Реформа ЖКХ

Rzay

Дистрибьютор добра
Т.е. в принципе данный тип организации может быть зарегистрирован, однако местные власти не обязаны передавать им в собственность муниципальное имущество (нежилые помещения дома, прилегающую территорию и т.д.), чего они и не делают.
Здрасьте! Это всё в соответствии с новым ЖК считается общей собственностью жильцов любого многоквартирного дома, даже без ТСЖ.

Rzay

Дистрибьютор добра
Жилищный кодекс РФ

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Rzay

Дистрибьютор добра
так что там все же с капремонтом? Потому что собираются сделать это самое ТСЖ в хрущовке, которая к капремонту приближается вплотную. Мы приватизированные, чем это нам грозит?
Согласно статьям 210, 289, 290, 261 Гражданского кодекса РФ капитальный ремонт жилого помещения и общего имущества многоквартирных домов является обязанностью собственника, в т.ч. собственника государственного или муниципального жилищных фондов - органов государственной власти и органов местного самоуправления. Собственники несут бремя содержания принадлежащего им имущества и обязаны оплачивать расходы на капитальный ремонт.
В соответствии со ст. 158 ЖК РФ наряду с оплатой коммунальных услуг собственник помещения в многоквартирном доме оплачивает расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество (плата за содержание и ремонт жилого помещения). Решение о проведении капитального или текущего ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также об установлении платы за содержание и ремонт принимает общее собрание собственников помещений многоквартирного дома. Если такое решение собственниками не принято, то размер платы устанавливается органами местного самоуправления. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт устанавливается с момента регистрации права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме и определяется в зависимости от размера доли в праве общей долевой собственности на общее имущество.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сомневалась, заводить ли тему про товарищество собственников жилья. Ан смотрю - народ опытный имеется, опять же эксперты в наличии (да, Сульпиций Аврелиан? )
Ох...
Мне в ближайшее время нужно начинать решать эти вопросы в отношении квартиры родителей, так что могу держать в курсе ситуации.

Aelia

Virgo Maxima
Charlo, насколько я понимаю, если ваша квартира приватизирована - вы должны будете оплачивать капремонт пропорционально вашей доле. Причем независимо от того, будет ли образовано ТСЖ и как вообще в вашем доме будет организовано управление общим имуществом.

Rzay

Дистрибьютор добра
Charlo, насколько я понимаю, если ваша квартира приватизирована - вы должны будете оплачивать капремонт пропорционально вашей доле. Причем независимо от того, будет ли образовано ТСЖ и как вообще в вашем доме будет организовано управление общим имуществом.
Ну так я это уже и написал.
А смысла этих самых ТСЖ-шмсж лично я вообще не понимаю. По мне так незачем с этим со всем париться.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А смысла этих самых ТСЖ-шмсж лично я вообще не понимаю. По мне так незачем с этим со всем париться.
Не смотрел еще в законодательстве, но, возможно, ТСЖ может оформить на себя земельный участок, и в результате рядом не вырастут многоэтажные новостройски.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну вообще-то да. ТСЖ вправе приобрести земельный участок, смежный со своим. Но это дело непростое.

b-graf

Принцепс сената
Ну вот сейчас родительскому дому помогу, тогда скажу, насколько непростое. :)

А с экономической точки зрения как - ? Каков дом родителей ? Просто бытует мнение, что жителям старых и небольших домов ТСЖ создавать невыгодно (особенно, если в доме нет помещений. которые могут быть источником дохода)

Rzay

Дистрибьютор добра

А с экономической точки зрения как - ? Каков дом родителей ? Просто бытует мнение, что жителям старых и небольших домов ТСЖ создавать невыгодно (особенно, если в доме нет помещений. которые могут быть источником дохода)
Да больше того, там жильцы и жилплощадь не хотят приватизировать. А те, кто приватизировал, сейчас часто расприватизируют. Мол, дома эти всё равно в ближайшее время снесут, а по договору соцнайма должны будут выдать взамен другое жилое помещение.

b-graf

Принцепс сената
Да больше того, там жильцы и жилплощадь не хотят приватизировать. А те, кто приватизировал, сейчас часто расприватизируют. Мол, дома эти всё равно в ближайшее время снесут, а по договору соцнайма должны будут выдать взамен другое жилое помещение.

Нет - в нашем случае никто не хочет никуда уезжать (не говоря уж о расприватизации).

Rzay

Дистрибьютор добра
Да нет, я в том смысле, что пятиэтажки сносить в ближайшее время будут. Вот люди и думают: ну заплатят собственникам выкупную цену за их квартиры, определенную на основе рыночной. Но какая рыночная стоимость у их старых квартир. Небольшая. А тем, кто на соцнайме - новую квартиру дадут.

Aelia

Virgo Maxima
Но, насколько я понимаю, бесплатно приватизировать эту новую квартиру они уж не смогут. Или все-таки смогут?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да нет, граждане, при расселении жилого дома у приватизированных есть право получиь равноценную и не меньше чем по саннорме, насколько я знаю. А проще говоря, если мой дом хотят снести, то сначала они должны у меня эту квартиру купить. А ее основная стоимость в этом случае - не качество труб, а место, занимаемое ею в пространстве. Конечно, выпендриваться не стоит, а то дешевле будет убить, но по крайней мере на такую же в том же месте (вот что существенно) или в равноценном с моего согласия - рассчитывать можно. А вот по соцнайму могут предоставить в любом месте города, ясное дело, элитного не дадут. Зато, если по соцнайму в квартире народу, как сельдей в бочке - им и улучшение обязательно выйдет, в смысле площади.
А вот если дом на капремонт без расселения поставят, вот тут я и не понимаю, что будет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Если правильно понимаю (а за прошедший день законодательство еще не посмотрел :)), все дома должны стать ТСЖ.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но, насколько я понимаю, бесплатно приватизировать эту новую квартиру они уж не смогут. Или все-таки смогут?
До 01.01.2007 г. приватизировать жилье могут те, кто получил его по соцнайму до 01.03.2005 г. Все, кто получает квартиры по соцнайму после 01.03.2005 г., уже не имеют права приватизации.

Charlo

Маркиза дю Шевед
А вот если дом на капремонт без расселения поставят, вот тут я и не понимаю, что будет.
С пушистой северной собачкой познакомитесь...
Не с собачкой, а с белой лисичкой. Нет чтоб утешить - вот и агитируй и голосуй за него ;)
А серьезно - Вы себе представляете материальный уровень жителей хрущевок? И что, полдома вылетит на улицу? Потому что платить за капремонт не я одна не смогу, у нас за него смогут заплатить хорошо если пять из ста семей. Да и то - если захотят, а вот это вряд ли. Нам тогда выгоднее, чтобы дом пошел под снос. Да и тем, кто будет делать ремонт - тоже, у нас место не дешевое, новые квартиры выгоднее продать можно и достроить их можно больше, чем просто прилепить мансарду, если ее вообще разрешат - метро под нами близкого залегания.

Верх