Религиозные секты-2

Кныш

Moderator
Команда форума
Оригинальный адрес документа: http://www.arhpress.ru/eparh/2004/1/8/4.shtml
Архангельский епархиальный вестник
8 января 2004 (12)
Мария ЗАСЕЦКАЯ.

Семинар секты Карма Кагью

28 декабря в стенах Поморского государственного университета прошел семинар "Буддизм сегодня", который был организован по инициативе кафедры культурологии и религиоведения, а также буддийским центром Алмазного пути школы Карма Кагью.

Как сообщил участвовавший в семинаре иеродиакон Антониево-Сийского монастыря Феофил (Волик), на мероприятии присутствовали 14 человек, все они в основном являются адептами архангельской буддистской секты. Целью семинара была встреча с "путешествующим учителем, ученицей Ламы Оле Нидала Еленой Леонтьевой".

В ходе встречи завязалась дискуссия между представителями православного духовенства - священником Евгением Соколовым, иеродиаконом Феофилом и адептами вероучения. По словам Елены Леонтьевой, смысл учения - в добре и радости. В этой связи ей был задан вопрос: какие критерии добра и зла существуют в учении "школы"? Оказалось, что, с их точки зрения, добро есть все то, что приносит счастье и радость, а зло - все то, что приносит страдание. Представители Русской Православной Церкви в свою очередь предложили вопрос: является ли добром в таком случае дать наркотик наркоману и принести ему радость, а не дать - принести страдание и, следовательно, сотворить зло? Вопрос этот остался без вразумительного ответа. Без комментария были оставлены и процитированные слова основателя учения Ламы Оле Нидала: "Не стоит жалеть пятилетнюю девочку, которую изнасиловал дядя, значит, в прошлой жизни она сама была дядей и изнасиловала девочку".

Таким образом, закон причины и следствия, называемый "кармой" является прекрасным оправданием для совершения любых преступлений.

По отзыву иеродиакона Феофила, представители "школы" продемонстрировали поверхностное знание своего учения, что характерно для сект, в которых одним из принципов является принцип дозированной информации для разных уровней "посвящения".

Кроме того, школа Карма Кагью относится к разряду тоталитарных сект. В ней практикуется применение психомодуляторов (так называемых "легких" наркотиков), а также ритуал "майтхуна" - культовый секс.

В этой связи возникает вопрос: каким образом кафедра религиоведения ПГУ проявила столь наивное незнание и пригласила на подобное мероприятие "преподавателей высших и средних учебных заведений, а также лицеев и школ?

Dedal

Ересиарх
Ну не баптисты. а еще кто-нибудь. Есть же конфессии, не являющиеся тоталитарными сектами(изначально коммерческими),

Эльдар, Вы меня совсем запутали... Вы о ком? Кто эти "кто-нибудь" ? Что такое по Вашему "тоталитарная секта"? Церковь вообще- это, по определению, структура не демократическая. Вы о чём?
Церковь- это бизнес...кто-то из популярых и знаменитых основателей новых церквей сказал нечто вроде: если хотите очень быстро стать миллионером- придумайте новую религию.

Кстати, а староверы на какие средства существуют? У них тоже бизнес?
Вот чего не знаю... не сталкивался. В Киеве они есть, есть церковь... но о структуре и фин. деятельности ничего сказать не могу. Не знаю.

Кроме того можно вспомнить советское время, когда РПЦ не имела бизнеса.

И в советские времена были богатые приходы, но ничего похожего с нынешними временами!!! Тогда львинная доля клириков фактически нищенствовала, кроме тех, кто подрабатывал в органах.... Тогда ещё можно было говорить о подвижничестве.

И еще: а почему так мало пожертвоаний от простых прихожан?
С одной стороны: люди не богаты, с другой : нет привычки, традиции... Вообще -это сложный вопрос, его природа спорна.

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар, Вы меня совсем запутали...

Я не нарочно. :)

Вы о ком? Кто эти "кто-нибудь" ?

"Кто-нибудь" это многие малочисленные(по количеству приверженцев) конфессии.

Что такое по Вашему "тоталитарная секта"?

Напр. Белое братство.

Церковь- это бизнес...кто-то из популярых и знаменитых основателей новых церквей сказал нечто вроде: если хотите очень быстро стать миллионером- придумайте новую религию.

Бизнес для кого? Для центрального аппарата, думаю, что - да.
Для приходского священника - не думаю.
Вообще с тезисом о том, что централизованные религиозные организации создаются для бизнеса или доступа к власти я согласен. Не думаю
что этот тезис актуален для местных общин. Пример: многие замкнутые старообрядческие общины.

С одной стороны: люди не богаты, с другой : нет привычки, традиции... Вообще -это сложный вопрос, его природа спорна.

Для указанных мной сумм богатства не требуется, особого достатка тоже.

