да нет, просто это уже наше время. Как их можно сравнивать?
Это более актуально, но, согласись, не было у них предсказаний что это случится вот-вот прямо сейчас. Ждать - ждали. А уж на долю этого поколения это выпадет, или еще через поколение - кумранисты не знали. Не было у них такого: "есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже...".
М.
Как-же-с-с-с??? ИмАнн-н-на дабы подкрепить любимую тобой теорию сугубо устного формирования многостраничных текстов Евангелий, синоптичных между собой
А его биография не занимает, логично в таком случае предполагать, что биография не являлась и предметом пристального интереса,устного обсуждения и передачи, для его адресатов- для общинников.
Ведь писалось то все Евангелия (по Мальфету) именно в малоазийских, греческих и латинских общинах. А поскольку этого не произошло(забылось, мутировало), значит имелись тексты, которые не позволяли превратиться преданию о реальной жизни Иисуса, в анекдоты про Чапаева.
Чё то ты покладистый нынче? Я нервничать начинаю...
Откуда мне знать? Опять же - устоявшийся догмат...
Психологически..ты же такое сравнение хотел. Они ждут и жаждут конца!!!!
Хотя... Разница есть конечно![]()
Но они так реалистично и конкретно изображают детали войны военного устройства, оружия, снаряжения, стратегии, тактики.. Готовились конкретно!
что бы тут не говорили ненавистники маленьких несчастных зверьков с хвостиками,![]()
Спасибо. Я читала, что увидели в его тексте стремление все очень четко записывать и анализировать, что свойственно якобы сборщикам податей.Не, в структуре и композиции, конечно, нет. Как возвести структуру к профессиональным навыкам автора? Единственный косвенный довод "за" это то, что Мф единственный использует более точное слово "номисма", когда речь заходит о сборе подати, вместо общеупотребительного "динарий". Иногда это рассматривается как косвенный аргумент в пользу точности церковной традиции, но это все же аргумент весьма слабый.
А разве они не должны были делать добрые дела?Реалистично или не реалистично это уже другой вопрос... А вот время - совсем другой. Сорокалетняя война - это период борьбы, и к ней нужно было готовиться, поскольку исход войны зависел и от их действий. А вот когда она наступит, когда вернется Учитель праведности никто не знал. Не было у них таких предсказаний. Ожидание христиан же было скорее пассивным, нежели активным - те политическую борьбу в этом мире вести не собирались и оно должно было вот-вот закончиться. Прямо на глазах. Плюс, для кумранитов с победой Сынов Света над Сынами Тьмы заканчивалась лишь одна часть истории и начинается другая - история процветания Израиля, все враги которого повержены.
Вот тут кое-что нашла по поводу русских летописей, но мне кажется очень в тему.Учитывая уровень развития устной культуры передачи слова в античном мире, систему риторики в античном обучении и хорошо развитую память у людей не ориентированных на письменную традицию, обязательное наличие письменных тестов для сохранения преданий о реальной жизни совсем не является обязательным условием ее сохранения. Это не означает принципиальной невозможности существования письменных текстов, но говорить об их насущной необходимости нужды нет.

Спасибо. Я читала, что увидели в его тексте стремление все очень четко записывать и анализировать, что свойственно якобы сборщикам податей.![]()
А разве они не должны были делать добрые дела?![]()
Спасибо, сэр Мальфет...вообщем я видимо что-то не то читала...Ну не знаю, не знаю... склонен полагать, что такое стремление свидетельствует скорее об определенной склонности ума, нежели профессиональной привычкеДа и что мытарю анализировать? И уж тем более записывать? Мытарь собирал подати покупая право на сбор этих податей на определенной территории, т.е. его задача была отдать некую фиксированную сумму государству - плюс набрать самому себе на пропитание и проживание сверх того сколько можно, сколько удастся и сколько совесть позволит. Чего тут особо анализировать? Население, в массе своей, податных правил не знало, чем мытари и пользовались. Фарисеи даже исключали человека из своих рядов, если он становится мытарем - считалось, что мытарь не может покаяться, ибо не в силах вернуть все, что он украл.
М.
Ученые считают, что прежде чем появились летописи - масштабные исторические сочинения, охватывающие несколько веков русской истории, - существовали отдельные записи, устные рассказы, которые поначалу и послужили основой для первых обобщающих сочинений.Составитель очередного летописного свода выступал не только как автор соответствующих заново написанных частей летописи, но и как составитель и редактор. Думаю, что в случае раннехристианских текстов было что-то очень похожее.![]()
Да, действительно, а что считалось добрым делом в Иудее в I-II вв. н.э.?Они и делали, весь вопрос в том что именно они считали добрым деломПо этому поводу у людей вечно существуют разногласия, хотя казалось бы такой простой вопрос!
М.
Согласна, впрочем мы это и пытались уважаемому Дедалу доказать..Да, примерно так. Сравнение вполне адекватное, только я все же думаю, что поначалу в христианстве в силу его апокалиптического характера доминировала устная проповедь и устная передача учения, а потом уже появились первые письменные записи и, наконец, редакторы, которые составили то, чем мы располагаем сегодня.
М.