Магидд
Насчет мусульман. У шиитов существуют свои догматические представления о скрытом имаме, будущем мессии, махди. В соответствии с шиитской догматикой особыми правами в деле толкования основ ислама обладают потомки семьи Мухамада. Больше того, у шиитов существует переселение душ (хотя не уверен, что у всех шиитов). Ничего подобного в сунитской догматике нет. Следовательно догматика сунитов исключает догматику шиитов, считает ее ошибочной, еретической и наоборот. Я не знаю кто в даннном случае сыграл на опережение, кто первым разработал догматику. Но мне кажется, это и не так важно, а важно то, что эти две системы догматов противоречат друг другу, фактически отменяют друг друга.
Аналогично. У шиитов и суитов есть совокупность общих представлений - которые ни одна из групп не отвергла, что и делает их обоих мусульманами (подобно тому как монофизиты и католики являются христианами) и ряд различных положений, которые и определяют их особость. Причем, как и в случае с монофизитами, догматы каждого религиозного течения неизменны и внутри группы никогда не отвергались и не будут отвергнуты.
Такова консервативная природа религиозного сознания.
Комментарий
Мне непонятно, почему Вы рассматриваете ситуацию в статике. Совокупность религиозгных представлений шиитов и сунитов, монофизитов и сторонников Троицы, ариан и поклонников никейского символа веры, и т.д. не были спущены на грешную землю в полном и законченном виде. Они ВОЗНИКЛИ как результат развития первоначальной христианской идеи. Или мусульманской. И они, в свою очередь, развивались, породив множество течений, сект и группировок.
Было откровение. Яркое, глубокое, но не всегда ясное, и весьма часто неоднозначное, оно потрясло людей, и главное, позволило им по-новому решать старые проблемы, дало им великие надежды. Но это не конец, а только начало. Потом стали его записывать. Но сохранилось много записей и некоторые записавшие записывали в силу своего разумения или составляли конспект... Одновременно спорили о том, как понимать те или иные его куски, а то и все откровение в целом.
Кроме того, толкователи сталкивались со все новыми и новыми проблемами. Среди них как разнообразные бытовые, правовые и политические ситуации, так и мировоззренческие вопросы. Как вести себя с государством, чиновниками? Кто может и должен проповедовать? Что такое страшный суд? Что есть спасение? Как вести себя с инаковерующими? С какими? Как вести себя на войне, в браке и т.д?
Отсюда, именно отсюда, многочисленные споры, расхождения и группировки. Некоторые группировки расходились крайне далеко, а потом иногда и сближались. Больше того, этот процесс не прекращался и наверное не прекратиться никогда- потому что социальная жизнь изменчива, вечные вопросы о смысле жизни неистощимы, а глубина откровения, может быть неисчерпаема.
Соответственно и религия- и помоему об этом свидетельствует вся история ислама, христианства, иудаизма- есть что-то постоянно движущееся, изменчивое. И отдельные течения все дальше выходят за пределы изначальных споров. А признаки, наличие которых позволяет их, эти течения идентифицировать с общей верой (догматы, вера в миссию пророка, монотеизм) либо откровенно расходятся между собой (догматы) либо единство становится все более формальным (просто миссию своего пророка понимают по-разному).
Магидд
Я говорю лишь о том, что проходят столятия за столетием, сменяются общественные системы, но Церковь неизменно сохраняет такое свое положение.
Но этого не было до IV века нашей эры. А христианство уже было. И Церковь - была.
Комментарий
Речь, напомню, шла о том, что в первые века своего существования Церковь была весьма бедным институтом, и совершенно определенно выступала на стороне бесправных, угнетенных, притесняемых и обездоленных, бедных ремесленников, нищих, вдов и т.д. (что не означало отсутствия там других, обеспеченных людей). В последующие века и вплоть до сего дня, Церковь это очень богатый институт, располагающий колоссальными финансовыми активами и громадным политическим влиянием, совершенно определенно выступающий на стороне богатства, собственности, государства (что не означает, что там нет бедных или что Церковь не пытается время от времени смягчить их положение). Невозможно отрицать, что реальное социальное положение Церкви оказывало и оказывает громадное влияние на всю ее политику и идеологию. И это, на мой взгляд, не менее важно для понимания ее сущностных характеристик, чем догматы. Хотя я могу допустить, чтобы был некий переходный период, когда все было достаточно неопределенно- может быть именно в III веке нашей эры, или в IV.
Нет, извините, но это "не есть пример". Еретический собор есть еретический собор - с начала темы я говорил, что совокупность религиозных догматов неизменна не как-нибудь, а в рамках оригинальной религии. И просил привести пример отмены религиозого догмата самой религией. То, что ариане не признавали решений Никейского собора и так понятно - ариане не православные. Ариане не признавали этого решения - но они и НЕ ПРИНИМАЛИ решения об единосущности Отцу Сына, так что пример этот...
Комментарий
Ариане- христианское учение, этого Вы не отрицаете, верно? Ариане, это движение, возникшее в рамках единой Церкви, верно? Соборы принимали догматические решение в духе тринитариев, потом дезавуировали их, а потом опять возвращались к никейскому символу веры. Церковь все это время была едина, во всяком случае формально. То есть тут ситуация такая, что именно единая церковь вводила, а потом отменяла собственные постановления. И уже потом решили задним числом: те неправильные решения были вынесены еретиками, не имеющими к Церкви никакого отношения. В чем я не прав?