Реальное происшествие

Lanselot

Гетьман
Да ладно. Подумаешь, проблема:
1 секретарь ЦК КП(б) Грузии 14.11.31—31.08.38;
1 секретарь Закавказского крайкома ВКП(б) 17.10.32—05.12.36

Val

Принцепс сената
Да ладно. Подумаешь, проблема:
1 секретарь ЦК КП(б) Грузии 14.11.31—31.08.38;
1 секретарь Закавказского крайкома ВКП(б) 17.10.32—05.12.36

Спасибо. А теперь ответьте: в силу каких особых обстоятельств человек, занимающий подобные должности, мог руководить "закордонной", как тогда говорили, разведывательной операцией, да ещё к тому же и не на запредельной территории, а совсем в другом конце мира?

Lanselot

Гетьман
В силу того, что он с разведкой всю жизнь был связан. Секретно-оперативные отделы разного уровня, которыми он руководил в органах - это как раз разведка. Грузия-то была пограничной республикой, там это было серьезно. Так что думаю, что он разведкой и на этом посту занимался. Даром, что ли, не только за его голову, но и за головы его семьи (в полном смысле этого слова - восток ведь "дело тонкое" :) ) в Турции были назначены какие-то фантастические суммы?

Val

Принцепс сената
В таком случае не могли ли бы Вы привести какие-нибудь документы. подтверждающие Ваши слова?

Lanselot

Гетьман
Что секретно-оперативные отделы - это разведка? Где-то мне, кажется, на сайте ФСБ в историческом разделе попадалось. Если найду - брошу. Я такие вещи себе не сохраняю.
А вот насчет цены за голову - это конечно, слухи. Их, в частности, этот же шофер подтверждает, даже называет сумму за сына - 50 000 не помню чего, но турецкие деньги. Насколько такая сумма верна - фиг его знает. Но о том, что за его голову давали большие суммы - это мне попадалось у многих авторов воспоминаний на Мемореале, а там уж явно народ был не настроен его превозносить. Это надо выбрать. Может завтра пороюсь. У меня там сброшено этак страниц на 3000, и разобрать эту кучу нет времени, да и мотивации. :) Я же книгу писать о нем не собираюсь. Хотя набралось явно больше, чем есть у Прудниковой и у Мухина.

Lanselot

Гетьман
Нет. Что операции на Цейлоне мог проводить не центральный аппрат спецслужб, а распубликанский комитет ВКП(б).
В принципе Вы правы. Но может он ухитрился это через "центр" оформить? Кто его знает. Это еще 34 год, на него лично и его окружение НКВД начало давить позже. Да и потом дело было важное даже с точки зрения Сталина, мог позволить и даже посодействовать. Сталин этими субтропическими растениями интересовался и позже, даже после войны.
Надо же - какой осведомлённый шофёр! Как же это он с такими ценными сведениями - и остался жив?
Один и остался. Остальных-то нет. :) Еще Шерлок Холмс говорил, что разные кучеры - великолепный источник любой информации. :)
Действительно, человек-то почти незаметен, как часть машины, а ведь у него есть уши, глаза и длинный язык в компании себе подобных.
Кстати, есть еще аналогичные воспоминания о Несторе Лакоба. Тоже шофер. :) Тот, правда, почти пол-жизни в лагерях провел.

Val

Принцепс сената

Вот для того и существует понятие "научная критика источника", чтобы подобные вопросы не превращались в риторические.

Еще Шерлок Холмс говорил, что разные кучеры - великолепный источник любой информации. :)

Применительно к таксисту это верно. А вот применительно к персональному водителю высокопоставленного партийного руекводитлея, регулярно проверяемому спецслужбами, это неверно. Я утверждаю ,что все эти байки насчёт "награды за голову Берии и членов его семьи" - полная ерунда. Наподобие "объявления Маринеско личным врагом Гитлера".

Lanselot

Гетьман
Вот для того и существует понятие "научная критика источника", чтобы подобные вопросы не превращались в риторические.
Какие уж есть. Архивов видимо даже в Грузии не сохранилось - все при Никитке пошло под нож (вернее - в камин). Да и залезть в грузинский интернет я не могу - языка не знаю. Ну и потом, разведовательные операции далеко не всегда и фиксируются. Особенно полуофициальные.
Я утверждаю ,что все эти байки насчёт "награды за голову Берии и членов его семьи" - полная ерунда.
Вряд ли. Тем более, слухи были упорные. Да и количество терактов на него сейчас даже посчитать невозможно. Кстати, этот же самый шофер отвергает рассказ об одном из них, самом известном (говорит - случайный инцидент с пьяными), зато "подкидывает" другой. В принципе, ничего такого уж секретного в этих воспоминаниях нет, они вполне правдоподобны, просто бытовые сценки. Я не понимаю, почему Вы так на них насели.

Lanselot

Гетьман
Если Вы не верите этому по аналогии с такими "воспоминаниями", как у актрисок, типа этой бабульки (Алексеева, что ли), то в принципе верно. Но ведь там тоже отвергается не сама возможность, а тот бред, который она понаписала. То же и в отношении "изнасилованной" Окуневской, поскольку сия дама была сексотом, да к тому же шлюхой. Берия бы ее без любого изнасилования себе в постель затащил, если не побрезговал. Были у него бабы, да те молчат.
Здесь же вещь совершенно другая, ничего невозможного нет, особого подобострастия тоже. Кстати, он был шофером, собственно, жены Берии, а у самого Берии пребывал в услужении в течении не очень большого срока уже к концу пребывания того в Грузии. Может потому на него внимания никто не обращал, особенно, если сидел тихо.

