Религия в современном мире

Lanselot

Гетьман
С народными глупостями Церковь никогда справиться не могла.
В общем - да. Да еще прибавьте к этому то, что понятия о том, что есть местная народная благочестивая традиция, а что явная языческая глупость менялись во времени. Например, еще в 17 веке Церковь не приветствовала колядки, а сейчас они считаются одним из самых благочестивых обычаев. Были даже попытки (впрочем, совершенно вялые со стороны местного епископата) бороться с освящением куличей и другой еды на Пасху (это не нравилось грекам). Особенно сложно разобраться сейчас, когда время сделало вообще все фольклорные традиции любимыми и почитаемыми.

Вспомните драматическую историю иконоборческих и анитииконоборческих соборов. Кстати, тут тоже выход к вопросу о "женской" и "мужской" формах религиозности: иконоборческие соборы проходили при императорах-мужчинах, и оба раза императрицам, женщинам удавалось восстановить иконопочитание. Церковь способна только интегрировать народные глупости.
Иконоборчество - не самая глупая из ересей (хоть и глупость ;) ). Но нужно различать именно появление самой ереси и ее огосударствление. Последнее имело вполне четкую политическую подоплеку. В этом смысле женщины оказались разумнее, поскольку в них религиозность побеждала политические интересы. Но это не правило. Например, Екатерине второй никакая религиозность (впрочем, у нее ее и не было, как кажется) не помешала уничтожить сотни старинных и почитаемых монастырей, а остальные сделать частью государственного апарата и шоу для верующих... ;)
70 лет большевики всерьёз боролись с этими глупостями, и сразу же после их паденя народ полез обратно на дерево: гороскопы, порча, и т.п.
Вообще-то большевики больше боролись с ортодоксальной религией, а на это смотрели сквозь пальцы, больше высмеивали. А современный взлет этой гадости получился не просто так: на нем живет целая индустрия.

AlexeyP

Принцепс сената
Иконоборчество - не самая глупая из ересей (хоть и глупость ).

Я то как раз подразумевал, что иконпочитание - это народная религиозность, чуждая изначальному "высокому" богословию. Но не хочу об этом спорить
sm_zu

А современный взлет этой гадости получился не просто так: на нем живет целая индустрия.

Совершенно согласен. Но и вся медиа-индустрия живёт за счет эксплуатации наиболее примитивных человеческих инстинктов.

Lanselot

Гетьман
Цитата
А я, к сожелению, встречаю людей, неплохо образованных, начитанных, религиозность которых приобретает совершенно колдовские, первобытные формы. Ничего светлого, просвещенного там нет.

Это - комплекс неофита, как правило...
Да, безусловно. Да еще если неофит попадает в компанию таких, как он сам. Да еще наши издания... :( Давно пора ввести цензуру на православную литературу. Сейчас любое помойное издательство может выпустить любую глупость, написать, что она издана по благословению любого епископа (который ее в глаза не видел) и продавать. Там такие пёрлы порой находятся, что никаких сатанистов не надо. И как не странно, именно эти бесконечные "Заветы батюшки", особые молитвословы и т.п. очень хорошо приживаются в среде малограмотных. Возможно потому, что написаны такими же, как они.
Цитата
Иконоборчество - не самая глупая из ересей (хоть и глупость ).

Я то как раз подразумевал, что иконпочитание - это народная религиозность, чуждая изначальному "высокому" богословию. Но не хочу об этом спорить
Собственно на эту тему уже столько спорили, что такой спор закончится просто обменом ссылками
icon_mrgreen.gif
В любом случае - народной традицией иконопочитание назвать нельзя. Это одна из главных традиций христианства, достаточно хорошо идеологически обоснованная и древняя. Другое дело, что в ней бывает куча "народных перегибов", но это имеет место во всем.
Цитата
А современный взлет этой гадости получился не просто так: на нем живет целая индустрия.

Совершенно согласен. Но и вся медиа-индустрия живёт за счет эксплуатации наиболее примитивных человеческих инстинктов.
Да. И элементарной безграмотности. Но все же широкая пропаганда здесь играет ведущую роль. Вспомните, во времена перестройки эзотерическая литература появилась на всех раскладках моментально и в сумасшедших количествах.

AlexeyP

Принцепс сената
во времена перестройки эзотерическая литература появилась на всех раскладках моментально и в сумасшедших количествах.

