Религия в современном мире

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Культуро...что? порстите, логия - этого нет, история искусства и религий да...

Lanselot

Гетьман
Культуро...что? порстите, логия - этого нет, история искусства и религий да...
Культурология - вообще предмет довольно эвфемерный. Но религиозная культурология так же точно существутет. Только она поделена по религиям ;)

Lanselot

Гетьман
Продолжение событий
26.05.04 С НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУТ ПРЕПОДАВАТЬ ВО ВСЕХ ШКОЛАХ СТАВРОПОЛЬЯ. А В МОСКВЕ ВВЕДУТ ПРЕДМЕТ ИСТОРИЯ РЕЛИГИЙ, КОТОРЫЙ БУДУТ ПРЕПОДАВАТЬ СВЕТСКИЕ УЧИТЕЛЯ
← к предыдущей новости ↑ к началу к следующей новости →

Обязательное преподавание в школах основ православной культуры считает радикальным методом борьбы с духовным обнищанием, наркоманией и другими пороками епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. По словам владыки Феофана, достигнута договоренность с министерством образования Ставропольского края о введении с 1 сентября в школах края преподавания "Основ православной культуры". Епископ Феофан также поставил настоятелям храмов и духовенству задачу в ближайшее время открыть в каждом городе епархии православные гимназии по примеру и образцу действующих уже в Кисловодске.

В Москве к воспитанию подрастающего поколения — другой подход. Обязательным школьным предметом должна стать история религий, а преподавать этот предмет должны светские учителя. Такое мнение высказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. По словам министра образования и науки, "мы должны быть терпимы друг к другу и принимать позицию каждого". Министр выступил за то, чтобы в поиске подходов в формирования личности "искать общие темы". Любая религия, по его словам, — "это огромная часть жизни народа", и каждый человек обязан знать историю конфессий страны. Министр еще раз озвучил свою позицию, что изучение истории религий в средней школе "должно быть не факультативным, а базовым". Говоря о роли религии в воспитании молодежи, министр подчеркнул, что "единой площадкой" в решении этого вопроса должны стать "общие моральные ценности".

"Подготовка кадров в этой области — очень серьезная насущная проблема", — подчеркнул он. Министр сообщил, что уже примерно через 5 месяцев должен появиться учебник, посвященный истории религий. По его словам, история православной культуры станет одной из составных частей этого учебника. "У нас многоконфессиональная страна, и неправильно, если мы начнем преподавать по всей ее территории только историю православия", — подчеркнул Фурсенко. "А что мы скажем, например, Минтимеру Шариповичу (Шаймиеву — президенту Татарстана), если будем преподавать только историю православия? Мы что, должны опять границы проводить уже по этой линии? Не должно этого быть", — сказал министр. А что министр скажет 60% граждан России, считающих себя православными и желающих воспитывать детей в традициях своей страны?

В свою очередь Митрополит Калужский и Боровский Климент подчеркнул, что воспитание невозможно осуществить без веры. Говоря об опыте, накопленном за тысячелетия в этой области церковью, владыка сказал, что "воспитание тесно связано с теми религиозными принципами, которыми должен жить человек". "Церковь отделена от государства, но вера не может быть отделена от народа, от общества", — резюмировал он. По его мнению, этот момент был упущен в начале 90-х годов, и в результате у молодежи сформировалось мировоззрение, "отформатированное рекламой" вседозволенности.

Директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян сообщил журналистам, уже в новом учебном году учебник истории религий поступит в российские школы". Новый учебник, сказал Чубарьян, подготовлен коллективом авторов Центра по истории религий и церкви при Институте всеобщей истории РАН. "Вначале мы планируем выпустить пособие для учителей, которое затем будет расширено до формата учебника", — сказал академик. В скором времени, по его словам, к этому учебнику будет добавлена и хрестоматия.

"На историко-культурной канве мы бы хотели показать суть принципиальных различий основных религий", — отметил Чубарьян. Предполагается, что преподавать новый предмет будут светские учителя. "Однако уровень знаний в этой области у нынешних преподавателей недостаточен", — подчеркнул историк. Он сообщил, что в июне будущего года на базе института будут открыты специальные курсы для преподавателей.

Радонеж

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А В МОСКВЕ ВВЕДУТ ПРЕДМЕТ ИСТОРИЯ РЕЛИГИЙ, КОТОРЫЙ БУДУТ ПРЕПОДАВАТЬ СВЕТСКИЕ УЧИТЕЛЯ
Вот это хорошо - другой вопрос - кто будет вести...
Александр Оганович кстати религиозными отношениями в новое иновейшее время в Европе занимался, насколько помнюю...Во всяком случае презентациюкатолической энциклопедии в Москве, проходившей у нас в РГГУ, он фактически с российской стороны открывал

Digger

Цензор
Цитата
Но вы же детей в своей школе этому учите.

Val

Поэтому и не разделяю Вашего энтузиазма... 

Вот как! А кому в еврейской школе вверено преподование иудаизма (или как у вас это называется)?

