Религия в современном мире

Lanselot

Гетьман
А потом вот такие дебилы плодятся:
23.04.04 МИТРОПОЛИТ ЧЕБОКСАРСКИЙ ВАРНАВА ПРЕДОСТЕРЕГ ОТ ПРИНЯТИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ПАСПОРТОВ И ПРИЗВАЛ К МОЛИТВЕ
← к предыдущей новости ↑ к началу к следующей новости →

Не принимать так называемые электронные паспорта посоветовал жителям региона митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава (Кедров). На вопрос журналиста газеты "Советская Чувашия" о том, что посоветовать православному христианину в виду стремительно надвигающейся глобализации Владыка Варнава ответил: "Радоваться нечему. Надо молиться, чтобы Господь продлил нам еще какое-то время. Чему быть, того не миновать. Никакие забастовки, протесты и возмущения нам не помогут. Что написано в Откровении святого апостола, то и будет. Спасет нас только молитва и пост. Если каждый будет молиться, то Господь беду от нас отвратит. Как Иона предрек погибель, а помолился — и Господь отвратил свой гнев. Откровение святого апостола сбудется, но только не в определенное время. Этого никто не знает. От нас должна быть только молитва... Приходит ко мне один человек и возмущается, что бабушки сказали, что ИНН — число антихриста. "А ты причащался хоть раз?" — "Нет". — "А почему тогда возмущаешься?" Вот вам и весь ответ. Мы сами своею жизнью определяем на себя гнев Господень. Электронные паспорта — это уже последняя стадия. В этих паспортах будет раскрываться вся жизнь человека. В них будет и число антихриста 666. Эти паспорта принимать не советую. Патриарх Алексий Президенту Путину выразил отношение Русской Православной Церкви к электронному паспорту. Он сказал Президенту, что будет смута большая, если эти паспорта станут вводить. Нынешние российские паспорта я принимать благословляю, потому что в них ничего опасного нет. Хотя в них и нашли спираль, но это не страшно. Эта спираль защищает от подделки. А вот электронные паспорта — опасные. Если люди не захотят их принимать, то насильно принимать их заставлять нельзя. Опять же повторюсь: молиться надо, и Господь избавит".

Aelia

Virgo Maxima
Странно, что Минобразования, игнорируя конфессиональный выбор подавляющего большинства россиян и навязывая российским детям традиционные ценности кого угодно, только не русского народа, при этом как бы не замечает того, что в средних школах Чечни с этого года уже вводится обязательное преподавание основ ислама. Может быть, в министерстве образования Чечню уже не считают субъектом РФ?
Этак все любители "религиозной свободы" скоро будут ислам изучать!
Ланселот, разве вы не видите подмены? Автор статьи не согласен с тем, что в школах не будет православного воспитания. При чем здесь преподавание ислама в Чечене? Оно происходит не согласно этому закону, а в его нарушение! Если закон будет соблюдаться - никто ислам в обязательном порядке изучать не будет!
При этом, как показал последний опрос, проведенный Фондом "Общественное мнение", к православным верующим в настоящее время относят себя 58% россиян. Приверженцев ислама насчиталось 5% (т.е. около 7 млн.), неверующих — около 30%.
А теперь посмотрите на результаты другого опроса того же ФОМ:

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НУЖНО ЛИ ВВОДИТЬ РЕЛИГИОЗНОЕ ВОСПИТАНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ ИЛИ ЖЕ ЭТО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ШКОЛАХ /НАПРИМЕР, ВОСКРЕСНЫХ/?
религиозное образование нужно вводить в общеобразовательных школах 28%
религиозное образование нужно давать только в специализированных школах 58%
другое 4%
затрудняюсь ответить 10%

http://bd.fom.ru/report/cat/man/religion/t8036121
И сделайте вывод о добросовестности автора статьи.

