Реформа ЖКХ

b-graf

Принцепс сената
Между прочем, с 01.03.05 (т.е. уже почти 9 месяцев) мы живем в состоянии жилищной реформы (с момента принятия нового Жилищного кодекса - ЖК). Т.е. уже действуют статьи о том, что собственники жилья (владельцы приватизированных квартир + муниципальные власти, если в доме есть еще неприватизированные помещения) владеют местами общего пользования в доме на правах общей долевой собственности без права выделения/отчуждения и несут расходы на ее содержание. Также, согласно ст. 161 ЖК собственники обязаны избрать форму управления домом: самими собственикам-жильцами (в таком случае, каждый собственник заключает договоры на обслуживание индивидуально), ТСЖ (товарищество собстенников жилья) или иным потребительским кооперативом, управляющей компанией (ею может быть и прежняя жилконтора - ДЭЗ или как она называется в разных городах). В случае неизбрания формы управления в течение года муниципальные власти проводят конкурс управляющих компаний (т.е. с 01.03.06, уведомить должны за 10 дней, т.е. с 18.02.06). В настоящее время - переходный период: в ЖК есть статьи, что в случае неизбрания формы управления, оплата услуг производится по расценкам, установленным муниципальными властями (как раз этот самый год выходит). Получается, что в ближайшее время все владельцы приватизированных квартир (совместно с муниципальными властями, если в доме много неприватизированных помещений) должны принять решение о форме управления домом (провести собрание, заключить договор) - где-то до середины февраля. Потому предлагается опрос, какова ситуация на данный момент (тэкс-тэкс: узнаем о хозяйских способностях любителей истории :)). В форме обычной ветки (т.к. вопросы слишком длинные, чтобы уместиться в опрос):
- Впервые слышу о данной ситуации и не знаю, что делается другими жильцами моего дома по проблеме
- В моем доме известно о данной ситуации, но решения пока не принято
- В моем доме ранее уже было создано ТСЖ, поэтому для нас ничего не меняется
- В моем доме проведено собрание и принято решение о создании ТСЖ
- В моем доме проведено собрание и принято решение об управлении домом жильцами
- В моем доме принято решение о ДЭЗе как управляющей компании, но договор пока не заключен
- В моем доме принято решение о ДЭЗе как управляющей компании, договор уже заключен
- В моем доме принято решение об иной управляющей компании, но договор пока не заключен
- В моем доме принято решение об иной управляющей компании, договор уже заключен
- Иное
- (для москвичей) Пойдете ли вы голосовать 4 декабря ?

Aelia

Virgo Maxima
Я слышу об этом не впервые, но, насколько мне известно, наши жильцы ничего по этому поводу не предпринимают.

А больше всего меня пугает, что, по слухам, кап. ремонт теперь будет производиться за счет собственников приватизированных квартир. Хотя для нас это пока неактуально, но рано или поздно этот вопрос возникнет. Наверное, уже пора начинать копить деньги. :(

b-graf

Принцепс сената
А больше всего меня пугает, что, по слухам, кап. ремонт теперь будет производиться за счет собственников приватизированных квартир. Хотя для нас это пока неактуально, но рано или поздно этот вопрос возникнет. Наверное, уже пора начинать копить деньги. :(

Если по ЖК - то содеражание общей долевой собственности (куда входят коммуникации, крыша, лестницы и т.д.) - да, за счет собственников. Т.е. вообще за счет собственников: если есть в доме доля муниципальная, то они должны вложиться в соответствующей пропорции, если большинством будет решено проводить ремонт. Но нельзя обязать в бОльшей пропорции - т.к. требования к собственникам должны быть пропорциональны их долям.

Aelia

Virgo Maxima
Да это все понятно...

Да, и налог, кажется, будет какой-то астрономический.

