Развитие России после Петра

rspzd

Народный трибун
Меншиков как самостоятельный деятель оказался банкротом - свергли его легко и быстро, так что его амбиции оказались больше амуниции. :)
Меншиков сумел узурпировать власть в своих руках, однако, как и любой фаворит, он был ненавидим, а посему его политическая карьера после смерти Екатерины I оказалась недолговечной.
Толстой, Апркксин, Головкин - разве они стали самостоятельными политическими деятелями? Они сомгли объединиться, чтобы этой стаей товарищей свергнуть Меншикова, но ни на что большее их не хватило.
Толстой был близок к Петру, но не имел того опыта закулисной деятельности, какой имел Меньшиков. В итоге он поддержал последнего, однако тот расправился с ним, не нуждаясь более в его помощи.
Апраксин был в большей степени аппаратчиком.
Головкин - человек, фактически разваливший весь ВТС в решающий момент, перетянув на свою сторону Остермана. Классический фаворит, при Анне Ивановне являвшийся вторым с половиной человеком в империи после Бирона и Остермана.
Голицыны и Долгоруковы - типичные представители высшей аристократии, способные только на фрондирование и объединение для защиты корпоративных аристократических интересов. Они создали Верховный тайный совет и тем самым пришли во власть. что они там смогли сделать, достигнув высшей власти? Ничего, даже удержать ее не смогли.
1. ВТС создавали не они
2. Это все очень разные люди. Дмитрий Голицын обладал большими лидерскими амбициями и сумел подчинить себе ВТС (на время). Однако в нем видели второго Меньшикова и поэтому он не добился успеха. Его брат Михаил в ВТС играл роль силового прикрытия, Вы правы. Долгоруковы сильно увлеклись клановыми интересами, однако их род имел огромное влияние при Петре II, которое они сумели конвертировать в политические дивиденды.
Остерман - да, это великий человек. Однако согласитесь, что Остерман был великим "серым кардиналом", но к публичной деятельности явно не стремился - видимо, понимая свою несостоятельность в качестве публичного политика. Участие в кабинете министров - не в счет.
Остерман был великим в плане удержания власти. Про его профессиональные качества этого сказать нельзя.
Кого еще можно назвать? Мне кажется, никого. Ягужинский - отличный сотрудник, великолепный исполнительно, но не более того. Шафиров - то же самое.
Ягужинский и Шафиров - люди, служившие лично Петру и не сумевшие сохранить свое положение после его смерти. Они так и не примкнули ни к одной из группировок после смерти "хозяина". Я бы назвал еще Алексея Черкасского - петровского сатрапа, умело державшегося на почтительном расстоянии от трона (чтобы не обожгло) и при этом неплохо лоббировавшего собственные интересы и интересы тех, кого он возглавлял в 1730г.
Среди всей этой компании считаю наиболее политически развитыми деятелями (в порядке убывания):
Меньшиков
Остерман
Черкасский
Д.Голицын

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Меншиков сумел узурпировать власть в своих руках, однако, как и любой фаворит, он был ненавидим, а посему его политическая карьера после смерти Екатерины I оказалась недолговечной.
При тех ресурсах, которые он собрал, не суметь удержать власть - это надо было постараться.
Как политик он оказался бездарем.

Толстой был близок к Петру, но не имел того опыта закулисной деятельности, какой имел Меньшиков. В итоге он поддержал последнего, однако тот расправился с ним, не нуждаясь более в его помощи.
Это показывает слабость и несамостоятельность Толстого.

Апраксин был в большей степени аппаратчиком.
То есть - чиновником, хотя и высокопоставленным, но не политиком.

Головкин - человек, фактически разваливший весь ВТС в решающий момент, перетянув на свою сторону Остермана. Классический фаворит, при Анне Ивановне являвшийся вторым с половиной человеком в империи после Бирона и Остермана.
Этой информацией Вы меня весьма заинтересовали, однако самостоятельным политиком он не стал - как был на 2-х-3-х ролях, так и остался.

2. Это все очень разные люди. Дмитрий Голицын обладал большими лидерскими амбициями и сумел подчинить себе ВТС (на время). Однако в нем видели второго Меньшикова и поэтому он не добился успеха. Его брат Михаил в ВТС играл роль силового прикрытия, Вы правы. Долгоруковы сильно увлеклись клановыми интересами, однако их род имел огромное влияние при Петре II, которое они сумели конвертировать в политические дивиденды.
А какие дивиденды? В чем они выражались? Пустить идею о передаче власти "государыне-невесте" Екатерине Долгорукой? Мне кажется, что княжеская аристократия за 17-й век растратила остатки своей силы и потому была уже неспособна на политическую волю. На поверхностном осмотре не могу вспомнить ни одного родовитого Гедиминовича или Рюриковича, который занял бы влиятельное положение при ком-нибудь из преемников Петра.

Остерман был великим в плане удержания власти. Про его профессиональные качества этого сказать нельзя.
Ну не политик же!