Lanselot

Гетьман
Ланселот, разве вы не видите подмены? Автор статьи не согласен с тем, что в школах не будет православного воспитания. При чем здесь преподавание ислама в Чечене? Оно происходит не согласно этому закону, а в его нарушение! Если закон будет соблюдаться - никто ислам в обязательном порядке изучать не будет!
В наших странах законы соблюдают только те, кто их соблюдает. ;)

Ну а статья взята из официального православного издания, так что безпрестрастной ее назвать вряд ли можно. Но... Посмотрите в этой табличке, что Вы привели есть любые параметры, кроме национальности и вероисповедования ;) А это параметры для такого вопроса очень важные. Естественно, что житель Москвы, посещающий мечеть или например синагогу, будет против общеобязательного изучения православия. Опять таки татары, например или евреи, даже если они не религиозны, тоже вряд ли будут считать это позитивным явлением. Так что без учета этих данных число 28% достаточно велико.

Aelia

Virgo Maxima
В наших странах законы соблюдают только те, кто их соблюдает.
Это верно, к сожалению. Но данное обстоятельство ничего не говорит о том, плох или хорош сам закон.
Естественно, что житель Москвы, посещающий мечеть или например синагогу, будет против общеобязательного изучения православия. Опять таки татары, например или евреи, даже если они не религиозны, тоже вряд ли будут считать это позитивным явлением. Так что без учета этих данных число 28% достаточно велико.
Ланселот, во-первых, заметьте: в опросе, между прочим, спрашивали не о православном, а вообще о религиозном воспитании; то есть не поддерживается не только идея православного воспитания, но и, допустим, дифференцированного в зависимости от региона. Хотя, конечно, я не сомневаюсь, что из этих 28% сторонников большинство православные.
Во-вторых, вы поймите простую вещь: среди всего населения России: православного и неправославного, русского и нерусского, 72% населения не поддерживают обязательное преподавание этого самого религиозного воспитания. Если оно будет введено - это произойдет вопреки желанию двух третей населения. Автор приведенной вами статьи почему-то утверждает обратное.

Lanselot

Гетьман
Ланселот, во-первых, заметьте: в опросе, между прочим, спрашивали не о православном, а вообще о религиозном воспитании; то есть не поддерживается не только идея православного воспитания, но и, допустим, дифференцированного в зависимости от региона.
В большинстве регионов дело идет именно о православном воспитании, и большинство респондентов это знают.
Подобные опросы нужно проводить по национальному, как минимум признаку. И чтобы высказывались не только о желании иметь это самое обучение, но и обучение чему они хотят иметь.
Насчет статьи, я уже говорил что она ни в коей мере не беспрестрасна. Хотя думаю, что существует еще куча опросов, где может быть и большинство. Потому что в этих опросах "случайных" респондентов можно добиться примерно 25% перевеса в любую сторону по желанию заказчика.

Aelia

Virgo Maxima
Подобные опросы нужно проводить по национальному, как минимум признаку. И чтобы высказывались не только о желании иметь это самое обучение, но и обучение чему они хотят иметь.
Ланселот, а обучение в государственных школах тоже надо проводить по национальному признаку?
Когда принимается закон - он принимается для всех, без различия национальности. Поэтому когда проводится опрос о реформе государственной школы, значение имеет только общее количество согласных и несогласных.
Потому что в этих опросах "случайных" респондентов можно добиться примерно 25% перевеса в любую сторону по желанию заказчика.
Видите ли, опрос, на который ссылается автор вашей статьи, и опрос, на который ссылаюсь я, проводились одним и тем же ФОМом. Либо вы доверяете обоим, либо ни одному из них.

Lanselot

Гетьман
Ланселот, а обучение в государственных школах тоже надо проводить по национальному признаку?
Нет, но например евреи вполне обходятя собствеными школами, и никто даже и не думает, что иудаизм будут изучать в государственных школах. Это же касаетя и других национальных и религиозных меншинств, не имеющих компактного места проживания. Они всегда будут концптуально против. Но этот нюанс нужно учитывать. Не в том смысле, что их мнение можно пробросить, но все равно учитывать.
Видите ли, опрос, на который ссылается автор вашей статьи, и опрос, на который ссылаюсь я, проводились одним и тем же ФОМом. Либо вы доверяете обоим, либо ни одному из них.
У нас перед выборами одно и то же агенство давало разные результаты разным заказчикам ;)

Val

Принцепс сената
Я довольно много провожу семинаров с учителями из небольших говрод. Могу сказать, что в целом они против введения специального курса основ православия.
Ланселот, а почему Вы настойчиво ратуете за это?

