Да ладно. Подумаешь, проблема:
1 секретарь ЦК КП(б) Грузии 14.11.31—31.08.38;
1 секретарь Закавказского крайкома ВКП(б) 17.10.32—05.12.36
Что секретно-оперативные отделы - это разведка?
в частности, этот же шофер подтверждает,
В принципе Вы правы. Но может он ухитрился это через "центр" оформить? Кто его знает. Это еще 34 год, на него лично и его окружение НКВД начало давить позже. Да и потом дело было важное даже с точки зрения Сталина, мог позволить и даже посодействовать. Сталин этими субтропическими растениями интересовался и позже, даже после войны.Нет. Что операции на Цейлоне мог проводить не центральный аппрат спецслужб, а распубликанский комитет ВКП(б).
Один и остался. Остальных-то нет.Надо же - какой осведомлённый шофёр! Как же это он с такими ценными сведениями - и остался жив?
Кто его знает.
Еще Шерлок Холмс говорил, что разные кучеры - великолепный источник любой информации.![]()
Какие уж есть. Архивов видимо даже в Грузии не сохранилось - все при Никитке пошло под нож (вернее - в камин). Да и залезть в грузинский интернет я не могу - языка не знаю. Ну и потом, разведовательные операции далеко не всегда и фиксируются. Особенно полуофициальные.Вот для того и существует понятие "научная критика источника", чтобы подобные вопросы не превращались в риторические.
Вряд ли. Тем более, слухи были упорные. Да и количество терактов на него сейчас даже посчитать невозможно. Кстати, этот же самый шофер отвергает рассказ об одном из них, самом известном (говорит - случайный инцидент с пьяными), зато "подкидывает" другой. В принципе, ничего такого уж секретного в этих воспоминаниях нет, они вполне правдоподобны, просто бытовые сценки. Я не понимаю, почему Вы так на них насели.Я утверждаю ,что все эти байки насчёт "награды за голову Берии и членов его семьи" - полная ерунда.
Я не понимаю, почему Вы так на них насели.
Т.е., чем меньше человека знаешь, тем меньше от него скрываешься? Ну-ну. Это характерная тактика для всех секретных служб?у самого Берии пребывал в услужении в течении не очень большого срока уже к концу пребывания того в Грузии. Может потому на него внимания никто не обращал, особенно, если сидел тихо.
И все-таки, в чем же проявилась некомпетентность Вавилова?Хотя, как мной уже было сказано выше, Вавилова можно обвинить разве что в некомпетентности и халатности, причем не столько его (на то он и ученый, чтобы быть с глюками), как начальства.
Вообще Берия был в некоторой степени треплом. Как это не странно. Не в том смысле, что что-то мог выболтать государственную тайну, а в том, что как и любому человеку ему хотелось чем-то похвастаться. А было нельзя. Поэтому, при первой возможности он становился в позу и начинал нести иногда и совершенно не нужное. Так он шокировал ученых своими заявлениями "мы с Иосифом Виссарионовичем", так он периодически что-то ляпал Сталину, за что тот его как раз под настроение "треплом" и "ахламоном" и называл. Да и настоящей осторожности у него тоже не было. Того же Круглова, свою "наседку", он всю жизнь честно считал своим другом и таскал за собой с одного места на другое. За что тот потом и поучавствовал в его убийстве.Т.е., чем меньше человека знаешь, тем меньше от него скрываешься? Ну-ну. Это характерная тактика для всех секретных служб?
Ну, это уже надо у специалиста спрашивать. У Берии, кстати, жена была специалист по субтропическим растениям. Так что "консультация на дому" была обеспеченаКстати, Ланси, так зачем все же понадобилось красть саженцы цейлонского чая в 1934 г, когда до 1931 г СССР ежегодно закупал десятки и сотни тонн семян чая разных сортов по всему миру. И быстро стало ясно, что южные сорта (из Индии, и уж тем более Цейлона) совершенно не способны прижиться в Закавказье?
А что, не понятно? Поднять такую бучу из-за растения, давно известного и по многим причинам "отставленного" из массового производства... Этого мало? Хрущовская кукурзка известно как закончилась, а ведь сама по себе кукуруза - культура хорошая, все случилось из-за омаразмления идеи. А здесь - продукт, который очень сложно зимует, да и по питательности сильно отстает от картошки. В СССР того времени и так вечный голод был. Или это обязанность Сталина с Берией - такие глюки вылавливать? А зачем тогда в стране ученые нужны?И все-таки, в чем же проявилась некомпетентность Вавилова?
Как закончилась, никак не закончиалсь - ее до сих пор выращивают в тех местах, где ее начали культивировать в период той кампании, и не нарадуются. Вот дед мой покойный, агроном, очень хвалил, говорил, что множество проблем сняло появление в Башкирии кукурузы. И прежде всего, с кормами для сельхозживотных.Хрущовская кукурзка известно как закончилась