Утро псового лая
Претор
К чему всё это?1. На скорую руку. Весьма странно для такого документа. Источниковеды обращают внимание на тот факт, что данный документ является результатом напряженнейшей работы коллектива (!) авторов, стремившегося найти компромиссы между различными придворными группировками (а их было больше чем две).
В конце апреля 1727 г. (уже в который раз повторяю) Девиер (генерал-полицмейстер) говорил о том, что Меншиков, Дмитрий Голицын, Остерман и Рабутин составляют завещание Е.и.в. "Повседневный записки" также говорят о том, что весь март-апрель 1727 г. Меншиков провел в переговорах с Дм. Голицыным, кабинет-секретарем Макаровым, Остерманом и Рабутином.
Кроме Вас. См. мои комментарии по поводу потолка.2. Развязно с вами никто не разговаривал.
Примеры?И приписыванием того, что я не говорил, занимаетесь вы.
О моих проблемах Вы ничего не знаете, никакого отношения к ним не имеете и обсуждать их с Вами никто не собирается. Вы, как обычно, отвлекаетесь от темы дискуссии.Но это ваши проблемы.
Например, тот, который, по Вашему обыкновению, Вы заменили своим собственным и для разнообразия, что ли, попытались дать на него ответ только что:И какие из ваших вопросы проигнорировал я?
Я не этот вопрос задавал, но это уже лучше, чем ничего... Спасибо хоть на том. После столь неожиданно щедрого подарка с Вашей стороны напоминать о своем вопросе, например, об "Анне Кровавой" (от Пикуля это взято, что ли?), я, разумеется, не смею.А был ли жив Иоганн Крузе к моменту рождения Екатериной дочерей?
Касаемо прав Елизаветы я уже приводил доказательство того, что при дворе у нее была достаточно сильная группа сторонников, позднее разгромленная Меншиковым.
Какая связь между правами Елизаветы и наличием у нее сторонников? У Григория Распутина тоже при дворе была достаточно сильная группа сторонников, это никак не "касаемо" каких-либо его прав.
Так, и что? Из того, что текст читал Остерман, следует лишь то, что с ним (текстом, разумеется, а не Остерманом) никто из присутствующих в тот момент не знакомился. Протокол изволили подписать Е.и.в. и их высочества; как это влияет на их права как наследников?Касаемо Тестамента. Он дошел до нас в дефектной копии, дошедшей до нас в архиве Коллегии иностранных дел. Подлинник мелькнул дважды. В первы раз - 7 мая. Это отмечено в журнале ВТС. "был чтен Тестамент Ея и.в., подписанный собственною Ея и.в. рукою, о наследовании российского престола..." и т.д. По сведениям Маньяна текст читал Остерман. После присяги и всего остального император и придворные собрались в каморе ВТС. "И во время онаго заседания от действительного тайного советника Василия Степанова был чтен в другой ряд вышеупоминаемой же Тестамент, и как оной же выслушан весь, тогда разсужено от присуьствующих ВТС особо записать протокол, что все должно по потому Е.и.в. Тестаменту исполнять, и оной протокол изволили подписать Е.и.в. и их высочества".
19 мая на заседании ВТС был "спрошен Тестамент Е.и.в.... и стого Тестамента копии..."
Не проще ли в таком случае меня процитировать? Пожалуйста, ссылочку: где я написал об этом.4. Вы писали о том, что она воцарилась при помощи дворянской оппозиции.
Она ничего и не боялась. Оттого и нарушила собственную присягу завещанию царицы Анны. Но не из-за статей Тестамента: совершая переворот, она о нем и не вспомнила. В ее манифесте о вступлении на престол от 25 ноября о Тестаменте нет ни слова. Она оправдывала свой переворот единственно малолетством императора Иоанна. И про Петра Федоровича вкупе с его правами там вообще речь не шла.5. Касаемо прав Петра Федоровича. В статье Тестамента говорилось, что кто уже корону имеет, прав на российский престол не имеет (это наравне с православием). Так, что в 1741 г. Елизавета могла уже никого не бояться.
Это потом, почувствовав волю своему произволу, она:
1. Издала другую редакцию своего манифеста 28 ноября
2. Объявила, что Петр, оказывается, женился на ее матери дважды: в первый раз тайно, до рождения Анны и Елизаветы, а потом еще раз официально
3. "Вспомнила", что ее мать вообще не была замужем за Иоганном Раабе: его якобы призвали в шведскую армию аккурат перед свадьбой
4. "Вспомнила" еще, что не было в России такого императора Иоанна, вообще в истории России не было периода с ноября 1740 по ноябрь 1741. Крестоцеловальные листы были сожжены, хранение любых официальных документов, а равно монет "с известным титулом" запрещено. Не было никакого Иоанна, и всё тут.
Можно верить?..