Ягужинский и Шафиров - люди, служившие лично Петру и не сумевшие сохранить свое положение после его смерти. Они так и не примкнули ни к одной из группировок после смерти "хозяина". Я бы назвал еще Алексея Черкасского - петровского сатрапа, умело державшегося на почтительном расстоянии от трона (чтобы не обожгло) и при этом неплохо лоббировавшего собственные интересы и интересы тех, кого он возглавлял в 1730г.
Даже кн. Черкасского, занявшего пост великого канцлера (если правильно помню), нельзя назвать политиком и госудларственным деятелем - безвольная декоративная фигура.

rspzd

Народный трибун
Сульпиций, а кого, по-Вашему, можно считать великим политиком в условиях фаворитизма?
Лично я считаю, что при таком раскладе хороший политик это тот, кто умеет улучшать свое положение в иерархии, не делая его при этом менее устойчивым, и оказывает большое влияние на жизнь страны в целом.

rspzd

Народный трибун
А какие дивиденды? В чем они выражались? Пустить идею о передаче власти "государыне-невесте" Екатерине Долгорукой? Мне кажется, что княжеская аристократия за 17-й век растратила остатки своей силы и потому была уже неспособна на политическую волю. На поверхностном осмотре не могу вспомнить ни одного родовитого Гедиминовича или Рюриковича, который занял бы влиятельное положение при ком-нибудь из преемников Петра.
Дивиденды выражались в том, что род Голицыных становился фактически правящим семейством в стране. Почти стал, можно сказать...
К слову сказать, все старшие Голицыны, вошедшие в ВТС, возвысились при Петре именно благодаря личным заслугам, а не "роду-племени", до которых отцу отечества дела особо не было.

rspzd

Народный трибун
страна должна знать своих героев :)

Михаил Голицын
Гавриил Головкин
Василий В. Долгоруков
Федор Апраксин
Петр Толстой
Петр Шафиров
Павел Ягужинский
Александр Меньшиков
Генрих Остерман
Алексей Черкасский

Лики Дмитрия Голицына и Василия Лукича Долгорукова, наиболее пострадавших действующих лиц, история не сохранила
sad.gif

Вложения

• post-246-1139873755.jpg
    post-246-1139873755.jpg
    244,6 КБ · Просмотры: 1
  • post-246-1139873781.jpg
    post-246-1139873781.jpg
    208,5 КБ · Просмотры: 1
  • post-246-1139873808.jpg
    post-246-1139873808.jpg
    159,3 КБ · Просмотры: 1
  • post-246-1139873876.jpg
    post-246-1139873876.jpg
    685,6 КБ · Просмотры: 1
  • post-246-1139873896.jpg
    post-246-1139873896.jpg
    70,4 КБ · Просмотры: 1
  • post-246-1139873913.jpg
    post-246-1139873913.jpg
    79,4 КБ · Просмотры: 1
  • post-246-1139873933.jpg
    post-246-1139873933.jpg
    153 КБ · Просмотры: 0
  • post-246-1139873965.jpg
    post-246-1139873965.jpg
    79,4 КБ · Просмотры: 0
  • post-246-1139873982.jpg
    post-246-1139873982.jpg
    79,4 КБ · Просмотры: 0
  • post-246-1139874018.jpg
    post-246-1139874018.jpg
    351,6 КБ · Просмотры: 1

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну и рожи!...

Толстой был близок к Петру, но не имел того опыта закулисной деятельности, какой имел Меньшиков
Ну вообще-то то, как г-н Толстой разрулил в свое время вопрос с беглым царевичем Алексеем, говорит о отм, что парень он был не промах! Другое дело, что он был гораздо старше своих противников, и силы у него были уже не те.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций, а кого, по-Вашему, можно считать великим политиком в условиях фаворитизма?
Можете считать меня оказавшимся под влиянием пропаганды В. Пикуля :), но таким политиком-фаворитом мне кажется Потемкин.
В то же время согласитесь, что при сильном государе фавориты не имеют политического значения, так что тот же Меншиков при Петре не имел возможности стать государственным деятелем.

Дивиденды выражались в том, что род Голицыных становился фактически правящим семейством в стране. Почти стал, можно сказать...
"Почти" - не считается. Их объединенных сил хватило на то, чтобы окружить своими представителями юного императора, однако, даже занимая все нужные посты, после его смерти они не смогли удержать власть. Вот уж воистину - временщики (при всем моем априорном уважении к родовитой аристократии).

fales

Претор
По данным переписи 1719-1721 годов численность населения возросла по сравнению с 1678 годом (в тех же границах) с 8,6 до 11,6 млн. человек. Таковы расчеты Водарского Я.Е. в работе "Население России в конце 17ого начале 18ого века".

"Труд" Милюкова на сегодняшений день опровергнут по всем пунктам. Строго говоря это не научный труд, а политический памфлет (человек любой ценой рвался к власти).

fales

Претор
"Петр провел реформы таким образом, что дальнейшее реформирование этой системы было возможно только по пути отката назад."

