Распутин

Надо же, не слышал о таком. не могли бы Вы привести подтверждающий источник?

Первый шаг, по В.О. Ключевскому, был сделан в последний день 1741 года, когда Елизавета отменила все пожалования в чины, совершенные "некоронованными правителями".
Следующим шагом явилось публичное сожжение присяжных листов императора Иоанна VI. В справочнике по Российскому Государственному архиву древних актов (РГАДА) мною обнаружена ссылка на указ "о сожжении присяжных листов Ивану Антоновичу". Вероятно, по исполнении сам его текст также подлежал уничтожению, поскольку в РГАДА хранится копия. Документ датирован 1742 годом.
Вероятно, этот указ издан в какой-то взаимосвязи с коронацией Елизаветы по прибытии в Москву. Раньше Елизаветы достигли Москвы слухи о бесчинствах ее лейб-кампанцев, которые вели себя в Санкт-Петербурге словно в захваченном с бою городе. "История лейб-гвардии Преображенского полка" свидетельствует:
"Новое правительство, обязанное усердию и привязанности к императрице гвардейских солдат, первоначально дало страшную волю этим солдатам, которая дошла до того, что... солдаты, дотоле приученные к палке и кошкам - плети об нескольких концах или хвостах, а теперь за свои услуги освобожденные от этих неприятностей, совершенно вышли из повиновения, особенно гренадерская рота Преображенского полка, или лейб-кампанцы, не хотевшие знать начальников, толпами врывались в дома именитейших сановников с угрозами, требовали у них денег, без церемонии брали в богатых домах все, что им нравилось.
Пьянство, разврат, драки, грабительства гвардейских солдат день ото дня принимали все большие размеры... Жители Петербурга были в большом страхе, многие оставили свои дома, и все ворота были заперты.
Лейб-кампанцы и гвардейцы, конечно, уже не знали истории московских стрельцов времен Софьи, но удачно подражали их буйствам... Правительство, помня их недавнюю услугу, не решалось принять надлежащих мер земской строгости; императрица как бы в наказание только перевела офицерами в другие полки некоторых лейб-кампанских солдат".
В "Истории Кавалергардского полка" этому дано следующее объяснение:
"Лейб-кампания была учреждена государыней с целью иметь всегда около себя отряд решительных и преданных ей лиц. Лучшего выбора она не могла сделать: преображенские гренадеры доказали на деле, что вполне обладают и тем, и другим. Понятно, что команду над этими телохранителями Елизавета Петровна должна была поручить людям, безусловно ей преданным; но, к сожалению, все участники 25 ноября были люди, не только не имевшие никаких военных дарований, но и не имевшие понятия о воинской дисциплине..."
(Цит. по: А. Бондаренко. Всё решали солдаты Красная Звезда. 27 ноября 2001).
Полковник Манштейн писал: "рота эта творила всевозможные бесчинства в первые месяцы пребывания двора в Петербурге. Господа поручики посещали самые грязные кабаки, напивались допьяна и валялись на улице в грязи. Они входили в дома самых знатных с угрозами, требуя денег, и без церемонии брали то, что приходилось им по вкусу; не было возможности удержать в порядке этих лиц, которые, привыкнув всю жизнь повиноваться палке, не могли так скоро свыкнуться с более благородным обращением".
Секретарь саксонского посольства Петцольд в депеше 11 декабря 1741 года сообщал: "Все мы, чужестранцы, живем здесь страхом и надеждой, так как от солдат, делающихся все более и более наглыми, слышны только угрозы... Гвардейцы и особенно гренадеры, которые еще не отрезвились от сильного о пьянства, предаются множеству крайностей. Под предлогом поздравления и восшествия на престол Елизаветы, ходят они по домам, и никто не смеет отказать им в деньгах или в том, чего они пожелают. Один солдат, смененный с караула и хотевший на обратном пути купить деревянную посуду, застрелил на месте русского продавца, который медлил уступить ему за предложенную цену. Не говоря уж о других насилиях..." Поляку-современнику удалось наблюдать удивившую его картину в самом дворце императрицы: "Большой зал был полон Преображенских гренадер. Большая часть из них была пьяна, одни прохаживались, пели песни, другие, держа в руках ружья и растянувшись на полу, спали... Моя сестра заметила мне, что гренадеры не забыли взять с собою золотые часы, висевшие около зеркала, два серебряных шандала и золотой футляр"
Сопровождая Елизавету на коронационные торжества в Москву осенью 1742 года, лейб-кампанцы устроили в Первопрестольной форменный погром. Полицмейстерская канцелярия осмелилась доложить императрице: "при отправлении полицейских обязанностей немалые конфузии происходят от гвардейских полков и прочих команд, которые у полицейских отбивают людей, взятых под караул, и самих их бьют, даже отбивают арестантов с съезжих дворов; в квартирах своих, несмотря на запрет, печи топят, срывая с них печати и запрещая печатать, с квартиры на квартиру переходят сами собою, вследствие чего от обывателей происходят жалобы." (цитируется также по В.О. Ключевскому).
"Дщерь", как обычно, оставила жалобы столичных жителей на излишне буйное поведение определенных к ним на постой лейб-кампанцев без внимания, как в дальнейшем она оставила без последствий учиненный ими же разгром шведского посольства в Петербурге, а также разгром столичного почтамта и даже Тайной экспедиции, причем «прибитой на почтовом дворе герб поруганию ж отдан». Она не раз объявляла амнистии специально для распоясавшихся лейб-кампанцев.