Val

Принцепс сената
А кому в еврейской школе вверено преподование иудаизма (или как у вас это называется)?

Называется это "традиции". Преподают их ортодоксы. В основном - из Израиля, а также американка - жена нашего раввина и один россиянин.

Digger

Цензор
Цитата
А кому в еврейской школе вверено преподование иудаизма (или как у вас это называется)?

Называется это "традиции".
А именно? Что именно называется традициями? Что там преподают? Уж не Исход ли как историческое событие? Или, может, заучивают молитвы? :mad:
Преподают их ортодоксы.
Безобразие!

Val

Принцепс сената
А именно? Что именно называется традициями? Что там преподают? Уж не Исход ли как историческое событие? Или, может, заучивают молитвы?

Ну да, примерно в этом духе... Плюс - различные майсы про Любавического Ребэ, т.к. школа хабадская...

Здесь я не готов с Вами согласиться. По моему мнению, иудаизм может преподавать только иудаист. (То же относится, разумеется, и к другим религиям).

Digger

Цензор
Ну да, примерно в этом духе... Плюс - различные майсы про Любавического Ребэ, т.к. школа хабадская...
А на каком основании неискушённым и наивным детям, неготовым ещё к самостоятельному осмыслению, вдалбливают религиозные догмы? Разве это не является ущемлением свободы выбора? Или же Ваша школа является религиозной?

Цитата
Безобразие!

Здесь я не готов с Вами согласиться. По моему мнению, иудаизм может преподавать только иудаист. (То же относится, разумеется, и к другим религиям).
С чего бы это? Разве хорошее знание традиций и религии (что, возможно, не одно и то же) это монополия религиозных людей? Разве человек со стороны, полностью владеющий предметом не способен рассказать на профессиональном уровне о истоках и той или иной религии и о традициях с ней связанными. Уверен, что даже студент третьекурсник факультета библеистики истории или археологии может сделать это на гораздо более высоком уровне чем какой-то дос получивший свои знания йешиве или семинарии. И вообще, почему обучение традициям и религии отдано на откуп хабадникам, которые не являясь основным течением иудаизма, тем не менее являются одним из наиболее ортодоксальных?

Val

Принцепс сената
Или же Ваша школа является религиозной?

Да.

И вообще, почему обучение традициям и религии отдано на откуп хабадникам, которые не являясь основным течением иудаизма, тем не менее являются одним из наиболее ортодоксальных?

Во-первых, я бы не сказал, что хабадники - это представители одного из самых ортодоксальных течений в иудаизме.
А во-вторых - ответ на Ваш первый вопрос очень простой. Это их школа, они в ней хозяева.

Val

Принцепс сената
Разве хорошее знание традиций и религии (что, возможно, не одно и то же) это монополия религиозных людей?

Я думаю, что наилучшее представление о религии могут дать имено религиозные люди.

Digger

Цензор
А, ну тогда всё ясно. Только детей жалко.
Во-первых, я бы не сказал, что хабадники - это представители одного из самых ортодоксальных течений в иудаизме.
Ого! Ещё какие ортодоксы. В любом случае, люди серьёзно обсуждающие, нужно ли произносить благословение "Мешане а-брис" при встрече с чернокожим, не могут быть никем иным кроме ортодоксов.

Digger

Цензор
Я думаю, что наилучшее представление о религии могут дать имено религиозные люди.
Мне кажется Вы заблуждаетесь. Доскональное знакомство с религией вовсе не обязывает быть религиозным.

amir

Зай XIV
Простите что вклиниваюсь, но что принято в религии называть ортодоксией? Вот православных на английском тоже называют ортодоксами...

Val

Принцепс сената
А, ну тогда всё ясно. Только детей жалко.
Ого! Ещё какие ортодоксы. В любом случае, люди серьёзно обсуждающие, нужно ли произносить благословение "Мешане а-брис" при встрече с чернокожим, не могут быть никем иным кроме ортодоксов.
Я не оспариваю то, что они ортодоксы. Это, конечно же, так. Но просто Хабад - это, пожалуй, самое неортодоксальное течение среди ортодоксов. sm_bleh

Val

Принцепс сената
Мне кажется Вы заблуждаетесь. Доскональное знакомство с религией вовсе не обязывает быть религиозным.
Знакомсто - да. Но только религиозный человек может презентовать религию наилучшим образом.

Val

Принцепс сената
Простите что вклиниваюсь, но что принято в религии называть ортодоксией? Вот православных на английском тоже называют ортодоксами...
Я думаю, что для каждой религии ответ будет свой. В иудаизме ортодоксами назывыают тех, кто настаивает на обязательности исполнения всех "мицвот" (заповедей).

Digger

Цензор
Но только религиозный человек может презентовать религию наилучшим образом.
Это право они присвоили себе. В реальности же ничего кроме своих догм и бесчисленных комментариев к ним они больше ничего не знают. Их суждения абсолютно оторваны как от исторических реалий так и от археологических, которые нередко противоречат догмам. Светский же историк изучаючий религию видит те же самые вопросы намного более объёмно и способен осветить их с разных сторон.

Верх