Aelia

Virgo Maxima
Может, я и ошибаюсь и это другой закон, но в передачах, которые я видела, все это обсуждалось в комплексе и в связи с новым жилищным кодексом.

b-graf

Принцепс сената
Налог на недвижимость АФАИК местный, т.е. идет в муниципальный бюджет, ставки поэтому -местные (но вроде есть рамки по федеральным и региональным законам). В смысле - будет местным (он что-то заменяет действующее). Хмм... или уже введен ? (я пока не видел разницы, хотя платил уже в этом году)

Кныш

Moderator
Команда форума
кап. ремонт теперь будет производиться за счет собственников приватизированных квартир.

В условиях когда замена одного лифта в многоквартирном доме вместе с шахтовым оборудованием обходиться в кругленькую сумму, может получиться, что дешевле каждому построить частный домик без сложных коммуникаций там где земля недорогая.

rspzd

Народный трибун
У нас создано ТСЖ, которое пока решает только местные вопросы (парковка, охрана территории, контроль деятельности ЖЭКа). Дальнейшие преобразования встали по причине того, что муниципалитет не обязан передавать муниципальное имущество (включая нежилые помещения и землю) в собственность жильцов. В связи с этим единственным вариантом жилищной реформы считаю ликвидацию РЭУ и ЖЭКов как таковых с передачей всех их функций местным ТСЖ и нанятым ими организациям.

rspzd

Народный трибун
кап. ремонт теперь будет производиться за счет собственников приватизированных квартир.

В условиях когда замена одного лифта в многоквартирном доме вместе с шахтовым оборудованием обходиться в кругленькую сумму, может получиться, что дешевле каждому построить частный домик без сложных коммуникаций там где земля недорогая.
Транспортная и прочая инфраструктура города и области этому не способствует.

b-graf

Принцепс сената
Дальнейшие преобразования встали по причине того, что муниципалитет не обязан передавать муниципальное имущество (включая нежилые помещения и землю) в собственность жильцов.

А муниципалитет не хочет участвовать в ТСЖ ? Или это нельзя (из закона я не понял, читал издание без комментария)

rspzd

Народный трибун
Дальнейшие преобразования встали по причине того, что муниципалитет не обязан передавать муниципальное имущество (включая нежилые помещения и землю) в собственность жильцов.

А муниципалитет не хочет участвовать в ТСЖ ? Или это нельзя (из закона я не понял, читал издание без комментария)
У них 40% паев (это доли неприватизированных квартир). ТСЖ это структура, созданная с целью создания альтернативных ЖЭКу способов управления домом. Поэтому муниципалитет в его работе не заинтересован. И уж тем более не собирается что-то ТСЖ безвозмездно передавать.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Мне в прошлую субботу пришло письмо с уведомлением о собрании, кототрое должно было состояться в понедельник через день. Работу отменить так быстро я не могу, собственник моей квартиры - моя мама, взять у нее доверенность на голосование я тоже так быстро не могу, так что собрание о ТСЖ прошло без меня. Все равно на основании только того, что там мне сообщат, я квалифицированного решения принять не могу. И чего я могу? Только сидеть и ждать, что выйдет. По опыту жизни в моем государстве ничего хорошего я ждать тоже не могу o_O

b-graf

Принцепс сената
У них 40% паев (это доли неприватизированных квартир). ТСЖ это структура, созданная с целью создания альтернативных ЖЭКу способов управления домом. Поэтому муниципалитет в его работе не заинтересован. И уж тем более не собирается что-то ТСЖ безвозмездно передавать.