Val

Принцепс сената
В том то и дело, что шанс слишком мелкий... Зато это большой шанс отвратить ребёнка от религии на всю оставшуюся жизнь... :(

Aelia

Virgo Maxima
Но этот нюанс нужно учитывать. Не в том смысле, что их мнение можно пробросить, но все равно учитывать.
А что дает этот нюанс? Вот, представьте, я министр образования, :) рассматриваю возможность введения этого самого православного воспитания (не будем усложнять, пусть будет православное). Мне секретарь приносит результаты опроса, где я вижу, что за этот проект треть респондентов, а против - две трети. Я говорю: "Нехорошо. Народ против. Не будем вводить православное воспитание". Тут секретарь мне говорит: "А вы посмотрите повнимательнее, все эти 28% согласных - русские и православные". Ну, я посмотрела. И что? Как это должно повлиять на мое решение? Ведь голоса русских и православных для меня должны иметь точно такой же вес, как голоса нерусских и неправославных, потому что мое решение в равной степени затронет и тех, и других.
У нас перед выборами одно и то же агенство давало разные результаты разным заказчикам
Я как раз об этом. В таком агентстве сидят жулики, и ни одному из их опросов доверять нельзя. Вот и с ФОМом то же самое: либо они работают добросовестно, и оба опроса достоверны, либо они работают недобросовестно, и оба опроса сфальсифицированы (или один из них, но какой - неизвестно). Ставя под сомнение результаты второго опроса, вы ставите под сомнение и результаты первого. Тогда и говорить не о чем.

Lanselot

Гетьман
Вот и с ФОМом то же самое: либо они работают добросовестно, и оба опроса достоверны, либо они работают недобросовестно, и оба опроса сфальсифицированы (или один из них, но какой - неизвестно).
Они оба в некотором роде достоверны. ;) Это элементарно достигается за счет разных технологий опроса. Обычно говорят о 25% туда или сюда.
В том то и дело, что шанс слишком мелкий... Зато это большой шанс отвратить ребёнка от религии на всю оставшуюся жизнь...
Тоже возможно. Но вы же детей в своей школе этому учите. Более того, моральность человека от религиозности вообще напрямую не зависит. Но... человек должен хотя бы знать, что это хорошо, а вот это плохо. А уж будет он этого придерживаться или нет - это другая вещь. Но он должен хотя бы знать, что воровать и прелюбодействовать в принципе плохо. Где еще научиться этому ребенку из вмеру благополучной или неблагополучной семьи? Кого никто не потащит в воскресную школу? Да и в богатых семьях детьми часто очень мало занимаются. Кто еще это вообще скажет? Дети учатся на телевизоре, компьютерных играх и интернете. Первые два "источника духовности" - вообще мрак. А в третьем что-то приличное еще нужно найти.
Так пусть этот ребенок усвоит хотя бы то, что когда-то его предки считали некоторые вещи плохими, а некоторые хорошими, в отличие от американских дядюшек из Голливуда. И что он вообще не кусок мяса, а в некоторой степени божественное создание.

Guruch

Претор
Я вообще плохо понимаю, как можно кого-то "учить" религии, если он сам этого не хочет. В том плане, что подобный предмет может отвратить детей (и их родителей) от религии, я также согласен.

Хотя, если честно, не понимаю, каким образом "основы православной культуры" касаются вопросов веры. Судя по названию дети будут скорее изучать развитие церковной архитектуры и иконописи, нежели учить Псалтырь. В таком случае, разумнее вводить не "основы православной культуры", а что-то типа культурологии (но ее, боюсь, школьники не потянут). Если я ошибаюсь, поправьте. Еще, есть ли ссылка на программу по данному предмету?

Aelia

Virgo Maxima
Они оба в некотором роде достоверны. Это элементарно достигается за счет разных технологий опроса. Обычно говорят о 25% туда или сюда.
25% туда или сюда - это и есть недостоверный опрос. Повторяю, если вы не доверяете второму опросу - у вас нет оснований доверять и первому. Может быть, у нас не 58% православных, а 33%? ;)

Aelia

Virgo Maxima
В таком случае, разумнее вводить не "основы православной культуры", а что-то типа культурологии
Ой, Guruch, сколько же мы это обсуждали... :) Почитайте тему с начала - там много всего. :) И ссылки тоже есть.

Верх