Dedal

Ересиарх
"Кто-нибудь" это многие малочисленные(по количеству приверженцев) конфессии.
"Малочисленные" -это сколько на ваш вкус? В цифрах? Адвентистов не много, но ежели по миру поскрести, то пару миллионов наберётся точно. Иеговистов побольше, но если сравнивать с католиками -это мизерные организации...
Мы о чём говорим?
Напр. Белое братство.
Не-е-е-е... так не пойдёт. Голыми примерами отмазываться не корректно. Вы своё определение дайте...
Вот извольте, обычно говорят нечто вроде нижеследующего: " Тоталитарная секта – это организация, которая эксплуатирует своих адептов манипулируя их сознанием . Она способна нанести им психологический и физический вред. Она способна контролировать поведение, мысли и эмоции прихожан, используя различные методы для превращения адепта в послушную пешку."
И скажите мне на милость, какая религия не может быть подогнана под такое определение?

Бизнес для кого? Для центрального аппарата, думаю, что - да.
Для приходского священника - не думаю.
Принцип классической пирамиды: сливки кушает только верхушка, чем ниже тем суп жиже.
Пример: многие замкнутые старообрядческие общины.
Не кооректный пример. Старообрядцы - безпоповцы фактически не имеют надобщинного клира, то есть нет церкви, как таковой.

Эльдар

Принцепс сената
"Малочисленные" -это сколько на ваш вкус? В цифрах? Адвентистов не много, но ежели по миру поскрести, то пару миллионов наберётся точно. Иеговистов побольше, но если сравнивать с католиками -это мизерные организации...
Мы о чём говорим?

Малочисленные это те, которые охватывают своим влиянием (в любой степени) менее 3 % населения. Величина условная но тем не менее...

Не-е-е-е... так не пойдёт. Голыми примерами отмазываться не корректно. Вы своё определение дайте...
Вот извольте, обычно говорят нечто вроде нижеследующего: " Тоталитарная секта – это организация, которая эксплуатирует своих адептов манипулируя их сознанием . Она способна нанести им психологический и физический вред. Она способна контролировать поведение, мысли и эмоции прихожан, используя различные методы для превращения адепта в послушную пешку."
И скажите мне на милость, какая религия не может быть подогнана под такое определение?

"Тоталитапные сеты" отличаются от "традиционный конфессий" стратегией своего распространения.
Тоталитарные секты не ориентируются на все население той или иной территории, охватывая лишь ее незначительную часть. Материальное бремя накладываемое на своих адептов у них гораздо больше. Фактически они ориентированы на быстрый отъем денег у населения. От власти тоталитарные секты дистанцируются, а если и идут на контакт, то только для избежания гонений на себя.

Традиционные конфессии стремятся охватить все население региона. Материальное бремя на адептов невелико ("десятина" меньше 13% НДФЛ).
И т.д.

Я ответил?

Не кооректный пример. Старообрядцы - безпоповцы фактически не имеют надобщинного клира, то есть нет церкви, как таковой.

Кроме безпоповцев есть и "поповцы", они тоже откололись от РПЦ для бизнеса и доступа к власти?

Dedal

Ересиарх
Малочисленные это те, которые охватывают своим влиянием (в любой степени) менее 3 % населения. Величина условная но тем не менее...
Извините, но опять не корректно. Католичская церковь в Сербии охватывает не более 3%, но имея громадную поддержку извне , помноженную на политическое влияние католических стран и организаций пользует серьезным социальным влиянием. Та же ситуация в Украине. А иеговисты в Польше -это другая музыка.

"Тоталитапные сеты" отличаются от "традиционный конфессий" стратегией своего распространения.
Тоталитарные секты не ориентируются на все население той или иной территории, охватывая лишь ее незначительную часть. Материальное бремя накладываемое на своих адептов у них гораздо больше. Фактически они ориентированы на быстрый отъем денег у населения. От власти тоталитарные секты дистанцируются, а если и идут на контакт, то только для избежания гонений на себя.

Традиционные конфессии стремятся охватить все население региона. Материальное бремя на адептов невелико ("десятина" меньше 13% НДФЛ).
И т.д.

Я ответил?
Ответили, но такое определение не может быть приемлимым.
Что есть "стратегия" ? Они пользуются доступным инструментарием не имея столь длительной истории пребывания на конфессиональной территории. И чем, скажите на милость, эх стратегия принципиально отличается от стратегии прочих, больших церквей? Например от стратегии КЦ в России?
Потом, они бы с радостью сожрали и все население ,но территория занята, почва возделана предшественниками и чужие ростки пробиваются с скрипом, но они стараются, можете поверить. Их вынуждают довольствоваться малой толикой, но они старательнее и трудолюбивее в прозелитировании. Насчет материального бремени- это так же вариативно. Зависит от стратегии. Адвентисты зачастую не давят, но наооборот поддерживают адептов материально, выбирая людей готовых наследовать жилье общине. Чем же это отличается от стратегии поощрения передачи имений монастырям в помин души в ПЦ? Это весьма распространенное явление в России прошлого , позапрошлого века. Дистанцирование от власти отнасительно, во многих местный общинах они кооптируются с местной властью. Например, у нас в Киеве мэр Черновецкий, сам член общины одного черного проповедника и дает разнообразные преференции своей церкви. Ментура им попустительствует и тп...

