Расстояния...

Сергий, а зачем в Кумы по воде?

Эпоха царей тут решительно ни при чем, коли уж упоминается дом Катула. Я понятия не имею, где жили предки Катула в эпоху царей. :)
Не беспокойтесь, семейка не сферическая - да и вообще по сути не семейка, раз на то пошло. Трое дружков с дамами, без детей.
Про семейку я сказал потому, что то же на то же и выходит. Если мужики едут верхом, дам, ессно, сажаем в повозку... А что до барахла - неплохой вариант действительно отправить его загодя.

Эмилия, я не обозвал, это был звук риторический.
biggrin.gif

Кстати, по поводу стука в стену. Мне казалось, что на Палатине дома стояли свободнее... Это ж какая-то коммуналка нобильская получается...

Sergivs

Военный трибун
Сергий, а зачем в Кумы по воде?

Эпоха царей тут решительно ни при чем, коли уж упоминается дом Катула. Я понятия не имею, где жили предки Катула в эпоху царей. :)
Не беспокойтесь, семейка не сферическая - да и вообще по сути не семейка, раз на то пошло. Трое дружков с дамами, без детей.
Про семейку я сказал потому, что то же на то же и выходит. Если мужики едут верхом, дам, ессно, сажаем в повозку... А что до барахла - неплохой вариант действительно отправить его загодя.
По воде?
Удобство и время.
Рессор не было. А корабли, между тем, просторнее (дают возможность минимальной хоть разминки) и плыть могут круглые сутки (без остановок на обед, туалет и ночлег). Что касается безопасности, то в 1м-2м веках безопаснее было плыть вдоль берега, чем ездить по дороге - пираты в этом районе не встречались (маршрут доставки хлеба охранялся очень крепко), а на земле лихих людей всегда хватало. При этом технологии кораблестроения и навыки кораблевождения были достаточно высоки, чтобы риск крушения стал ничтожным.

Про эпоху царей я пытался шутить, попытка не удалась, сори.

В общем, по воде 3-4 дня. По дороге, согласен с Элией - до недели.

Спасибо. :)
Мне именно по дороге нужно. Пусть едут неделю, что ж, народ молодой, им еще и интересно проехаться. :)

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, по поводу стука в стену. Мне казалось, что на Палатине дома стояли свободнее... Это ж какая-то коммуналка нобильская получается...
Да где там посвободнее. Там достаточно ограниченное пространство. Когда я первый раз увидела Палатин, я даже удивлялась, как они там все вообще помещались со своими большими домами.

Зато в гости ходить удобно. :D

Мда. Очевидно, что при таком раскладе любой семейный скандал становился достоянием всего Палатина. Если слышен был стук в стенку, то уж вопли какой-нибудь супруги на гулящего мужа... :D Или же наоборот - "Клодия, кто у тебя был?!" - "Никого, муж мой Целер..." - "А тога эта чья?!" :D
В это время Гортензий в одной рубахе влезает в окошко Катула и верещит: "Лутаций, одолжи тогу, будь другом! А то сейчас Целер придет..."
К моменту прихода Целера все прилично - все в тогах, никто никуда не лазил. Правда, тога у Гортензия подозрительно коротковата, ну да может, так сейчас модно?.. :D

S

Sextus Pompey

Guest
Я думаю, там теснотища та еще была...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Зрительно помню Палатин плоъхо, но мне смутно представляется, что там нормально можно было расположить десятка полтора больших домов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Значит, олни были относительно небольшими и располагались в условиях большой скученности?

Правда, дом богатого римлянина до Империи явно был не столь шикарным и просторным, как во времена Империи.

pavel

Плебейский трибун
И хотя убийство произошло во втором часу ночи, уже на рассвете гонец прибыл в Америю; за десять ночных часов он пролетел на одноколке пятьдесят шесть миль (Cic., Pro Sexto Roscio, 19).