Lanselot

Гетьман
Ну, это ведь тоже доказать надо. :) Это и называется - критика источника.
biggrin.gif
А ничего невероятного в этих рассказах нет, я же говорю - бытовые сценки.

Val

Принцепс сената
Доказательство очень простое. Персональный водитель не мог иметь доступа к подобной информации, поэтому она, как минимум, должна подтверждаться из других источников. Тем более, что Берия в силу своей должности не мог планировать разведоперации на Цейлоне. Так что либо надо привести альтернативные источники, либо согласиться с тием, что это - полная фигня. Или, если хотите, устное народное творчество.

Lanselot

Гетьман
А я не вижу в этом ничего особенного для человека, всегда с разведкой связанного и находящегося на высоком посту, и, главное, на хорошем счету у Сталина. Тем более, для дела нужно было, причем для такого дела, которое имело отношение ко всему Союзу. Все эти субтропические эксперименты Берии ведь нужны были всему Союзу.

Ладно, все. Доспорим завтра. Меня уже пес скребет, а мне еще новости посмотреть надо. У нас все-таки опять... где уж тут до Берии... :D

Kamille

Консул
у самого Берии пребывал в услужении в течении не очень большого срока уже к концу пребывания того в Грузии. Может потому на него внимания никто не обращал, особенно, если сидел тихо.
Т.е., чем меньше человека знаешь, тем меньше от него скрываешься? Ну-ну. Это характерная тактика для всех секретных служб?

Kamille

Консул
Кстати, Ланси, так зачем все же понадобилось красть саженцы цейлонского чая в 1934 г, когда до 1931 г СССР ежегодно закупал десятки и сотни тонн семян чая разных сортов по всему миру. И быстро стало ясно, что южные сорта (из Индии, и уж тем более Цейлона) совершенно не способны прижиться в Закавказье?

Kamille

Консул
Хотя, как мной уже было сказано выше, Вавилова можно обвинить разве что в некомпетентности и халатности, причем не столько его (на то он и ученый, чтобы быть с глюками), как начальства.
И все-таки, в чем же проявилась некомпетентность Вавилова?

Lanselot

Гетьман
Т.е., чем меньше человека знаешь, тем меньше от него скрываешься? Ну-ну. Это характерная тактика для всех секретных служб?
Вообще Берия был в некоторой степени треплом. Как это не странно. Не в том смысле, что что-то мог выболтать государственную тайну, а в том, что как и любому человеку ему хотелось чем-то похвастаться. А было нельзя. Поэтому, при первой возможности он становился в позу и начинал нести иногда и совершенно не нужное. Так он шокировал ученых своими заявлениями "мы с Иосифом Виссарионовичем", так он периодически что-то ляпал Сталину, за что тот его как раз под настроение "треплом" и "ахламоном" и называл. Да и настоящей осторожности у него тоже не было. Того же Круглова, свою "наседку", он всю жизнь честно считал своим другом и таскал за собой с одного места на другое. За что тот потом и поучавствовал в его убийстве.
Так что то, что он трепанул обстоятельства появления этих саженцев шоферу, не является чем-то в его биографии уникальным. Дело было прошлое, видимо резедентуры на Цейлоне у СССР не было, акция явно одномоментная, так что - почему нет?
Кстати, Ланси, так зачем все же понадобилось красть саженцы цейлонского чая в 1934 г, когда до 1931 г СССР ежегодно закупал десятки и сотни тонн семян чая разных сортов по всему миру. И быстро стало ясно, что южные сорта (из Индии, и уж тем более Цейлона) совершенно не способны прижиться в Закавказье?
Ну, это уже надо у специалиста спрашивать. У Берии, кстати, жена была специалист по субтропическим растениям. Так что "консультация на дому" была обеспечена :) А уж подошел этот сорт или нет - кто его знает?
И все-таки, в чем же проявилась некомпетентность Вавилова?
А что, не понятно? Поднять такую бучу из-за растения, давно известного и по многим причинам "отставленного" из массового производства... Этого мало? Хрущовская кукурзка известно как закончилась, а ведь сама по себе кукуруза - культура хорошая, все случилось из-за омаразмления идеи. А здесь - продукт, который очень сложно зимует, да и по питательности сильно отстает от картошки. В СССР того времени и так вечный голод был. Или это обязанность Сталина с Берией - такие глюки вылавливать? А зачем тогда в стране ученые нужны?

Rzay

Дистрибьютор добра
Хрущовская кукурзка известно как закончилась
Как закончилась, никак не закончиалсь - ее до сих пор выращивают в тех местах, где ее начали культивировать в период той кампании, и не нарадуются. Вот дед мой покойный, агроном, очень хвалил, говорил, что множество проблем сняло появление в Башкирии кукурузы. И прежде всего, с кормами для сельхозживотных.
Так что не надо судить о кукурузе только по анекдотам. И видимо с топинамбуром - та же фигня.

Верх