Ричард Глостер. 1483 г.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В итоге получилось девять человек, из них четверо, включая мэра Лондона уже были выразителями воли Ричарда, включая его самого, разумеется, Ричарду почему-то казалось, что Гастингс пока что будет с ним, на счёт Вустера Ричард был спокоен, оставалось три человека – скорей всего, три голоса против – два епископа и Стэнли, но такая ситуация Ричарда вполне устраивала. Кроме того, была ещё дюжина совещательных лиц, не имеющих права голоса. Ричард позвал слугу и велел доставить приглашения.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Спустя несколько дней Ричард стоял около небольшого зала королевского дворца, рядом с ним стоял Бэкингем, нервно потрясая головой, Ричард был уверен, что приехал первым, но ошибался, кардинал Вустер прибыл раньше. У кардинала были красные безумные глаза, сказывались бессонные ночи и непрерывное пьянство. Рядом с ним стояли Ротергем и Мортон, подошедшие позже, все три прелата были в длинных маниях – красной, светлофиолетовой и пурпурной соответственно рангу. Вскоре появились Стэнли и Гастингс, они также встали в сторонке, лорд-мэр появился в конце с виноватой улыбкой, ему явно было не по себе, не выбрав не одну из кучек, он прислонился к колонне , его руки тряслись…

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Герцог Норфолк запаздывал. Вообще он представлял собой редчайшее исключение из всей английской знати. Герцог не пил, был вегетарианцем, ходил в церковь и не изменял жене. Впрочем на этом его добродетели заканчивались. Герцог был цельным и принципиальным человеком, при этом для него начисто отсутствовали понятия совести и морали. Жене он не изменял из рационализма, она была очень красивой и он её искренне любил, не пил и мясо он не ел, чтобы быть всегда в нормальной физической и психической форме. Герцог поставил на герцога Глостера, его не интересовала судьба законного юного короля.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Пока ждали герцога три небольшие группы проводили беседы внутри, а лорд-мэр разговаривал сам с собой.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ричард нервничал:

- Почему он опаздывает

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Бэкингем тоже нервничал:

- И вправду, так, когда ты-то будешь говорить…

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ричард с раздражением принялся отвечать:

- Повторяю в пятый раз – Вустер вообще будет молчать, он человек такой, лорд-мэр тем более, я уж не говорю о мэре, я тоже буду сегодня молчать, Норфолк будет говорить, тут всё просто, Гастингс и Стэнли будут гнуть своё, при этом один проголосует за нас, другой против, Ротергем и Мортон своё – оба против нас, ну и наконец, остаётся Норфолк – ты с ним должны принять на себя удар, в первую очередь, выведите Стэнли из беседы, затем уберём Ротергема из разговора в конце, это сделаю я. Когда все наговорятся, мы проведём голосование, но главное все те, кто соберутся типа для совещания должны почувствовать, что у нас всё честно, всё по закону, ясно…

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ричард:

- Я надеюсь ты хорошо меня понял, очень на тебя надеюсь.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В это время справа от них оживлённо беседовали прелаты, а слева лорды

amir

Зай XIV
Лорд Стэнли - лорду Гатингсу:

- Не плохая сегодня погодка, не так ли, сэ-э-эр?

Гастингс:

- На редкость отвратильная, сэ-э-эр. Впрочем, как и ваше жабо. Не примите за обиду, сэ-э-эр.

amir

Зай XIV
Стэнли:

- Рад был узнать, сэ-э-эр, что регент решил воспользоваться вашими советами как члена Королевского Совета, сэ-э-эр.

Гастингс:

- А уж как я был рад узнать, сэ-э-эр! Не передать!

amir

Зай XIV
Стэнли:

- Это первый Совет милорда регента. Как вы думаете, сэр. Видимо, он сегодня наметит генеральную политическую линию?

Гастингс:

- Несомненно, сэр! Что-то он обязательно наметит!

amir

Зай XIV
Стэнли:

- И как вы думаете, сэр, будет ли он предлагать кардинальные изменения в политике Англии? Согласно генеральной линии?

Гастингс:

- Сэр? Кардинальные изменения? Возможно об этом стоит спросить у кардинала Вустера, сэр. Хотя с другой стороны не стоит, сэр.

amir

Зай XIV
Стэнли:

- Надо признаться, сэр, что политика прошлого Совета, в коотрый мы с вами также имели честь входить, была может и не безупречна, но в общем и целом отвечала интересам Англии. Не так ли, сэр?

Гастингс:

- Совершенно верно, сэр. Были конечно отдельные перегибы, не без этого. Например, с объявлением регента вампиром как-то нехорошо получилось, сэр. Но и то сказать - нам указывала рука Рима, сэр. Правда, устами нашего уважаемого архиепископа Кентерберийского, его высокопреосвященства Вустера, сэр! Который между нами говоря, сэр, не самый трезвый из архиепископов-примасов Англии, сэр!

amir

Зай XIV
Стэнли:

- Следовательно, сэр, раз вы считаете действия Совета руководимого маркизом Дорсетом в целом оправданными, то вы, сэр, будете советовать регенту придерживаться принятых постановлений?

Гастингс:

- Я буду давать милорду регенту только разумные советы, сэр!

amir

Зай XIV
Стэнли:

- Регента конечно ждут определённые трудности, сэр. Ибо волею всевышнего значительная часть казны королевства поканула пределы королевства. В общем, как и значительная часть королевского флота. Не говоря уже о том, что сорвалась коронация. И что комендант Тауэра также покинул королевство, а новый не назначен, сэр.

Гастингс:

- Да, сэр. Всё это совершенно верно, сэр. Впрочем, если про регента говорят правду, что на самом деле его мать еврейка, от он как-нибудь выкрутится, сэр.

amir

Зай XIV
Стэнли:

- Да, сэр. Несомненно, сэр. Но что ни говори, без казны и флота сделать это будет непросто, сэр. Что ни говори, сэр, а даже первое политическое жействие регента - его приезд в столицу для вступление в должность, оборачивается такими неприятностями, сэр.

Гастингс:

- Я с вами совершенно согласен, сэр. Без казны ему будет очень сложно достойно вознаграждать труд советников на благо государства, сэр.

amir

Зай XIV
Стэнли:

- Говорят, и весьма достойные доверия люди, что регент по своим личным качеством будет с трудом справляться со своими обязанностями. Во первых, он почит не пьёт...

Гастингс:

- Неужели, сэр?...

amir

Зай XIV
Стэнли:

- Да, сэр. И ещё он скуповат....

Гастингс:

- Как может скупой регент управлять государством, сэр?

Верх