Религия в современном мире

Нина

Пропретор
Слова" дети обычно тоже не понимают. Тем более, там очень сложный текст сам по себе
А мне понравилось :)
А вообще, я не думаю, что понять церковного писателя сложнее, чем ту же "Войну и мир". Для того нужно немного знать историю, для этого немного церковные традиции и каноны. И то и это вполне можно знать. Лишними эти знания не будут.
А я думаю, что сложнее

Lanselot

Гетьман
Мало того, я еще и не знаю, что такое агиография, а это просто отвратительно
Агиография - это жития святых. Всего-навсего. Обычно они очень интересны.
Но житие протопопа Аввакума - это не агиография. Это автобиография. ;)

Нина

Пропретор
Агиография - это жития святых. Всего-навсего. Обычно они очень интересны.
Но житие протопопа Аввакума - это не агиография. Это автобиография.
Ну и словечко придумали, мама мия! sm_mrgr

Нина

Пропретор
Зато вышеупоминавшееся Ниной "Житие Сергия Радонежского" - агиография.
Агиография, значит, не для меня. Мне больше Библия нравится, если уж на то пошло. Кстати, мы в 5 классе проходили Библию.

Aelia

Virgo Maxima
Тогда причём тут православие? Проблема ведь в том, что произведение нечитабельно и всё...
Филэллин, вы мне отвечаете? Если да - православие в данном случае не при чем.
Разговор начинался с того, что я возражала против введения в школах предмета "основы православной культуры", так как считаю неправильным разделение отечественной культуры на православную и неправославную (впрочем не только поэтому, но сейчас это неважно). Ланселот же говорил, что без подготовки, проводимой в рамках такого предмета, невозможно изучать ту самую древнерусскую литературу. А я думаю - если эта литература действительно настолько сложна, то ее надо проходить в институтах...

Lanselot

Гетьман
Зато вышеупоминавшееся Ниной "Житие Сергия Радонежского" - агиография.
Это - да. Но оно интересное. Гораздо интереснее того же "Слова о полку..." Видимо дело в том, как подать и в переводе.

Нина

Пропретор
Я раньше "плач Ярославны" наизусть знала, прямо как в оригинале. Никто учить не заставлял, самой понравилось. До сих пор горжусь :)

Нина: "Ох! Если православие на литературе в школе проходить Вон мы читали "Житие протопопа Аввакума" и Сергия Радонежского... "

Aelia

Virgo Maxima
"Слова" дети обычно тоже не понимают. Тем более, там очень сложный текст сам по себе 
А вообще, я не думаю, что понять церковного писателя сложнее, чем ту же "Войну и мир". Для того нужно немного знать историю, для этого немного церковные традиции и каноны. И то и это вполне можно знать. Лишними эти знания не будут.
По-моему, здесь проблема еще и в том, что литература изучается в хронологической последовательности. Я думаю, что это "Слово" надо проходить классе в 10-11. По крайней мере, ученики уже должны знать соответствующий период истории.

И церковные традиции и каноны тоже можно изучать в курсе истории. Не надо только слишком увлекаться, все хорошо в меру. :)

Нина

Пропретор
По-моему, здесь проблема еще и в том, что литература изучается в хронологической последовательности. Я думаю, что это "Слово" надо проходить классе в 10-11. По крайней мере, ученики уже должны знать соответствующий период истории.
"Слово" или в 8 или в 9 проходят. А древнюю историю в 5

Aelia

Virgo Maxima
"Слово" или в 8 или в 9 проходят. А древнюю историю в 5
Древняя история - это Междуречье, Египет и т.д. Тоже, кстати, неправильно. Что там ребенок в 5 классе запомнит? Мне казалось, что я "Слово" проходила раньше, чем соответствующий период. Но я могу ошибаться. Я здесь уже не раз жаловалась на преподавание истории в нашей школе. :)

Lanselot

Гетьман
К сожалению, у нас все проходят по хронологии, поэтому все более древнее изучается детьми в таком возрасте, когда они еще и 19 век понять не могут. Может нужно наоборот? Хоть это и не просто.

Aelia

Virgo Maxima
Lanselot, я не знаю, как надо... Это с математикой и физикой просто - там все идет от простого к сложному. А в истории все одинаково сложно. :(

Знаете, не проходится не только древняя литература. Современная тоже. Я школу в 2002 г. закончил и не узнал из программы ни одного писателя или поэта 80-х или 90-х гг.

Верх