Т.е. нет такого, что у управского начальства есть свой знакомый дядя Вася с фирмой (помимо ДЭЗ/ЖЭКа), с которой они могут распиливать средства на содержание дома в счет 40 % муниципальной доли ? Мы (часть жильцов в моем доме) вот боимся скорее того, что если мы решения не примем (даже в пользу ДЭЗа), то такой заведомо недобросовестный дядя Вася, связанный с главой управы лично, может появиться в результате тендера (и целый год будет хозяйничать - т.е. до нового нашего решения). У вас там еще муниципалитет, выходит, не "прогрессивный", а скорее добросовестный (или наоборот, по-советски жульническим, когда сам ЖЭК является таким дядей Васей ?, т.е. средства распиливаются непосредственно через ЖЭК ?). В нашем случае уже давно более-менее капитальные работы производит отнюдь не ДЭЗ/ЖЭК, а частные фирмы по указанию/договору муниципальных властей (ЖЭК это чтобы отопление запустить, или кран сменить, не более того - а вот покраска или ремонт кровли - это уже давно не ДЭЗ)... В общем, в нынешней ситуации ИМХО не очень ясно, что лучше - ДЭЗ или альтернативное обслуживание: у ДЭЗа определенно хуже отношение к работе, оно вполне советское (т.е. они вполне могут отказаться, скажем, от замены одной батареи, даже за коммерческую цену, поскольку им и так платят, а этот объем работы - небольшой, он доход сантехника не сильно повышает), частные фирмы, работающие по договору с муниципальными властями подозреваются в завышении расценок (мы просто пока не чувствовали этого сами, т.к. деньги все шли из бюджета).

Кныш

Moderator
Команда форума
Транспортная и прочая инфраструктура города и области этому не способствует.

Если дела с финансированием этой инфраструктуры окончательно зайдут в тупик, то она просто рухнет сама и волей-неволей придется создавать новую.

Lanselot

Гетьман
В Киеве в качестве эксперимента перепробовали уже кажется все варианты. Вопрос о частных ЖЭКах неоднозначен. В большинстве случаев результат негативный, иногда наоборот. Собственно от людей зависит. Здесь еще одну штуку надо иметь в виду. В любом крупном городе есть разные по интересу к ним начальства районы. В центре больше "позитивных", на масивах или поровну, или больше "негативных". В "позитивных" заинтересованы, чтобы там было нормально (с одной стороны - жильцы "серьезные", с другой - лицо района, так сказать). В "негативных" - чтобы жильцы меньше портили жизнь районному начальству. Видимо с теми же плюсами и минусами будет и частное предприятие. Хотя, что интересно, негативные отзывы о частных ЖЭКах мне приходилось слышать как раз в центре.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Как правило, если у дома нет двора и есть лифт, то степень интеграции довольно низкая. Интегрируемся только на собраниях ТСЖ.
Сомневалась, заводить ли тему про товарищество собственников жилья. Ан смотрю - народ опытный имеется, опять же эксперты в наличии (да, Сульпиций Аврелиан? :) )
Так что это за зверь такой, и чего нам от него ждать? Потому что призывают на собрание, где надо определиться, а кроме смутной тоски, что опять обуют, других мыслей и ощущений не имеется.
sad.gif

rspzd

Народный трибун
Тема обсуждалась в реформе ЖКХ. Хоть я и не Сульпиций, но могу сказать, что нормативная база функционирования ТСЖ разработана слабо. Т.е. в принципе данный тип организации может быть зарегистрирован, однако местные власти не обязаны передавать им в собственность муниципальное имущество (нежилые помещения дома, прилегающую территорию и т.д.), чего они и не делают. В итоге, все что пока может ТСЖ это осуществлять деятельность, параллельную РЭУ, т.е. охранять стоянки, благоустраивать территорию, обеспечивать безопасность (заключить подряд на обслуживание домофонов, нанять вахтеров и т.п.). На практике это вполне может вылиться в маленькую бюрократию с маленькими коррупционерами. Если вступление в ТСЖ происходит "автоматически" (нередко имеет место быть в спальных районах), то это просто выполнение для галочки директивы о создании этого самого органа, причем создают его не жильцы, а само РЭУ.
Если же создание происходит на "демократической" основе, то полезно подготовиться к тому, что найдется определенный процент нигилистов, что все квартиры в госсобственности будет представлять некто из департамента имущества города (блокирующий все решения) и что периодически будут возникать вопросы "а куда ты, козел вонючий, мой рубль потратил" и "что это за смету вы представили? Можете ею под***еться, платить не буду!".

Charlo

Маркиза дю Шевед
так что там все же с капремонтом? Потому что собираются сделать это самое ТСЖ в хрущовке, которая к капремонту приближается вплотную. Мы приватизированные, чем это нам грозит?

Верх