"Резунисты" сегодня

Val

Принцепс сената
Ходя по книжным развалам, я частенько замечал сборники статей "Правда Виктора Суворова", доказывающих гениальность автора "Ледокола" и никчемность его недоброжелателей. Причём на смену первой "Правде..." пришла "Правда Виктора Суворова - 2", а сегодня, коротая время в ожидании встречи со знакомым в подвернувшемся книжном магазине, я обнаружил свежевыпущенную из печати "Правду..." с порядковым номером 3. Причём среди авторов (в число которых, кстати, входит и сам Суворов-Резун) обнаружил хорошо знакомое имя: Кейстут Закорецкий. Не знаю почему, но я взял и купил эту занятную книженцию. В дороге бегло пролистал. Ну, что сказать. други мои? Уровень - ниже плинтуса! Чувствую, что данный фолиант доставит мне немало весёлых минут. Смотри-ка: а я-то думал, что споры вокруг этой фигуры уже стихли. Ан нет!

AlexeyP

Принцепс сената
А у меня руки чесались, но я не купил. Статью Закорецкого видел, больше интересовала речь гитлера, которую пачимуто опубликовали вместе с немецким оригиналом.

Я сам "резунист". Полагаю, что Суворов, конечно, брехло изрядное, но в главном он скорее прав, чем нет. Мой дед был в 41-м кадровым офицером. Суворова он никогда не читал, и не слышал об его книгах. Вот, что дед написал в своих воспоминаниях (речь о последних месяцах перед началом войны):

"Я же могу сказать, что ускоренное формирование общевойсковых и специальных военных училищ из числа наиболее подготовленных солдат и младших командиров 2-3 года срочной службы, что коснулось и меня, могло означать одно - предвидение скорой потребности в командном составе, что обуславливается развертыванием дополнительных воинских формирований, необходимых, наверное, не для парада или проведения учений".
Приехав в училище, приступив к учебе, я не потерял связь со своими друзьями по 236 стрелковому полку. Я писал им письма о моих делах. Так вот, числа 14-15 июня они написали мне: "Пишем тебе из вагона. Вчера нас подняли по тревоге. Привели на станцию и мы вместе с материальной частью погрузились в вагоны эшелона, который нас уже ждал. Сейчас ждем отправки в неизвестном направлении. ходят слухи, что или на юг - на границу с Турцией, или куда-то на запад."

Конец цитаты. Далее дед писал, что со всей этой совокупностью фактов он не верит в официальную историю о начале войны. Но что там было на самом деле, он не знал.
В общем, мне и так хорошо, и без Закорецкого.

AlexeyP

Принцепс сената
"В главном" - это в чём?
В том, что в 41 году до начала ВОВ советское правительство готовило наступательные операции против Германии.
То, что в 41 году до начала ВОВ советское правительство готовило наступательные операции против Германии.

Val

Принцепс сената
В том, что в 41 году до начала ВОВ советское правительство готовило наступательные операции против Германии.

Возможно. Но Суворов не проводит этому никаких доказательств. Также не содержит доказательств этого и письмо Вашего деда.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не могу понять: если СССР действительно готовил агрессию против Германии - почему об этом не пишут германские генералы.

Val

Принцепс сената
Не могу понять: если СССР действительно готовил агрессию против Германии - почему об этом не пишут германские генералы.

Ну, тут Вы не правы. Как раз в немецких мемуарах такое предположение встречается довольно часто.

AlexeyP

Принцепс сената
Вал, а как Вам Мельтюхов? Мельтюхов с одной стороны Суворовым брезгует и называет его Желтым Земляным Червяком, а с другой стороны пишет, что Сталин притормозил подготовку к нападению на Германию весной 41-го из-за полёта Гесса. И всё такое.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, тут Вы не правы. Как раз в немецких мемуарах такое предположение встречается довольно часто.
Предположение?
А факты? Ведь германская армия столь стремительно оккупировала приграничные округа, что всё то, о чём пишет Резун, хотя бы частично должно было бы быть зафиксировано германцами. Те же танки на колёсах со съёмными гусеницами и т.д. Захваченные документы и показания пленных военачальников. Это были бы факты, а не предположения. Геббельс не преминул бы воспользоваться.
Но ни Кейтель, ни Гальдер, ни Гудериан не приводят фактов готовности СССР к ближайшей агрессии против Германии.

