Религия в современном мире

Aelia

Virgo Maxima
Филэллин, а я даже не знаю. Мне казалось, у нас в программе по литературе были 80-е гг. (хотя кто там значился - не помню), но мы катастрофически отставали, и дальше "Матренина двора" так и не продвинулись...

Lanselot

Гетьман
Знаете, не проходится не только древняя литература. Современная тоже. Я школу в 2002 г. закончил и не узнал из программы ни одного писателя или поэта 80-х или 90-х гг.
У нас наоборот. У меня соседка стонет от разных придурков из украинской диаспоры за 30-80 годы. Лучше бы древнюю литературу учили!

Aelia

Virgo Maxima
Ребёнок "не может понять" но запонимает. А понимать начнёт позже - с класса 10-го, 11-го.
Я вот не запомнила ровным счетом ничего, ни из древности, ни из средних веков. Клянусь, в девятом классе путала Сципиона и Ганнибала.

Зато вступительное сочинение писал по поэзии 80-х гг. 20 в. Тема - "Борьба между разумом и тьмой".

Нина

Пропретор
Ох, в нашу программу напихали всех: и древних, и современных... Лучше бы подольше на классиках сидели, а то кроме имен ничего не запоминается...

Нина

Пропретор
Древняя история - это Междуречье, Египет и т.д. Тоже, кстати, неправильно. Что там ребенок в 5 классе запомнит? Мне казалось, что я "Слово" проходила раньше, чем соответствующий период. Но я могу ошибаться. Я здесь уже не раз жаловалась на преподавание истории в нашей школе.
Есть два предмета - Русская история и зарубежная. По зарубежке проходят то, что Вы перечислили, а по русской как раз славян.

Lanselot

Гетьман
ну, школьный курс ведь не рассчитан на полное знакомство с литературой. Это лишь обзор. Читать человек сам должен.

Нина

Пропретор
Да, но желание к чтению отбивает почти у всех, кроме таких фанатов этого дела, как я. И то я русских почти совсем не читаю, только зарубежную литературу.

Aelia

Virgo Maxima
Есть два предмета - Русская история и зарубежная. По зарубежке проходят то, что Вы перечислили, а по русской как раз славян.
Точно, Нина, вы правы. Я просто в 10 классе проходила отечественную историю с самого начала по второму разу. И вот только тогда я поняла, что это за Игорь такой и что за половцы. :)

Нина

Пропретор
Точно, Нина, вы правы. Я просто в 10 классе проходила отечественную историю с самого начала по второму разу. И вот только тогда я поняла, что это за Игорь такой и что за половцы.
Приятно, что не одна я такая :)

Priam

Военный трибун
Всё таки иудаизм (как и любая другая религия) - это не просто философия. Без обрядовой стороны он мёртв. Поэтому логика, характерная для реформистов (не только для иудейских, но и для любых религиозных):"вот, мол, мы философию религии сохраним, это для нас важно, а обрядовость - ну её на фиг она устарела!"- это ущербная логика.
Я не говорил, что необходимо отменить обряды просто некоторые из них (и не только в иудаизме) плохо стыкуются с реалиями сегодняшнего времени - глобализацией, демократией, правами человека и т. д.И у ортодоксальных евреев в Израиле уже существует серьезная оппозиция рано или поздно им все равно придется потихоньку реформироваться.

Lanselot

Гетьман
Я не говорил, что необходимо отменить обряды просто некоторые из них (и не только в иудаизме) плохо стыкуются с реалиями сегодняшнего времени - глобализацией, демократией, правами человека и т. д.И у ортодоксальных евреев в Израиле уже существует серьезная оппозиция рано или поздно им все равно придется потихоньку реформироваться.
Вообще-то в христианстве тоже есть эти проблемы. Некоторые из них приходится решать. Например очень сложно с постами. Но это не означает, что их вообще нужно отменять ;) Не хватает времени на длительные службы, и все же я не считаю решением свести Литургию к 50 минутам, как у католиков. В принципе, многие вещи можно и нужно решать, но не путем отмены, а путем возможных компромиссов. Я думаю, что это необходимо сейчас всем древним религиям.

Priam

Военный трибун
И еще вера в иудаизме никак не может стоять на втором месте ведь если человек выполняет заповедь не потому, что ее заповедал Создатель, а по каким-то посторонним соображениям, то заповедь не считается исполненной. Как сказано в трактате Брахот : Всем исполняющим не во имя ее самой (Торы), лучше было бы не быть созданным (Брахот 17-а).

Priam

Военный трибун
Например очень сложно с постами. Но это не означает, что их вообще нужно отменять ;)
Не вижу проблем с постами, как постились, так и будем поститься.
smile.gif

Lanselot

Гетьман
Не всегда удается. И еды не всегда такой не работе можно достать (хоть сейчас уже большинство обжорок обращают на это внимание), и больных много. Но естественно нужно стремиться соблюдать их.

Priam

Военный трибун
Ну не знаю я, например весь пост, просидел на овсяных хлопьях и картошке и серьезно пополнил свой бюджет :) жив здоров ...

Lanselot

Гетьман
Я на таком сидеть не могу. Мне серьезно плохеет. Но в этом году действительно проще.

Val

Принцепс сената
Я из русских только Пушкина, Тургенева ну и Горького люблю.

Хоть я и не большой знаток и ценитель изящной словесности, но Горького, ИМХО, даже близко нельзя ставить с Пушкиным и Тургеневым. Да и зачем он вообще в школьной программе?

Верх