Aurelius Sulpicius
Схоластик
Что Вы имеете в виду?На сколько мне известно другого такого государства в истории не было.
Что Вы имеете в виду?На сколько мне известно другого такого государства в истории не было.
Для меня откровение то, что эта правовая система имела основой Литву, а не Польшу - думал, единое государство основывалось на польском праве.Она была еще удивительна и многими другими вещами, которые потом перешли в Речь Посполиту и тоже стали ее неотъемлимой частью. Во-первых, это было в общем правовое государство, чего кажется средневековье вообще не знает. Правда, юридические законы были все же средневековые, с жетскими классовыми рамками, но это были законы.
На территории ВКЛ действовал Статут Великого княжества Литовского. Какое уж тут польское право.откровение то, что эта правовая система имела основой Литву, а не Польшу - думал, единое государство основывалось на польском праве.
А почему у них вообще должно было это желание возникнуть? Разве у них были какие-то проблемы в ВКЛ? Да и что их реально связывало с Москвой? Что католическая, что православная культура в ВКЛ развивались в совершенно другой традиции. Так что Московия выглядела довольно чуждым государством.Скажите, чем объясняется неделание западнорусских княжеств идти под власть Москвы?
А битва у Желтых Вод, между литовцами и татарами? Я правда предполгаемую дату запамятовал.Собственно мне кажется, что раньше, потому что нет известий о столкновении на украинских землях татар с литвой в это время.
А разве не в битве у Синих Вод в 1362г. литовцы вкатили татарам?А битва у Желтых Вод, между литовцами и татарами? Я правда предполгаемую дату запамятовал.
Сульпиций, вспомните 1-й курс юрфака: курс истории государства и права, Литовский статут 1588 года.Для меня откровение то, что эта правовая система имела основой Литву, а не Польшу - думал, единое государство основывалось на польском праве.
Нет, некоторое время Орда здесь рулила. А вот сколько - сказать сложно.Если правильно помню, власть Орды на Киевское, Черниговское, Переяславское, Галицкое, Волынское княжества ограничивалась походом Батыя и несколькими следующим десятилетиями - гибелью св. Михаила Черниговского, политикой Даниила Галицкого. Мне кажется - это мое представление, поправьте меня, если не прав в нем - что власть Орды по-настоящему сосредоточилась только в отношении СЕверо-Восточной Руси.
А почему под нее не хотели Тверь, Новгород и иже с ними? Москва была не просто одним из княжеств, это очень долго были ставленники Орды, ее форпост.Скажите, чем объясняется неделание западнорусских княжеств идти под власть Москвы?
Нет, на Литовском статуте. Удивительный был документ (вернее документы, их много изводов).Для меня откровение то, что эта правовая система имела основой Литву, а не Польшу - думал, единое государство основывалось на польском праве.
Она, насколько я помню, не единственная. Но это не то. Представьте себе, если бы Литва завоевывала Москву. Там бы была очень масштабная война с Ордой.А битва у Желтых Вод, между литовцами и татарами? Я правда предполгаемую дату запамятовал.
Да честно говорю - не помню. Вообще не помню, что такой акт у нас упоминался.Сульпиций, вспомните 1-й курс юрфака: курс истории государства и права, Литовский статут 1588 года.
Да честно говорю - не помню. Вообще не помню, что такой акт у нас упоминался.Сульпиций, вспомните 1-й курс юрфака: курс истории государства и права, Литовский статут 1588 года.
Эх, обнаружился большой пробел в знаниях...![]()
Вместе с названиями Литва и Белая РусьКстати, действовал этот статут аж до середины 19 века. Только Николай 1-й отменил его.
У Желтых Вод - это Хмельницкий с поляками воевал. А войска ВКЛ с татарами - у Синих Вод.А битва у Желтых Вод, между литовцами и татарами? Я правда предполгаемую дату запамятовал.
Да, да. Вы правы. Ну именно где-то после этой битвы украинские земли перешли к Литве. Т.е., военные действия все же были. Другое дело, что известий о них до нас мало дошло... Кажется, даже с этой битвой есть определенные проблемы. В частности с датировкой.У Желтых Вод - это Хмельницкий с поляками воевал. А войска ВКЛ с татарами - у Синих Вод.А битва у Желтых Вод, между литовцами и татарами? Я правда предполгаемую дату запамятовал.
Ну как же? За 120 лет до этого чехи разбили монгол, если не ошибаюсь, под Оломоуцем.Кстати, вроде бы это была первая победа над монголоми в Европе...
В Украине тоже изучаются, хоть и весьма неподробно.У нас в Беларуси это еще в школе изучается в курсе истории. Всего было III статута 1522, 1566 и 1588 годов.
Насчет битвы, честно скажу, не помню, а вот например переход Киева под Литву датируется с разлетом почти в 60 лет. Скорее всего это результат того, что после первой победы над киевским князем Киев не вошел в Литовское государство. Но может быть и элементарная ошибка.Да, да. Вы правы. Ну именно где-то после этой битвы украинские земли перешли к Литве. Т.е., военные действия все же были. Другое дело, что известий о них до нас мало дошло... Кажется, даже с этой битвой есть определенные проблемы. В частности с датировкой.