В итоге в обеих столицах стало набирать силу массовое недовольство безобразным поведением фаворитов "дщери". Вскоре стало известно о заговоре, составленном двумя гвардейцами: преображенцем Ивашкиным и измайловцем Сновидовым, в пользу реставрации брауншвейгцев. У Елизаветы это вызвало приступ бешенства и одновременно страха: она поспешила направить в Ригу предписание задержать брауншвейгцев, высылаемых согласно ее же указу из России и заключить их в крепость Динамюнде (ныне Даугавпилс), в 1743 году перевела их сначала в Раненбург (близ Рязани), а затем в 1744 году в обстановке строгой государственной тайны перевела в Холмогоры. Именно тогда и состоялся указ от 27 сентября 1744 г. о запрете всяких упоминаний об императоре Иоанне Антоновиче, согласно которому "указы, протоколы с его титулом ("с известным титулом"), иные правительственные бумаги за это время были вырваны из журналов и протоколов всех учреждений. Драли и те книги, в которых находили обычные верноподданические посвящения юному императору. С этого времени держать у себя документы, монеты и прочее с титулом и изображением Ивана Антоновича стало преступлением, которое в документах сыска называлось "Хранение на дому запрещенных указов, манифестов и протчего тому подобного" (Источник: Анисимов Е.В. Дыба и кнут. Политический сыск и русское общество в XVIII веке. М.: Новое литературное обозрение, 1999. - С. 59).
Примеры исполнения этого указа собраны в книге М.А. Корфа "Брауншвейгское семейство" (М., 1993. С. 83-85). Так, например, некий подмастерье Каспер Шраде был пытан в застенке и отправлен в вечную ссылку за то, что у него нашли пять монет с изображением императора Иоанна. Та же участь постигла трактирщика Недопекина, сдавшего в Соляное комиссарство 3899 рублевиков, среди которых нашелся один с изображением императора Иоанна Антоновича; отставного асессора Семенова "за имевшие им у себя с известным титулом манифесты"...

Согласно энциклопедии Брокгауза и Эфрона, "лишь высочайше утвержденный 19 авг. 1762 г. доклад сената остановил дальнейшее истребление дел времени И., грозившее нарушением интересов частных лиц".

Rzay

Дистрибьютор добра
Не, ну это понятно. Я спрашивал об исключении целого года из календаря.

Rzay

Дистрибьютор добра
То чно Вы написали - что год был объявлен несуществующим, что многие вследствие этого стали старше или младше (кстати, а Вам не кажется, что одно исключает другое?). Вот меня и заинтересовало: неужели до такого маразма доходило? А оказывается всего лишь акты ничтожными объявлялись.

