Расстояния...

Меня вообще интересует вопрос, за какое время преодолевались тогда - с их темпами и транспортными средствами - различные расстояния.

Вот задачка малой сложности, но я считать совершенно не умею, поэтому решить ее не могу.
Скажем, некая римская семейка выезжает на виллу. Вилла - в Кумах.
Когда она туда доедет?
Учитывая то, что это не армия, а скорее некий обоз - там же женщины-дети, которых верхом не посадишь, там вещи и т.д. Вот за какое время они доползут в Кумы? А в Байи? Ну, это самые известные места, где находились виллы римских нобилей...

S

Sextus Pompey

Guest
Надо смотреть по письмам Цицерона.
Скажем, его путь из Фурий в Брундизий при отправлении в изгнание составил 8 дней.
См. также Cic. Q.fr. II,5 и другие письма.

Aelia

Virgo Maxima
Samuel Ball Platner, Thomas Ashby, A Topographical Dictionary of Ancient Rome

Q. LUTATIUS CATULUS, DOMUS

an unusually magnificent house (Plin. NH xvii. 2) built by Catulus after his victory over the Cimbri, on the Palatine hill, near his porticus (q.v.). It was on the site of the earlier house of Fulvius Flaccus, and was incorporated by Augustus in his house about 20 B.C. (Suet. de Gramm. 17; Varro, RR iii. 5. 12 ; Ciс. de domo 102, 114; Val. Max. vi. 3. ; JRS 1914, 211-213; HJ 57; but cf. DOMUS TRANSITORIA).

Суля по тому, что Август включил дом Катула в свой, он находился по соседству с домом Гортензия, на той стороне Палатина, которая выходит на Большой цирк.

Pulcher

Претор
Samuel Ball Platner, Thomas Ashby, A Topographical Dictionary of Ancient Rome

Q. LUTATIUS CATULUS, DOMUS

an unusually magnificent house (Plin. NH xvii. 2) built by Catulus after his victory over the Cimbri, on the Palatine hill, near his porticus (q.v.). It was on the site of the earlier house of Fulvius Flaccus, and was incorporated by Augustus in his house about 20 B.C. (Suet. de Gramm. 17; Varro, RR iii. 5. 12 ; Ciс. de domo 102, 114; Val. Max. vi. 3. ; JRS 1914, 211-213; HJ 57; but cf. DOMUS TRANSITORIA).

Суля по тому, что Август включил дом Катула в свой, он находился по соседству с домом Гортензия, на той стороне Палатина, которая выходит на Большой цирк.

То есть с одной стороны соседом Катула был Гортензий, с другой - Целер (который в стену стучал) (а к Клодии Гортензий не заходил?)? А рядом с Целером где-то жил Красс, а после в этом доме - Цицерон?

Элия, спасибо!!! Вы очень вовремя это сказали... Я текст теперь править буду.

Пульхр, про то, что Гортензий заходил к Клодии подозрительно регулярно - чисто посочувствовать бедной вдове - или там пока муж где-то при деле - лично я вообще никогда не сомневался. :D :D :D

Pulcher

Претор
Пульхр, про то, что Гортензий заходил к Клодии подозрительно регулярно - чисто посочувствовать бедной вдове - или там пока муж где-то при деле - лично я вообще никогда не сомневался. :D :D :D

Гортензию было, наверное, очень удобно, в отличие от всех остальных посетителей Клодии, в случае возвращения мужа вылезать в боковое окошко и прятаться в доме у Катула (вот чего Целер к Катулу стучал-то, гы).

Типа, "Где он, опять у тебя? Ах, сволочи, прелюбодеи, в гроб вогнать хотите!!!" :D Что и вышло в итоге.
А вообще, началось все с того, что это Гортензий приладился стучать в стенку условно, чтоб Катул открыл боковое окошко... Что-то типа "Це-лер чем-пи-он!!!"

Aemilia

Flaminica
Вот задачка малой сложности, но я считать совершенно не умею, поэтому решить ее не могу.
Скажем, некая римская семейка выезжает на виллу. Вилла - в Кумах.
Когда она туда доедет?
Учитывая то, что это не армия, а скорее некий обоз - там же женщины-дети, которых верхом не посадишь, там вещи и т.д. Вот за какое время они доползут в Кумы? А в Байи? Ну, это самые известные места, где находились виллы римских нобилей...

