Расизм и негры

Ноджемет

Фараон
С китайским вариантом демократии не согласна, а вот замечание про Машу Захарову- (y)

Dedal

Ересиарх
Подробнее на РБК:
Надо им Машу Захарову одолжить, совсем не умеют строить фразы. Даже ни разу по матушке не послал... Дипломат называется...
Клянусь не моя туфля, :) китайцы сами по себе....Просто аналогия с обсуждаемыми котлетами уж очень напрашивается . Жёсткий , единый, практически священный рецепт, для всего мира. Племянница жены работала в США в Макдональдсе , говорит, что ничего не может отличаться, всё жёстко унифицировано и выхолощено. Единообразность священна . Так же, похоже, воспринимается и рецепт демократии американского разлива.

AlexeyP

Принцепс сената
Надо им Машу Захарову одолжить, совсем не умеют строить фразы. Даже ни разу по матушке не послал... Дипломат называется...
Неоднократно читал, что китайцы, создавая свою новую дипломатию "волков-воинов", брали пример с гопнического стиля Лаврова-Захаровой. В том числе сделали себе "Захарову" в виде предстваителя МИДа, активного в соцсетях и любящего завернуть шуточку поострее. Теперь они, как и Россия, быстро ссорятся со всем миром.

Val

Принцепс сената
Неоднократно читал, что китайцы, создавая свою новую дипломатию "волков-воинов", брали пример с гопнического стиля Лаврова-Захаровой.
Это крайне сомнительно. Китайцы имеют огромный дипломатический опыт. в т.ч. - и в выстраивании отношений с США, начиная с 70-х гг.

Val

Принцепс сената
Вот в авиации пока ни самолета уровня Бомбардье, ни Эмбрайр, я уж не говорю о Эрбасе и Боинге китайцами не создано. Т.е. китайцы в авиации в лучшем случае пятые.
Я думаю, что китайцы сегодня - третьи, после Боинга и Эйрбаса. И, учитывая, насколько быстро они сокращают отставание - результатт очень высокий.
Автомобили китайские уж точно не мировые лидеры. Про порты - Китай как мировая фабрика и должен иметь самые крупные порты. Ну и про космос. Пока достижения Китая в пилотируемой космонавтике - уровень 60-х годов, только недавно произошла первая стыковка двух пилотируемых китайских кораблей. в СССР это произошло в апреле 67 года. А в непилотируемой космонавтике достижения у разных стран - вот Япония запустила зонд Хаябуса к астероиду и вернула с него капсулу с грунтом. Китай ничего подобного пока не сделал. Поэтому сказать, что Китай лидер в космонавтике - нельзя.

По поводу космоса я ранее привел высказывание эксперта в этой сфере, которая Вас опровергает. А про автомобили задал вопрос, на который хотел бы получить ответ.
Диаспора - это помощь любому народу. Но это особенно заметно для малых стран - Израиля, Армении. а вот крупная страна - Китай, у нее просто в силу размеров не может быть такого влияния диаспоры. Хотя с 1980 по 2010 примерно год диаспора очень помогла в развитии Китая. Но сейчас роль диаспоры упала - Китай слишком большая страна и уровень развития и жизни повысился, деньги появились и без диаспоры.
Говоря про китайскую диаспору, я имел в виду то, что огромное количество китайцев получили прекрасное образование на Западе, работают там в лучших научных центрах. И при этом, вероятно, сохраняют лояльность к своей исторической родине. Это создает прекрасные предпосылки к тому, чтобы Китай мог использовать их компетенции в целях собственного развития. Т.е., по сути, у Китая нет необходимости приглашать к себе ещё и западных ученых - его собственные человеческие ресурсы вполне самодостаточны. Включая представителей диаспоры - вот что я имел ввиду.
Так и в случае Китая - по идеологическим причинам поддерживать «Бесчеловечный националистический капиталистический диктаторский Китай» не будут,

Ну, ок, не будут - так не будут. Но ведь Вы не станете отрицать, полагаю, что готовность просто продать результаты своего труда Китаю присуща очень многим специалистам? Т.е. они это делаютне в силу идеологических причин, а просто потому, что так устроен рынок труда, включая рынок труда интеллектуального: покупает тот, кто готов платить деньги. Или же Вы хотите сказать, что многие интеллектуалы откажутся продавать ему результаты своего труда именно в силу идеологических причин?
Однако я всё же отмечу - китайские программы социальных баллов (сравнимые с Оруэллом 1984 года) в мире популярности не принесут
Ну, ок, вполне возможно. И что это меняет? Правда, Е.Шульман в этом с вами не согласна. Она считает, что эта модель станет примером для подражания в других странах.

Diletant

Великий Магистр
Или же Вы хотите сказать, что многие интеллектуалы откажутся продавать ему результаты своего труда именно в силу идеологических причин?
Да, конечно. Госдеп обязательно выскажется в идеологическом духе. Например, про Мотор-Сич. Извиняюсь, не удержался...))