То чно Вы написали - что год был объявлен несуществующим, что многие вследствие этого стали старше или младше (кстати, а Вам не кажется, что одно исключает другое?).
Честное слово, никак не врубаюсь. Что одно и что другое? То, что одним родившимся в 1741 году выправили свидетельства о рождении 1740 годом, а другим 1742? Почему одно исключает другое?
То, что Вы называете маразмом, как раз и явилось следствием уничтожения государственных бумаг "с известным титулом". Отсюда и высочайше утвержденное сенатское представление 1762 года об отмене нелепого запрета: его издали не из сочувствия к Иоанну Антоновичу (на тот момент, между прочим, еще сидевшему в Шлиссельбурге), а из-за дикости сложившейся ситуации и невозможности рассмотрения по существу гражданских судебных дел, накопившихся в сенатском производстве.
Представим на минуту, что будут объявлены недействительными все свидетельства о заключении и расторжении брака, о рождении и смерти, о праве собственности, все патенты и президентские указы, изданные в президентство В.В. Путина. Вот это и будет маразм...
Даже при Сталине признавались правоустанавливающие документы, выданные гитлеровскими оккупационными органами ЗАГС. Никто не доходил до такого, как "дщерь" - столь велик был ее страх перед свергнутым императором.

Rzay

Дистрибьютор добра
Подождите, насколько я понял из Ваших постов, вымарывались только упоминания об Иоанне Антоновиче. Неужели в то время все свидетельства о браках и рождениях не обходились без упоминания имярека царствующего государя-императора?

Уважаемый Рзай!
Я так и чувствовал, что мы с Вами просто неверно друг друга поняли. :)
Суть в том, что в то время, насколько я себе представляю, не выдавались, как сейчас, свидетельства в виде отдельных документов, а существовали соответствующие государственные книги и реестры: неотъемлемо, естественно, от записей в них. Что-то вроде нынешней домовой книги. Вот эти самые записи и служили правоустанавливающими документами, из которых при необходимости делались так называемые "экстракты" (выписки). Уничтожалась книга (точнее, выдирались из нее, как указано в процитированном мною выше источнике, листы, относящиеся к царствованию Иоанна), тем самым уничтожались правоустанавливающие документы... Дальнейшая цепочка, думаю, Вам уже понятна...
Вы спросили, на каком источнике базируются приведенные мною рассуждения? Сульпиций верно заметил, что для историков, специализирующихся на этой эпохе, они являются, что называется, общим местом. Я же предполагаю, что базой для них служит упомянутый мною доклад Правительствующего Сената, Высочайше утвержденный Екатериною в 1762 г. В его мотивировочной части как раз и должен был содержаться обзор, посвященный подобным казусам... Иначе Екатерина (напомню, при живом еще тогда Иване Антоновиче) никогда не пошла бы на снятие табу с его имени...
К сожалению, сам этот сенатский доклад мне текстуально неизвестен. Думаю, его можно найти в Собраниях Указов и Разъяснений Правительствующего Сената...

gotard

Претор
Не я, а Сергей Михайлович Соловьев, цитату из трудов которого я приводил. У Василия же Осиповича Ключевского в "Курсе русской истории", лекция LXX, читаем: "Для истории русской законодательной мысли не будет лишним заметить, что тестамент Екатерины I был составлен находившимся тогда в Петербурге министром герцога голштинского Бассевичем."
Возможно, Остерман и другие составляли какие-то альтернативные проекты. В частности, об Остермане известно, что он планировал брак Петра II с Елизаветою (если нужно доказывать, что "дщерь" не воспринималась в то время как дочь Петра Великого и стала таковою уже после переворота, то этот брачный проект Остермана служит лишним тому свидетельством).
Однако здесь речь шла о той редакции "тестамента", которую написал Бассевич, а подписала Елизавета.

