Распутин

gotard

Претор
Да, кстати, если верно предположение о происхождении Рюрика из Скьельдунгов, то получается, что у Рюриковичей больше прав на датский престол, чем у правящей ныне в Дании династии. А у нынешних датских королей зато больше прав на российский престол, чем у Романовых. Я нигде не ошибся?
Анна Иоанновна - не по закону села на царство. Следовательно, и ее наследники прав на престол не имеют. А уж тем более датский королевский род (который прервался в XIX в. и был заменен другой ветвью, абсолютно не родственной Ивановичам).

Анна Иоанновна - не по закону села на царство.

А кто, если не она, должен был наследовать Петру II? Екатерина Иоанновна? Из Романовых, если не ошибаюсь, в живых оставались только дочери Ивана V. Даже если отнести к Романовым внебрачных дочерей Петра Великого, все равно они принадлежали к младшей ветви рода...

gotard

Претор
А кто, если не она, должен был наследовать Петру II? Екатерина Иоанновна? Из Романовых, если не ошибаюсь, в живых оставались только дочери Ивана V. Даже если отнести к Романовым внебрачных дочерей Петра Великого, все равно они принадлежали к младшей ветви рода...
Именно дочери Петра (по завещанию Екатерины I). Они были наследницами трона империи. Анна же с боку припека. Избрали ее верховники, лишь потому и села на престол.

Именно дочери Петра (по завещанию Екатерины I). Они были наследницами трона империи. Анна же с боку припека. Избрали ее верховники, лишь потому и села на престол.
Про так называемое "завещание Екатерины I" на Хисторике уже много говорилось. Неохота повторяться. Один вопрос: скажите, пожалуйста, кем оно было подписано?
Я уж не говорю о том, что даже если признать это подлинным документом, то по его условиям престол завещался не дочерям Екатерины I, а Петру II.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Проблема в том, что и Петр I издал закон о воле монарха назначать преемника (и не назначил его), и Екатерина I издала Тестамент, противоречащий закону Петра, ибо в Тестаменте устанавливалась очередность призвания наследников.
Кто из них "правее" - муж или жена?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Про так называемое "завещание Екатерины I" на Хисторике уже много говорилось. Неохота повторяться. Один вопрос: скажите, пожалуйста, кем оно было подписано?
Я уж не говорю о том, что даже если признать это подлинным документом, то по его условиям престол завещался не дочерям Екатерины I, а Петру II.
Так о том и речь.

И как быть, если Петр II не назначил преемника? Получается, что в отсутствие уже умершей Натальи Алексеевны должны были призвать пр. Карла-Петера-Ульриха Гольштейн-Готторпского, двоюродного брата Петра II, сына Анны Петровны - вот поэтому его Анна Иоанновна и боялась, а Елизавета, чтобы не бояться племянника, сделала его наследником.

Екатерина I издала Тестамент

Уважаемый Сульпиций, я с большим удивлением наблюдаю Вашу приверженность мнению, что пресловутый Тестамент является подлинным документом, а не фальшивкою, хотя мною приводились на форуме доводы в пользу обратного. Разве сама Екатерина I имела какое-либо отношение к составлению и подписанию Тестамента (помимо того, что он был составлен от ее имени)? Разве действительным его автором не является некто Бассевич (привожу по памяти, могу ошибиться в написании имени), министр герцога Голштинского?

gotard

Претор
Так о том и речь.

И как быть, если Петр II не назначил преемника? Получается, что в отсутствие уже умершей Натальи Алексеевны должны были призвать пр. Карла-Петера-Ульриха Гольштейн-Готторпского, двоюродного брата Петра II, сына Анны Петровны - вот поэтому его Анна Иоанновна и боялась, а Елизавета, чтобы не бояться племянника, сделала его наследником.
Ну, говорить о том, что Елизавета боялась племянника - это слишком. Она никого не могла бояться - она дочь императора Петра, законная наследница. А вот Ивановны, начиная с 1721 г. - уже по боку, потому Анна и гнобила кузину.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемый Сульпиций, я с большим удивлением наблюдаю Вашу приверженность мнению, что пресловутый Тестамент является подлинным документом, а не фальшивкою, хотя мною приводились на форуме доводы в пользу обратного. Разве сама Екатерина I имела какое-либо отношение к составлению и подписанию Тестамента (помимо того, что он был составлен от ее имени)? Разве действительным его автором не является некто Бассевич (привожу по памяти, могу ошибиться в написании имени), министр герцога Голштинского?
Уважаемый Ливий, признаюсь честно: не помню Ваших доводов. :blush2: Будьте добры, напомните мне их. В книгах Е. Анисимова в свое время прочитал про Тестамент - так он и запомнился мне как исторический документ.

