Артемий
Принцепс сената
Это можно как-то сопоставить с нынешними ценами? Понятно, что деньги немалые, но все же, что на них можно было в то время купить?каждый солдат, участвовавший в битве, получил по пяти рублей
Это можно как-то сопоставить с нынешними ценами? Понятно, что деньги немалые, но все же, что на них можно было в то время купить?каждый солдат, участвовавший в битве, получил по пяти рублей
Индия, сэр.Какие?
Если лучшая из известных Вам настолько плоха даже в тех лучших фрагметах, кои Вы выбрали, то может быть Вам просто стоит поискать что-то получше?Я не сказал "лучшей", я сказал "лучшей из известных мне".
Видите ли, мне советы Монтескье точно так же безразличны, как и Ваши.У Монтескье есть хороший совет: не судить по минутному чтению о двадцатилетнем труде.
Возможно, прочитав из нее больше, Вы разрешите часть своих вопросов.
В жёстком обычае это не было почти нигде, но начиная с эпохи Просвещения - стало как бы хорошим тоном.А разве в обычае царствующего дома было вести войны в интересах страны?
Кутузов был человек подневольный, за него августейшее начальство принимало политические решения. Наполеон - другое дело.Вообще же выше речь не о царских домах вообще, а о Кутзове и Наполеоне - я как раз и обратил внимание на то, что они оба, по-видимому, воевали за интересы страны.
Это можно как-то сопоставить с нынешними ценами? Понятно, что деньги немалые, но все же, что на них можно было в то время купить?
Прежде у Франции было три союзника, сдерживавшие в должных границах колоссальную империю, которой Петр Великий отяготил Европу.
[...]
http://www.litra.ru/fullwork/get/woid/0068...280550/page/38/
Ну конечно же Индия! Эта извечная идея-фикс отечественных Маниловых и Васиссуалиев Лоханкиных от истории - великий поход по отъёму Индии у англичан ("Жаль государь Павел Петрович не успел, извели его супостаты, а то бы ух!.."). А когда им показываешь на карте одним пальцем эту вожделенную Индию, а другим - тогдашние границы России, они хлопают по-детски чистыми глазёнками и говорят: "Так Александр Македонский же!..".Индия, сэр.
Крупнейший на континенте поставщик ценного сырья и рынок сбыта.
При взятии его под хотя бы частичный контроль открываются широчайшие возможности и для развития собственного производства, и для давления на Англию с целью ослабить невыгодные для России тарифы.
Если Вы не читали или не помните о чём идёт речь, то я напоминаю: о том, что Кутузов именно пошёл в этом вопросе против воли Александра.Кутузов был человек подневольный, за него августейшее начальство принимало политические решения.
Мудрено не вспомнить - ведь я и поднял этот вопрос. С другой стороны Кутузов в этом пойти в открытую против воли Александра не рискнул и ограничился полумерами, на что я тоже указывал ранее.Если Вы не читали или не помните о чём идёт речь, то я напоминаю: о том, что Кутузов именно пошёл в этом вопросе против воли Александра.
Да уж, феномен наш раззвенелся не на шутку!Ну конечно же Индия! Эта извечная идея-фикс отечественных Маниловых и Васиссуалиев Лоханкиных от истории - великий поход по отъёму Индии у англичан ("Жаль государь Павел Петрович не успел, извели его супостаты, а то бы ух!.."). А когда им показываешь на карте одним пальцем эту вожделенную Индию, а другим - тогдашние границы России, они хлопают по-детски чистыми глазёнками и говорят: "Так Александр Македонский же!..".![]()
![]()
![]()
Эта постановка вопроса делает его ещё более острым для сторонников войны, чем постановка вопроса об общем благосостоянии.А какую долю поступлений в государственный бюджет давала эта внешняя торговля? Ведь если Россия была аграрной страной со слаборазвитой промышленностью и внутренней торговлей, то налоговые поступления от торговли внешней должны были играть для бюджета (а следовательно, и для боеспособности армии и других функций государства, расходы на которые покрываются за счёт бюджета) значительную роль.
Вы, по-моему, путаете необходимое с желательным.Без денегБез каких именно товаров, поставляемых (в нужных количествах) Англией и принципиально только ей, Россия не могла обойтись?. Другие не могли столько купить всего, как Англия; в короткой перспективе.