Какие источники? Я написал, что не знаю, от кого Марта Самуиловна родила дочерей до вступления в брак с Петром. Какие тут могут быть источники? Источники чего?..
Не приписываю. Вы сами утверждаете, что твердо знаете, кто и от кого был ею рожден.

Теперь ясно. У Николая II оно появилось по случаю трагедии Кровавого воскресенья. Расскажите, пожалуйста, теперь об участии некой Анны в этом событии.

Какие права? На подписание Тестамента? На всякий случай напоминаю, что она же его и подписала... А сторонники были и у Екатерины Долгорукой, это не означает, что у нее были какие-то права на престол (имею в виду, разумеется, невесту Петра II, а не любовницу Александра II).

А кому он был нужен? Петр II объявил его недействительным еще в сентябре 1727 г. Да и невозможно было исполнить этот бред, я уже писал об этом. Если бы Анна Иоанновна предполагала какие-то права на престол у Елизаветы и в связи с этим опасалась ее, то исчезла бы сама Елизавета, а не Тестамент. Да и сама Елизавета в то время не считала Тестамент действительным и дающим ей права на престол: я уже говорил об этом, см. ее Манифест о вступлении на престол от 25 ноября 1741 г., где единственным основанием для прихода к власти она называет малолетство императора. Это уж потом ей подсказали объявить его (императора) никогда не существовавшим.
Да, разорвала. Я это событие и имел в виду, когда говорил, что она стала самодержицей с помощью гвардии. Это два разных вопроса. Первый - права Анны на престол. Она унаследовала трон своего отца Ивана V в виду смерти всех представителей рода Романовых мужского пола, как представительница старшей ветви династии. О том, почему ей отдано предпочтение перед старшей сестрою Екатериной, которая была еще жива, мы в свое время дискутировали с Сульпцием. Я тогда высказал предположение, что причина в следующем: сейм курляндского дворянства в Митаве, похоже, не признал ее вступившей в род Кеттлеров и для возведения ее на курляндский престол потребовалась русская вооруженная интервенция. Вероятно, речь шла о какой-то норме остзейского семейного права. В таком случае, Анна должна была вернуться в род Романовых (тогда как Екатерина принадлежала теперь к Мекленбургскому герцогскому дому). Версия довольно шаткая, но другой у меня нет.
Присвоение же прав самодержицы (разрыв кондиций) - это иной вопрос, политический, никак не связанный с наследственным правом.
Насчет Португалии судить не берусь, но если уж на то пошло, то, например, во Франции такое было невозможно.
Если же говорить о России, то согласно русской правовой традиции такие дети назывались не законными, а привенчанными. Кроме того, напоминаю, что Петр не должен был жениться на крестнице своего сына: в народе тогда говорили, что он женился на своей внучке.

А почему Анна не могла наследовать своему отцу Ивану V?
1. Во времена Соловьева и Ключевского не было ещ такой науки, как источниковедение. Как результат опирались они лишь на мемуары Бассевица. И альтернативных документов Меншиков, Рабутин, Голицын и Остерман не рассматривали, создавали этот самый Тестамент.
2. Я не утверждал, что знаю. Я сказал о том, что Петр их признал своими.
3. Причем здесь Анна и Кровавое воскресенье?
4. Ну, Долгорукую поддерживали родичи и то недолго, ничего удивительного в этом нет. И что удивительного в том, что Елизавета подписала Тестамент? Там же ее права описаны.
5. А как Петр II объявил Тестамент недействительным? Отказавшись от брака с Марией Меншиковой? Убрать же Елизавету Анне было бы весьма трудно.
6. Анна не могла унаследовать трон ИМПЕРИИ. Ее отец никогда не был императором. В царской же семье дочери никогда не претендовали на престол, вот почему Софья не стала царицей. И вооруженной силой Меншиков не столько Анну сажал на трон, сколько Морица выгонял.
7. Что касается Франции, то бастарды де Лонгвилли были объявлены принцами крови, т.е. получали права претендовать на престол по пресечении Бурбонов.
8. Что касается женитьбы на крестницы, то и Иван Грозный не мог по русской правовой традиции жениться больше 3-х раз. Абсолютным монархам (как Петру) плевать на традиции.

gotard

Претор
В качестве "дщери". "Дщерью" была, "дщерью" и остается :)
Говорят, танцевала хорошо :) Еще Петру II вроде бы нравилось, как она ездила верхом. Если серьезно - то, наверное, чтобы отвлечь его от Екатерины Долгорукой. Но если бы "дщерь" кто-либо принял за дочь Петра Великого, то как юному императору предложили бы женитьбу на родной тетке?

