Религия в современном мире

Lanselot

Гетьман
03.06.04 ГРЕЦИЯ — ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА ЕС, В КОНСТИТУЦИИ КОТОРОЙ ОПРЕДЕЛЕН ЗАПРЕТ НА ПРОЗЕЛИТИЗМ
← к предыдущей новости ↑ к началу к следующей новости →

Европейский Суд по правам человека признал Грецию единственной страной ЕС, в которой ощутимы ограничения религиозной свободы. С приближением Олимпийских игр 2004 г. по мнению "специалистов" ЕС, проявляются наиболее уязвимые стороны религиозной политики в Греции. Подавляющее большинство жителей Греции (почти 95% населения страны) являются православными, вместе с тем, в стране есть последователи и других конфессий — старостильников, мусульман, католиков, иудеев, протестантов, Свидетелей Иеговы. В 1990-е гг. население Греции пополнили иммигранты из соседних стран, преимущественно мусульмане: число переселенцев превышает 1 млн. человек, из которых приблизительно 700 тыс. — албанские беженцы.

Действующая в Греции Конституция следующим образом определяет положение Греческой Православной Церкви и ее отношения с государством: в статье 3 (часть 1) говорится, что православие является доминирующим вероисповеданием Греции и что Элладская Церковь, в отношении доктрины нераздельно связанная с другими Православными Церквями, является автокефальной. Правительство может оказывать финансовую поддержку Элладской Церкви, выделяя средства на выплату заработной платы священнослужителям, субсидируя религиозное образование, а также оплачивая расходы по поддержанию состояния церковных построек. Особые связи, установившиеся между правительством Греции и Элладской Церковью, объясняются историческими причинами, прежде всего тем, что православие позволило греческому народу сохранить национальную самобытность после многовекового турецкого владычества. Разделение государства и Церкви потребовало бы особой поправки к Конституции.

Мусульманская диаспора Греции объединяет в основном турков, отчасти также помаков и цыган. Основная часть мусульманского населения сосредоточена в Трасе, есть небольшие общины на о. Родос и о. Кос. По официальным данным, в этих регионах действует 287 мечетей. Мусульмане-иммигранты из Албании и Южной Азии проживают в Афинах и в окрестностях столицы. Афинская община, не имеющая собственной мечети, до сих пор остается без постоянного священнослужителя, который мог бы возглавлять богослужения и проводить религиозные обряды. В предместьях Афин есть ряд домовых храмов, действующих без официального разрешения властей. В 2000 г. парламент Греции одобрил проект создания первого исламского центра и возведения мечети в окрестностях Афин, однако сопротивление православных религиозных деятелей препятствует ведению строительных работ.

По наблюдениям специалистов ЕС, с 2001 г. в Греции не произошло серьезных сдвигов в отношении религиозной свободы. Православие, иудаизм и ислам по-прежнему остаются единственными конфессиями, имеющими законодательную поддержку. Лишь недавно официальный статус обрела Римско-Католическая церковь Греции. Права иных религиозных организаций, в числе которых протестантские общины, в значительной мере ограничены. Данные объединения не могут выступать в суде корпоративно, не могут вступать во владение имуществом. Согласно Конституции, все проживающие на территории Греции имеют право исповедовать свою религию. Тем не менее, Конституция по-прежнему запрещает прозелитизм (статья 13), вопреки решению Европейского Суда по правам человека, и требует, что никакой религиозный обряд не может нарушать общественный порядок и вступать в противоречие с моральными принципами.

Согласно законам 1938-1939 гг., официально признанные религиозные объединения обязаны получать разрешение Министерства образования и религии на использование помещения для проведения богослужений. Согласно действующему законодательству, Министерство образования и религии при определении своего решения относительно той или иной религиозной организации может опираться на мнение епископата. Греческая полиция же вправе преследовать те общины, которые проводят богослужения без соответствующего разрешения.

Правозащитные организации Греции пытаются поддержать религиозные меньшинства страны. Полиция проводит рейды, в ходе которых проводится проверка верующих из тех общин, которые не имеют официального статуса. Религиозная свобода в Греции определяется сообразно мнению доминирующей конфессии. Так, Евангелическая церковь Филиатры получила в Министерстве образования и религии разрешение на строительство храма, однако местный православный епископ выступил против ведения строительных работ, призывая общественность препятствовать распространению прозелитизма.

Lanselot

Гетьман
04.06.04 В АДЖАРИИ ПРИНЯЛИ КРЕЩЕНИЕ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ МУСУЛЬМАН
← к предыдущей новости ↑ к началу к следующей новости →

1 июня, в день прихода в Грузию св. равноапостольной Нины, в Кедском районе, в селе Зваре, более тысячи человек приняло Христову религию. Торжественное крещение в реке Зваресцкали осуществили священнослужители Батумской и Схалтской епархии. По Благословлению Каталикоса-Патриарха всея Грузии Илии II новообращенным были подарены 1000 нательных крестов и привезённых из Иерусалима свечей. Подобное грандиозное крещение в Аджарии стало традицией — в 1989 году в храме Пресвятой Богородицы крестились 5000, и в Схалте в тот же день 500 человек приняли Святое Крещение. В прошлом году в с. Сарпи 300 лазов возвратились в веру своих предков.

Аджарцы — этнические грузины, принявшие ислам в результате яростных гонений со стороны турок-мусульман, захвативших в XV веке часть территории Грузии.