Ни в коем мере - финансы были расстроены вовсе не присоединением к блокаде, а колоссальным ростом военных расходов из-за подготовки к войне.Вообще же как присоединение к блокаде (где главным итогом оказалось расстройство финансов)
Даже если это совершено верно - всё равно выходит что выбор в пользу войны с Францией, будучи всё тем же "всюду клином" с точки зрения финансов, ещё и привел к колоссальным людским потерям. Финансам-то тогашним на людские потери начхать, но вот с точки зрения интересов страны это катастрофа. И её можно было избежать, приняв сторону Франции.так и, наоборот, надежды на преуспевание после поражения Наполеона, если такие были, оказались тщетными (далее в 1810-е г.г Англия закрыла свои рынки высокими таможенными пошлинами, хоть на хлеб, хоть на металл). Для России ИМХО ситуация вокруг дружбы или вражды с Наполеоном - куда ни кинь, везде клин, одним словом (в любом случае - на вторых ролях, хотя возможно - соперничая с гегемоном), а единственная возможная политика - реагировать на создавшуюся ситуацию.
И?Русский импорт во Францию (во франках):Железо - не настолько малоценный товар, чтобы ввозить его можно было только по морю...
Столь категорически-негативое заключение требует каких-то обоснований.
Когда Наполеону было нужно - он любую панику своих промышленников быстро успокаивал. Внешней политикой Франции руководили не они, и выставлять ли заградительные пошлины - решали не они, это решал Наполеон. Если б ему нужно было привлечь Россию (мирно!) к континентальной блокаде - он бы рявкнул на промышлеником и те бы мигом заткнулись, а российский экспорт получил бы окно, позволяющее протянуть последние годы блокады.При этом даже мизерные количества железа вызвали панику у французских промышленников, добивавшихся заградительных пошлин.
Вы вступили в этот диалог, начав с выражения несогласия по этому вопросу с "уважаемым А.Н." (статью коего я таки здесь тезисно и пересказал), что в свою очередь было продолжением обсуждения моих утверждений относительно мотивации Кутузова. Вы при этом сослались на свою собственную попыку спора с А.Н. по именно этому же вопросу, и непосредственно отвечали участнику, который говорил о такой же попытке со своей стороны.Посмотрите, с чего началось. Я сделал ряд утверждений. Мотивацию Кутузова при этом не затрагивал.
Это на Ваш выбор.Если Вы считаете это лолшто-"дискуссией", давайте прекратим прямо сейчас.
Ну я-то не ваш отечественный - мне ваши (российские) отечественные комплексы и мечты глубоко по барабану.Ну конечно же Индия! Эта извечная идея-фикс отечественных Маниловых
Если отсюда отфильтровать бессмысленное фиглярство, то остаётся ссылка на вполне годный аргмент - действительно, Македонскому было ещё дальше и труднее, но пожелал - дошёл.А когда им показываешь на карте одним пальцем эту вожделенную Индию, а другим - тогдашние границы России, они хлопают по-детски чистыми глазёнками и говорят: "Так Александр Македонский же!..".
Да? Что-то контекстный поиск этого не подтверждает. Ну да ладно.Мудрено не вспомнить - ведь я и поднял этот вопрос.
Ну источники-то говорят что именно пошёл в открытую (объявив свои намерения генералитету), и вопрос только в доверии к этим источникам (главным образом - мемуарам Вильсона, подкрепляемым реакцией на них).С другой стороны Кутузов в этом пойти в открытую против воли Александра не рискнул и ограничился полумерами, на что я тоже указывал ранее.
Наполеону надо было не входить в Москву.Надо было резко в самый последний момент на Север в Питер двинуть. Вот это было бы круто!
На защиту питера у Александра не больше 50000. У Наполеона 100000. Исход сражения ясен.
Конечно Кутузов бросился бы в погоню. Но если бы опоздал наполеон и с ним бы разобрался.
Переформулируя в применении к Вашей попытке ответа: какие именно импортные товары (кои можно было бы ввозить за счёт экспорта в Англию) России были необходимы?
...
Ни в коем мере - финансы были расстроены вовсе не присоединением к блокаде, а колоссальным ростом военных расходов из-за подготовки к войне.
Даже если это совершено верно - всё равно выходит что выбор в пользу войны с Францией, будучи всё тем же "всюду клином" с точки зрения финансов, ещё и привел к колоссальным людским потерям. Финансам-то тогашним на людские потери начхать, но вот с точки зрения интересов страны это катастрофа. И её можно было избежать, приняв сторону Франции.
Вы знаете, если я объявлю намерение завтра в 18:00 начать войну с Англией, то это еще не значит, что она начнется.Ну источники-то говорят что именно пошёл в открытую (объявив свои намерения генералитету), и вопрос только в доверии к этим источникам (главным образом - мемуарам Вильсона, подкрепляемым реакцией на них).