Вы знаете, я противник всяческих клише. С елизаветинской эпохи голштинцы всячески раздували пропаганду: дескать, Анна учредила "бироновщину", вся страна задыхалась от "немецкого засилья" (анненские вельможи - Ушаков, Бестужев-Рюмин, Черкасский, Головкин, Волынский - в рамках этой пропаганды собирательно именуются "немецкими прихвостнями Бирона"); вся страна, затаив дыхание, ждала освобождения, возлагая надежды на "дщерь"; якобы это ожидание базировалось на крайней популярности в народе петровских преобразований и несомненности ее наследственных прав; когда "дщерь" захватила престол, вся страна ее поддержала, права ее были неоспоримы, популярность безгранична, брауншвейгцев все ненавидели и презирали.

Действительность заключалась в обратном. Никакого "немецкого засилья" не было; был деспотизм Бирона, но не потому что он немец, а потому, что являлся фаворитом Анны. Как выдвижение братьев Разумовских не создало "украинского засилья" при Елизавете, так и "бироновщина" является штампом, клеймом, придуманным "дщерью", чтобы хоть что-то предъявить Миниху, Остерману и Головкину (то обстоятельство, что Миних явился главным инициатором свержения Бирона, она игнорировала). Никаких надежд на "дщерь" никто не возлагал, никакого всеобщего восторга ее приход к власти не вызвал. Никто не поддержал ее "неоспоримые права", кроме одной лишь гренадерской роты Преображенского полка, ее личного секретаря Воронцова и ее же врача Лестока. Никто еще в российской истории не дерзал посягать на престол со столь ничтожной поддержкою. Пресловутые гуляния по случаю захвата ею власти свелись главным образом к бесчинствам и грабежам лейб-кампанцев (понадобилось, например, личное вмешательство императрицы, чтобы остановить массовое избиение офицеров в гвардии). Малоизвестный факт: добрая треть той самой роты впоследствии подверглась исключению из гвардии и ссылке "за дерзость", обещанных дворянских гербов эти исключенные не получили. Согласно подсчетам геральдиста С.Н. Тройницкого, 144 из 364 лейб-кампанцев были сосланы без гербов (Тройницкий С.Н. Гербы Лейб-кампании обер и унтер-офицеров и рядовых. СПб., 1913). Некто Игнатий Меренков был изгнан из гвардии "за безумством", остальные - "за предерзости".
Говорят, что воцарение Елизаветы вызвало якобы всеобщее ликование, Ломоносов посвятил оду этому событию. Думаю, что это он сделал в значительной степени по личной дружбе с Воронцовым; восшествию на престол Ивана Антоновича, для сравнения, он посвятил три оды. По случаю вступления на престол малолетнего Иоанна VI состоялись поистине всенародные стихийные торжества, огромная толпа обступила дворец. Когда Анна Леопольдовна показалась на балконе с царственным младенцем на руках, это вызвало всеобщее ликование; вельможи, собравшиеся во дворец, целовали царственному ребенку ручку и ножку. Елизавету, которую при желании можно было стереть в порошок или, как минимум, сослать в Москву, никто не воспринимал как угрозу власти, она жила при дворе приживалкою из милости как привенчанная сирота. Захватив власть, она всю жизнь скрывалась от народа за штыками лейб-кампанцев (за вычетом удаленных "за предерзости"), которые с первого и до последнего дня ее правления не только составляли ее внутреннюю охрану, размещаясь в помещениях ее дворца, но сопровождали ее в полном составе при каждом выходе из дворца, хотя она пожаловала каждого офицера роты генеральским