Кроме безпоповцев есть и "поповцы", они тоже откололись от РПЦ для бизнеса и доступа к власти?
Вы не хотите замечать того, что старообрядцы община локализованая в русском мире и живущая под пресом гонений столетия. Первоначально она сама была официальной, государственной церковью, и очень долго ждала возвращения своей роли, потом жила в "обиженке" пользуясь блатным жаргоном... Вообще они практически все последние века размножаются только кровным способом, рождением детей и почти полностью ушли от прозелитирования, проповеди спасения во вне, что является стержневой целью, априорной задачей христианской церкви. Внутри общины их клир не отличается по метологии и по роли в социуме от роли клира РПЦ или другой конфессии.

Эльдар

Принцепс сената
Т.е. католическая церковь в России является тоталитарной сектой?

Нет, она здесь просто не имеет распространеня. Есть страны где католическая церковь имеет распространение несколько большее, чем в России. Кроме того, соответствие одному из предложенных мною признаков не делает ее таковой, не вырывайте фразы из контекста.

vovap

Претор
Нет, она здесь просто не имеет распространеня. Есть страны где католическая церковь имеет распространение несколько большее, чем в России. Кроме того, соответствие одному из предложенных мною признаков не делает ее таковой, не вырывайте фразы из контекста.
А если бы не имела распространения и в других странах? Это что изменило бы ее как таковую?
Меня просто позабавила Ваша попытка провести грань между "респектабельной церковью" и "тоталитарными сектами".
Как Вы думете, по какой графе проходило хрестьянство году так в 0075?

Эльдар

Принцепс сената
А если бы не имела распространения и в других странах? Это что изменило бы ее как таковую?
Меня просто позабавила Ваша попытка провести грань между "респектабельной церковью" и "тоталитарными сектами".

Любое группирование разнородных единиц в единое целое всегда условно и делается по формальным признакам, о без подобной формализации к сожалению нельзя в нашем мире. Я прекрасно понимаю, что Вы с Дедалом всегда найдете исключения из любого правила, которое я попытался вывести, но являются ли эти исключения опровержением правила?
Вы считаете, что нет грани между "тоталитарными сектами" и "традиционными конфессиями"?
Христиале за последние 1932 года сильно изменились. Мы же обсуждали характеристики религиозных организаций, а не предмет их веры. На основе одной и той же догматической основы могут возникать как наднациональные конфессии, так и малочисленные маргинальные секты.

Dedal

Ересиарх
А что тут думать- это очевидно. Иудейская секта, одна из сотен!!!
У Тацита именовано: «зловредным суеверием» У Плиния – «низким, грубым суеверием». У Светоний – « вредным суеверием».У Минуция Феликса – «пустым и бессмысленным суеверием»...
Вариации незначительны...:)

vovap

Претор
Вы считаете, что нет грани между "тоталитарными сектами" и "традиционными конфессиями"?
В большинстве своем - нет. Просто большая церковь более многообразна - просто потому, что большая. Но это собственно и все.

Dedal

Ересиарх
В большинстве своем - нет. Просто большая церковь более многообразна - просто потому, что большая. Но это собственно и все.
За то тоталитарные секты многообразнее в своей многообразности.... :) Их много и они разнообразные. А вот традиционные религии устоялись, организовались, структурировались... они статичны... А новые религиозные группы: шустрые, агрессивнее, нахальные, избирательнее и гибче в прозелитировании... и это секрет успеха. В этом так же разница.

Rzay

Дистрибьютор добра
А У Тацита именовано: «зловредным суеверием» У Плиния – «низким, грубым суеверием». У Светоний – « вредным суеверием».У Минуция Феликса – «пустым и бессмысленным суеверием»...
Как все мы знаем из "Мастера и Маргариты" это всё позднейшие вставки. ;)

Dedal

Ересиарх
Как все мы знаем из "Мастера и Маргариты" это всё позднейшие вставки. ;)
Я дико извиняюсь... Вы с "Приключениями Буратино" не путаете? ... надо быть строже с источниками!
buba.gif

Aelia

Virgo Maxima
Мне встречалось мнение о том, что вставкой является фрагмент Иосифа Флавия с положительной характеристикой Иисуса Христа (AJ XVIII 3), но чтобы наоборот...

Dedal

Ересиарх
Мне встречалось мнение о том, что вставкой является фрагмент Иосифа Флавия с положительной характеристикой Иисуса Христа (AJ XVIII 3), но чтобы наоборот...
Это уже скорее не "мнение". Это весьма недурно аргументированная история.

Aelia

Virgo Maxima
Возможно. Я этим вопросом не интересовалась, просто пару раз до меня доносились отголоски споров вокруг этого фрагмента.

AlexeyP

Принцепс сената
Возможно. Я этим вопросом не интересовалась, просто пару раз до меня доносились отголоски споров вокруг этого фрагмента.
Не буду сейчас искать, но, кажется в 40-е годы 20 века был найден список Флавия, в котором этот же фрагмент был, похоже, таков, какой в оригинале у Флавия. Т.е. очень близкий к традиционному, благожелательный к Йешу, но чуть менее восторженный и без фразы "Он-то и был Мессия".

Верх