Вот в этой книжке автор подсчитывает время путешествия Горация из Рима в Капую, которое он описывает. Hor. Sat. I, V.

Исходя из этих подсчетов вот что выходит:

1 день: Рим - Ариция, 16 миль
2 день: Ариция - Форум Аппия, 27 миль
3 день: Форум Аппия - Анксур (Таррацина)
4 день: Анксур - Формии, 26 миль
5 день: Формии - Кампанийский мост
6 день: Кампанийский мост - Капуя, 17 миль
Гораций в своей сатире подчеркивает несколько раз, что они не спешили, а ехали медленно.

Чтобы добраться из Рима до Кум вся эта компания должна ехать по той же дороге, что и Гораци и только в последний день свернуть на дорогу, ведущую в Кумы. Кумы от Рима примерно на том же расстоянии, что и Капуя. Байи от Кум чуть дальше, наверное, можно накинуть 1 день.

В той же книге автор приводит следующие средние скорости передвижения по суше:

Пешком - от 15 до 20 миль в день
В повозке от 25 до 30 миль в день
Если очень изматывать себя, то можно в день на повозке сделать 40-45 миль.

Вот еще отрывок карты (там и Капуя, и Кумы и Байи и Рим):
6208dc53e62d.jpg

Эмилия, ты что. Кумы от Рима - приблизительно 130 км, если не по прямой ехать Капуя куда ближе.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Квинт, а откуда вы взяли эти 130 км от Рима до Кум ?
Не кажется ли вам, что это очень мало ?
В одной нынешней сухопутной миле - 1,6 км.
Таким образом, 130 км - это около 80 миль.
80 миль на машине я проезжаю где-то за полтора часа (это расстояние меньше, чем от Филадельфии до Нью-Йорка, которое равно 90 милям).
Вы хотите сказать, что сейчас можно расстояние от Рима до Кум на машине покрыть за полтора часа ? Ну, за два стало быть максимум ?
Ладно, давайте так.
Кумы расположены всего в 20 км к северу от Неаполя.

http://www.dostavkaturov.ru/tours/hotel_descr/h/6987720.html

Ну, а от Рима до Неаполя найти расстояние не проблема.
Согласно этому сайту - 219 км.

http://www.euro-travel.ru/indtour6-156.html

Таким образом, расстояние от Рима до Кум - около 200 км.
Может, вы имели в виду 130 миль (римских, естественно) ?
Давайте проверим.
Согласно этому сайту, одна римская миля - это то ли 1,5, то ли 1,6 км.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D1%8F

Тогда делим 200 на 1,5, получаем 133 римских мили.
Похоже, вы всё-таки хотели сказать 130 миль.

Гиви, я считать не умею. :) От слова "совсем". Я только со словами умею обращаться, но не с цифрами. А карты для меня вообще темный лес.
Пусть будет в милях.

И тем не менее - за какое же время они это дело проедут?

Эмилия, у?..

Sergivs

Военный трибун
Немного непонятна постановка вопроса. Сейчас рассматривается какая-то сферическая римская семья в вакууме.

В конце 1-го, 2-м веке путь по воде заёмут 3-4 дня (и ночи). Посуху - от 6-ти дней. Это если будут очень спешить. Летом.

Если вы хотите смоделировать реальную жизнь, то конкретизируйте условия:
1. Эпоха (римская семья эпохи царей в Кумы не доедет вообще :) )
2. Транспорт (связан и с эпохой и с материальным положением) По воде, понятно, много быстрее.
3. Чью скорость мы измеряем. Поедут ли матроны в одной процессии с рабами и скарбом или, как разумные люди, отправят скарб вперёд загодя.
4. Насколько они спешат и сколько знакомых живут в виллах по дороге. Понятно, что люди предпочтут навестить знакомых/ родню и остановиться у них.
5. Время года. (зима, например, почти исключает морской путь)
6. Состояние здоровья и возраст путешествующих.

Конечно, я не расчитаю Вам точное время в пути, если все условия будут определены. Я просто хочу сказать, что все указания в источниках о времени пути надо рассматривать совсем не как эталон, а как частность, обусловленную массой факторов.

Aemilia

Flaminica
Можно расшифровать как именно ты меня обозвал? :D

И согласно этой карте тоже, Кумы и Капуя находятся совсем рядом.

Верх