Aurelius Sulpicius
Схоластик
Уважаемые собеседники!
У меня очень небольшой вопрос, надеюсь, что он не затеряется среди могучих тем этого раздела.
В 1886 году имп. Александр III провел реформу императорской династии, по которой титул "великий князь" оставался только за сыновьям и внуками императоров, а более далекие потомки должны были именоваться "князь императорской крови":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%...%BE%D0%B2%D0%B8
Обычно упоминается то, что великие князья получали большое денежное содержание. У меня возник вопрос: неужели выплаты 20-30 членам императорской династии становились для российской казны настолько тяжелым бременем, что была необходимость так сокращать их права?
То есть только ли финансовые мотивы руководили Александром III?
У меня очень небольшой вопрос, надеюсь, что он не затеряется среди могучих тем этого раздела.
В 1886 году имп. Александр III провел реформу императорской династии, по которой титул "великий князь" оставался только за сыновьям и внуками императоров, а более далекие потомки должны были именоваться "князь императорской крови":
Учреждение титула
Введён по указу Александра III 2 июля 1886 года с целью ограничить круг лиц, имеющих право на титул «великий князь»; к началу 1880-х годов дом Романовых (потомство Николая I) был уже чрезвычайно многочисленным, между тем каждый великий князь по законам требовал денежного содержания, соответствующего его титулу, особых почестей, военных подразделений, над которыми он шефствовал и т. п.
Титул был введён после того, как первый внук какого-либо императора (чей отец при этом сам не царствовал) вступил в брак — это был Константин Константинович (К. Р.), женившийся в 1884 году. Его первенец Иоанн Константинович родился в 1886 году и первым получил титул князя императорской крови с титулом высочества. За ним последовали его братья и сёстры, дети Александра Михайловича, дети Петра Николаевича и т. п.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%...%BE%D0%B2%D0%B8
Обычно упоминается то, что великие князья получали большое денежное содержание. У меня возник вопрос: неужели выплаты 20-30 членам императорской династии становились для российской казны настолько тяжелым бременем, что была необходимость так сокращать их права?
То есть только ли финансовые мотивы руководили Александром III?