чином, а каждого унтер-офицера и даже рядового - офицерским (это при "неоспоримости" ее "прав"-то!) Если сравнить эту роту хотя бы со стрелецкими полками царевны Софьи, остается лишь удивляться, до чего мало нашлось приверженцев у "дщери", несмотря на происки враждебных России держав (Франции и Швеции) в ее пользу и прямой подкуп гвардейцев... Изобличенная в государственной измене, лукавая дщерь своими лживыми слезами сумела разжалобить правительницу Анну Леопольдовну - и до чего же подло поступила с нею после этого! А ведь царь Петр пытал и казнил родного сына за гораздо меньшие грехи, чем те, что выявились за "дщерью". Любой другой правитель по меньшей мере высек бы ее кнутом и отправил в глухую ссылку. А после захвата власти страх узурпаторши перед народом был столь велик, что "дщерь" первою из всех правителей России не решилась привести к присяге крестьян - самую многочисленную категорию российского населения. Т.е. большинство ее подданных присягали императору Иоанну, но никогда не присягали ей. Как же назвать ее после этого законною государыней?! Приютили привенчанную сироту во дворце, согрели змею на груди...
Остаток жизни "дщерь" провела в едва ли не параноидальном страхе перед Брауншвейгским семейством. Ей показалось мало сослать его под строжайший надзор в медвежий угол (хотела сослать еще дальше, на Соловки, но испугалась, когда ей сказали, что на протяжении нескольких месяцев в году с Соловками нет навигации). Императора, которого якобы ненавидела вся Россия, "пользующаяся всенародной любовью" дщерь держала под чужим именем в Шлиссельбурге и пыталась превратить в умственно отсталого, запретив его обучать чему-либо... А дикая идея объявить целый год российской истории никогда не существовавшим?! Ситуация была столь абсурдна (невозможно было ссылаться на государственные документы, датированные тем годом, отчего многие стали на год старше или младше, изменялись сроки регистрации браков, а многие судебные дела просто невозможно было решить из-за запрета ссылаться на документы "с известным титулом"), что уже после смерти "дщери" понадобился специальный указ Екатерины, дозволяющий ссылаться на госрегистрацию с датировкою 1741. Даже контрабандистов, у которых обнаруживались монеты с изображением императора Иоанна (хранимые, вероятно, с целью тезаврации), объявляли политическими преступниками. Так кто кого боялся? Анна "тестамента" или Елизавета брауншвейгцев? Чьи права были неоспоримы?
Свергнутый Иван Антонович пользовался большою любовью в народе: об этом говорит история самозванцев, принимавших его имя (подробнее об этом можно прочесть в книге Е. Анисимова "Кнут и дыба"). Среди старообрядцев ходили даже нелепые слухи, будто он пострадал за то, что хотел отменить преследования за веру. Я не знаю, каким правителем он мог бы вырасти: возможно, он стал бы злым или безвольным, но если говорить о правах на престол, то он вступил на него по завещанию, которому присягнула вся Россия, включая "дщерь". Разве сама "дщерь", присягая императору, не подтверждала отсутствие у нее самой прав на престол? Да и какие там могли быть права...
Честно говоря, сам затрудняюсь... Известно одно: Анна призвана на престол в обход старшей сестры. Мое единственное предположение - это было связано с какими-то германскими семейно-правовыми обычаями, что ли... Еще раз говорю: версия крайне шаткая, но другой у меня нет, к сожалению.

