Расстояния...

pavel

Плебейский трибун
Спасибо за исчерпывающие разъяснения, коллеги.

Насколько я понимаю, дело происходило летом 81 г.
А точно ли известно, что убийство Росция-отца произошло именно летом 81 г.? В комментраиях к переводу В. Горенштейна, например, его относят к осени.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
А точно ли известно, что убийство Росция-отца произошло именно летом 81 г.? В комментраиях к переводу В. Горенштейна, например, его относят к осени.

Да, вот и в Википедии тоже написано "осенью".
Впрочем, вероятно на основании именно тех комментариев, о которых вы сказали.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92_%D0%B7...BD)#cite_note-0

Интересно, а на основании какого источника комментарист относит это событие к осени ?
Впрочем, аналогично интересно бы узнать откуда взялось лето ?
Я, честно говоря, вопроса сезона как-то внимание особо не уделял.

Aelia

Virgo Maxima
Да, прошу прощения, видимо, я была неправа. Есть два пункта, позволяющие датировать убийство: оно произошло, как выражается Цицерон, "через несколько месяцев" после 1 июня 81 г. (Rosc. 128) (учитывая, что его целью было подчеркнуть большой временной разрыв, "несколько" здесь может значить "два и более"), и в то время, когда Сулла находился в лагере под Волатеррами, т.е., ранее 1 ноября 81 г. (Rosc. 20) (когда он уже был в Риме и праздновал годовщину битвы при Коллинских воротах; причем, наверное, он вернулся в Рим не непосредственно к празднику, а несколько ранее). Осень действительно вероятнее лета, хотя август не исключается.

S

Sextus Pompey

Guest
Есть два пункта, позволяющие датировать убийство: оно произошло, как выражается Цицерон, "через несколько месяцев" после 1 июня 81 г. (Rosc. 128)
Не совсем так. "Через несколько месяцев" было продано имущество. Думаю, убийство и продажу разделяло какое-то время.

Верх