Val

Принцепс сената
Мельтюхов в целом мне неплохо. А где Вы у него прочли, что Сталин притормозил подготовку наступления на Германию после полёта Гесса? В первом издании книги (2000 г) ,которое у меня, этого нет. И в этом, кстати, одно из моих важных несогласий с Мельтюховым. :)

Val

Принцепс сената
Предположение?
А факты? Ведь германская армия столь стремительно оккупировала приграничные округа, что всё то, о чём пишет Резун, хотя бы частично должно было бы быть зафиксировано германцами. Те же танки на колёсах со съёмными гусеницами и т.д. Захваченные документы и показания пленных военачальников. Это были бы факты, а не предположения. Геббельс не преминул бы воспользоваться.
Но ни Кейтель, ни Гальдер, ни Гудериан не приводят фактов готовности СССР к ближайшей агрессии против Германии.

Ну, давайте разберёмся. Огромное количество боевой техники и прочих вооружений немцы в приграничных районах нашли (чем они и подтверждали свои предположения, о которых я писал выше). А документы, содержащие такую важнейшую информацию, разумеется, могли быть лишь в Москве. Но немецкие генералы ведь не получили доступ к московским архивам, только советские - к берлинским. :)

AlexeyP

Принцепс сената
Это были бы факты, а не предположения. Геббельс не преминул бы воспользоваться.
Они пользовались. Гитлер говорил в выступлениях, мол. после нападения на СССР мы обнаружили такие неожиданные свидетельства подготовки нападения на нас, которые говорят о том, что мы даже не подозревали, как мы были правы, когда нападали.

AlexeyP

Принцепс сената
А где Вы у него прочли, что Сталин притормозил подготовку наступления на Германию после полёта Гесса?
У меня издание 2002-го года. На стр.333 Мельтюхов, говоря о том, что инзначально нападение на Германию планировалось на 12 июня 41-го, рассуждает о причинах переноса этого срока и ссылается на воспоминания Молотова, к-рый говорит, мол, если бы мы в это время напали на Германию, то Англия вступила бы с ней в союз против нас.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, давайте разберёмся. Огромное количество боевой техники и прочих вооружений немцы в приграничных районах нашли (чем они и подтверждали свои предположения, о которых я писал выше).
Но наличие техники можно истолковать и как подготовку к контрнаступлению. Вообще, мне кажется, само по себе наличие крупных вооружений в приграничных районах ещё не есть свидетельство подготовки к агрессии. Это может быть истолковано как подготовка к отражению агрессии.

А документы, содержащие такую важнейшую информацию, разумеется, могли быть лишь в Москве. Но немецкие генералы ведь не получили доступ к московским архивам, только советские - к берлинским. :)
Неужели командующие приграничными округами, армиями, копурсами, командиры дивизий и т.д., будучи предназначаемыми к агрессивной войне, не имели в своих штабах соответствующих директив? Неужели никто из них, попав вгерманский плен, не дал соответсвующих показаний?
Подготовка к агрессии, не вышедшая за стены Кремля (даже если таковая имела место), без направления соответствующих директив в войска, не может быть расценена как оправдание для первентивной агрессии Германии против СССР.
Я так думаю.

Val

Принцепс сената
У меня издание 2002-го года. На стр.333 Мельтюхов, говоря о том, что инзначально нападение на Германию планировалось на 12 июня 41-го, рассуждает о причинах переноса этого срока и ссылается на воспоминания Молотова, к-рый говорит, мол, если бы мы в это время напали на Германию, то Англия вступила бы с ней в союз против нас.

Понятно. По-моему, здесь Мельтюхов внёс какие-то корективы по сравнению с первым изданием, ибо там он утверждал, что после Критской операции в Кремле поняли, что англо-германского сближения не будет.
Но точно я не помню, а книга на работе. Во всяком случае, я не вижу у Мельтюхова ясного объяснения причин, по которым Сталин решил бы начать наступление против Германии летом 41-го.

Val

Принцепс сената
To: Alaricus
Мне кажется, что мы достатчоно далеко ушли от того вопроса, который Вы задали. Вы спросили: почему немецкие генералы ничего не пишут в мемуарах о возможном наступлении со стороны Советов. Я Вам ответил: они об этом пишут, и притом достатчоно часто. Вы на это отвечаете: но почему они пишут об этом недостаточно убедительно?
Извините, но это - "сказака про белого бычка"... :(

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Они пользовались. Гитлер говорил в выступлениях, мол. после нападения на СССР мы обнаружили такие неожиданные свидетельства подготовки нападения на нас, которые говорят о том, что мы даже не подозревали, как мы были правы, когда нападали.
Высказывания Гитлера - достаточно сомнительный источник, мне кажется. Тем не менее, уважаемый Алексей, не могли бы Вы подсказать, где можно было бы ознакомиться с содержанием подобных выступлений?

Верх