И в чем этот откат выразился? В роспуске регулярной армии? В восстановлении стрельцов и дворянской конницы? В замене коллегий приказами, а сената - боярской думой? В предписании всем носить бороды?

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, давненько не слышно главной нашей петроненавистницы - Аэлии. :)

Кныш

Moderator
Команда форума
В предписании всем носить бороды?

Кстати вот эта самая борьба Петра с бородами (как и некоторые другие инновации петровских времен в культурной жизни общества) на мой взгляд принесла больше вреда чем пользы.

fales

Претор
"Кстати вот эта самая борьба Петра с бородами (как и некоторые другие инновации петровских времен в культурной жизни общества) на мой взгляд принесла больше вреда чем пользы."

Она была прямым продолжением политики его предшественников. Они запрещали брить бороды, носить европейское платье, курить, устраивать "танцульки". Петр все это вводил в приказном порядке. Общим было то, что подданым в предписывалось как себя вести. Ничего хорошего тут нет, но не Петр эту систему выдумал.
Впрочем практическое значение этих мер было невелико.

Кныш

Moderator
Команда форума
Впрочем практическое значение этих мер было невелико.

Я бы так не сказал и дело здесь не в бороде. Просто на момент воцарения Петра в обществе еще зияли раны от последствий религиозного раскола, а тут еще произошол новый, культурно-идеологический раскол, который окончательно отделил власть и интеллигенцию от основной части населения.

fales

Претор
Интеллигенции тогда в помине не было. А благородные сословия в любом случае отделились бы от народа - если бы Петр не навязывал западные обычаи, дворянство бы все равно их переняло.
Вот если бы модернизации вовсе бы не было, а был бы взят курс на изоляцию - тогда культурное "единство" элиты и народа еще некоторое время продержалось бы. Но дальше, в этом случае, страну вместе со всеми сословиями ждала абсолютно неизбежная гибель.

Вообще в послепетровское время задача была не в том, чтобы вернуть дворянство в "народ", а в том чтоб "подлые" сословия подтянуть к дворянскому уровню. А единство в дикости, это путь в пропасть, и умилятся тут нечему.

Кныш

Moderator
Команда форума
Интеллигенции тогда в помине не было.

Так в том то и дело, что она стала зарождаться как уже нечто обособленное от культурной жизни большенства населения.

А благородные сословия в любом случае отделились бы от народа - если бы Петр не навязывал западные обычаи, дворянство бы все равно их переняло.

Не факт и пример Галицына тут не показатель.

Вот если бы модернизации вовсе бы не было, а был бы взят курс на изоляцию

Вот в Японии все было и изоляция, и интеграция, но в целом все прошло как то гормоничней чем у нас.

fales

Претор
В Японии самураи переоделись из кимоно в европейское платье, причем если я правильно помню, как и у нас, это было сделано полунасильно (причем как раз с Петра Великого японцы и брали пример). Модернизация в Японии прошла сравнительно успешно потому, что эту модернизацию сознательно проводил обширный класс населения, а в России Петр действовал чуть ли не в одиночку (например прекрасное начинание Петра о распространении грамотности силами православной церкви, сорвалось из за обструкции со стороны духовенства. Между тем в протестанстких странах эту проблему успешно решили, именно тем методом какой пытался в России использовать Петр).
И японская модернизация была едва ли не радикальней петровской.

По поводу бритья бород - во всех странах, где проводилась модернизация, произошла европеизация внешности правящего класса.
Да и в "расколе" страны бороды играли абсолютно ничтожную роль - понятно, что крепостные не любили помещиков вовсе не из за бород или платья, а по более веским причинам.

Кстати бритые и одетые в еврпейское платье солдаты - распространенный и неизменно положительный герой народных сказок.

Кныш

Moderator
Команда форума
Модернизация в Японии прошла сравнительно успешно потому, что эту модернизацию сознательно проводил обширный класс населения, а в России Петр действовал чуть ли не в одиночку.

Вот в этом мне кажется и была главная проблема Петровских реформ и все неготивные их последствия (о масштабах которых мнения конечно расходятся) связаны именно с этим обстоятельством. А бороды - это конечно не главное, тут спорить нечего.

fales

Претор
"Вот в этом мне кажется и была главная проблема Петровских реформ и все неготивные их последствия (о масштабах которых мнения конечно расходятся) связаны именно с этим обстоятельством. А бороды - это конечно не главное, тут спорить нечего."

Спорить тут не о чем, однако это претензия не к Петру а к тогдашней России. Если бы ее дворянство и духовенство было более сознательным, можно было бы добится гораздо большего. Но эти сословия (и другие сословия тоже) были такими какими были, и Петр был вынужден играть, теми картами, которые у него имелись на руках.

Кныш

Moderator
Команда форума
это претензия не к Петру а к тогдашней России.

Вот с этим я не могу согласиться в полной мере, если страна не готова к столь радикальному реформированию то зачем ее насиловать?

Верх