Ну, не знаю. Как-то ее должны были звать... Еще раз говорю: совершенно не исключаю, что ее подлинным отцом и был Петр, даже скорее всего, наверное... Единственное, что смущает - пресловутый проект Остермана о браке с Петром II. Будь она его родной теткою... Понятно, что проект был главным образом в пику Долгоруким, однако же...
Кстати, с генеалогической точки зрения жаль, что брак Петра с Долгорукой не состоялся, он мог бы породнить Романовых с Рюриковичами...
1. Придрались же вы к слову "дщерь". Происходит оно от дщи ж. церк. ДОЧЬ.
2. Да уж давно никто бироновщиной остермановщину не называет. А волынского тем более прихвостнем Бирона (Бирена).
3. Что касается Остермана, то много чего можно предъявить (один вывод русских войск из Гиляна и Мазандерана чего стоит).
4. Ничего себе одна рота, секретарьи врач. А Швеция, Франция в лице Шетарди? В шведской историографии так прямо и говорится о начале войны под предлогом возведения на престол законной наследницы престола Елизаветы (если сравнивать ее права с Брауншвегами, то так оно и есть). Что касается присяги Ивану VI - попробуй не присягни. Как раз требование присяги от крестьян и показывает сколь неуверенны были немцы в том, что Ивана VI признают императором. Самозванцев с именем Ивана... Может приведете примеры? Петров III да, было много, а вот Иванов...
5. Что-то о таких германских правовых системах впервые слышу. А призвали Анну скорее потому, что не хотели, чтобы за Екатериной ее муж приехал. Вот этот факт обхода Анной своей старшей сестры дает основания объявить ее узурпатором.

Rzay

Дистрибьютор добра
1. Придрались же вы к слову "дщерь". Происходит оно от дщи ж. церк. ДОЧЬ.
2. Да уж давно никто бироновщиной остермановщину не называет. А волынского тем более прихвостнем Бирона (Бирена).
3. Что касается Остермана, то много чего можно предъявить (один вывод русских войск из Гиляна и Мазандерана чего стоит).
4. Ничего себе одна рота, секретарьи врач. А Швеция, Франция в лице Шетарди? В шведской историографии так прямо и говорится о начале войны под предлогом возведения на престол законной наследницы престола Елизаветы (если сравнивать ее права с Брауншвегами, то так оно и есть). Что касается присяги Ивану VI - попробуй не присягни. Как раз требование присяги от крестьян и показывает сколь неуверенны были немцы в том, что Ивана VI признают императором. Самозванцев с именем Ивана... Может приведете примеры? Петров III да, было много, а вот Иванов...
5. Что-то о таких германских правовых системах впервые слышу. А призвали Анну скорее потому, что не хотели, чтобы за Екатериной ее муж приехал. Вот этот факт обхода Анной своей старшей сестры дает основания объявить ее узурпатором.

(с) В. Пикуль. Слово и дело. 1958. ;)

Rzay

Дистрибьютор добра

При учреждении Верховного тайного совета вице-канцлер барон Остерман, представляя (Екатерине I) общий обзор отношений России к чужим государствам, говорил о персидских делах, что, по последним известиям, они находятся в самом печальном положении: в Гиляни русские войска не только не могут распространяться внутрь страны, но с великим трудом удерживаются и в занятых прежде местах; жители все разбежались, податей никаких не платится, и кроме народного возмущения от Казбинской и Мосульской стороны собираются многочисленные персидские войска; из Сальянской области и с реки Куры русские принуждены отступить в Баку; шаховы войска хотят идти к Баку и засесть у нефтяных источников; окрестные князьки согласились вырубить в Дербенте русских и армян; горские народы все в собрании, и от них гарнизон в крепости св. Креста находится в великом утеснении. При этом надобно обращать внимание на следующее обстоятельство: по договору с Портою Россия должна склонить шаха Тахмасиба к принятию этого договора или вместе с Портою возвести на престол другого шаха; если это дело затянется, то Порта может большею частию Персии овладеть, и даже шах Тахмасиб из страха перед сильным наступлением турок может и совершенно им поддаться; турки, увидя слабость русских в тех странах, могут соединиться с тамошними народами и принять намерение вытеснить русские войска. Действовать для предотвращения этих опасностей Россия может двумя способами: способом наступательным - овладеть всеми остальными уступленными провинциями и шаха Тахмасиба низвергнуть, но для этого нужна сила и войско; другой способ оборонительный - отложить на время завоевание других провинций и укрепляться только в занятых уже местах, наблюдать за действиями турок и приводить шаха Тахмасиба к принятию нашего договора с Портою; о совершенном же покинутии персидских дел не должно и думать: это значило бы отворить ворота всем этим народам в сердце России. Остерман больше всего опасался турок и потому советовал показать себя твердыми в Персии, приготавливаться к воине турецкой, а между тем склонять всячески персиян, армян и грузин на свою сторону, даже обещать шаху возвращение части завоеванного. Мнения, поданные другими членами Совета, в сущности были сходны с мнением Остермана. В некоторых из этих мнений, а именно в мнении князя Меншикова, проглядывало сильное желание отделаться от персидских завоеваний, которые слишком дорого стоят. 30 марта члены Совета ходили к императрице с доношением такого своего мнения: персидские провинции и места все содержать не только очень трудно, но почти невозможно, по огромным расходам и вредному для русского войска климату; в определенные туда 20 баталионов отправлено уже рекрут 29000 человек, а теперь еще большего числа требуют, поэтому не лучше ли искать способа мало-помалу из этих персидских дел выйти, однако с тем, чтоб турки не могли в Персии утвердиться; нельзя ли для склонения шаха на свою сторону уступить ему все три провинции - Гилянь, Мазандеран и Астрабат? Императрица согласилась