P.S. Фамилию Бассевича Вы помните правильно.
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, говорить о том, что Елизавета боялась племянника - это слишком. Она никого не могла бояться - она дочь императора Петра, законная наследница. А вот Ивановны, начиная с 1721 г. - уже по боку, потому Анна и гнобила кузину.
Стоп, минуту. Во-первых, Елизавета была младшей дочерью, а Карл-Петр-Ульрих - сыном старшей дочери, а в России право первородства всегда соблюдалось, в отличие от Византии. Во-вторых, "Иоанновны" несомненно были дочерьми старшего брата, а "Петровны" - дочерьми младшего брата. В-третьих, происхождение "Петровен" вызывает большие вопросы с формальной точки зрения (фактически отцовство Петра несомненно).

gotard

Претор
Вы имеете в виду тот факт, что данный документ подписала Анна Петровна вместо ослабевшей матери?
Но данный документ вполне соответствовал желанию Екатерины I.

gotard

Претор
Стоп, минуту. Во-первых, Елизавета была младшей дочерью, а Карл-Петр-Ульрих - сыном старшей дочери, а в России право первородства всегда соблюдалось, в отличие от Византии. Во-вторых, "Иоанновны" несомненно были дочерьми старшего брата, а "Петровны" - дочерьми младшего брата. В-третьих, происхождение "Петровен" вызывает большие вопросы с формальной точки зрения (фактически отцовство Петра несомненно).
Во-первых, Елизавета законно вступила на престол уже по той причине, что ее сестра была мертва. Что касается Карла-Петера-Ульриха, то ему будучи мальчиком, еще предстояло выбрать трон. Что касается Ивановн, то с момента провозглашения империи, они уже были никем. То, что они формально никаких прав на престол империи не имели, отмечают многие историки.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы имеете в виду тот факт, что данный документ подписала Анна Петровна вместо ослабевшей матери?
Но данный документ вполне соответствовал желанию Екатерины I.
Будем считать, что императрица Екатерина воспользовалась при составлении завещания помощью рукоприкладчика.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Во-первых, Елизавета законно вступила на престол уже по той причине, что ее сестра была мертва. Что касается Карла-Петера-Ульриха, то ему будучи мальчиком, еще предстояло выбрать трон.
У умершей Анны остался сын, и по всем законам и традициям он заступил в наследовании на место матери.

Что касается Ивановн, то с момента провозглашения империи, они уже были никем. То, что они формально никаких прав на престол империи не имели, отмечают многие историки.
А почему, собственно? На чем основано отстранение их от наследования престола - кроме воли их дяди-самодержца?

gotard

Претор
В 1726 г. Бутурлин и Девиер как-то разговорились и договорились до того, что престол после Екатерины I должна была унаследовать Анна Петровна. По мнению же Толстого - Елизавета. Петра же предполагалось отослать в Европы учиться (еще до передачи престола). Итого: 5 мая 1727 г. эти три товарища, а также их конфиденты были сосланы.

Это я к тому, что во мнении дворянства, как Анна, так и Елизавета имели равные права на престол, поелику дщери Петровы.

Что касается Ивановн, то их отец не был императором, следовательно, и прав на корону империи они не имели.

Кильский ребенок по крови от Петра был дальше, чем Елизавета. И к 1730 г. не было уже таких законов и традиций, по которым он имел бы права на престол (тот же Тестамент был нарушен). Т.е. единственной законной наследницей была Елизавета. Только нежелание верховников посадить на престол Елизавету, привело к воцарению кровавую Анну.

rspzd

Народный трибун
единственной законной наследницей была Елизавета. Только нежелание верховников посадить на престол Елизавету, привело к воцарению кровавую Анну.
К воцарению "кровавой Анны" привело как раз таки не желание ВТС, а желание дворянской оппозиции. Видеть на престоле Елизавету в то время не хотел никто.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это я к тому, что во мнении дворянства, как Анна, так и Елизавета имели равные права на престол, поелику дщери Петровы.
Готард, все-таки прошу Вас обосновать мнение о том, что Аннна Петровна и Елизавета Петровна имели равные права на престол, а перед племянником Елизавета имела преимущество.

Что касается Ивановн, то их отец не был императором, следовательно, и прав на корону империи они не имели.
Ну Вы же не будете отрицать, что Петр рассматривал племянниц как членов императорского Дома, как царевен (принцесс)?

Кильский ребенок по крови от Петра был дальше, чем Елизавета. И к 1730 г. не было уже таких законов и традиций, по которым он имел бы права на престол (тот же Тестамент был нарушен). Т.е. единственной законной наследницей была Елизавета.
Стоп, минуту: почему Вы отрицаете наличие права первородства?

Только нежелание верховников посадить на престол Елизавету, привело к воцарению кровавую Анну.
А почему Вы утверждаете, что верховники хотели сделать императрицей Елизавету? Смутно вспоминаю упоминание о том, что ее-то как раз верховники не рассматривали как претендентку вовсе.

Верх