Религия в современном мире

Нина

Пропретор
Ох! Если православие на литературе в школе проходить sm_ha Вон мы читали "Житие протопопа Аввакума" и Сергия Радонежского... Я думала, что умру
sad.gif
Всегда по литературе твердая 5, а тут пошла хромать... Не, хватит Льва Толстого! С Достоевским! Кому хочется, пусть сами читают, но чтобы за это еще и оценки ставить...

Lanselot

Гетьман
Да-а, странная програмка. По-моему, житие Аввакума - одно из самых нечетабельных произведений. Оно написано жутким языком и вообще очень накрученое. А вот житие Сергия Радонежского интересное. Видимо вы его просто без перевода читали. Хотя перевод я вроде видел.
А вот меня Достоевский в школе убивал. Я его до сих пор терпеть не могу. ;)

Нина

Пропретор
А вот меня Достоевский в школе убивал. Я его до сих пор терпеть не могу.
Лев Толстой, Достоевский и Булгаков sm_gun sm_gun sm_gun
Я из русских только Пушкина, Тургенева ну и Горького люблю.
Ой, недавно такую фразу слышала: Гоголь - великий украинский писатель! Ну дела!
huh.gif

Древнерусскую литерутуру надо знать, Нина, вне зависимости от того читабельна она или нет.

Aelia

Virgo Maxima
Lanselot, теперь понятно. Но, мне кажется, вы перегибаете палку. Или, возможно, дело в том, что я недостаточно хорошо себе представляю специфику этих церковных писателей. У меня создается впечатление, что это такие дебри, в которых не всякий взрослый разберется. Как их адаптировать для школьников? К чему нагружать этих школьников, которые в большинстве своем и "Войну и мир" прочесть не в состоянии, еще и этим? Я думаю, такое углубленное изучение может проводиться только в специализированных школах.

Нина

Пропретор
Древнерусскую литерутуру надо знать, Нина, вне зависимости от того читабельна она или нет.
Я обожаю "Солово о полку Игореве" (читала даже без перевода). А еще "Слово о погибели Русской земли", "Задонщину" и другие.

Aelia, вот по-моему, в школе древнерусской литературой совсем пренебрегают. Я, по краней мере, её вообще не проходил.

Lanselot

Гетьман
Да ведь можно что-то более читабельное выбрать. А то дети на всю жизнь зарекутся такое читать! sm_mrgr
Lanselot, теперь понятно. Но, мне кажется, вы перегибаете палку. Или, возможно, дело в том, что я недостаточно хорошо себе представляю специфику этих церковных писателей. У меня создается впечатление, что это такие дебри, в которых не всякий взрослый разберется. Как их адаптировать для школьников? К чему нагружать этих школьников, которые в большинстве своем и "Войну и мир" прочесть не в состоянии, еще и этим? Я думаю, такое углубленное изучение может проводиться только в специализированных школах.
"Война и мир" на самом деле сложнее
smile.gif
Просто нужно что-то еще знать. Дебри бывают, но это действительно не для школьников. Зато есть вещи замечательные, хорошо читающиеся и запоминающиеся. Например, тот же Серапион, о котором я уже говорил. Его проповеди, произнесенные в 70-х годах 13 века настолько современны, что кажется будто они о нашем времени.

Lanselot

Гетьман
Aelia, вот по-моему, в школе древнерусской литературой совсем пренебрегают. Я, по краней мере, её вообще не проходил.
В мое время ее вообще не было. Только "Слово о Полку Игореве" да и то еле-еле. Но тогда много чего не было. ;)

Aelia

Virgo Maxima
Филэллин, я, честно говоря, не знаю, как обстоит дело сейчас. Мы действительно проходили очень мало: "Слово о полку Игореве" и некоторые былины. Согласна, что этого недостаточно. Но Ланселот-то говорит о каких-то церковных писателях, которых невозможно понять без специальной подготовки... Я думаю, это чересчур.

Aelia

Virgo Maxima
Например, тот же Серапион, о котором я уже говорил. Его проповеди, произнесенные в 70-х годах 13 века настолько современны, что кажется будто они о нашем времени.
Ну так почему не включить его в курс литературы? Неужели он требует настолько больше дополнительных знаний, чем то же "Слово"? Я помню, в учебниках литературы перед каждым разделом было такое внушительное введение: классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм... Ну пусть напишут такое же введение...

Тогда причём тут православие? Проблема ведь в том, что произведение нечитабельно и всё...

Lanselot

Гетьман
Ну так почему не включить его в курс литературы? Неужели он требует настолько больше дополнительных знаний, чем то же "Слово"? Я помню, в учебниках литературы перед каждым разделом было такое внушительно введение: классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм... Ну пусть напишут такое же введение...
"Слова" дети обычно тоже не понимают. Тем более, там очень сложный текст сам по себе ;)
А вообще, я не думаю, что понять церковного писателя сложнее, чем ту же "Войну и мир". Для того нужно немного знать историю, для этого немного церковные традиции и каноны. И то и это вполне можно знать. Лишними эти знания не будут.

"Мы действительно проходили очень мало: "Слово о полку Игореве" и некоторые былины."

А мы только "Слово...". :)

Верх