Получается, что за один час гонец (который ехал быстрее, чем среднестатистический римлянин) преодолевал 5.6 римских миль. Умножаем на 1.5, получаем 8.4 км/ч.
Недурная скорость. Гонец (нарочный), доставляющий почту, ехал со скоростью 8.4 км/ч? А обычная скорость чему равнялась - 5 км/ч? Быстрее, по-моему, было пешком пройти. Или я что-то не так понял?

Aelia

Virgo Maxima
Насколько я понимаю, дело происходило летом 81 г.
В Риме сутки делились на две части: день (от восхода до заката) и ночь (от заката до восхода). Каждая из частей делилась на 12 часов. Следовательно, летний ночной час не эквивалентен 1/24 части суток, он существенно короче.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Да, это так.
Вот только скорость эта оговорка не очень уж сильно и увеличивает.
Где-то на треть всего.
В период летнего солневорота максимально день может быть больше раза в два, чем ночь, не более. Это зависит от географических коородинат, но день не может быть длиннее, чем 16 часов и 26 минут.
То есть, максимально день может быть равен 16 часам, а ночь - 8 часам.
Делим 8 на 12, получаем 2/3.
То есть, тогда ночной час был равен двум третям обычного астрономического часа. Таким образом, скорость 8.4 км/час нужно просто разделить на поправочный коэффициент (2/3), или, иными словами, умножить на 3 и разделить на 2, или просто умножить на 1.5
8.4 * 1.5 = 12.6 км/час
Чуть лучше, но тоже не фонтан.
Учитывая, что я взял максимально короткую ночь (а она могла быть и меньше, ибо день мог быть не 16, а допустим, 15 часов, а может и 14, а, соответственно, ночь могла быть и длиннее), то скорость эта могла быть и меньше (правда, незначительно).

S

Sextus Pompey

Guest
Я думаю, надо учитывать время на замену лошадей, которая была необходима при такой скорости.

И не забывать о том, что:
Самый быстрый аллюр лошади – галоп. Средняя скорость галопа составляет 15 – 18 км/ч.

На скачках лошади развивают среднюю скорость 60 км/ч на коротких дистанциях (до 2800 м.), а на длинных дистанциях, протяженность которых превышает 3000 м., лошади скачут со средней скоростью 55 км/ч.
Абсолютный же рекорд скорости среди всех пород домашних лошадей составляет 69,69 км/ч. Он был установлен в Мехико и принадлежит чистокровному жеребцу Бич Рэкиту, развившему эту скорость на короткой дистанции в 1/4 мили.
http://www.horsemag.ru/facts/fact.php?id_article=100

С учетом того, что дистанция составляла 56 миль - все расчеты получаются правильные, а скорость движения - максимально возможной.

Рекомендую также:
http://lokotskoy.ru/2009-05-20-07-40-19.html

Aemilia

Flaminica
На дом Августа - экс-гортензиевский - посмотрите. Небольшой такой... Мне б такой...  :)
Как указано в книге "The house of Augustus. Wall paintings" говорится, что дом, в котором жил Август состоял не только из одного дома Гортензия, но туда была включена и часть дома Катула. Кроме того, Август скупал много строений и земли и неизвестно, какая часть из этого пошла на дом, а какая на храм Аполлона.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Я думаю, надо учитывать время на замену лошадей, которая была необходима при такой скорости.

И не забывать о том, что:

http://www.horsemag.ru/facts/fact.php?id_article=100

С учетом того, что дистанция составляла 56 миль - все расчеты получаются правильные, а скорость движения - максимально возможной.

Рекомендую также:
http://lokotskoy.ru/2009-05-20-07-40-19.html

Секст, необходимо также учесть, что вы привели среднюю скорость лошади, на которой едут верхом. В этом же отрывке сказано, что гонец двигался не верхом, а в одноколке (то есть, в легком двухколесном экипаже).
Естественно, что, в этом случае, скорость была еще меньше.

Верх