Val

Принцепс сената
Да, конечно. Госдеп обязательно выскажется в идеологическом духе. Например, про Мотор-Сич. Извиняюсь, не удержался...))
Ну, это другое дело. Понятно, что в силу того, что Китай будет все больше и больше конкурировать с США, те станут отвечать санкциями и давлением на другие страны с целью вынудить их отказаться от сотрудничества с Китаем. Но, как мне кажется, Гарри имел в виду ругое: что многие люди никогда не будут с ним сотрудничать именно в силу нравственных причин.

Diletant

Великий Магистр
Отслеживание и контроль распространения ключевых технологий - давняя часть Большой Игры. На нравственность тут полагаются несильно.

Val

Принцепс сената
Конечно. Вот поэтому важно понять - что именно имеет в виду Гарри, когда говорит, что многие люди сочтут сотрудничество с Китаем неприемлемым. Или Алексей - в своих словах, что Китай "быстро ссорится со всем миром, как и Россия".

garry

Принцепс сената
А что автомобили сейчас мировые лидеры, на Ваш взгляд?
Лидирующей отраслью автомобили не являются в настоящий момент. Но достаточно важной, как кто-то правильно сказал - отрасль сегодняшнего дня, но не завтрашнего.

garry

Принцепс сената
По объему выпускаемой автомобильной продукции, Китай в впереди планеты всей, каждый третий автомобиль произведен там
В 2019 из 92 миллионов произведенных в мире автомобилей Китай произвел 25. Но учтите огромную недонасыщенность китайского рынка.

garry

Принцепс сената
Я третьего дня в теме "Колонизация вселенной" разместил ссылку на интервью известного эксперта и просветителя в области космонавтики Александра Хохлова. Вот его мнение по этому поводу:
Да, я прочитал. Эксперты разные, выводы разные. По факту Китай в пилотируемой космонавтике лишь повторяет достижения других - СССР и США. Пока говорить о каком-то событии, в котором китайцы опередили весь мир нельзя. Вот Япония с аппаратом Хаябуса такой результат получила, посадив свой аппарат натастероид и поучив грунт с него, а Китай сравнимый результат - нет

garry

Принцепс сената
Конечно... совершенно согласен . Слово "невкусная" не отражает. Верно сказать : говно, а не еда.
Фаст фуд - вредная еда, без сомнения. Но почему-то бизнес модель фастфуда беспроигрышна, едален такого типа много. И как раз самые вредные - макдональдсы, бургеркинги, KFC - всегда полны посетителей.

garry

Принцепс сената
Конечно. Вот поэтому важно понять - что именно имеет в виду Гарри, когда говорит, что многие люди сочтут сотрудничество с Китаем неприемлемым.
Ну примеров полно. Вот, скажем, Бред Питт снял фильм "7 лет в Тибете" и стал врагом Китая. Или Ричард Гир принял буддизм и по идеологическим соображением выступает против Китая за свободу Тибета и даже снялся в антикитайском фильме Красный угол, где по сюжету прямо говорит о нравственной неприемлимости сотрудничества с Китаем.

Val

Принцепс сената
Лидирующей отраслью автомобили не являются в настоящий момент. Но достаточно важной, как кто-то правильно сказал - отрасль сегодняшнего дня, но не завтрашнего.
Да, согласен. И именно поэтому я и написал , что в секторе коммерческих автомобилей (в частности - крановой техники , одном из наиболее сложных видов) китайцы практически достигли мирового уровня.

Val

Принцепс сената
Эксперты разные, выводы разные.
О, а вот это уже довольно забавно! Какие у Вас есть основания сомневаться в компетентности Хохлова? Я давно за ним слежу, мы иногда общаемся. Я не вижу причин ему не доверять. Приведите, пожалуйста, другое экспертное мнение, которое бы опровергало Александра!

Val

Принцепс сената
Ну примеров полно. Вот, скажем, Бред Питт снял фильм "7 лет в Тибете" и стал врагом Китая. Или Ричард Гир принял буддизм и по идеологическим соображением выступает против Китая за свободу Тибета и даже снялся в антикитайском фильме Красный угол, где по сюжету прямо говорит о нравственной неприемлимости сотрудничества с Китаем.
Всё, убедили. На симпатии Бреда Питта и Ричарда Гира Китай может не рассчитывать. :DТолько скажите откровенно: это - сильный удар по китайским интересам?:blush2:

Dedal

Ересиарх
Фаст фуд - вредная еда, без сомнения. Но почему-то бизнес модель фастфуда беспроигрышна, едален такого типа много. И как раз самые вредные - макдональдсы, бургеркинги, KFC - всегда полны посетителей.
И? Церкви , религия -это беспроигрышный бизнес , они всегда находят адептов и жертвователей. Я бы не сказал, что они столь же вредны, как бургеры .... Но какой вывод Вы предлагаете? :)

Dedal

Ересиарх
Верх