Ричард Глостер. 1483 г.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ричард улыбнулся:

- За что я вас люблю, герцог, так это за Спартанскую лаконичность, голосуем, господа.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В данной ситуации почти все проголосовали За, все, кроме Гастингса, он был вне себя от ярости и решил из принципа голосовать против любых предложений Ричарда.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ричард подвёл итог:

-Лорд Гастингс и мать короля – то есть 8 против двух, принято, коронация состоится 24 июня в три часа дня. Теперь – Ричард остановился, осмотрел присутствующих пожирающих взглядом и продолжил – Я считаю, что совет должен действовать до совершеннолетия короля, мать короля против, вы, лорд Стэнли уже сказали, герцог Норфолк и герцог Бэкингем, вы что думаете?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Бэкингем и Норфолк подтвердили своё согласие. Далее наступил интересный момент, лорд-мэр разумеется согласился, но прелаты думали иначе, Вустер произнёс фразу, от которой Ричард чуть под стол не свалился, Вустер немного-немало заявил, что регентский совет надо упразднить, и организовать духовный совет под руководством архиепископа Кентерберийского.

Lanselot

Гетьман
Вустер понимал, что это предложение никому не понравится. Но не мог же он, не зная точно, не вампир ли Ричард, оставить его во главе... Нет, не мог!

amir

Зай XIV
Я считаю, что совет должен действовать до совершеннолетия короля

- Не, я конечно знал, что он подонок-- пробормотал Стэнли - Но вот ТАКОЕ.... Может, он ещё и королём захочет стать?...

Посмотрев на Глостера, Стэнли пришёл к безрадостному выводу, что это последнее его предположение не так уж нелепо, как кажется на первый взгляд...

amir

Зай XIV
и организовать духовный совет под руководством архиепископа Кентерберийского.

- Под руководством архиепископа -пробормотал Стэнли- Ха, а он не такой уж плохой человек!

Lanselot

Гетьман
Вустер вдруг почувствовал, что он оказывается не одинок. Может другие члены совета тоже подозревают, что Глостер - вампир? Тогда наверное он и действиетльно вампир. Значит, есть смысл побороться и не дать ему захватить фактически единоличную власть. Но как? Придется напомнить всем этим, что такое церковь. Он опять поднялся:
- Вы должны понять сэры, что я не просто так выдвинул эту инициативу. Я просто вижу всю тяжесть окружающей обстановки, вижу как народ нашей страны ищет себе опору в силе именно первостепенной, именно народной, как он стонет и взывает: "Есть ли кто, кто взял бы на себя бразды правления во времена малолетства нашего государя?" И я с полной ответственностью заявляю? "Есть такая парт... тюфу, что это я... такая сила!". Есть! Ибо именно церковь в нашем средневековом обществе есть той руководящей и определяющей силой, что способна выдвинуть главную генеральную линию и семимильными шагами повести нашу страну по намеченному курсу. А потому все передовые люди нашего государства должны понимать это... и не противиться движению прогресса!

amir

Зай XIV
- Да исполнится воля Божия - сумел-таки произнести сегодня речь Гастингс. А лорд Стэнли пересмотрел свои планы относительно смены религии.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В разговор включился Норфолк:

- Скажите, ваше высокопреосвященство, а вы Данте читали труд «Монархия», он там провозглашает принцип разделения духовной и светской власти и настаивает на полном суверенитете последней. Что вы об этом думаете, возможно не о самом Данте, а об этой идее.

amir

Зай XIV
Лорд Стэнли не читал Данте. Но он о нём слышал. Поэтому он был уверен, что познания Норфолка по этому вопросу тоже не больше

- Ха! А вы ничего не путаете, ваша светлость? Писал ли Данте такую галиматью? Или же он написал трактат про наказания итальянских грешников?

amir

Зай XIV
Лорд Гастингс был уверен, что речь ему произнести опять не дадут. Поэтому своё возмущение Норфолком он постарался передать одним словом, чтобы его не перебили. Но зато в интонацию этого слова он вложил всё то, что он думал по поводу самого герцого, мамы герцога, папы герцога и всех его предков вообще до Адама и Евы включительно.

Лорд Гастингс:

- Да-а-а-а-а!?!?!!?!?!!!

amir

Зай XIV
Высказав таким образом всё, что у него накипело, Гастингс победно оглядел всех собравшихся. Его не предусмотренную регламентом речь председательствующий не прервал. Что автоматически означало повышение его политического статуса.

amir

Зай XIV
Стэнли решил развить эту мысль:

- Я согласен с лордом Гастингсом. Не путаете ли вы Данте с еритическими сочинениями Виклефа? А?...

amir

Зай XIV
Последнее замечание Стэнли сделал с целью сплотить на принятии этого решения всех представителей церкви. Что Гастингс проголосует "ЗА" - это он уже понял.

Lanselot

Гетьман
В разговор включился Норфолк:

- Скажите, ваше высокопреосвященство, а вы Данте читали труд «Монархия», он там провозглашает принцип разделения духовной и светской власти и настаивает на полном суверенитете последней. Что вы об этом думаете, возможно не о самом Данте, а об этой идее
Вустер никаких Данте не читал, и даже не знал, что оно такое. И уж тем более, не собирался терпеть, чтоб ему какой-то книжкой в нос пихали. Тем более, единственной книжкой, которую он прочел от корки до корки, был молитвенник.
- Развелось этих паразитов писак! - прорычал он. - Пишут-пишут, только воду мутят, проклятые. Все они скрытые еретики! А то еще и похуже...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ричард не ожидал такого поворота событий, он искренне испугался, после чего грустно произнёс:

- Господа, мать короля тоже была против, но её можно простить, она женщина, но вы-то умудрённые опытом люди, вы же понимаете, что помимо духовного наставничества, юному королю необходимо и светское, но я вижу вы глухи к моим просьбам, давайте проголосуем на счёт регентского совета, итак кто За, поднимите руки…

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Четыре руки взлетели вверх, пять человек были против. И Ричард прибегнул к последнему:

- Господа, это дело слишком серьёзно, чтобы вот так сразу принять решение, я предлагаю вынести это предложение на заседании парламента, кто За.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Всё те же пять рук, Ричард успокоился, теперь он мог спокойно апеллировать к тому, что необходимо узнать мнение Елизаветы, но в эту секунду предательски поднялась рука мэра Лондона, Бэкингем чуть не убил последнего, который решил переметнуться, видя, что Ричард проигрывает. Ричард опустил голову, и печальным голосом подвёл итог:

- На рассмотрении парламента вносится закон о порядке образования духовного совета при короле Эдуарде V.

Верх