Это точно. А вообще мне кажется, можно набросать картинку эволюции моды на духовные искания во время и после перестройки:

Очень грубо и субъективно:

1987 - 1990 - Эзотеризм, "экстрасенсы"
1990 - 1997 - восточный мистицизм (буддизм), психоделия
1998 - 2001 - христианский (и вообще западный) мистицизм, Православие и др. традиционные конфессии
2002 - ... - западные солидные конфессии (Католичество, Лютеранство и т.п.) или атеизм, скептицизм.

Lanselot

Гетьман
Это точно. А вообще мне кажется, можно набросать картинку эволюции моды на духовные искания во время и после перестройки:

Очень грубо и субъективно:
Да, можно сказать и так. Хотя я бы пожалуй вывел с начала столетия еще обвал околоправославной литературы.

AlexeyP

Принцепс сената
Школьный учебник Кулаков А.Е. Религии мира. 10 - 11 классы

Даосы “создали собственную систему питания, которая вполне может быть обоснована с точки зрения современной науки. Они учили избегать излишеств, периодически голодать, не есть мяса, употреблять в пищу зерно и злаки, овощи и травы. Особо посвящённые могли питаться даже воздухом или светом звёзд” (с. 123).

Некоторые научные школы, а также учёные, писатели, публицисты и религиозные деятели утверждают, что Веды и ведические религии являются исконными для всего мира
sm_mrgr
http://vivovoco.nns.ru/OUTSIDE/AVE/AVE_2.HTM

Если б я был президент, я бы специальную инквизицию учредил. Для искоренения оккультизма из Министерства Образования.

Lanselot

Гетьман
Да, свято место пусто не бывает. Где нет настоящего - обязательно появится вот такой эрзац. Ну а степень распространения сектанства самого низкого пошиба, и в том числе рериховщины и неоязычества как раз самый высокий среди учителей и работником Министерства образования. o_O

Val

Принцепс сената
Зря вы так... Даосы - высокоразвитая религиозная система...

AlexeyP

Принцепс сената
Val
Особо посвящённые могли питаться даже воздухом или светом звёзд

Если бы в начале этой фразы стояли слова "Считалось, что" - то у меня претензий по поводу даосов не было бы.

Ну, правда, еще насчет научно обоснованной пользы от неедения мяса: это личные тараканы автора, такое в учебник не надо бы.

Val

Принцепс сената
А-а, я сразу не разобрался... sm_zu Да, это лишнее. Надо делать акцент на этической системе каждой религии, а не на том - что они кушают и как справляют свой культ.

Lanselot

Гетьман
История религий - та же история. Ее нужно давать в контексте истории и этнографии. Тогда не будет стоять вопрос об ученых, которые считают, что индийскую цивилизацию основали инопланетяне sm_mrgr А те фразочки, которые наведены в статье, больше напоминают примитивную листовочку, которую раздают сектанты на улице. Это к вопросу о компетентности не только чиновников, но и автора учебника (а если это вставили без него, то сколько ему заплатили, чтоб он молчал?).

AlexeyP

Принцепс сената
а если это вставили без него, то сколько ему заплатили, чтоб он молчал?
Сомневаюсь, что это делается с каким-то умыслом. Скорее всего у какой-то части деятелей минобразования в головах - помойка, в духе "Комсомольской правды".

Lanselot

Гетьман
Да, так оно и есть. Но учебники обычно все же дают писать каким-никаким специалистом. Впрочем, в данном случае вопрос о специалисте весьма тонок. Это может быть какой-нибудь бывший атеист, а они жутко безграмотны, хотя имеют обычно и докторские и профессорские звания.

Val

Принцепс сената
Есть и ещё один акпект, объясняющий появление подобных текстов - Некоторые деятели таким образом борются с "засильем правславия" или вообще христианства.

Lanselot

Гетьман
Безусловно. Тем более появление этого учебника действительно в пику православным. Но все же автор меня удивляет (если только он не бывший профессиональный атеист - тем я давно не удивляюсь :) )

Val

Принцепс сената
Тем более появление этого учебника действительно в пику православным.

Ну, если так рассуждать - то доброжелательное упоминание в учебнике о любой другой религии - в пику православным. ;) Дети должны знать о различный религиях знать, что ни одна не "хуже" другой. Иное дело - что не надо при этом "шаманить", как в данном случае.

Lanselot

Гетьман
Дети должны знать о различный религиях знать, что ни одна не "хуже" другой.
Честно говоря, это довольно проблематично.
Дети должны знать о различный религиях знать, что ни одна не "хуже" другой. Иное дело - что не надо при этом "шаманить", как в данном случае.
Дураков и в православии хватает. Вообще за такими вещами должно государство присматривать. Но о каком "присмотре" может идти речь, если уже и инопланетян вспомнили?! o_O

Верх