http://history-rus1.narod.ru/soloviev88.html

Rzay

Дистрибьютор добра
Что-то у Пикуля не видел про ... Яна Глете, Павленко и самозванцев с именем Иван VI:)
В процитированном Вашем посте я этого тоже не видел. А вот про "остермановщину" и "разбазаривание Остерманом кемских волсостей" - это оттуда.

gotard

Претор
Анну Ивановну оказывается называли и Строгой (Тимофей Малыгин "Зерцало российских государей. Спб., 1791 г.). Про отказ от "бироновщины" писал и Е.П. Карнович. Но это не значит, что Бирона надо обелять во всем, как В. Строев.

Что касается Волынского, то зарвался он в стремлении к власти.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сегодня ночью исполнится 90 лет с убийства. В моём городе всяческие мероприятия. Кажется, ночью будет крестный ход. Приезжает великая княгиня Мария Владимировна (глава дома Романовых).

Жаль этих "глав" уж слишком много.
Нет, Глав как раз мало - то есть нет вообще. Кн. Николай Романович Романов является Главой Дома Романовых, объединяющего потомков императорской династии (он с дочерьми и братом и потомки вел. кн. Александра Михайловича и вел. кн. Ксении Александровны) - совершенно естественно, что такое объединение существует. М.В. Романова же провозгласила себя Главой Императорского Дома и претендует на признание ее наследницей престола.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Про иные пороки брака Владимира Кириллович,
Тут, кстати, в одном публицистическом фильме, посвящённом убийству Романовых, делались прямые намёки на то, что Владимир Кириллович сотрудничал с нацистами - в надежде своего возведения на престол. Даже, якобы, в форме вермахта разгуливал. А когда Красная Армия входила в Австрию, где он на тот момент обретался, претендент на российский трон, скинув германский мундир, пытался скрыться в Лихтенштейне, просить убежища. Однако князь Лихтенштейна, очевидно, понимал, что идти на дипломатический конфликт с СССР весной 1945-го не стоит, достаточно одного советского танкового батальона для разгрома всего его великого княжества, и дал пинка под зад российскому претенденту. Вот тогда он, вроде как через Швейцарию, смылся в Испанию.
Не знаю, насколько это правда. Может, это конкуренты его дочурки сюжет заказали.
А вообще, исследование вопроса о том, кто является законным претендентом на российский трон чем-то напоминает разгадывание кроссворда - интересно, подчас познавательно, но практически бесполезно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, смотрел этот фильм. С другой стороны, помню упоминания, что Владимиру вроде бы грозило интернирование.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, смотрел этот фильм. С другой стороны, помню упоминания, что Владимиру вроде бы грозило интернирование.
А разве не поделом (если он действительно сотрудничал с нацистами)?
(А князь Лихтенштейна - молодец. Ведь мог бы его и СМЕРШу сдать).

Верх