Реальное происшествие

Lanselot

Гетьман
Уважаемая Ланселот, приведенные в Вашем последнем посте сведения все для меня расставили по местам. Речь должна идти не о Лементовском, а о некоем А.В.Сильванском, по выражению В.Б.Шаврова - "Остапе Бендере от авиации".
Прикладываю 1-ю найденную ссылку - http://www.airwar.ru/enc/fww2/i220is.html, думаю, что если порыться потщательнее - можно будет обнаружить и ч-л еще
Правильно. Извините. Лементовский был другим персонажем, описанном в связи с Сильванским, и меня он интересовал больше, в связи с Филадельфийским экпериментом. Вот и спуталось в голове.
Родина - Северная Америка, где Т. был введён в культуру индейцами до появления там европейцев. В Европу завезён в начале 17 в.
Вообще, может быть. Как не странно, уж такой "чисто украинский" цветок, как чернобрывец появился в конце 16 века, и тоже из Америки. Но все же мне приходилось где-то видеть публикации, что "земляная груша" была и раньше. Может быть, этим названием тогда называлось нечто другое?
Топинамбур действительно очень полезный. И его во многих странах использовали и используют. В том числе как кормовое растение, и дял получения спирта, и фруктозы.
Об этом никто не спорит. Но картошку он заменить в массовом порядке никоим образом не может.
А в Грузии его посадили явно всего лишь потому, что там новая опытная станция ВИРа открылась в начале 30-х. Само собой напрашивалось.
Насколько я понимаю, его там все-таки не посадили :) Разве что, действительно, в экспериментальном порядке.
Вообще же, я не понимаю, если Вы собирались тему открывать, почему хотя бы немного не ознакомились с ней в энциклопедии какой-нибудь?
Это была не тема, а загадка. :) Само происшествие действительно было, это сомнению не подлежит.

Kamille

Консул
Обвинения в шпионаже конечно - глупость. А насчет всего остального просто ничего нет. А ведь дело явно не маленькое.
И то правда, что ж это за книга, в которой о топинамбуре - ни слова! Просто ужасно :tatice_03:

Кстати, Прянишников фигурирует и в некоторых вариантах рассказа об топинамбурах.
О, еще и Прянишников к этому ужасу руку приложил.

Kamille

Консул
Это была не тема, а загадка. :) Само происшествие действительно было, это сомнению не подлежит.
Сомнению не подлежит то, что топинамбур родом из Америки. А вот рассказанная Вами история во всех вариантах (и с Прянишниковым, и без него) подлежит оооочень большому сомнению.

Разве что, действительно, в экспериментальном порядке.
Опытные станции для того и созданы, чтобы садить на них все в экспериментальном порядке.

Но картошку он заменить в массовом порядке никоим образом не может.
Никому в голову не приходило заменять чем-то картошку. Забудьте об этом. Вавилов как раз сделал огромную работу по селекции картофеля. А топинамбур прежде всего мог быть интересен как силосная культура и как сырье для получения спирта. Впрочем, никогда топинамбур в приоритетных для Вавилова культурахне значился. Может и высказался на какой-нибудь конференции, что перспективная культура. Кстати, во Франции его очень ухотно и долго использоввали для получения спирта.

Kamille

Консул
Он, например, ухитрился своровать садженцы чая на Цейлоне (вряд ли сам лично, хотя может и сам руку приложил), так ведь знал, что ворует.
Ланси, загадывая загадки также нелишне знать о предмете. Тогда бы вы избежали таких ляпов как вышепроцитированный.
Вавилов никак не мог своровать что бы то ни было с Цейлона, поскольук никогда там не был и даже экспедиций своих сотрудников туда не организовывал. Впрочем, зачем кому-то вообще воровать чай, непонятно. Он уже вовсю в 20 в веке в России (и многих других станах мира) культивировался

Rzay

Дистрибьютор добра
Ланси, загадывая загадки также нелишне знать о предмете. Тогда бы вы избежали таких ляпов как вышепроцитированный.
Вавилов никак не мог своровать что бы то ни было с Цейлона, поскольук никогда там не был и даже экспедиций своих сотрудников туда не организовывал.
Насколько я понял, речь шла о Берии. Этот мог - он атомную бомбу слямзил, что уж там о чае-то говорить. :)

Lanselot

Гетьман
История не подлежит сомнению. Там несколько живых очевидцев. Да и история давно известная. Это о топинамбурах.
Что касется дела Вавилова, то в указанной книге вообще почти ничего нет о составе дела. Говорят только о шпионаже, а это, понятно, смешно. Хотелось бы увидеть весь текст. Хотя, как мной уже было сказано выше, Вавилова можно обвинить разве что в некомпетентности и халатности, причем не столько его (на то он и ученый, чтобы быть с глюками), как начальства.
Что касается кражи Берией чая с Цейлона, то это рассказка его бывшего шофера. Правда или нет - сказать сложно. Но не думаю, чтобы была какая-то причина придумывать такую историю. Да и в его духе история.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сомнению не подлежит то, что топинамбур родом из Америки. А вот рассказанная Вами история во всех вариантах (и с Прянишниковым, и без него) подлежит оооочень большому сомнению.
Топинамбур - это еще что... Помню в какой-то теме Ланси доказывала, что первую в мире операционную систему для персонального компьютера разработал Дмитрий Ростовский. А "Виндоус" лишь ее жалкое подобие (то, что Билли гейтс сумел вспомнить наутро после того, как Дмитрий Ростовский явился к нему во сне). :D