Lanselot

Гетьман
03.06.04 В Нью-Йорке раввины призвали ортодоксальных евреев не пить воду из-под крана, поскольку она оказалась некошерной. Всё началось с того, что несколько покупателей-евреев обратились с жалобой на овощи, импортируемые из Израиля. Овощи оказались покрыты мельчайшими насекомыми. Израильский поставщик провел собственное расследование, доказавшее, что его продукция была безупречной, а всё дело — в нью-йоркской воде, в которой действительно были обнаружены мельчайшие ракообразные. Талмуд запрещает евреям есть любые морепродукты, покрытые чешуёй. Лидеры ортодоксальной еврейской общины Нью-Йорка обратились к мэрии с просьбой очистить воду, дабы не вводить в искушение несколько сот тысяч членов общины. Однако мэрия ответила отказом на том основании, что микроорганизмы совершенно безвредны и способствуют очищению водопроводной воды от опасных бактерий. Всем недовольным рекомендовано пользоваться фильтрами. Седмица.Ru

Digger

Цензор
Талмуд запрещает евреям есть любые морепродукты, покрытые чешуёй.

Всё с точностью до наоборот - запрещено есть морепродукты НЕ покрытые чешуёй. И запрещяет это не Талмуд, а ТОРА:

9 Из всех животных, которые в воде, ешьте всех, у которых есть перья и чешуя;
10 а всех тех, у которых нет перьев и чешуи, не ешьте: нечисто это для вас.
( Второзаконие, глава 14)

9 Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте;
10 а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас;
11 они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь;
12 все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас.
(Левит, глава 11)

Kamille

Консул
Безусловно. Тем более появление этого учебника действительно в пику православным. Но все же автор меня удивляет (если только он не бывший профессиональный атеист - тем я давно не удивляюсь :) )
Ну, о православии в этом учебнике, я думаю, написано, ничуть не менее хвалебно и пафосно.

Val

Принцепс сената
Kamille

Наверное потому, что от людей, столь экстатически и некритически относящихся и даосизму, трудно ожидать и подобного же отношения к православию.

Kamille

Консул
Kamille

Наверное потому, что от людей, столь экстатически и некритически относящихся и даосизму, трудно ожидать и подобного же отношения к православию.
Это же учебник по истории религий. Наиболее вероятно, что все религии там описаны примерно в одном стиле.

Val

Принцепс сената
Но автор явно неравнодушен к даосизму, судя по тем цитатам, которые здесь приводились. А если он испытывает симпатию к одной религии, то он не может так же писать и о других. Представьте себе автора, который с большой нескрываемой симпатией пишет о либерализме. Вы можете себе представить, что с таким же чувством он будет писать и о коммунизме?

Kamille

Консул
Но автор явно неравнодушен к даосизму, судя по тем цитатам, которые здесь приводились. А если он испытывает симпатию к одной религии, то он не может так же писать и о других. Представьте себе автора, который с большой нескрываемой симпатией пишет о либерализме. Вы можете себе представить, что с таким же чувством он будет писать и о коммунизме?
Да? Странно. У меня совсем не сложілось впечатленія, что автор іспытывает какие-то особо теплые чувства к даосизму. По моему, цитата отражает обывательские представления о даосизме - такое впечатление, что списал подчистую из рекламной брошюрки. Если бы автор симпатизировал и разбирался в теме, он бы не написал такой примитивный текст.
Простой исполнитель - получил заказ на учебник, и накрапал что-то, особо не утруждая себя.

Lanselot

Гетьман
Цитата (Lanselot @ Jul 1 2004, 07:21 AM)
Цитата
Ну, о православии в этом учебнике, я думаю, написано, ничуть не менее хвалебно и пафосно.

Глубоко сомневаюсь.

Почему?
Просто знаю подобную литературу. Об ком угодно вплодь до людоедов и инопланетян - хорошо, а в отношении православных всегда вспомнят о мракобесии. ;)

Lanselot

Гетьман
Цитата
Простой исполнитель - получил заказ на учебник, и накрапал что-то, особо не утруждая себя.

Может и так...
Вряд ли. Там явно результат не выписок из элементарной литературы, а некоей "мысли", именуемой обычно в просторечии - мусорник в голове. Это когда человек начитался чего угодно и любого качества и пытается это как-то уложить в голове по полочкам, что, кстати невозможно ввиду протеворечивости подобной информации.

Kamille

Консул
Lanselot, это же учебник. Как я поняла, вполне официальный, сверху одобренный. А уж кому-кому, а православным грех жаловаться на ущемление своих прав.

Lanselot

Гетьман
Lanselot, это же учебник. Как я поняла, вполне официальный, сверху одобренный.
Это с инопланетянами-то?! ;) Такие же и одобряли. Мы же еще в начале темы удивлялись, как такое может быть.
А уж кому-кому, а православным грех жаловаться на ущемление своих прав.
При чем здесь права?

Val

Принцепс сената
Как я поняла, вполне официальный, сверху одобренный. А уж кому-кому, а православным грех жаловаться на ущемление своих прав.

Там, "наверху", тоже разные люди есть. Я помню, как познакомился с одним из ни на съёмках телепередачи. Обмненялись визитками, потом переписывались. Он всё время просил меня написать меня для его журнала что-нибудь антклерикальное, а когда я написал, что та писать не хосу, удивился: "Как? разве Вас, как еврея, не пугает православный фундаментализм?" Я отвечаю: "Пугает, но не более, чем фундаментализм атеистический". Он, кажется, меня не понял... :(

Верх