Diletant

Великий Магистр
Агенты, всё, Агенты... :)
Т.е., они, типа, у него еще и водителями работали? Чтоб на виду быть?
Помнится, в ФБР в 50х был напряг с темнокожими агентами, потому как не было их, так один из начальников своего шофера выделил... Наверное, тоже агент Берии был...

Lanselot

Гетьман
А , ну тогда понятно А когда Берия на Цейлон ездил?
Да не известно, сам ли он туда ездил. Это в Париже его вроде в начале тридцатых видели. Хотя, может и утка. Еще он в Испанию ездил, во время гражданской войны, но это было попозже.
Помню в какой-то теме Ланси доказывала, что первую в мире операционную систему для персонального компьютера разработал Дмитрий Ростовский. А "Виндоус" лишь ее жалкое подобие (то, что Билли гейтс сумел вспомнить наутро после того, как Дмитрий Ростовский явился к нему во сне).
Ну, вы уж совсем :) Речь шла о базе данных. Действительно, Келейный летописец в оригинале - практически как распечатка базы данных.
Т.е., Берия на служебной машине на Цейлон сгонял? Хорошая техника в те годы была.
У него еще самолет потом был. И персональный пилот, что свидетельствует о количестве полетов. Но вообще-то тогда на Цейлон плавали, как я понимаю. :) А вот как он (или его люди) саженцы потырили, если за это там давали "вышку" - это уже другой вопрос.
Т.е., они, типа, у него еще и водителями работали? Чтоб на виду быть?
Нет, водитель это видел уже в Грузии. Сейчас поищу, если найду рассказ, то брошу сюда.

Lanselot

Гетьман
Вот:

В мае 1934 года меня направили к начальнику железнодорожного вокзала. Тот посадил в мою машину двух элегантно одетых молодых мужчин с девятью кожаными чемоданами.
Я отвез их к Лаврентию Павловичу, а чемоданы сдал в комендатуру. На другой день Берия вызвал почти всех секретарей райкомов и председателей колхозов западной Грузии. Мне он велел принести чемоданы.
– Слушайте внимательно, — обратился к собравшимся шеф. — В этих чемоданах — саженцы чая уникального вида. Каждый район возьмет по одному чемодану. Через год осмотрю ваши плантации. У кого высохнет хоть один саженец, тому несдобровать!
Впоследствии я узнал от Лаврентия Павловича, что те саженцы по его приказу были выкрадены нашими разведчиками с Цейлона, где за подобное преступление полагалась смертная казнь.
/Любимая вишневка Лаврентия Палыча. Бывший личный водитель Берии — о своем хозяине. И не только о нем. Михаил ЧЕРКЕЗИЯ. Специально для «Совершенно секретно»/

Diletant

Великий Магистр
Смахивает на бред. С чего бы это на Цейлоне (английская колония) назначать смертную казнь за кражу топинамбура? Или они там уже генной модификацией занимались? Вдали от метрополии... но на всякий случай пробили закон о смертной казни...

Lanselot

Гетьман
Не топинамбура, а чая! :D Это известная история, в какой-то документалке показывали. Таким образом пытались сохранить торговую нишу цейлонского чая.

Val

Принцепс сената
Вот как делается история: достаточно рассказа на страницах такого таблоида, как "Совершенно секретно" и показа в "какой-то документалке", что бы она уже стала "известной"...

Lanselot

Гетьман
Мне эти воспоминания известных в двух немного не похожих публикациях. Одна из них - перепечатка с грузинского издания. Так что это действительно воспоминания реального человека. Насколько они историчны - наверное, да. А почему нет? Там нет ничего нереального, а сам человек - не политик, не историк, да и Берия ему в его 90 лет довольно фиолетов. Так, с интересом, но без особого подобострастия вспоминает.
А насчет Цейлона - наверное можно в сети поискать.

Val

Принцепс сената
Насколько они историчны - наверное, да. А почему нет?

В само деле - а почему бы и нет, когда вполне может быть да?

Там нет ничего нереального,
В так считаете? Ну что же: давайте поговорим об этом! Вы не напомните: какую должность занимал Берия в период описываемых событий?

Lanselot

Гетьман
А при чем здесь должность? Конечно, любые воспоминания - достаточно субъективны, но умысла там нет. Это же не Хрущев с Микояном.

Val

Принцепс сената
Но всё таки ответьте на мой вопрос, пожалуйста! Вам, как человеку, интересующемуся судьбой Л.П.Берии навернчка не составит труда назвать его должность в 1934г.

Верх